Полисорб — практика применения энтеросорбента при различных заболеваниях

С кишечными расстройствами, наверняка, сталкивался каждый пациент. Спровоцировать подобную проблему может масса факторов вроде употребления недостаточно промытых овощных плодов или фруктов, просачивания в кишечник патогенной бактериальной флоры и пр.

Для нормализации работы ЖКТ следует вывести из пострадавшего организма токсические соединения и метаболиты, с чем эффективно справится Полисорб.

Фармакотерапевтическая группа

Медикамент входит в группу энтеросорбентных средств адаптогенного и детоксикационного воздействия.

Форма выпуска, состав и производитель

Полисорб имеет единственную форму – лиофилизированный порошок белого или чуть голубоватого оттенка, аморфный и ничем не пахнущий, легкий. При встряхивании с водой формируется характерная взвесь. Реализуется в баночках и дозированных пакетиках

Активным веществом медикамента выступает коллоидный кремния диоксид. Производится российским фармпредприятием АО Полисорб.

Фармакологические свойства

Действие ПолисорбаПорошок наделен мощными детоксикационными способностями, а свое терапевтическое воздействие реализует лишь в полости ЖКТ, выводя все вредные и опасные соединения вроде патогенов, токсинов, лекарственных веществ или аллергенов, ядов или алкогольных метаболитов. Неорганический сорбент не является избирательным, потому выводит разные классы вредных соединений.

Детоксикационные качества Полисорба обуславливаются его способностью к связыванию разнообразных компонентов, вроде токсинов либо ядов, эвакуируя их нарушу вместе с калом и уриной.

Медикамент выводит токсические и химические соединения эндо- и экзогенного происхождения вроде:

  • Патогенной флоры и выделяемых ею метаболитов;
  • Лекарств или аллергенных возбудителей;
  • Антигенов инородного происхождения;
  • Ядов или металлических солей;
  • Алкоголя либо продуктов, образующихся вследствие его распада;
  • Радионуклидов и пр.

Мало того, порошок связывает вещественнообменную продукцию, формирующуюся внутри человеческого организма, например, мочевины или билирубина, холестериновых отложений либо липидных комплексов, биовеществ, провоцирующих эндотоксикоз.

Связывающие способности Полисорба позволяют успешно использовать его против интоксикаций любого происхождения – от банальных пищевых отравлений и до серьезных патологических состояний.

Показания

Препарат назначается в состояниях вроде:

  1. Хронические либо острые интоксикационные поражения у пациентов взрослого и детского возраста;
  2. Острые кишечные инфекционные поражения любой этиологии, от пищевых до поносов неинфекционного характера;
  3. В комплексной терапии дисбактериозов;
  4. Аллергических реакций лекарственного или пищевого генеза;
  5. Гиперазотемии или гипербилирубинемии;
  6. Гнойно-септических процессов, сопровождающихся выраженной интоксикационной симптоматикой;
  7. Остро протекающих отравлений сильнодействующими химическими или ядовитыми веществами.

Рекомендована терапия Полисорбом с профилактической целью для предотвращения интоксикаций тяжелыми металлами либо их солями, возникающих у занятых на вредных производствах либо проживающих в экологически неблагополучных областях людей.

Читайте также:  Симптомы и лечение летаргического энцефалита Экономо

Противопоказания

У Полисорба не так много противопоказаний, не назначается энтеросорбент при язвенных поражениях ЖКТ или кровотечениях в этой области, кишечной атонии либо индивидуальной непереносимости.

Инструкция по применению для детей и взрослых

Дозировка ПолисорбаСорбентный порошок принимают внутрь в форме разведенной на основе воды суспензии.

Необходимый объем лиофилизата разбалтывается в 0,05-0,1 л воды и быстро выпивается. Для безошибочных расчетов стоит ориентироваться на формулу – в маленькой ложечке (с горочкой) вмещается 1 г лиофилизата, а в большой – 2,5-3 г.

  • Взрослым пациентам показано по 100-200 мг на 1 кг массы, что эквивалентно 6-12 г лиофилизата, который нужно смешать с половиной стакана жидкости. Максимальные дозы в сутки составляет 20 г. Правильно подобрав суточную дозировку, ее распределяют на три части.
  • Сорбент следует пить всегда до пищи, примерно за час. Если показаны и другие медикаменты, то Полисорб пьют за 60 минут до их применения.
  • Если же сорбент назначен для устранения пищевых аллергических реакций, то пить суспензию следует во время и прямо перед пищей.
  • Дозировку нужно разводить каждый раз свежую, недопустимо разводить за раз суточную дозу.
  • Курс терапии Полисорбом длится не всегда одинаков, зависит от тяжести патологии и интенсивности восстановления пациента. К примеру, при интоксикационном поражении острого характера достаточно 3-5-дневного курса приема.
  • При терапии аллергической состояний либо интоксикаций хронического течения терапевтический курс уже должен длиться до полутора-двух недель, важно подобные курсы повторять с 2-3-недельной периодичностью, оставляя между ними пару недель отдыха. Перерывы больше 14 суток делать нельзя.

Схема приема сорбента в зависимости от конкретного случая может различаться. К примеру, при пищевой инфекции или отравлении первостепенной задачей является максимально быстрое выведение токсических ядовитых веществ, для чего проводится промывание желудочной полости суспензией препарата, разведенной в 1-2-процентной концентрации, когда на 100 мл воды разводится 1-2 г лиофилизата.

После процедуры промывания, спустя 3-4 ч, перорально принимают 6 г медикамента. Оставшуюся суточную дозу (6 г) дробят так, чтобы каждые час-полтора пациент получал определенную порцию суспензии. Препарат рекомендуется запивать простой водой, чаем, соком и другими безалкогольными жидкостями.

Читайте также:  Как отразится на организме ежедневное употребление рыбы

Для восполнения утерянных из-за поноса запасов воды подойдет Регидрон. При тяжелом протекании отравления процедуру желудочного промывания повторяют каждые 4-6 ч, до достижения выраженного улучшения в состоянии пациента.

Совместно с промываниями показан прием сорбентной суспензии по 2-3 г 2-3 р/д. На вторые сутки терапии сорбент показано принимать четырехкратно по 3 г. В дальнейшем сорбент принимается на протяжении нескольких суток (не больше 5) либо отменяется, если самочувствие больного нормализовалось.

При иных показаниях для адсорбирующей и дезинтоксикационной терапии схема приема Полисорба другая.

  1. Если показанием для приема сорбента стало остро протекающее кишечное инфекционное поражение, то следует готовить раствор из большой ложки лиофилизата на половину или 1/4 стакана жидкости. Всего следует выпить пять таких порций лекарства. На вторые сутки терапии разовая дозировка составляет 3 г, всего делают 4 приема суспензии. Если за 48 ч состояние пришло в норму, сорбент отменяется. Если нейтрализовать интоксикационное состояние не удалось, то терапия продолжается еще на протяжении 2-3-дневного курса.
  2. При остро развившихся аллергических реакциях терапия также начинается с очищения желудочного содержимого посредством проведения процедуры промывания. Пациентам дают однопроцентный раствор Полисорба, который готовят из литра воды и 10 г лиофилизата. Также показана клизма суспензий препарата. Только потом приступают к приему терапевтических доз сорбента в количестве 12 г, разделенных на 4 приема. Подобная терапия назначается 3-5-дневным курсом.
  3. При гепатитах вирусного происхождения сорбент назначается в составе комплекса лекарств, благодаря чему стационарное пребывание больного уменьшается на неделю. Пить суспензию показано в первые несколько суток патологии на протяжении недели-полутора, пьют суспензию троекратно по 4 г за прием.
  4. При функциональной недостаточности почек хронического характера сорбент назначается с целью очищения организма и устранения интоксикации азотистыми вещественнообменными веществами. В подобной ситуации медикамент применяется длительным 25-30-дневным курсом. Сорбент принимается по 3 г трижды-четырежды за 24 ч. Подобные курсы проводят друг за другом, делая между ними 15-20 суток перерыва.
  5. При хронических аллергиях пищевого происхождения энтеросорбентный медикамент применяется 1-2-недельными курсами. Суспензию пьют по 3-4 р/д, разводя по большой ложке порошка Полисорба в ½ стакана воды. Принимать препарат следует перед пищей. Аналогичные схемы применяются при терапии эозинофилии или крапивницы, атопического дерматита и поллиноза, отека Квинке или сенной лихорадки (поллиноза) и пр.
  6. При нарко- или алкозависимости сорбент используется для снятия интоксикации и абстинентного синдрома. При этом лиофилизат принимается трижды в день по 4 г в течение 5-10-дневного курса.
  7. При лечении ОРВИ, гриппа и простуды Полисорб помогает связать и вывести токсины, вырабатываемые патогенами. В результате выздоровление наступает гораздо быстрее. Препарат используется неделю-полторы трижды в день по 3 г.
  8. При атеросклерозе показано принимать Полисорб 1-1,5-месячным курсом, трижды в день по 1,5-2,5 г. Подобное курсовое лечение проводится с периодичностью в месяц. Для противоатеросклерозной профилактики Полисорб пьют месячными курсами по 6 г в день (в три приема). Такие курсы проводят с интервалом в 30 дней. Подобная профилактика рекомендована пациентам, страдающим повышенным содержанием холестерина в кровотоке.
Читайте также:  Лечение пародонтоза в домашних условиях: опасно или необходимо? Мнение специалиста о самолечении стоматологических заболеваний

Детям сорбент можно давать с любого возраста. Обычно маленьким пациентам препарат дают при пищевых отравлениях либо аллергиях, диатезе или кишечном дисбактериозе и пр. Давать детям суспензию следует за час до пищи либо спустя полтора часа после нее. Дозировка рассчитывается по формуле с учетом веса малыша. Массу тела ребенка делят на 10.

Полученный результат – это максимально допустимая разовая дозировка, допустимая для крохи. В первый день лечения Полисорбом рекомендуется принимать такие дозы раз в час 5 р/д, чтобы скорее нейтрализовать интоксикацию. В последующие дни терапии подобные дозы малышу дают уже по 3-4 р/д.

При беременности и лактации

Полисорб при беременностиПрепарат безопасен для беременяшек. Дозировки сорбента аналогичны остальным взрослым пациентам. Но принимать сорбент долгими курсами девушкам в положении нельзя, потому как на фоне длительного употребления Полисорба может развиться поливитаминная недостаточность или нехватка в организме кальция, потому как сорбент активно связывает и эвакуирует эти микронутриенты.

Но эпизодический прием Полисорба беременяшкам не противопоказан, наоборот, препарат помогает справиться с токсикозами, а на поздних сроках и с гестозами. Для этого принимать порошок следует трижды в сутки по 3 г 1,5-2-недельным курсом.

Читайте также:  10 весомых причин не отказываться от завтрака

Побочные эффекты

В целом пациенты хорошо переносят препарат, хотя иногда возможно развитие побочных реакций вроде запора, диспепсии или аллергии. На фоне длительного приема Полисорба вероятны адсорбционные нарушения витаминных веществ и кальция, во избежание которых пациентам рекомендуется профилактический прием поливитаминов и кальцийсодержащих препаратов.

Передозировка

Случаев передозировки Полисорбом заявлено не было.

Взаимодействие

Взаимодействие Полисорба с любыми препаратами приводит к снижению их терапевтического воздействия. Если сочетать прием сорбента с ацетилсалициловой кислотой, наблюдается усиление дезагрегации. Помимо этого, происходит усиление действия симвастатина или никотиновой кислоты.

Аналоги

К аналогичным Полисорбу медикаментам относят Смекту и Диосмектит, Энтеросорб и Микроцел, Энтегнин или Неосмектин, Энтеросгель и пр.

Дешевые российские заменители

К наиболее дешевым российским заменителям Полисорба можно отнести активированный уголь (от 13 рублей), Неосмектин (от 122 рубля), Энтеродез (от 120 рублей), Полифепан (от 128 рублей), Энтегнин (от 167 рублей) и пр.

Цена Полисорба

Стоимость Полисорба зависит от количества порошка в упаковке:

  • Полисорб 50 г – 388-416 рублей;
  • Полисорб 25 г – 256-290 рублей;
  • Полисорб 12 г – 132-155 рублей;
  • Полисорб в пакетиках по 3 г 10 шт. – 407-425 рублей;
  • Полисорб пакетик 3 г 1 шт. – 55-62 рубля.

Отзывы

Пациенты довольны результатами, полученными в результате приема Полисорба, потому и отзывы на препарат в целом положительные. Пользователи отмечают, что получили ожидаемый эффект, принимая Полисорб при аллергии, экземах либо псориазе и пр.

Для детей

Отзывы Полисорба для детейМария, Воронеж:

Когда у дочки началась пищевая аллергия, врач посоветовал пить Полисорб. При обострении мы пили этот порошок по 5-7 суток в разных дозировках. В комплексе с антигистаминными лекарствами Полисорб дает отличный результат, состояние дочурки заметно улучшалось. Примерно на 2-3 день наблюдались существенные изменения, если аллергия была средней тяжести. Антигистаминные препараты дочка пила перед сном, а Полисорб я ей давала трижды в день. Такое лечение нас уже несколько раз спасало от аллергии.

Полина, Липецк:

Как-то на коже ребенка появились непонятные пятна, которые периодически исчезали и появлялись. Врачи разводили руками, точную причину назвать не могли. Педиатр порекомендовал Полисорб, сказал, что хуже не будет, а организм очистится. Удивительно, но пятна исчезли примерно на 4 день лечения. Плюс еще и в том, что дети легко принимают суспензию, не капризничают, как часто бывает при приеме лекарств. В другой раз мы пили Полисорб при ротавирусной инфекции, тоже отлично помог справиться с проблемой.

Взрослых

Валентина, Уфа:

Полисорб за много лет приема нашей семьей использовался в довольно разнообразных ситуациях. Брат и мама пили суспензию из порошка при отравлении грибами. Уже после нескольких приемов им заметно стало легче. Муж порой принимает его утром после застолья, чтобы снять признаки похмельного недомогания. Сама я пила его от аллергии на лекарства. В общем, практически универсальный препарат за небольшие деньги.

Елена, Екатеринбург:

Как-то я решилась сесть на диету, перед которой возникла необходимость в очищении организма. Очень кстати пришелся Полисорб, который я принимала в течение трех дней по 3 г трижды в день. Организм почистился хорошо, поскольку после такого очищения я уже сбросила 4 кг, а после 2-недельной диеты убежали еще 6 кг. Результатом довольна, но хочу предупредить. Полисорб не снижает вес, он помогает очистить организм от токсинов и нехороших отложений, в результате улучшается метаболизм, что в сочетании с диетой помогает скинуть вес.

Мнение врачей

Андрей, дерматолог, Москва:

Отличное средство, которое я порой назначаю при дерматитах или токсикодермиях у детей и взрослых пациентов. Считаю, что этот препарат должен быть в каждой домашней аптечке, поскольку помогает справиться с любыми отравлениями от пищевых до алкогольных.

Лидия, инфекционист, Санкт-Петербург:

Отличный препарат. Часто использую его для терапии дерматитов, обусловленных на фоне паразитарной активности, например, при описторхозе. Препарат удобен, эффективен, принимать его удобно, неприятных ощущений не возникает, а эффективность крайне высокая. Всем рекомендую при энтеритах и токсикоинфекциях, дерматитах и пищевых отравлениях.

Условия и сроки хранения

Срок хранения Полисорба составляет 5 лет при температурных условиях не выше 25 градусов. Упаковку после вскрытия следует тщательно закупоривать. Уже приготовленную суспензию хранят не более полутора-двух суток.

Читайте также:  Полипэктомия – операция по удалению полипов в матке

Условия отпуска из аптек

В аптеках препарат продается без рецепта.

Источник — gidmed.com

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ