Может ли острая пища продлить жизнь?

Согласно результатам недавнего исследования, люди, предпочитающие острую пищу, живут на 2-4 лет дольше. Американцы, которые регулярно приправляют пищу перцем, значительно реже страдают от цивилизационных заболеваний.

Как острая пища продлевает жизнь?

Студенты-медики из Университета Вермонта оценили данные Национального обследования здоровья и питания (NHANES). В NHANESрегулярно рассматриваются различные аспекты питания и образа жизни населения США. Одним из вопросов было предпочтение красного перца чили. Специя придает пище «острую нотку» из-за высокого содержания капсаицина.

Из 16 179 взрослых американцев, опрошенных в период с 1988 по 1994 год, с тех пор умерло 4946 человек. Среди американцев, которые любят приправлять пищевые продуктов чили, уровень смертности составлял лишь 21,6% по сравнению с 33,6%. Это замечательная разница, но в первую очередь связана с тем, что молодые люди чаще используют специи.

Любителями чили были белые мужчины – мексиканцы. Они чаще женились, курили больше сигарет или пили больше алкоголя, а также потребляли много овощей и мяса. У них был низкий уровень «хорошего» холестерина, низкий доход и меньше образования. Все эти факторы влияют на риск смерти в том или ином направлении.

Читайте также:  Тренировки: действительно ли спортсмены нуждаются в продуктах с высоким содержанием белка?

Перечисленные влияния могут быть устранены математически. Однако ниже линии оставалось скорректированное отношение рисков 0,87, которое было статистически значимым с 95-процентным доверительным интервалом. Это означает, что риск смерти у потребителей чили может снизиться на 13%.

Причинность не может быть выведена из эпидемиологического исследования. Самое простое возражение – обратная причинность. Может случиться так, что люди с повышенным риском заболевания сначала теряют аппетит, поэтому воздерживаются от чрезмерно острых специй.

Однако это не первое исследование, которое приходит к такому выводу.

Два года назад китайские эпидемиологи сообщили, что употребление чили снижает риск смерти.

У китайцев, которые употребляли острую пищу от 3 до 5 раз в неделю, риск смерти снизился на 14%.

В то время ученые предположили, что за эффект отвечают антимикробные, антиоксидантные, противовоспалительные и противораковые свойства капсаицина. Китайские ученыевыдвинули гипотезу о механизме действия чили. Каналы TRP, через которые капсаицин развивает свое острое действие, также должны участвовать в регуляции продолжительности жизни.

Чем полезен чили?

Красный перец содержит большое количество витамина С и каротина. Чили является хорошим источником большинства витаминов группы В. Высокое содержание витамина С может также значительно увеличить поглощение негемового железа из кишечника.

Читайте также:  Новое исследование показывает, сколько нужно есть клетчатки, чтобы оставаться здоровым

В последние годы перец чили стал популярным объектом медицинских исследований. Он оказывает благоприятное влияние на кишечную флору и уменьшает массу тела. В целом, это может привести к снижению уровня смертности.

Другая особенность капсаицина, который содержится в большинстве сортов чили – обезболивание. Исследования, проведенные в 2007 году, позволили выделить молекулу QX-314, которая обладает способностью пересекать клеточную стенку нейрона и уменьшать боль. Чили способен полностью подавлять любые ощущения, не влияя на функционирование других нервных клеток.

По этой причине его можно использовать в качестве анестезирующего средства, которое вызывает мало побочных эффектов.

Некоторые используют красный перец для лечения состояний с хронической болью.

Чили также способствует хорошему пищеварению, поскольку увеличивает выработку слюны и желудочного сока. Употреблять красный перец рекомендуется в умеренных дозах – не больше 5-10 сушенных или свежих штук. Чрезмерное употребление чили вызывает боль в животе, диарею, головокружение и головную боль.

Умеренные дозы чили продлевают жизнь на 2-4 года, согласно недавним исследованиям. Однако чрезмерное употребление красного перца не изучалось в научных работах. Поэтому рекомендуется соблюдать осторожность и при появлении неясных симптомов обращаться за помощью врача.

Читайте также:  Диета «Светофор»: проверенный гибрид двух разных систем снижения веса

Источник — zhenskoe-mnenie

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ