Что собой представляет выворот матки и какие факторы приводят к развитию патологии

Матка является половым внутренним органом девушек и располагается в малотазовой полости. Стенка органа делиться на три слоя: внутренний (слизистый) – вырабатывает слизистый секрет и состоит из многочисленных желез; средний – представлен мышечными тканями и при необходимости выполняет сократительные функции; наружный (серозный) – прилегает к соседним внутриорганическим структурам и брюшной стенке. В некоторых ситуациях происходит выворот матки – серьезное состояние, требующее вмешательства специалиста.

Выворот матки

Выворотом называют маточную транспозицию, при которой слизистая внутренняя оболочка органа выворачивается наружу, а само маточное тело выпадает. Иногда выворот может затронуть слизистые шейки матки, тогда в полость влагалища выворачивается лишь цервикальная слизистая, сама же матка остается на месте. Такое состояние на языке медиков называют эктропионом.

Патология имеет массу различных классификаций. В зависимости от этиологии выворот бывает:

  • Самопроизвольным – когда маточные мышцы внезапно расслабляются одновременно с резким повышением давления внутри брюшины, что типично для кашля, чихания либо смеха;
  • Вынужденным – обычно случается при родоразрешении, когда доктор тянет за пуповину, а детское место еще не успело отделиться, либо грубо и непрофессионально выполняет метод Креде-Лазаревича, при котором предполагается надавливание на маточное тело с целью быстрого отделения плацентарных тканей.

В зависимости от причин выворот бывает онкогенетический, когда возникает вследствие маточных новообразований (на практике встречается очень редко), а также послеродовой, происходящим вследствие родовой деятельности.

Также выворот бывает неполным, когда маточное дно не выходит за пределы внутреннего выхода цервикального канала, или полным, при котором матка выпадает в полость влагалища, а ее слизистая полностью выворачивается. Порой при полном вывороте наружу выпадают даже стенки влагалища, располагаясь внетела.

Читайте также:  Пицца «Маргарита» – рецепт приготовления

По форме протекания маточный выворот бывает хроническим и острым. В первом случае патология формируется на протяжении нескольких суток после родоразрешения, а во втором – выворот происходит сразу. Учитывая, что выворот чаще происходит на фоне родоразрешения, к группе риска подобной патологии относят рожениц.

Общие сведения о вывороте матки
Причины и классификация выворота матки

Причины

Как уже указывалось, маточный выворот может произойти под влиянием следующих состояний:

  1. После родов, выворот связанный с отсутствием напряжения мышечных волокон, которая сочетается с выраженным внутрибрюшным давлением.
  2. Вытягивание за пуповину, когда не произошло отслоения плацентарного органа.
  3. Если плацента закрепилась на маточном дне.
  4. При проведении акушерских приемов с целью успешного отделения детского места со слишком выраженным физическим усилием.
  5. При опухолевых маточных образованиях вроде миомы или полипов и пр.
  6. Родовые травмы способствуют маточному вывороту, осложнения естественных родов часто вызывают физиологические нарушения анатомии маточного тела, провоцируя дистопические процессы. При наложении акушерских щипцов риск выворота возрастает.
  7. Инфекционно-грибковые поражения также могут спровоцировать выворот. К примеру, запущенный кандидоз приводит к послойному разъеданию стенок органа, снижая прочность мышечных тканей, истончая их. В результате происходят разрывы, которые ушить невозможно. При этом раневые поверхности очень долго заживают, шрам долго не формируется и часто подвергается нагноению.
  8. Нередко случаи выворота встречаются у пациенток менопаузального возраста. С угасанием эстрогеновой выработки соединительнотканные маточные структуры функционируют слабо, маточное тело опускается, формируется склонность к инверсии (вывороту, выпадению).
  9. Отчасти спровоцировать развитие патологии способны спровоцировать патологические факторы вроде склонности к запорам или бронхиальной астмы, психосоматических расстройств и пр.
Читайте также:  Какие кремы помогут удалить шрамы?

Выворот матки начинается с образования воронки, в которую происходит втягивание маточных связок, труб, а порой и яичников. Постепенно образовавшая воронка увеличивается в размерах, а вывернутое маточное тело начинает опускаться через цервикальный канал во влагалищную полость.

Если зона маточного дна не покидает пределов наружного шеечного выхода, то выворот имеет неполный характер. Если же маточный орган полностью выходит в вагину и даже вываливается из ее наружу, то такой выворот называют полным.

Симптомы

Симптомы выворота маткиХарактерными проявлениями маточного выворота является появление обильного кровотечения алого цвета с большим количеством кровянистых сгустков.

О маточном вывороте говорит появление симптоматики вроде:

  • Сильной бледности кожи с активным выделением холодного и липкого пота;
  • Резких болей в крестцовой области и нижней части брюшины;
  • Обморочного состояния;
  • Резкого падения АД до критических значений, при этом пульсация учащается и становится едва ощутимой;
  • В полости влагалища обнаруживается ярко-красное образование слизистого характера.

Форма и характер маточной инверсии определяют клинику патологии, но всегда развивается шоковое состояние, при котором у пациентки не может быть хорошего самочувствия. Женщина бледна, дышит часто, испытывает сильнейшие боли. При прощупывании лонного сочленения маточное тело не пальпируется.

Читайте также:  Мастер макияжа из Ванкувера продолжает удивлять мир оптическими иллюзиями

Диагностика

Прежде чем приступать к терапии инверсии маточного тела, необходимо точно диагностировать степень и форму выворота, определить его этиологию. Доктор обязательно собирает анамнез относительно начала кровотечения, как давно возникла болевая симптоматика, с каким врачебным вмешательством или этапом родоразрешения они связаны.

Обязательно проводится анализ акушерско-гинекологического анамнеза, учитываются перенесенные ранее патологии гинекологической сферы, какие операции проводились, гестации и родоразрешения, их исходы и особенности.

Доктор обязательно осматривает пациентку, пальпирует живот и матку, измеряет давление и пр.

Проводится наружное акушерское обследование, в ходе которого доктор прощупыванием определяет форму маточного тела, его напряжение и размеры. В ходе бимануального обследования доктор одной рукой производит прощупывание влагалища, маточной шейки и тела, связочных структур, яичников, при этом вторая рука располагается на животе пациентки.

Затем маточная шейка осматривается в зеркалах, при этом в полость влагалища пациентки вводится необходимый инструментарий, который помогает осмотреть содержимое вагины и шейку матки. После проведения грамотного осмотра и диагностики принимается решение о тактике лечения инверсии маточного тела.

Что делать?

Основным способом терапии выворота является вправление органа рукой. Если инверсия произошла в родах, то порой доктор вручную отделяет детское место от маточной стенки, а затем возвращает орган на его анатомическое место.

Читайте также:  Фораминальная грыжа диска — особенности и характерные признаки

Консервативное лечение предполагает:

  • Прием холиномиметиков, которые препятствуют спазмированию шеечного канала.
  • Применение медикаментов антисептического действия, которые предотвращают бактериальное патогенное размножение, применяются в виде промываний маточной полости;
  • Назначаются коллоидные и водные растворы, способствующие нормализации показателей АД, растворы вводятся внутривенно.

На фото ручное вправление матки при послеродовом вывороте
Диагностика, лечение и осложнение выворота матки
Если ручное вправление органа невозможно, то лечить приходится путем хирургического вмешательства посредством кольпогистеротомии, при которой производится разрез на задней маточной и вагинальной стенке, затем орган вправляется, после чего разрез ушивается. Если после выворота произошло более 24 часов, то показано удаление органа.

Осложнения и последствия

Если врачи тянут с оказанием помощи, долго подбирая лечебную тактику, либо сама женщина не спешит обращаться к специалистам, существенно возрастают риски развития инфекционных осложнений. На фоне промедления начинается воспаление в слизистых тканях, переходящее на брюшные ткани, что чревато сепсисом либо тотальным заражением крови.

В целом при инверсии маточного тела возможно возникновение осложнений вроде:

  • Инфекционные последствия вроде перитонита, эндометрита или сепсиса;
  • Некроза маточного тела;
  • Возникновения СДВС – тяжелейшего синдрома, связанного с нарушениямикровесвертывания;
  • Геморрагического шока;
  • Летального исхода.

При долгом отсутствии помощи может произойти маточный некроз либо геморрагическое шоковое состояние, опасное для нервносистемных, кровеносных и дыхательных функций.

Прогнозы при своевременном выявлении и правильной тактике терапии вполне благоприятны. Если же пациента не получит помощь вовремя, то вероятен смертельный исход вследствие геморрагического шока и обильных кровопотерь, а в более поздние сроки от инфекционных септических осложнений либо перитонита.

Читайте также:  Чесотка: эффективная терапия с помощью лекарственных препаратов

Профилактика

Ответственность за репродуктивное здоровье лежит на самой женщине. Очень важно грамотно походить к планированию зачатия, своевременно лечить возникшие патологии в репродуктивной системе. Если на матке или ее придаточных структурах проводилось оперативное вмешательство, то беременность придется отложить не меньше чем на 24 месяца.

Если разумно подходить к планированию, рационально питаться, контролировать психоэмоциональное спокойствие, то подобных проблем не возникнет.

  • Для предупреждения инверсии маточного тела рекомендуется правильная техника послеродовых манипуляций со стороны акушер-гинеколога, а также выведение детского места наружными методиками без вытягивания за пуповинный канал.
  • Следует с максимальной осторожностью применять технику Креде-Лазаревича, а также назначать пациентке утеротоники, стимулирующие маточные сокращения.
  • От самой женщины требуется ограничение физических нагрузок, исключение подъема тяжестей и ношение специального бандажа в течение всего послеродового периода, пока организм, точнее, репродуктивны органы полностью не восстановятся.
  • Крайне важно во избежание подобного состояния строго следовать правилам ведения рожениц и родильниц, а также своевременно диагностировать симптомы мышечной гипотонии органа, опущения матки.

В настоящее время маточный выворот в гинекологической практике встречается крайне редко. Если подобное произошло с пациенткой в роддоме, то это свидетельствует о низкой квалификации медперсонала.

Источник — gidmed.com

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ