Таблетки Ацилакт — средство для восстановления баланса кишечной микрофлоры

Наш организм заселен массой бактериальных микроорганизмов, которые нужны для нашего иммунитета, чтобы поддерживать его на должном уровне, а также для полноценной функциональности внутриорганических систем и бесперебойной деятельности всех органов.

Есть в составе флоры и патогенные организмы, их содержание постоянно контролируется и сдерживается полезной флорой. Но если во флоре происходит дисбаланс, то иммунитет снижается, самочувствие ухудшается, работа кишечника расстраивается.

Для коррекции подобных дисбалансов применяются специальные препараты, содержащие в составе полезные для кишечника микроорганизмы. К таковым относится и Ацилакт. Это пробиотическое средство на основе ацидофильных молочнокислых бактериальных штаммов, обладающее антимикробным эффектом.

Фармакотерапевтическая группа

Пробиотический медикамент с противомикробной активностью.

Форма выпуска, состав и производитель

Описание таблеток АцилактМедикамент имеет несколько лекарственных форм, однако, в рамках данной статьи будет рассматриваться таблетированный вариант Ацилакта.

  • Основу препарата составляют ацидофильные лактобациллы в живой форме.
  • Никаких дополнительных компонентов в составе таблетированной лекарственной формы не имеется.
  • Таблетки являются прессованной массой бежевого либо светло-серого оттенка с возможными включениями на изломе.
  • Дозировка таблеток определяется количеством молочнокислых бактерий, которые подсчитываются посредством подсчета колониеобразующих единиц или КОЕ. 10 000 000 КОЕ составляет одну стандартную дозу, которых в таблетках Ацилакта может быть 1 или 5.
Читайте также:  Чем характеризуется гиперполименорея, и как проявляется расстройство менструального цикла?

Чтобы обеспечить выживаемость микроорганизмы высушивают вместе с той средой, на основе которой они выращивались. Эти среды для людей полностью безопасны.

Фактически, если судить обобщенно, то питательная среда для культивирования лактобацилл – это молоко, которое дополнительно обогащается сахарами, фруктозными соединениями, минеральными и витаминными веществами.

Производителем Ацилакта является российская фармацевтическая компания Ланафарм или ЗАО Витафарма.

Фармакологические свойства

Фармакологическое воздействие препарата обусловлено активными компонентами в его составе. Ацидофильные лактобактерии обладают антимикробным воздействием, благодаря которому происходит уничтожение множества условно-патогенных и болезнетворных микроорганизмов вроде протея, стафилококков, кишечной палочки и пр.

Медикамент обладает антагонистическим действием, которое и обуславливает его антимикробную активность в отношении большинства известных болезнетворных микроорганизмов.

Антагонистическое действие заключается в конкуренции лактобацилл за питательные компоненты с болезнетворными организмами. Но скорость размножения и жизнедеятельность лактобактерий превышает показатели других организмов, потому они быстро поглощают питательные компоненты, лишая болезнетворных патогенов питания, что приводит к гибели последних.

Фактически лактобациллы предотвращают размножение и развитие патогенов, которые не могут спровоцировать развитие инфекционного процесса, потому прием Ацилакта позволяет профилактировать подобные инфекции.

Проникая в кишечную полость, лактобациллы нормализуют местную микрофлору, устраняя дисбактериозные состояния, в результате чего значительно улучшается функциональность пищеварительной системы. Восстановленный баланс кишечной флоры способствует улучшению вещественнообменных процессов и укреплению иммунного статуса.

Читайте также:  Медики назвали самую неожиданную причину сердечных приступов

Показания

Когда назначаются таблетки Ацилакт?Таблетки Ацилакт рекомендуются пациентам для комбинированной терапии патологических состояний вроде:

  • Дисбактериоза пищеварительных органов;
  • Подготовительных мероприятий перед гинекологической операцией с целью профилактического предупреждения осложнений;
  • Урогенитальный дисбактериоз, спровоцированный хламидиозом и гарднереллезом, кольпитом или гонореей, герпесом и пр.;
  • Предродовой подготовки при наличии риска гнойных осложнений.

Противопоказания

Противопоказаний Ацилакт не имеет, за исключением наличия индивидуальной гиперчувствительности к медикаменту. Если ранее возникала аллергическая реакция на пробиотические препараты подобной группы, то перед применением Ацилакта необходимо дополнительно проконсультироваться с доктором.

Инструкция по применению Ацилакта в таблетках

Схема применения Ацилакта в таблетках предполагает прием препарата за полчаса до пищи дважды-трижды в сутки.

  • При наличии хронических либо острых процессов у грудничков прием Ацилакта осуществляется по 2-3 дозы за прием, взрослым показано принимать по 5 доз за прием.
  • При остром воспалительном процессе курс длится порядка недели, а хронические патологии требуют приема Ацилакта 2-4-недельным курсом.

Таблетки нужно рассасывать, если терапия направлена на устранение патологий ротовой полости. Нужно рассасывать по 4-6 пилюль дважды-трижды в сутки 2-недельным курсом. В данном случае для детей и взрослых пациентов дозировки одинаковы.

Читайте также:  Почему ахиллесов бурсит сложно поддается лечению: причины, схема терапии, прогноз

При беременности и лактации

При вынашивании ребенка прием таблеток Ацилакта не запрещается, потому как в составе присутствуют исключительно молочнокислые бактерии, абсолютно безвредные для организма. Прием таких таблеток аналогичен каждодневному употреблению кисломолочной продукции. Особенно полезен пробиотик пациенткам, имеющим вагинальный либо кишечный дисбактериоз.

При вынашивании ребенка у пациенток достаточно часто выявляется недостаточно чистый мазок или вагинальный дисбактериоз, при котором может возникнуть воспаление маточной шейки или вагины, половых органов наружной локализации.

Подобные воспалительные поражения чреваты родовыми осложнениями, потому как малыш может заразиться патогенами, проходя по родовым каналам, что приведет к развитию инфекционной патологии.

У самой пациентки при наличии вагинального дисбиоза после родоразрешения тяжело происходит заживление разрывов и швов, болезнетворные микроорганизмы могут проникнуть внутрь маточной полости, что опасно развитием внутриполостного маточного воспаления. Применение Ацилакта у таких пациенток позволяет купировать любые дисбактериозные формы.

Для пациенток в положении дозировки Ацилакта аналогичны обычным взрослым пациентам. Применение Ацилакта у беременных позволяет восстановить микрофлору кишечника и влагалища после ярких гормональных всплесков.

Но пробиотик бесполезно принимать для терапии кандидоза, так часто беспокоящего беременных. Ацилакт актуально назначать женщинам для восстановления бактериальной флоры только после грамотной антибактериальной или противогрибковой терапии.

Читайте также:  О чем говорят белые прожилки на курином филе и почему такое мясо опасно?

Побочные эффекты

Случаи возникновения побочных реакций на препарат не известны. Теоретически возможно развитие аллергических реакций, обусловленных непереносимостью либо гиперчувствительностью к компонентам препарата.

Передозировка

Данных о случаях передозировки вследствие приема Ацилакта нет.

Взаимодействие

Совместимость с АцилактомКлинического взаимодействия ацидофильных лактобацилл с прочими медикаментами не установлено.

Таблетки допускается принимать в сочетании с антибиотиками или антивирусными средствами, иммуномодуляторами и прочими препаратами.

Недопустимо употреблять спиртное при терапии пробиотиком, потому как алкогольная продукция способствует разрушению естественной микрофлоры, при этом Ацилакт работает на ее нормализацию, т. е. у этих веществ противоположное действие.

Спиртное снижает терапевтическую эффективность пробиотика, потому в период лечения стоит воздержаться от алкогольных возлияний.

Аналоги

К препаратам аналогичного Ацилакту действия можно отнести Лактонорм и Макмирор, Фуразолидон и Лактожиналь, Колпосептин и Экофемин, Биобактон и пр.

Цена

Стоимость Ацилакта в аптеках отличается заметным разбросом цен, таблетки обойдутся от 196 рублей и выше.

Отзывы

Александра, Тула:

Пробиотик Ацилакт мне врач назначил. Принимала по таблетке для профилактики, поскольку частенько наблюдаю у себя дисбактериозные признаки, у меня эта проблема хроническая. Прохожу курс раз в полгода, этого хватает, чтобы проблемы с кишечной флорой не беспокоили совсем. Сравнительно недорогой и при этом действенный пробиотик.

Татьяна, Челябинск:

Ацилакт принимала по поводу серьезного ЖКТ расстройства, которое получила после того, как попробовала мидии в сомнительном ресторанчике. Практически сразу, в первый день приема препарата исчезли все неприятные симптомы, которые беспокоили до этого 2 дня. Пропила курс до конца, как рекомендовал врач. Никаких побочных реакций не возникало.

Маргарита, Москва:

Каждую зиму я стабильно заболеваю серьезной простудной респираторной инфекцией, при которой приходится принимать антибиотики, иначе лечение может растянуться на несколько недель. Все знакомы с побочными реакциями антибиотикотерапии вроде расстройств желудочно-кишечного тракта и дисбактериоза. Я с ними сталкивалась, потому теперь я уже заранее вместе с антибиотиками принимаю пробиотик Ацилакт. Этими таблетками довольна, они уже не раз помогали мне избежать дисбактериоза на фоне приема антибиотиков. Всем рекомендую.

Условия и сроки хранения

Хранить любые лекарственные формы Ацилакта следует при температурных условиях, не превышающих 2-10°С. Срок годности препарата составляет 12 месяцев с даты изготовления.

Читайте также:  28-летняя американка четырежды побеждала рак

Условия отпуска из аптек

Пробиотик из аптек отпускается без врачебного рецепта.

Источник — gidmed.com

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ