Как проводится видеокольпоскопия матки и кому показано диагностическое исследование

Современная медицина позволяет получить и сохранить изображения или видео скрининг проблем с органами женской половой системы. Чаще всего подобного рода обследованию подвергаются влагалище и шейка матки. Называется процедура видеокольпоскопией.

Видеокольпоскопия — что это такое?

Видеокольпоскопия шейки матки является одной из разновидностей кольпоскопии. В последнем случае осмотр осуществляется посредством специального прибора – кольпоскопа – напоминающего собой микроскоп. Для получения же видео применяются современные цифровые камеры с высоким разрешением. Данная процедура позволяет быстрее и правильнее поставить верный диагноз.

С помощью камеры в гинекологии чаще всего проверяют состояние следующих репродуктивных органов:

  • Шейка матки;
  • Влагалище;
  • Цервикальный канал.

Получаемое изображение выводится на компьютерный монитор и может сохраняться в виде фотографий или видеофайла. Данные каждой пациентки в процессе лечения и обследований собираются в ее личный архив.

При сравнении данных за разные промежутки времени можно судить об успешности применяемого лечения или прогрессировании болезни.

Видеокольпоскоп представляет собой сложную оптическую систему, имеющую несколько объективов различной силы увеличения. Это позволяет определять состояние эпителия с применением методов подкрашивания (контрастирования) и без них.

Читайте также:  Продукты, которые естественным образом очищают печень

Что показывает?

Что показывает видеокольпоскопия маткиПосредством проведения видеокольпоскопии врачам удается выявлять у женщин во время обследования опухолевые и неопухолевые новообразования или заболевания в шейке матки на ранних стадиях развития. Это позволяет раньше выявить болезнь, не дать развиться осложнениям, успешно провести терапевтический и реабилитационный курс. Получаемые фото и видео материалы увеличивают изображение исследуемого участка в 6-40 раз, что значительно облегчает постановку диагноза.

Показания к проведению

Процедура исследования женской репродуктивной системы с применением видеокольпоскопа проводится по гинекологическим показателям.

К показаниям относятся:

  • Подозрение на присутствие атипичных клеток, выявленных в результате взятия мазка по Папаниколау;
  • Подозрение на доброкачественную или злокачественную опухоль на слизистой оболочке шейки
  • Выявление очага эрозии и эндометриоза;
  • Обнаружение папиллом;
  • Кровотечения вне менструаций;
  • Хроническое воспаление цервикса;
  • Патологические выделения из влагалища;
  • Продолжительная ноющая боль в нижней части живота<;/li>
  • Эффективность проводимого лечения половой системы.

Данный метод исследования имеет некоторые ограничения в проведении, поэтому может быть назначен не всем пациенткам.

Необходимость проведения видеокольпоскопии шейки матки устанавливает лечащий врач-гинеколог, он же оценивает возможные риски для здоровья женщины.

Читайте также:  Насколько уникально ваше тело? Определите с помощью этих тестов

Преимущества

Видеокольпоскопия позволяет быстро и точно поставить диагноз и выявить возможные патологии органов женской половой системы, в том числе и раковые опухоли, на ранних сроках, что обеспечивает наибольшую вероятность успешности лечения.

Подготовка к процедуре

К видеокольпоскопии шейки матки женщинам следует правильно подготавливаться. Процедуру проводит гинеколог, который имеет необходимые навыки для применения данного вида исследования.

Врач дает рекомендации по подготовительному этапу:

  • Исключение половых контактов за 2-3 дня до процедуры;
  • Исключение спринцевания за 2 суток до исследования;
  • Исключение использования вагинальных свечей и тампонов за сутки до видеокольпоскопии;
  • Последний прием пищи должен быть за 7 часов до предполагаемого времени исследования.

При необходимости проведения дополнительных диагностических мероприятий список рекомендаций по подготовке может быть расширен.

Как делают

Как проводится видеокольпоскопия шейки маткиЖенщинам рекомендуется проводить исследование не раньше 7-го дня цикла, но не позже 10-го. В данные дни слизь, находящаяся в цервикальном канале, бесцветная и не затрудняет получения адекватных результатов. Пациентка в момент проведения видеокольпоскопии шейки матки находится на гинекологическом кресле. На первом этапе для введения камеры и увеличения площади осмотра применяются влагалищные зеркала. Сначала гинеколог визуально оценивает состояние слизистых оболочек и наружной части цервикального канала. При простой видеокольпоскопии внимание уделяется месту перехода одного эпителиального пласта в другой. Именно на границе этих участков чаще всего образуется первичный очаг опухоли. Для оценки состояния сосудистой сетки используется зеленый фильтр для камеры.

Читайте также:  Почему сактосальпинкс приводит к бесплодию?

После простого осмотра гинеколог приступает к расширенной методике исследования. На этом этапе кроме камеры используются различные химические вещества.

Расширенная кольпоскопия предполагает:

  • Использование слабоуксусного раствора. Концентрация применяемой кислоты не превышает 3%-ов. Данная методика позволяет кровоток в слизистых оболочках и выявить возможные нарушения. При наличии раковой опухоли кровеносные сосуды не реагируют на вводимые агент, в то время как здоровые капилляры быстро спазмируются.
  • Проба Шиллера. На слизистую оболочку шейки наносится раствор Люголя. В норме вся поверхность окрашивается в коричневый цвет, а поврежденные или опухолевые клетки остаются бледными.

Выявление в результате исследований патологических участков позволяет взять биопсию и исследовать полученные образцы.

Проведение гистологического анализа подозрительных клеток выявит опухолевые или неопухолевые заболевания при их наличии. Предполагаемое время проведения видеокольпоскопии шейки матки – от 10 минут до 1 часа.

После проведенной процедуры женщинам рекомендуется следующие пару дней использовать ежедневные прокладки, так как возможны выделения слизи. Если у пациентки брали материал для биопсии, то неделю на неделю ей запрещено посещение сауны, прием ванны, использование тампонов, спринцевание, ведение половой жизни и прием препаратов, содержащих аспирин.
На видео о показания и проведении видеокольпоскопии матки:

Читайте также:  Ясный взгляд на мир: 10 легких упражнений для улучшения зрения

Источник — gidmed.com

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ