Причины появления у девочек ювенильных маточных кровотечений

Ювенильные маточные кровотечения случаются у девочек подростков во время полового созревания и не имеют отношения к органической природе. Появляется данное расстройство вследствие задержки, вызывающей сбой в цикле критических дней. Средняя доля выделяемой крови увеличивается, добавляются признаки постгеморрагической анемии.

Что такое ювенильные маточные кровотечения

В подростковом возрасте ювенильный тип кровопотерь диагностируется по собранному в результате опроса девочек и исследований материала при подтверждении невозможности органической природы этой патологии. Это довольно актуальная проблема в гинекологии, фиксирующаяся почти в 50%-ах всех обращений с задержкой менструаций у девушек на этапе наступления половой зрелости. Заканчивается подобное состояние обильными кровотечениями.

Ювенильные кровопотери не являются потрясением для молодого организма. А вот нестабильное эмоциональное состояние подростка может спровоцировать повторные кровопотери аналогичного объема.

Данное патологическое состояние весьма опасно, так как вызывает развитие воспалительных процессов репродуктивных органов, переходящих в хронические формы.

Это несомненно напоминает о себе в дальнейшем, особенно при планировании беременности.

Появление кровотечений не связано со вступлением в половую связь, а зависит от гормонального состояния работы яичников. Наибольшие изменения он претерпевает в пубертатный период. Внешне ювенильные выделения похожи на менструальные, но их появление в отличие от критических дней происходит не регулярно. Кровотечения при этом обильнее и продолжаются дольше. Часто в них присутствуют целые сгустки крови.

Читайте также:  Как делают колоноскопию кишечника: подготовка, стоимость, отзывы

Наступление периода полового расцвета называется ювенильным или пубертатным периодом, отсюда и название вида кровотечения. В международной классификации заболеваний МКБ-10 патология имеет код N92.2. Первые ее проявления можно заметить у девочек уже с возраста 9 лет. Непринятие мер по лечению этой проблемы с годами будет только усложнять ситуацию.

Основные проявления ювенильных маточных кровотечений
Ювенильные маточные кровотечения: что это такое и каковы причины

Причины

Кровопотери у девочек в подростковом возрасте появляются вследствие влияния различных факторов, как внешних, так и внутренних.

На появление ювенильных потерь крови может оказать влияние наличие:

  • Острых или хронических инфекций;
  • Проблем с гормональным фоном;
  • Нестабильности психоэмоционального состояния;
  • Физического или умственного переутомление;
  • Деформации слизистых оболочек органов половой системы;
  • Недостаточного содержания в организме витаминов и микроэлементов;
  • Застойных явлений в органе матки.

Значение имеют даже патологии, которые были у родительницы девочки при вынашивании беременности и при родоразрешении. Особенно, когда дело касается внутриутробной гипоксии. Кислородное голодание губительно для гормонального фона гипофиза в мозге растущего плода.

Стресс молодого организма вызывает проблемы с выработкой фолликулостимулирующего и лютеинизирующего гормонов. Это может спровоцировать отсутствие овуляции на протяжении длительного периода. Происходящие в это время в организме изменения приводят к тому, что образуются полипы и кисты.

Читайте также:  Стоит ли лечить ангину народными средствами? Мнение врача о целесообразности применения народных методов лечения ангины

Разновидности

Разновидности ювенильных маточных кровотеченийУ подростков ювенильные кровопотери делят на 3 типа с учетом от объема выделений и продолжительности менструального цикла.

Выделяются:

  1. Меноррагия. Происходит без нарушения менструального цикла, объем выделений превышает 80 мл/сутки. Продолжительность кровопотери – около 1 недели.
  2. Метроррагия. Отсутствует цикличность кровяных выделений, а и объем незначителен.
  3. Полименорея. Менструальный цикл нарушается в том случае, если его продолжительность составляет меньше 3-х недель.

Еще одно деление видов ювенильных кровотечений производится в зависимости от концентрации в крови девушки эстрогенов. Тогда речь может идти о диагностировании дополнительных 3-х видов кровотечения: гипоэстрогенное ускоренное развитие интеллекта сопряжено со слабым развитием вторичных половых признаков), нормоэстрогенное (физическое формирование организма гармоничное, но сама матка по размерам меньше возрастной нормы) и гиперэстрогенное (пациентка нормально развита физически, но имеет некоторую психологическую незрелость).

Как проявляются?

Заметные признаки ювенильных кровотечений проявляются у девушек примерно начиная с 13 лет. Возможно также более раннее (с 9 лет) или же позднее (с 16 лет) проявление симптомов. Главная причина обращения к врачу в всех случаях – обильная кровопотеря, объем которой значительно отличается от привычной нормы менструаций.

Читайте также:  Здоровые привычки, которые вы непременно должны выработать

Другими характерными симптомами расстройства являются:

  • Продолжительность кровотечений (более 7-ми дней);
  • Уменьшение цикла менструаций;
  • Выделения с примесями крови между менструациями;
  • Проблемы со свертываемостью крови;
  • Головокружение и слабость;
  • Падение артериального давления;
  • Подавленное эмоциональное состояние;
  • Бледность кожи;
  • Неутолимая жажда.

Ювенильные кровотечения могут быть и скудными. Тогда определить их возможно по продолжительности свыше 2-х недель. Не все из указанных признаков могут проявляться одновременно.

Главными показателями остаются объемы выделений, их продолжительность и длина менструального цикла.

Диагностические мероприятия

Главной целью проведения диагностики при ювенильном маточном кровотечении является установление причины развития данной патологии. Именно на ее устранение и будет направлен дальнейший терапевтический курс.

Детальную картину развития патологического расстройства позволяют составить:

  • Визуальный осмотр пациентки и информация о ее кровяных выделениях (обильность, время начала и окончания, дополнительные симптомы).
  • Анализ крови для определения форменных элементов и показателей свертываемости.
  • Гормональные анализы.
  • УЗИ матки для установления состояния слизистой оболочки.
  • УЗИ яичников с целью определения их гормонопродуцирующей функции.
  • Компьютерная томография головного мозга и электроэнцефалография для оценки общего развития подростка.
Читайте также:  Почему молодые женщины чаще становятся жертвами сердечных приступов?

Также у девушки берут мазки для исследования, чтобы исключить органическую природу кровотечений. Назначаются дополнительные консультации у невролога (оценка психического и эмоционального состояния пациентки), эндокринолога (проверка работы щитовидной железы) и офтальмолога (дается оценка состоянию глазного дна и выявляются цветные поля по зрению).

Лечение

Лечение ювенильных маточных кровотечений проводится комплексно и в 2 этапа. На первом этапе проводятся мероприятия, направленные на остановку кровотечений, на втором – терапия, и ее цель – предупредить повторные кровотечения и нормализовать менструальный цикл. Лечение патологии проводится в амбулаторных условиях. Госпитализация производится только в экстренном случае или при отсутствии положительной динамики от медикаментозной терапии.

Курс лечения предполагает прием:

  • Средств для укрепления стенок сосудов (Аскорутин);
  • Средств для загущения крови (Дицинон);
  • Средств для повышения тонуса матки (Окситоцин);
  • Седативных средств (Пустырник);
  • Средств для повышения уровня гемоглобина (Мальтофер);
  • Гормональных средств.

При обильной кровопотери с угрозой для здоровья пациентки требуется госпитализация с последующим хирургическим вмешательством: выскабливание полости матки или криодеструкция слизистых оболочек органа матки.

Для регулировки менструального цикла девочкам важно поддерживать нормальный вес. С этой целью врач может отрегулировать питание с целью устранения дефицита массы тела или избыточной массы тела. ежемесячно пациентка посещает гинеколога для осмотра до тех пор, пока не стабилизируется цикл. Ежегодно ее направляют на эхографию.

Читайте также:  Склероз позвоночника: причины, симптомы, методы лечения

Принципы терапии ювенильных маточных кровотечений
Диагностика и лечение ювенильных маточных кровотечений

Профилактика

Для предупреждения у девочек ювенильных маточных кровотечений следует начать профилактические мероприятия с раннего возраста.

Родителям важно донести до своего ребенка следующие правила:

  • Соблюдать личную гигиену.
  • Полноценно питаться.
  • Своевременно пролечивать любые инфекционные заболевания.
  • Поддерживать нормальную массу тела.
  • Вести дневник менструаций.

С определенного возраста мама должна посещать с дочкой профилактические осмотры у детского врача-гинеколога.

Подросток должен знать об изменениях, которые наступают во время полового созревания, чтобы правильно на них реагировать.

Возможные осложнения

Обильные и продолжительные ювенильные кровотечения приводят к падению в крови гемоглобина. Как следствие, у девочки может быть диагностирована анемия. К самым серьезным последствиям патологического состояния можно отнести изменения слизистой оболочки органа матки. Это может стать предрасполагающим фактором к развитию там злокачественных опухолей. Некорректное лечение или его отсутствие оставляет нарушенной центральную внутреннюю регуляцию, что становится причиной первичного бесплодия более, чем в половине случаев.

Источник — gidmed.com

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ