Ретроспондилолистез: клиническая картина, классификация, симптомы, лечение, осложнения и прогноз

Ретроспондилолистезом называется заболевание, для которого характерно изменение положения позвонков между собой в горизонтальной плоскости. Болезнь имеет достаточно серьезные последствия для здоровья человека и заканчивается инвалидностью.

Патология чаще всего поражает самые подвижные участки позвоночного столба: отделы шеи и поясницы.

Клиническая картина

РетроспондилолистезКаждый участок позвоночного столба представлен двумя смежными позвонками (верхнележащим и нижележащим), соединенными между собой фасеточными суставами, мышцами, связками и межпозвоночным диском.

Анатомически правильное строение позвоночника делает его гибким к движениям с изгибами и скручиванием. Воздействие некоторых факторов способно нарушить слаженную работу позвонков, вследствие которых они смещаются.

В итоге, страдает подвижность всего столба. В результате развивается ретроспондилолистез, который приводит к:

  1. Сужению спинномозгового канала
  2. Ущемлению сосудисто-нервных пучков
  3. Дефекту мышечно-связочного аппарата

Заболевание может быть врожденным и протекать в хронической форме. Наиболее уязвимыми участками позвоночника считаются сегменты уровня С5-С6 в шейном отделе и уровня L5-S1 в поясничном отделе. В международной классификации заболеваний ретроспондилолистезу присвоен код М43.

Стадии формирования заболеванием

стадии

Стадии

Заболевание может быть врожденным и приобретенным. Во втором случае даже детская травма позвоночника с годами способна перерасти в ретроспондилолистез. Он характеризуется 4-мя степенями тяжести течения:

  1. Вышележащий сегмент смещается от длины нижележащего не более, чем на 25%
  2. Сдвиг позвонков лежит в диапазоне от 25% до 50%
  3. Смещение произошло более, чем на половину, но не превышает 75%
  4. Взаимное смещение сегментов произошло более, чем на 75%
Читайте также:  «Мавенклад» (кладрибин) - аналоги, цена. Где купить Мавенклад дешевле?

В случае с полным отделением позвонков между собой диагностируется спондилоптоз, имеющий весьма неприятные физиологические последствия для здоровья человека. С годами смещение нарастает и показатель может достичь разницы в 8-10 мм.

Дегенеративная форма ретроспондилолистеза характеризуется патологическими изменениями не только в смещении сегментов, но и затрагивает костную ткань, образуя рубцы и разрастания.

По месту локализации ретроспондилолистез затрагивает поясничный и шейный отделы позвоночника. По своему внешнему отображению на рентгеновских снимках болезнь можно классифицировать на следующие группы: полная (одновременный сдвиг позвонка относительно верхнего и нижнего), частичная (смещение происходит только относительно одного позвонка), лестничная (смещение происходит назад относительно верхнего сегмента и вперед относительно нижнего).

 

степени

Причины и провоцирующие факторы

В группе риска развития ретроспондилолистеза находятся спортсмены, занимающиеся теми видами спорта, при которых позвоночник подвергается чрезмерно активным переизгибаниям и растяжению.

К ним относятся занятия гимнастикой, акробатикой, тяжелой атлетикой, единоборствами, регби, тренировки по метанию ядра и пр. Самыми распространенными факторами, оказывающими влияние на сдвиг позвонков между собой, являются:

  • Недостаточная развитость мышечного корсета спины
  • Получение микротравмы с появлением дефекта в пространстве тела и позвоночной дужки
  • Травмирование позвоночника
  • Разрыв мышечных тканей и связочного аппарата
  • Перегрузка отдельных позвоночных отделов
  • Образование опухоли и ее метастазы
  • Некоторые болезни позвоночного столба, вроде остеохондроза или спондилеза

На первых стадиях развития болезнь не имеет ярко выраженной симптоматики, поэтому часто игнорируется самими больными. За медицинской помощью и диагностикой пациенты обращаются уже с появлением выраженных признаков прогрессирующей патологии.

Читайте также:  10 продуктов богатых клетчаткой: диета для больных диабетом 2 типа

Основные признаки и симптомы

Основные признакиГлавным проявлением ретроспондилолистеза является появление сильного болевого синдрома в области поражения.

При незначительном движении возникает дискомфорт, который нарастает с увеличением механической нагрузки и вызывает боль.

Повреждение нервных окончаний и суставов может дополнить клиническую картину появлением дрожи в конечностях и нарушением координации движений.

Клиническая картина поражения шейного отдела

Чаще всего в шейном отделе страдает 5-ый шейный позвонок. Он смещается назад относительного 6-го. Патологические изменения сопровождаются следующей симптоматикой:

  • Быстрая слабость при любых физических нагрузках
  • Головные боли разной степени силы
  • Головокружение
  • Уменьшение подвижности шеи и рук
  • Боль, поражающая плечевой пояс, руки, грудину и область между лопаток
  • Онемение и покалывание в руках
  • Болезненная пальпация шеи

При 4-ой степени интенсивности развития ретроспондилолистеза возможна потеря сознания. Значительное смещение позвонков может привести к полному параличу и потере чувствительности на некоторых участках ниже области поражения.

Клиническая картина поражения поясничного отдела

Клиническая картинаДля поддержания тела в вертикальном положении поясничному отделу приходится выдерживать колоссальную нагрузку.

Ее интенсивность увеличивается во время ходьбы или бега, выполнения некоторых упражнений. Заболевание чаще диагностируется на участке нижнего пояса смещением сегмента L5 относительно позвонка S1.

По мере увеличения степени прогрессивности развития ретроспондилолистеза симптоматика нарастает. К характерным признакам следует отнести:

  • Нахождение мышц поясничного отдела в постоянном напряжении
  • Ощущение тяжести в пояснице
  • Отечность области крестца
  • Усиливающаяся при нагрузках боль в пояснице
  • Онемение и покалывание в ногах
  • Снижение чувствительности нижних конечностей
Читайте также:  Лейкоплакия вульвы — заболевание, характерное для климактерического периода у женщин

При 3-ей или 4-ой степени поражения у больного могут случаться непроизвольные опорожнения кишечника или мочеиспускание. При значительном значении смещения позвонков относительно друг друга парализуются нижние конечности, происходит нарушение функционирования органов малого таза.

Диагностика

Диагностические мероприятия предполагают проведение следующих видов исследования пациента:

  1. Рентгенография позвоночного столба в двух проекциях (прямая и боковая)
  2. Компьютерная томография
  3. МРТ
  4. Нейромиелография

Врачу важно знать о присутствии у больного сопутствующих патологий, симптоматике исследуемого заболевания и некоторые другие моменты, уточняемые при осмотре и опросе. Необходимо дать оценку осанке пациента, прощупать его позвоночник.

Невролог обязательно должен проверить неврологические рефлексы. По результатам собранных данных назначается курс лечения.

Особенности лечения

Особенности леченияПри выборе определяющего направления в лечении учитываются стадия ретроспондилолистеза, степень его развития, место локализации, выраженность симптомов, нарушение в работе других органов и систем.

На начальном этапе заболевание лечится медикаментозно. Терапия предполагает комплексный подход. Кроме приема лекарств больному назначают:

  • Физиотерапевтические процедуры
  • Лечебную физкультуру
  • Санаторно-курортное лечение
  • Сеансы массажа
  • Использование ортопедических корсетов

На время лечения важно, чтобы пациент нормализовал свой режим и условия труда. Поднимать тяжести до полного восстановления противопоказано. Если консервативные методы лечения не дают положительной динамики, то проводится оперативное вмешательство.

На фото смещения позвонка при ретроспондилелистезе

диагностика

Медикаментозно

Медикаментозная терапия проводится в случае развития ретроспондилолистеза, сопровождающего болевым синдромом. Больному показан прием противовоспалительных средств и обезболивающих.

Читайте также:  Как правильно делать массаж при вальгусной деформации: методы воздействия, эффективность

Присутствие неврологических проявлений также устраняется посредством специальных препаратов. в зависимости от первопричины появления ретроспондилолистеза могут быть прописаны средства для улучшения состояния суставов, анальгетики, миорелаксанты, нестероидные препараты.

Если принимаемые лекарства не оказывают желаемого действия, делаются эпидуральные стероидные инъекции.

Народные средства

Народные средстваЧто касается народной медицины, то ее применение призвано облегчить самочувствие больного, но выздоровления от нее не наступит.

Многие пациенты отмечают, что компрессы и примочки, приготовленные на основе некоторых лечебных трав, действительно помогают снять болевой синдром. Так раствор из сока алоэ вера, меда и водки, взятых в пропорциях 1:2:3, настаивается в течение 3-х дней.

Затем им промачивается марлевая повязка и прикладывается к больному участку спины. Компресс сверху следует укрыть чем-то теплым, например, махровым полотенцем, и оставить в таком положении на некоторое время, пока оказывается согревающее действие.

Из 1,5 ст. л. травы камфары и 5 гр. горчицы готовится смесь для втирания. Наносить состав следует в месте ощущения наибольшей боли. Смывать его не следует. Народная медицина может стать дополнением к комплексной терапии ретроспондилолистеза только после одобрения ее методов лечащим врачом.

Физиотерапия

Из физиотерапевтических процедур при ретроспондилолистезе эффективнее всего пройти курс магнитотерапии, электрофореза, ультразвука, озокерита. При назначении массажных процедур обрабатывается шейно-воротниковая зона, спина, руки и ноги.

Упражнения

Занятия ЛФК не должны оказывать на пораженный участок дополнительной нагрузки, а наоборот – призваны его разгрузить. Поднимать тяжести запрещено. В повседневной жизни придется носить специальный ортопедический корсет, предупреждающий растягивание позвоночной дужки. Лечебная физкультура назначается пациенту в восстановительном периоде после устранения острого болевого синдрома и спазмов.

Читайте также:  Можно ли вылечить болезнь Педжета костей: клиническая картина, прогнозы

Операционное лечение

Операционное лечениеОперация – самая радикальная мера вмешательства. Проводится она при необходимости удаления опухоли, костных наростов, позвоночных осколков, а также с целью установления имплантатов, фиксирующих болтов или пластин. Хирургическое вмешательство показано при:

  1. Появлении стойкий симптомов невралгии
  2. Патологии высокой степени тяжести
  3. Неэффективности консервативного курса лечения

Тип проводимой операции определяется по совокупности нескольких факторов.

Так лапароскопия применяется в отношении больных, у которых отсутствуют осложнения и сопутствующие заболевания. А при истмическом ретроспондилолистезе, обусловленным травмой позвоночника, уже требуется установка трансплантата.

Осложнения и опасность заболевания

При смещении позвонков относительно друг друга повышается риск появления проблем функционирования нервной системы. На фоне этого ретроспондилолистез сопровождается хроническими болями и проблемами с подвижностью опорно-двигательного аппарата.

Сильные смещения положения сегментов ускоряют дегенеративные процессы в тканях и костных структурах. Прогрессирующая стадия заболевания приводит к обездвиживанию, частичному параличу и группе инвалидности.

Прогноз

Развивающийся ретроспондилолистез нарушает анатомическое строение позвоночника, функционирование нервной системы и всего опорно-двигательного аппарата.

Своевременное выявление заболевания и его рациональное лечение дает высокую вероятность полного выздоровления.

Что нужно знать о смещении позвонков, смотрите в нашем видео:

Источник — gidmed.com

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ