Лейомиома матки — новообразование, требующее регулярного врачебного контроля

Лейомиомой матки называют узловую структуру, образованную мышечными тканями стенки матки с характерными симптомами доброкачественного новообразования. В составе опухоли присутствуют также фиброзные ткани. Отсюда лейомиому еще называют фибромиома.

Лейомиома матки — что это такое?

Почти каждая третья пациентка в возрасте от двадцати до сорока лет сталкивается с этой гинекологической проблемой. Называть ее опухолью достаточно громко, так для образования характерна лишь часть ее признаков.

Лейомиома характеризуется:

  • Доброкачественностью;
  • Гормонозависимостью;
  • Способностью к самостоятельному регрессу.

Лейомиома образуется в среднем слое органа матки из мышечных и соединительных тканей. Опухоль может быть образована одним или несколькими узлами.

Между собой они отличаются возрастом, структурой, размерами. Как правило, форма узла округлая, цвет может быть белым или коричневым, а по бокам присутствуют разветвления. Размеры варьируются от нескольких миллиметров до формы грейпфрута. В международной классификации по МКБ-10 заболеваний лейомиоме матки присвоен код D25.

Этиология и патогенез

Этиология и патогенез лейомиомы маткиОсобенность образования доброкачественной опухоли в матке заключается в том, что она может не проявлять себя долгое время и не менять своих первоначальных размеров. Мощный мышечный слой органа – миометрий располагается в самой середине матки и сформирован из волокон различного вида. Они переплетаются между собой в спираль, усиленную соединительными тканями и эластичными структурами. Основная функция слоя – выполнение сократительных движений (во время менструации или беременности, например).

Изначально узел формируется в самой толще слоя. Формирование опухоли проходит несколько стадий. На начальном этапе происходит разрастание гладкомышечных и фиброзных волокон недалеко от мелких кровеносных сосудов.  Далее узел начинает принимать свою форму и созревать. На стадии активного роста образуется плотный клубок, увеличивающийся в размерах. Окружающие его ткани формируют вокруг него своеобразную капсулу. Итог – «повзрослевшие» очертания узла, которые легко диагностируются при обследовании. Лейомиома имеет также стадию старения. В тканях происходят необратимые дистрофические изменения, не позволяющие узлу менять свои размеры ни в сторону увеличения, ни в сторону уменьшения. У каждой женщины продолжительность этапов развития опухоли и ее старение индивидуальны.

Читайте также:  Оказывается, лунатизмом чаще страдают дети! Интересные факты о феномене

Характерной клинической картины появления и развития узловая лейомиома не имеет. В большинстве случаев ее обнаруживают случайно при диагностике других расстройств.

Наличие доброкачественного образования не всегда требует лечения. Учеными доказана зависимость роста лейомиомы от женского гормонального фона. Если количество узлов не растет и не увеличивается в размерах, то достаточно регулярного наблюдения у врача без всякого вмешательства. Для выбора правильной тактики действия гинекологу все же необходимо установить причину появления узла и найти возможные методы воздействия. Но вероятность рецидива лейомиомы остается достаточно высокой.

Классификация

Главная форма образования лейомиомы в матке – узел. Если он один – опухоль одиночная, если их несколько – множественная. Зарождаясь в среднем мышечном слое органа, новообразование способно попадать в смежные слои. Таким образом, меняется его место локализации.

Отсюда следующая классификация лейомиомы:

  • Интрамуральная – рост и формирование узла, образованного мышечными и соединительными тканями происходит в пределах миометрия. Особенность этой формы заключается в том, что изменяется характер критических дней без изменения менструального цикла.
  • Субсерозная – выросший в миометрии узел продолжает «рост» в сторону серозной оболочки. Менструальной дисфункции не наблюдается, но появляются регулярные ноющие боли в области брюшины.
  • Субмукозная (подслизистая) – узел растет в сторону матки под ее слизистую. В итоге опухоль деформирует полость органа, вызывает боль и кровотечения.
  • Шеечная – узлы формируются в шейке матки.
  • Межсвязочная – опухоль разрастается за пределы матки.
Читайте также:  Конизация шейки матки как предупреждение онкологических заболеваний

На фото виды лейомиомы матки
Виды, причины и симптомы лейомиомы матки
По характеру роста новообразования могут быть простыми и пролиферирующими. Первые характеризуются медленным ростом, бессимптомностью и единичными узлами. Во втором случае опухоль может быть крупной или состоять из нескольких небольших узлов, она быстро растет и имеет выраженные признаки.

Симптомы и признаки

Клиническая картина проявления у пациентки лейомиомы тела матки зависит от места локализации опухоли. Ее размеры считаются менее важным фактором.

Общими выраженными признаками доброкачественного новообразования в полости матки являются:

  • Нарушение течения критических дней: повышение кровопотери, увеличение продолжительности.
  • Болевые спазмы: выраженность боли зависит от размера опухоли и ее расположения в теле.
  • Нарушение в работе близрасполагающихся внутренних органов: мочевой пузырь, прямая кишка.
  • Нарушение работы репродуктивной функции: проблемы с зачатием или вынашиванием плода.

Женщины также могут столкнуться с мажущими выделениями, которые появляются после вступления в половой акт или в промежутках между критическими днями. Нередко сбивается цикл прохождения менструаций изменяется масса тела в сторону увеличения. Большие узлы, оказывающие давление на мочеточник, могут стать причиной образования камней в почках.

Читайте также:  Польза или вред: можно ли пить дистиллированную воду

Диагностические мероприятия

Диагностика лейомиомы маткиВ большинстве случаев узловая лейомиома протекает бессимптомно, но при подозрении на образование в матке опухоли пациентка подвергается тщательному обследованию.

Кроме стандартного анализа крови, чтобы поставить диагноз назначают ряд исследований:

  • Ультразвуковое исследование органов малого таза;
  • Мазок на влагалищную флору;
  • Мазок на онкоцитологию;
  • Кольпоскопию;
  • Рентген (или МРТ);
  • Взятие биопсии;
  • Определение гормонального фона;
  • Гистероскопию (для субмукозных образований).

Гораздо реже лейомиому удается обнаружить гинекологу при стандартном осмотре. Для определения степени ее развития, вида и размеров некоторые диагностические мероприятия проводятся обязательно.

Самым точным методом обнаружения и исследования узлов является УЗИ. По его результатам можно судить о количестве опухолей, о их возрасте и структуре, оценить прогрессивность роста, выявить сопутствующие изменения окружающих тканей, дать оценку состоянию органов малого таза.

Лечение

Дальнейший терапевтический курс во многом зависит от результатов диагностики. При выборе методики лечения учитываются прогрессивность роста опухоли, возраст пациентки, выраженность болевых спазмов. Также важно, планирует ли женщина в дальнейшем беременность или нет. Основные направления в терапии: медикаментозное и оперативное.

Даже доброкачественная опухоль, коей является лейомиома, требует лечения. Ее присутствие в организме в большинстве случаев не несет угрозы для жизни, но требует наблюдения и принятия наиболее подходящих мер.

Читайте также:  Викаир: инструкция по применению препарата, рекомендации врачей

Консервативная терапия

Консервативная терапия лейомиомы маткиО целесообразности применения лекарственных средств можно вести речь при размерах лейомиомы до 50 миллиметров.

Важно соблюдение и других параметров:

  • Увеличившаяся матка не должна превышать размеров органа при 12-недельной беременности;
  • Течение болезни проходит без симптомов;
  • Требуется сохранение репродуктивной функции;
  • Интрамуральная или субсерозная форма лейомиомы;
  • Отказ пациентки от оперативного вмешательства.

В такой ситуации добиться уменьшения размеров вполне реально. У женщин в менопаузе рост опухоли останавливается сам собой из-за прекращения менструаций. Нередки случаи, когда небольшой узелок в полости матки регрессировал даже без применения препаратов. важно также установить причину появления опухоли и оказать на нее влияние. Иначе лейомиома будет рецидировать.

Чаще всего врачам приходится сталкиваться с изменение гормонального фона у женщин, поэтому остановить рост и прекратить появление новых узлов способна гормонотерапия. Она направлена на устранение эстрогенного влияния. Если менструальный ритм не нарушен, то возможно применение Дюфастона, Утрожестана, Прогестерона, иначе – Жанин, Ярина и пр. Лечение долгое и занимает более полугода.

Народные средства

Лечение народными средствами используется в качестве вспомогательных мер к основному курсу. Некоторые из рецептов имеют выраженный антиэстрогенный эффект и способны повлиять на скорость роста узлов. Но достигнутые результаты надолго не зафиксируются, а у более крупных опухолей и вовсе будут незаметны. Поэтому самолечение при борьбе с лейомиомами чревато проблемами со здоровьем.

Читайте также:  Миозит грудного отдела: особенности состояни, формы, симптомы

Оперативные методики

При субмукозной форме лейомиомы консервативная терапия бессильна. Поэтому появляется необходимость оперативного вмешательства.

Четких показателей к проведению операции нет, поэтому они немного условны:

  • Прогрессивный рост опухоли;
  • Значительное изменение размеров матки;
  • Некроз узла;
  • Шеечная лейомиома;
  • Субмукозная лейомиома;
  • Неэффективность лекарственных средств.

При хирургическом вмешательстве в большинстве случаев удается сохранить матку, вырезав только узел. Такая операция называется миомэктомия.

Если же сохранить весь орган не удается, то удаляется только «пораженный» участок вместе с опухолью. В 80%-ах случаев у перенесших операцию пациенток восстанавливается менструальный цикл и уж спустя год они могут забеременеть.

Современной популярной методикой борьбы с лейомиомой является эмболизация маточных артерий. Их искусственно закупоривают, так как через эти каналы питается опухоль. Таким образом узлы перестают получать «питание», уменьшаются и не развиваются.

При отсутствии возможности провести щадящую операцию и необходимости удаления опухоли матка удаляется полностью. Такие радикальные меры оправданы лишь у женщин в менопаузе.

Прогнозы и осложнения

Даже оперативное удаление доброкачественного новообразования не несет угрозы для жизни пациентки. Прогноз при любой методики лечения для пациентки всегда благоприятный. Не более чем в 20%-ах случаев не удается полностью сохранить репродуктивную функцию.

Опасность для здоровья может представлять преобразование доброкачественной опухоли в злокачественную. Поэтому при выявлении лейомиомы в матке следует наблюдаться у гинеколога каждый 3 месяца.
На видео о том, что такое лейомиома матки:

Источник — gidmed.com

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ