Двурогая матка – врожденное отклонение, при котором орган разделяется на две части

Различные пороки внутриутробного развития приводят к самым разным врожденным патологиям. К таковым относится и двурогая матка. Это не заболевание, а анатомическое отклонение. К сожалению, оно заметно влияет на функциональность органа и порой приводит к бесплодию.

Двурогая матка — что это значит?

В норме матка – относительно подвижный орган грушевидной формы. Нижняя его часть – шейка, вдается в полость влагалища, средняя часть – самая большая, имеет конусовидную форму. Дно матки выпуклое, выступает над местом впадения маточных труб.

По статистике аномалий развития матки не так уже много – не более, чем у 5% женщин. Из них у 0,1–0,5% диагностируется такое отклонение.

Патология возникает из-за неполного слияния мюллеровых каналов на 10–14 недели развития. Обнаруживается отклонение только при обследовании.

В таком случае полость матки разделяется на 2 части, которые имеют вид бычьих рогов – отсюда и название отклонения. Полости соединяются в дистальной части или выходят в цервикальный канал. Расхождение рогов может быть разным, что определяется длиной внутренней перегородки и состоянием медиальных стенок. Как правило, у двурогой матки одна влагалищная трубка и цервикальный канал, однако встречаются и случаи удвоения шейки матки и неполной влагалищной перегородки.

На развитие внутренних слоев органа необычная форма не влияет. При полноценной функциональности обоих рогов, у женщины формируются и проходят полноценные месячных и наступает беременность, успешно завершающаяся родами. Если же один из рогов недоразвит, то результат беременности зависит от того, где закрепилось плодное яйцо. Если это произошло в неполноценной полости, то беременность приобретает характер внематочной. При этом рог разрывается и происходит внутреннее кровотечение.

Код отклонения по МКБ-10 – Q51.3. Это категория врожденных аномалий и пороков развития половых органов.

Читайте также:  Продукты, которые ни в коем случае нельзя есть перед сном

На фото показано, как выглядит двурогая матка
Причины, симптомы, диагностика и лечение двурогой матки

Типы

В зависимости от степени расщепления органа различают несколько видов отклонения:

  • Полное расщепление – два рога, образуют угол, имеет общую шейку, хотя в некоторых случаях наблюдалась и перегородка, разделяющая влагалище на 2 части. Встречаются и так называемое абсолютное удвоение, при котором полости полностью отделены друг от друга и каждая выходит в свою отдельную шейку.

Если оба рога при этом развиты нормально, то, по сути, у женщины формируются 2 полноценные действующие матки. Беременность и успешные роды вполне возможны. Более того, фиксировались случаи, когда 2 плодных яйца одновременно закреплялись в двух рогах и развивались параллельно.

  • Неполное расщепление – это означает, что перегородка формируется со стороны дна органа, но разделяет его не полностью. Затем полости выходят в единую шейку. Для беременности такой вариант менее удачен: велик риск выкидыша, особенно если плодное яйцо закрепилось в районе перегородки. В таких случаях для развития плода недостаточно места. Кроме того, неправильное его положение заметно затрудняет роды.
  • Седловидная двурогая матка – дно органа не выпуклое, а прогибается внутрь матки, разделяя ее пополам. Функционально такое отклонение наименее значительно, поэтому беременность в таких случаях протекает по обычному сценарию. Однако, если у женщины такая матка сочетается с узким тазом, самостоятельные роды практически невозможны – прибегают в кесаревому сечению.

Различают также дополнительные отклонения, влияющие на функциональность органа:

  • матка с общей шейкой – разновидность полного расщеплении, при котором полости объединяет один цервикальный канал;
  • матка с одним атрофированным рогом – в таких случаях успешная беременность возможна только при попадании плодного яйца в полноценно развитую полость. В противном случае происходит разрыв рога и выкидыш;
  • орган с замкнутым рогом – в этом случае одна полость полностью изолирована от второго рога и шейки и является нерабочей. Беременность протекает совершенно нормально, так как замкнутая полость никак не влияет на функциональность;
  • матка с атрезией внутренней полости – в области 1 рога формируется небольшая изолированная полость.
Читайте также:  Дуоденальное зондирование желчного пузыря: подготовка и проведение

Типы двурогой матки
Причины и типы двурогой матки

Причины

Соответственно механизм появления отклонения одинаков в любой ситуации: неполное срастание мюллеровых каналов. В конечном итоге это приводит к разделению органа на 2 части.

Причины возникновения подобного сбоя неизвестны, однако можно указать факторы, провоцирующие изменение:

  • никотин, алкоголь, лекарственные препараты, промышленные выбросы, другие токсические соединения с тератогенным эффектом;
  • инфекционные заболевания – грипп, корь, желтуха, ОРВИ, перенесенные на первом триместре беременности, заметно увеличивают риск патологии;
  • любые другие недомогания и состояния, которые приводят к гипоксии тканей;
  • имеющиеся эндокринные патологии у беременной женщины;
  • выраженный авитаминоз, сильное физическое истощение обуславливает множество отклонений,в том числе и появление двурогой матки.

По сути, истинной причиной возникновения патологии является нарушение питания плода или проникновение через плацентарный барьер веществ, способных нарушить нормальное питание тканей.

В зависимости от того, на каком этапе и во время какого процесса это произошло, и формируются различные врожденные пороки.

Симптомы

Типичной клинической картины у патологии нет. Если оба рога матки нормально развиты, то у женщины вполне нормально протекает менструация. Несрастание мюллеровых каналов очень редко сопровождается патологией яичников. Соответственно, таких признаков как позднее наступление месячных, эндокринные расстройства тоже не наблюдаются.

Если же рога матки развиты неодинаково или наблюдается неполное срастание, возможны следующие симптомы:

  • обильные и длительные месячные – у такого органа большой объем эндометрия, однако выводится он с трудом из-за несоответствия объема с формой шейки;
  • как правило, месячные сопровождаются сильными болезненными ощущениями – из-за неправильной формы матка сокращается неодинаково и с большой силой. Это и приводит к появлению болей;
  • та же особенность обусловливает и предменструальные боли – из-за неправильной формы матка оказывает более сильное давление на окружающие ткани. Во время предменструального набухания давление увеличивается и появляются боли;
  • невозможность забеременеть в течение длительного времени заставляет заподозрить какое-либо отклонение в строении матки;
  • выкидыш также служит признаком аномального строения матки. Как правило, при развитой двурогой матке беременность протекает нормально;
  • недостаточный набор массы – из-за меньшего размера полости рога по сравнению с обычной маткой, плод развивается медленнее.
Читайте также:  Самые невероятные аллергические реакции, о которых когда-либо слышали

В случае, когда оба рога развиты одинаково, возможно появление и такого необычного признака. Плодное яйцо развивается в одном роге, а во втором обычным путем обновляется эндометрий. В результате во время беременности проходят месячные.

Диагностика

Обнаруживается двурогая форма матки во время осмотра. Это позволяет диагностировать заболевание в относительно юном возрасте, когда девушка впервые проходит гинекологический осмотр.

  • Неправильную форму органа обнаруживает врач при пальпации. Когда гинеколог прощупывает низ живота, он определяет форму дна матки.
  • УЗИ органа с помощью вагинального или наружного датчика позволяет с высокой точностью оценить и форму матки, и структуру полости. Если отклонение невелико, то на УЗИ его можно не обнаружить.
  • Гистероскопия – исследование органа с помощью эндоскопа. Таким образом можно оценить не только форму, но и проходимость маточных труб, состояние эндометрия, структуру перегородок.
  • Лапароскопия – малоинвазивная операция, выполняемая с помощью лапароскопа. Методика позволяет установить пороки развития матки, мочевыводящих путей, почек. Как правило, обследование сочетается с выполнением лечебных мероприятий.
  • Гистеросальпингография – рентгеновское обследование с применением рентгеноконтрастных веществ. Метод позволяет оценить форму матки,однако при рудиментарном роге или изолированном не информативно.
  • МРТ – наиболее эффективный способ обследования. В этом случае специалист получает всю информацию о строении органа, его состоянии, кровообращении, структуре стенок, состоянии окружающих органов.
Читайте также:  Остеохондроз грудного отдела: причины, симптомы, методы лечения

Обычно обследование имеет своей целью не столько подтвердить двурогость матки, сколько оценить функциональность органа и возможность женщины забеременеть.

Двурогая матка на УЗИ
Причины и лечение двурогой матки

Лечение

Единственный метод лечения в таких случаях – хирургическая операция, иным образом устранить порок невозможно. Однако вмешательство проводят только на основании достаточных показаний: бесплодие, невозможность выносить ребенка, рождение мертвого ребенка. Очень редко возникает надобность такой операции при гематометре полностью изолированного рога.

  • Чаще всего прибегают к метропластике. Цель вмешательства – создать единую маточную полость. При этом удаляют рудиментарный или менее развитый рог, вырезают перегородку. В некоторых случаях требуется удалить часть маточной стенки с тем, чтобы сформировать новое маточное дно.

Метропластика производится с использованием разных инструментов. Предпочтение отдается лапароскопическим и гистероскопическим методам, так как они менее травматичны. Также очень перспективна лазерная хирургия: этот способ позволяет сразу же закрывать кровеносные сосуды, что значительно уменьшает потерю крови.

Прогнозы и беременность

Течение менструального цикла и беременности зависит от степени выраженности аномалии. Главное условие для нормального развития плода – достаточное пространство. Если перегородка между рогами невелика – седловидная матка, или полость одного рога имеет достаточный объем, и менструация, и беременность протекает совершенно нормально.

Однако и при столь благополучном состоянии возможны осложнения:

  • заращение – есть вероятность полного или неполного зарастания входа в одну полость. Это заметно сказывается на функциональности органа: затрудняет обновления эндометрия, закрепление плодного яйца в зарастающем роге может привести к выкидышу;
  • гематометра – из-за неправильной формы рога возможен застой менструальной крови в полости. Инфицирование гематометры приводит к загноению и развитию септических осложнений;
  • обильные кровотечения – опасны тем, что способствуют развитию анемии.
Читайте также:  Осенняя хандра? Суперпродукты, которые поднимают настроение

Выраженная степень разведения не позволяет забеременеть или делает беременность тяжелой. В последнем случае единственное решение – хирургическая операция. В более простых случаях на протяжении всей беременности женщина находится под тщательным наблюдением. Необходимо периодически проводить мероприятия, предупреждающие выкидыш и возникновение кровотечения.

При неравномерном развитии рогов беременность разрешают, если плодное яйцо оказывается в более развитой полости. В противном случае рекомендуется аборт.

При таких формах матки велик риск неправильного расположения плода. Поэтому вопрос о родах решается индивидуально для каждого случая. Нередко при косом или тазовом предлежении выполняют кесарево сечение.

Также затруднения вызывает и вопрос контрацепции. Функционально орган вполне полноценен, выкидыши или невозможность забеременеть часто связаны с неправильным закреплением плодного яйца. Для предупреждения нежелательной беременности, наиболее надежным способом считают барьерную и гормональную контрацепцию. Внутриматочные спирали допускаются только при седловидной двурогой матке. Во всех других случаях спираль оказывается бесполезной.

Профилактика

Двурогая матка – врожденная патология. Предупредить ее можно, лишь избегая действия вышеперечисленных факторов. Однако никаких конкретных действий профилактика не предполагает.

Двурогая матка – врожденное анатомическое отклонение. На функциональность органа двурогость практически не влияет, но при определенных формах делает беременность затруднительной или даже невозможной. Лечение осуществляется только хирургическим путем.
На видео о причинах, диагностике и лечении двурогой матки:

Источник — gidmed.com

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ