Высокое кровяное давление уменьшает мозг молодых людей: новые методы профилактики слабоумия

Повышение артериального давления на 5-10 мм рт. ст. снижает объем серого вещества у молодых людей на 10%. Об этом свидетельствуют результаты перекрестных исследований, представленных в научном журнале «Неврология».

Гипертония – тихий убийца здорового ума

Высокое кровяное давление – широко недооцененная причина повреждения головного мозга. До 2018 года исследования предполагали, что изменения происходят только после 10-15 лет постоянной гипертонии. Однако 4 крупномасштабных исследования пришли к другим выводам. У молодых людей в возрасте от 19 до 40 лет с гипертонией объём серого вещества в мозге значительно уменьшен.

Из 423 участников исследования у 41% было нормальное кровяное давление – менее 120/80 мм рт. ст. У 29% кровяное давление составляло 129/84 мм, а у 19% – 139/89 мм. Остальные 11% страдали от первой стадии артериальной гипертонии.

Уже при слегка повышенных значениях артериального давления была обнаружена связь с уменьшенным серым веществом.

У гипертоников лобная и теменная доли, а также гиппокамп, миндалина и таламус были повреждены. Эти участки мозга играют важную роль в запоминании, планировании и эмоциональных реакциях.

Читайте также:  Хронический цервицит — застаревший воспалительный процесс шейки матки

Точную причинно-следственную связь между высоким кровяным давлением и уменьшением серого вещества установить не удалось. Для подтверждения вредного влияния гипертонии на мозг необходимы дальнейшие исследования. Раннее лечение слегка повышенного кровяного давления может защитить молодых людей от осложнений болезни.

Больше читайте, учитесь и играйте, или новые способы профилактики слабоумия

Всемирная федерация неврологии (ВФН) призывает уделять больше внимания профилактике и лечению заболеваний головного мозга. Федерация считает, что увеличение продолжительности жизни будет иметь серьезные социальные, медицинские и экономические последствия. Здоровье мозга – один из наиболее важных социальных и экономических факторов для пожилых людей.

Частота возникновения деменции, инсульта или болезни Паркинсона увеличивается с возрастом.

Сегодня до возраста старше 60 лет доживают 800 миллионов человек, что составляет 12% населения мира.

Демографы предполагают, что в 2050 году цифра вырастет до 21%, или более 2 миллиардов человек. В результате число неврологических пациентов может значительно увеличиться. ВФН указывает, что в 2025 году около 80% пожилого населения будут жить в менее развитых регионах мира.

Читайте также:  Капсулы витамина Е: особенности формы выпуска и правила приема

Болезни, затрагивающие мозг, уже сегодня являются самой распространенной причиной инвалидности в мире. Однако большую часть бремени болезней можно было бы избежать, если люди сосредоточатся на профилактике.

Неврологи рекомендуют поддерживать работу мозга новыми стимулами. Настольные игры снижает риск слабоумия на 74%, интенсивное чтение на 35%, игры на музыкальном инструменте на 69% и решения кроссвордов на 41%.

«Будьте психически активными и учитесь всю жизнь: пишите, читайте, складывайте пазлы, посещайте представления и курсы, играйте в игры, работайте в саду или решайте головоломки», – рекомендует Ассоциация неврологов. «Оставайтесь социально активными, участвуйте в развлекательных и общественных мероприятиях, путешествуйте или вступайте в ассоциации».

Физическая активность – немаловажная часть профилактики слабоумия

Регулярная физическая активность может оказывать положительное влияние на функции мозга в краткосрочной и долгосрочной перспективе. У пожилых людей риск развития деменции при болезни Альцгеймера снижается на 37%.

Эффект не зависит от возраста. Физические упражнения повышают работоспособность мозга также и у подростков.

Кратковременные нагрузки до 1 часа улучшает обработку информации и время реакции. При длительной тренировке повышается внимание, скорость обработки информации и способность к запоминанию.

Читайте также:  Что такое стилоидит и как правильно лечить заболевание

Аэробная тренировка уменьшает артериальное давление на 10-15 мм ртутного столба. Рекомендуется заниматься бегом трусцой, спортивной ходьбой или другой длительной монотонной деятельностью.

На ранней стадии от гипертонии можно избавиться без лекарственных средств. Если артериальное давление не снижается, нужно обратиться к лечащему врачу.

Источник — zhenskoe-mnenie

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ