Энтерол — эффективный препарат для лечения диареи у взрослых и детей

Для терапии желудочных и пищеварительных расстройств, спровоцированных вирусными или бактериальными патогенами, применяется Энтерол, который эффективно обезвреживает патогены, их метаболиты и выделяемые токсические вещества.

Фармакотерапевтическая группа

Энтерол относится к категории пробиотиков с противодиарейным действием.

Форма выпуска, состав и производитель

Энтерол выпускается в порошковой форме и капсулированном виде. Порошок имеет фруктовый запах и светло коричневый оттенок, а желатиновые капсулы внешне гладкие, белые, непрозрачные со свето-коричневым порошком внутри, имеющим дрожжевой запах. В каждой капсуле и пакетике с порошком содержится 250 г активного компонента – лиофилизированных сахаромицетов буларди.

Препарат в порошковой форме фасуется по пакетикам, в каждой упаковке 20 пакетиков. Капсулы помещаются в ячейковые блистеры по 5 или 6 шт. или стеклянные флакончики по 10-50 шт. Производится Энтерол французской фармкомпанией Биокодекс.

Фармакологические свойства

Действие ЭнтеролаМеханизм действия пробиотика обусловлен свойствами его действующих компонентов.

Сахаромицеты буларди обладают противомикробным воздействием, обусловленным антагонистической активностью против условно патогенной либо патогенной флоры вроде клостридий или различных штаммов кандиды, клебсиелл или эшерихий, сальмонелл и иерсиний, стафилококков или шигелл и пр.

Сахаромицеты буларди проявляют антитоксичный эффект против энтеро- и цитотоксинов бактериального происхождения, попутно повышая ферментативные кишечные функции.

Неоспоримым плюсом препарата является естественная устойчивость активных компонентов медикамента к действию антибиотикотерапии.

После употребления препарата внутрь сахаромицеты в первоначальном виде продвигаются сквозь пищеварительную систему, не колонизируясь. Выводится медикамент через три-пять дней после его отмены.

Читайте также:  Болезнь Кашина-Бека: причины, клиническая картина, методы лечения

Показания

Энтерол назначается в состояниях вроде:

  • Кишечного дисбиоза;
  • Острой диареи вирусного происхождения;
  • Дисбактериоза;
  • Синдрома раздраженного кишечника;
  • Ротавирусной инфекции;
  • Поносов любой природы.

Противопоказания

Не каждому пациенту можно использовать пробиотик в терапии поноса, у препарата имеется ряд противопоказаний, к числу которых относят:

  1. Гиперчувствительность к компонентам медикаментозного средства;
  2. По причине развития фунгимии противопоказано принимать Энтерол пациентам, имеющим установленного венозного катетера;
  3. Деткам до года.

С особенной осторожностью средство применяется у деток в возрасте до 3 лет, а также беременных пациенток.

Инструкция по применению Энтерола

В процессе терапии препаратом Энтерол крайне важно повысить питьевой режим, поскольку любая диарея провоцирует дегидратационные состояния, а Энтерол устраняет понос, но не восполняет потерянные запасы жидкости.

Дозировка подбирается специалистом в соответствии с возрастом пациента, потому при приеме важно строго следовать рекомендованным дозам, особенно при терапии маленьких деток.

Капсулы

Применение капсул ЭнтеролаПринимать капсулы нужно за 60 мин. до пищи, запивать не обильно. Нельзя использовать для запивания спиртные напитки или горячие жидкости. Дозировки капсулированной формы Энтерола зависят от возрастной группы пациента.

  • Деткам 1-3-летнего возраста назначают прием препарата дважды в сутки по капсулке 5-дневным курсом.
  • Детям старше 3 лет и взрослым пациентам показан двукратный прием препарата в день по 1-2 капсулы за раз. Курс терапии составляет неделю-полторы.
Читайте также:  Радикулит: причины, симптомы, диагностика, методы лечения

Если возникают трудности с проглатывание капсулы, к примеру, у маленьких деток или при глотательных затруднениях, то можно раскрыть капсулку и выпивать ее содержимое вместе с небольшим количеством питьевой воды.

Порошок

Порошок также принимается перорально. Суточная дозировка может достигать 2-8 пакетиков, но только строго за час до употребления пищи. Принимать нужно по 1-2 пакетика 1-2 р/д. Порошок следует растворить в небольшом количестве воды, размешать и выпить.

  • Деткам 12-36-месячного возраста дают дважды в сутки по пакетику, растворив его содержимое в воде или пузырьке с питанием.
  • Детишкам старше 3 лет, подросткам и взрослым дают Энтерол дважды в сутки по 1-2 пакетика.

Если предполагается терапия острого поноса, то курс длится 5-10 суток. Если предполагается профилактический прием препарата для предотвращения диареи путешественников, то его пьют в течение всего путешествия.

Как принимать препарат с антибиотиками?

Если Энтерол принимается на фоне антибиотикотерапии для профилактики дисбактериоза, то нужно пить его на протяжении всего курса приема антибиотиков.

При беременности и лактации

Прием пробиотика при кормлении ребенка грудью или его вынашивании допустим лишь в случаях, когда ожидаемая эффективность лекарства для женщины превышает вероятные риски для ребенка.

Читайте также:  Причины и последствия разрыва селезенки — важного органа, отвечающего за наш иммунитет

Побочные эффекты

Энтерол отлично переносится пациентами любого возраста, но иногда может провоцировать аллергические реакции либо абдоминальные болевые синдромы, что обычно возникает по причине индивидуальной непереносимости медикаментозного средства.

Передозировка

Случаи передозировки препаратом не известны.

Взаимодействие

Энтерол нельзя принимать с препаратами антимикотического (антигрибкового) действия, которые принимаются перорально. Также не рекомендуется сочетать прием медикамента со спиртными напитками.

Аналоги

Заменители ЭнтеролаК препаратам аналогичного терапевтического действия относят:

  • Энтерофурил;
  • Колибактерин;
  • Примадофилус
  • Протеофаг
  • Гудлак;
  • Бифинорм;
  • Хилак форте;
  • Бифидумбактерин;
  • Линекс;
  • Лактулоза;
  • Лактобактерин и пр.

Дешевые российские заменители

Среди доступных российских заменителей Энтерола можно выделить такие препараты:

  • Бифидумбактерин – от 86 рублей;
  • Аципол – от 306 рублей;
  • Ацилакт – от 89 рублей;
  • Колибактерин – от 206 рублей;
  • Лактобактерин – от 156 рублей.

Цена

Стоимость Энтерола в аптеках зависит от лекарственной формы и дозировок:

  1. Капсулы Энтерол №10 – 294-309 рублей;
  2. Капсулы Энтерол №30 – 545-650 рублей;
  3. Капсулы Энтерол №50 – 694-890 рублей;
  4. Порошок Энтерол 100 мг 20 пакетиков – 324-370 рублей;
  5. Порошок Энтерол 250 мг 20 пакетиков – 482-517 рублей.

Отзывы

В большинстве случаев пациенты оставляют о пробиотике Энтерол положительные отзывы, из которых следует, что препарат достаточно быстро справляется с поносом и прочими кишечными расстройствами.

Читайте также:  Выпадение волос: обнаружено новое лекарство, ускоряющее рост волос

Для детей

Эмма, Москва:

Как-то малышке назначили от кишечной инфекции Энтерофурил, но после трех дней терапии никакой динамики в сторону улучшения я не заметила. Тогда пошли к другому доктору, который и назначил Энтерол. Ребенок пил капсулы без капризов, недовольства из-за вкуса не проявлял. Уже на следующий день стали заметны улучшения, прекратился понос. Очень хорошее лекарство, особенно, когда приходится деток лечить.

Анастасия, Астрахань:

Доктор нам при ротавирусной инфекции прописал Энтерол. В аптеке нашла только капсулы, потому пришлось покупать их. Я вскрывала капсулу и высыпала содержимое в бутылочку с яблочным соком. Уже к вечеру дочке стало лучше, прекратилась рвота и стул стал реже и гуще. А на третий день все симптомы ротавируса прекратились. Теперь держу капсулы в аптечке, на всякий случай.

Взрослых

Александр, Москва:

Когда лечил антибиотиками бронхит, мне доктор назначал Энтерол, чтобы не было дисбактериоза. Примерно через 3 дня лечения уже начал побаливать живот, понос появился. Тогда-то мне врач и посоветовал эти капсулы. Уже после пары приемов стало заметно легче. Пил эти капсулы по 2 шт. за час до завтрака и обеда, пока не закончился курс антибиотиков. Никаких побочек на Энтерол не возникало.

Елена, Пермь:

Как-то случилось мне столкнуться с синдромом раздраженного кишечника. Врачи рекомендовали диету и объяснили, что я много нервничаю, потому на нервной почве и получилось раздражение. Никаких лекарств не назначили, успокоив, что все нормализуется само. Но лучше не становилось, бегала в туалет по 6-7 раз за день, уже все болеть начало. Тогда-то мама мне и предложила Энтерол попить, ей его от дисбактериоза назначали. За четыре дня приема я полностью вылечила свою проблему.

Мнение врачей

Дмитрий, педиатр, Екатеринбург:

Отличное средство, универсальное, при этом безопасное и эффективное при любой диарее. Некоторым пациентам не нравится вкус порошка после вскрытия капсул, тогда выручает препарат в пакетиках. Своим пациентам часто его рекомендую для лечения диареи.

Юлия, терапевт, Тверь:

Энтерол считаю хорошим препаратом с многогранным терапевтическим воздействием. Он эффективен как в начале терапевтического курса, так и потом для поддержания кишечника. Мало того, Энтерол повышает резистентность кишечника к повторной инфекции. При диареях, ротавирусной или кишечной инфекции, диареи путешественников и прочих кишечных расстройствах препарат просто незаменим. Однозначно рекомендую.

Условия и сроки хранения

Хранить медикамент рекомендуется при температурных условиях 15-25 градусов, не замораживать. Срок годности составляет 36 месяцев с даты производства.

Читайте также:  Ученые обнаружили третий тип диабета, и он более распространен, чем вы думаете

Условия отпуска из аптек

Продается в аптеках без рецепта.

Источник — gidmed.com

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ