Восемь ошибок в приготовлении рыбы: не надо так делать

Из рыбы можно приготовить столько всего вкусного и интересного! Это мега полезный и популярный у населения продукт. Но и испортить его проще простого. Почему рыбка получается невкусная, прилипает к сковородке или разваливается? Разберем самые частые ошибки!

Ошибка первая: неправильно разморозили

Самая вкусная рыба та, которая не замораживалась. Этот продукт очень быстро теряет свои качества, не любит низкие температуры. Если хочется получить действительно вкусное блюдо, то стоит купить свежую рыбку. Если это невозможно, то хотя бы правильно разморозить. Ни в коем случае не заливаем горячей водой, не кладем на батарею или в микроволновую печь. Этого делать нельзя, получится сухое и невкусное блюдо.

Как можно разморозить рыбу:

  • Переложить из морозилки в холодильник, оставить на 8-12 часов.
  • Залить холодной водой, оставить при комнатной температуре. Менять жидкость через каждый час.

После оттаивания вся жидкость сливается, а рыба промывается, насухо вытирается. Если она предназначена для жарки, можно оставить на разделочной доске, чтобы куски подсохли.

Ошибка вторая: много на сковороде

Если хочется получить красивые и румяные кусочки рыбы, не нужно закладывать много на сковороду и  тем более просто вываливать из миски.

Рыбу всегда жарят небольшими порциями, чтобы получалось следить за каждым кусочком, индивидуально переворачивать и иногда даже раньше снимать.

Куски одинаковой толщины бывают редко, особенно при разделке тушек разного размера.

Читайте также:  Куриные рулетики с сыром — нежные и сочные

Второй момент.

Если сразу заложить много рыбы или очень большие куски, то температура масла резко снизится, продукт начнет выделять сок, тушиться, а не жариться.

Корочка в таком случае образоваться не сможет. Иногда рыба начинает прилипать.

Ошибка третья: много муки

Чаще всего рыбу панируют в муке. Продукт доступный, всегда есть под рукой, он не дает прилипнуть кожице к сковороде и к тому же способствует появлению хрустящей корочки. Все прекрасно, если не переборщить. Большое количество муки подгорает. Корочка получится не очень вкусной. Еще хуже ведут себя крупицы, которые остаются в сковороде. Они горят, в помещении образуется много дыма, а у рыбки появляется неприятный запах.

Совет! После панировки излишки муки нужно стряхнуть, только после этого отправляем кусочки в сковородку.

Ошибка четвертая: рыбу просто пережарили

Рыба – это не мясо. Знакомая поговорка, которую нужно воспринимать буквально. В отличие от мяса, готовится рыба гораздо быстрее по времени. Ее не нужно часами тушить под крышкой или жарить на медленном огне. Исключением являются только толстые куски от крупных туш. Речная рыба жарится очень быстро.

Читайте также:  Почему не удается дрожжевое тесто?

Как правильно жарить рыбу:

  • Выложить куски или целую рыбешку на хорошо прогретую с маслом сковородку. Быстро поджарить одну сторону.
  • Перевернуть рыбу.
  • Слегка поджарить вторую сторону, буквально 30 секунд.
  • Накрыть сковороду и немного пропарить, примерно 3-5 минут. Речная рыба дойдет до готовности.
  • Если возникают сомнения, то всегда можно наколоть или проверить готовность продукта. Не снимая его со сковороды. Но жарить дольше 12-15 минут не рекомендуется, это плохо влияет на вкус и вид блюда. Считается, что на 1 см толщины достаточно 2,5-3 минут.

    Совет! Если рыба предварительно обжаривается перед тушением с овощами или в соусе, то накрывать сковороду вовсе не нужно. Быстро доводим кусочки до корочки на сильном огне, а затем вводим добавки, подливу.

    Ошибка пятая: ну слишком много манипуляций

    При жарке рыбы нельзя ее часто трогать. Нужно свести все манипуляции к минимуму. Кожица на рыбе очень тонкая и хрупкая. Если часто двигать или приподнимать кусок, пленка просто разорвется. В результате вытечет сок, а сама рыба до румяной корочки не поджарится. Нужно стараться сразу аккуратно и на равном расстоянии друг от друга разложить рыбу на сковороде, затем первую минуту не трогать.

    Читайте также:  Как жарить шампиньоны на сковороде: свежие, маринованные, замороженные

    Совет! Чтобы аккуратно перевернуть рыбу и не повредить кожицу, используйте деревянные или силиконовые лопатки с тупыми кончиками.

    Ошибка шестая: много соли или мало специй

    Рыбу не нужно много солить при жарке, иногда соль просто добавляют в масло. Но при варке нужно обязательно использовать специи. Это не только соль или перец. Значительно улучшат вкус рыбы коренья, различные приправы, лавр, зелень, лимонные корочки. Также при варке не нужно использовать много воды. Иначе весь вкус уйдет в бульон, а сама рыба получится пресная. Исключение – рыбные супы, уха. Но для них чаще всего готовят насыщенный бульон из неликвидных кусков, а саму рыбу добавляют позже, чтобы она сохранила вкус.

    Если рыба отваривается для диетического питания, приготовления заливного или салатов, то важно ее не готовить долго, белым видам достаточно покипеть пятнадцать минут.

    Красной рыбе нужно и того меньше. Остужать продукт желательно в бульоне со специями. Тогда мы получим сочную и ароматную рыбку.

    Ошибка седьмая: кожицу надрезать не забыли?

    Если готовится филе рыбы c кожей, например, лосось, то нужно обязательно его надрезать. В противном случае кусок при попадании на сковороду выгнется дугой. В результате продукт неравномерно прожарится, не подрумяниться, да и видом не порадует.

    Читайте также:  Закуска из баклажанов с помидорами и чесноком: 4 вкуснейших рецепта

    Как надрезать? Берем острый нож, переворачиваем филе кожей вверх и через каждые 5 миллиметров делаем неглубокие надрезы.

    Кстати, благодаря этому рыба с этой стороны также лучше пропитается специями. Ну и выглядит такое филе симпатично.

    Можно делать не простые поперечные надрезы, а по диагонали или даже ромбы.

    Ошибка восьмая и последняя: сковороду прогрели, а рыбу?

    Рыба прилипает к сковороде не из-за плохого покрытия. Ее порой невозможно отодрать по другой причине. При нагревании холодного белкового продукта формируются липкие и клейкие соединения. Поэтому не нужно отправлять рыбу из холодильника сразу на сковороду.

    Оставляем ее на столе, пусть согреется до комнатной температуры.

    Второй момент – хорошо разогреваем сковороду с маслом. Рыба должна попасть в раскаленный жир, тогда она точно не приклеится, а уже через минутку огонь можно немного уменьшить.

    Источник — zhenskoe-mnenie

    ПОДЕЛИТЬСЯ

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ