В чем опасность кисты желтого тела яичника, симптомы и методы лечения

По определенным причинам в тканях яичников могут формироваться опухолевые структуры доброкачественной разновидности, к которым относится киста желтого тела яичника, ее также называют лютеиновой. Неосложненная опухоль не проявляется выраженными симптомами, самостоятельно рассасывается на протяжении нескольких менструальных циклов. Если этого не происходит, прогрессирующая патология требует оптимального варианта лечения, при осложненном состоянии не исключено оперативное вмешательство.

Что представляет собой лютеиновая киста

Яичники относятся к органам репродуктивной системы женского организма. Желтым телом принято называть небольшого размера железу, которая циклически формируется по месту овулировавшего фолликула. Период функционирования временной железы равен 3-4 месяцам, в течение этого времени она обеспечивает выработку прогестерона. Гормон необходим для подготовки оболочки внутри матки к фазе оплодотворения, после чего наступает этап регресса желтого тела.

Вступая в стадию расцвета, железа увеличивается в размере до 1,5-2 см, возвышаясь над самим яичником.

Далее развитие желтого тела может проходить по одному из двух сценариев:

  • Отсутствие оплодотворения. К исходу лютеинового периода начинается обратный процесс в развитии тканевых структур, сопровождаемый прекращением продуцирования прогестерона.
  • Факт зачатия. С моментом наступления беременности рост и функционирование желтого тела продолжается на протяжении следующих 2-3 месяцев. Когда будет сформирована плацента, железа погибает.

Железистая структура названа желтой из-за присутствия в ее клетках липохромного пигмента, что придает тканям желтоватый оттенок.

Кисту желтого тела называют лютеиновой, поскольку развитие железы происходит во время второй (лютеиновой) фазы менструального цикла.

Формирование лютеиновой кисты происходит на основе желтого тела, не прошедшего фазу регрессии. В образовавшейся кистозной полости из-за нарушившегося кровообращения происходит накопление серозной либо геморрагической жидкости, имеющей кроваво-красный оттенок. Размеры капсулы на яичнике могут достичь 8 см, направление роста – в сторону брюшины. Появление подобного типа образований связано исключительно с двухфазным циклом менструации у некоторой части женщин (3-5 %), вступивших в пору репродуктивного возраста.

Этапы формирования желтого тела яичника
Что собой представляет желтое тело яичника и к чему приводит образование кисты на нем

В клинической гинекологии принято разделять новообразования на две группы:

  • кисты лютеиновые, сформированные при отсутствии оплодотворения;
  • капсулы на яичнике, появившиеся во время развития беременности.

Несмотря на то, что кистозные уплотнения способны развиваться как на правом, так и на левом яичнике, чаще диагностируют правостороннюю патологию. Причина в более высокой функциональной активности правого репродуктивного органа, яйцеклетки в котором созревают гораздо чаще. Правый придаток снабжен более густой кровеносной сетью, что приводит к усиленному накоплению крови и серозной жидкости в кистозной капсуле, образовавшейся на оболочке правого яичника.

На протяжении шести месяцев после появления лютеиновой кисты сохраняется способность к ее рассасыванию. По окончании этого срока начинается уплотнение стенок капсулы с увеличением размеров опухоли до 8-10 см, в этом случае она подлежит удалению.

Читайте также:  Принесет ли пользу прививка от гриппа? Что происходит с организмом после вакцинации и кому прививка от гриппа противопоказана

Из-за кроваво-коричневого цвета содержимого кисты новообразование желтого тела часто путают с его эндометриоидным аналогом.

Почему появляется киста желтого тела яичника

Полный спектр причин появления на яичнике уплотнения желтого тела до конца не выяснен, но медики называют два главных фактора риска, запускающих механизм формирования капсулы:

  • развитие гормонального сбоя в женском организме;
  • нарушенное кровообращение и отток лимфы в теле яичников.

Повышению риска формирования кисты желтого тела может способствовать назначение средств, стимулирующих наступление овуляции в процессе лечения бесплодия или подготовки к процедуре ЭКО. К факторам риска относится также прием препаратов, обеспечивающих помощь экстренной контрацепции.

Среди причин, способных провоцировать рост кисты в структуре желтого тела, следует учитывать:

  • влияние тяжелых нагрузок, как физического, так и психического плана;
  • работу в условиях вредного для здоровья женщины производства;
  • частое проведение абортов, факт прерванной внематочной беременности;
  • присутствие эндокринных нарушений, хронических воспалений половых органов;
  • наследственный фактор, подверженность частым стрессам, следование монодиетам.

Кисту желтого тела не относят к образованиям, способным перерождаться в злокачественные опухоли. Но присутствие капсулы на яичнике негативно отражается на функции зачатия, поэтому нарушение необходимо вовремя распознать, чтобы не пропустить скрытый онкологический процесс (рак яичника).

Причины, симптомы и лечение кисты желтого тела яичника

Классификация

В большинстве случаев кистозная полость существует бессимптомно, если не рассосавшееся вовремя образование не вырастает до больших размеров. С точки зрения симптоматики, кисты на одном из яичников можно классифицировать как бессимптомные (требуют постоянного контроля) и симптоматические. Если патологию относят к рецидивирующему типу, заболевание требует лечения оптимальными методами.

Ориентируясь на структуру кисты, различают следующие опухоли желтого тела:

  • однополостное новообразование – опухоль встречается чаще с одной стороны, изнутри капсула выстлана зернистой тканью железистого типа;
  • многополостные кисты – наиболее опасны из-за высокой вероятности разрыва большого числа камер с жидкостью, что угрожает нагноением.

С учетом международной классификации МКБ-10, кисту яичника относят к функциональным разновидностям образований опухолевидного типа в желтом теле. Ориентируясь на место локализации полости, различают правостороннюю (киста правого яичника) и левостороннюю кисту (на оболочке левого органа). Чаще встречается однополосная опухоль только на правом яичнике, необремененная осложнениями.

Во время ультразвукового обследования кисту желтого тела врач может обнаружить даже у совершенно здоровой женщины. С точки зрения крепления к важному для детородного процесса органу, кистозная полость может просто возвышаться над его поверхностью. Самым опасным вариантом патологии считается киста с прикреплением на ножке, которая может перекрутиться, угрожая некрозом тканей.

Читайте также:  Маммопластика и ее осложнения: способы их устранения и повторная операция

Симптомы

Если разметы капсулы не вышли за пределы нормы (до 5 см), по особым признакам распознать патологию яичника сложно, она не вызывает дискомфорта. Подобные новообразования рассасываются сами без лечения, им не сопутствуют серьезные гормональные нарушения. Только иногда присутствие лютеиновой опухоли можно заподозрить по ощущению тяжести внизу живота, сопровождаемой болезненными импульсами, сбоем цикличности менструаций.

Полный спектр клинических проявлений стартует, когда размеры полости превышают 6 см, а киста сигнализирует набором симптомов:

  • увеличением длительности задержек при обильных кровотечениях во время месячных;
  • возрастанием объемов молочных желез, сопровождаемым нагрубанием сосков;
  • появляются боли по низу живота с их усилением после полового контакта, физических нагрузок;
  • учащенным мочеиспусканием, периодическим вздувающимся животом;
  • скачком температуры, беспричинной рвотой, увеличенным размером лимфоузлов.

Самым опасным считается признак сочетания резкой болезненности по нижней части живота с рвотным рефлексом при повышенной температуре. Это сигнал о разрыве кистозной капсулы с кровоизлиянием. Женщине необходимо оказание срочной хирургической помощи.

Признаки осложненного состояния

Клиническую картину острого и напряженного живота со схваткообразными болями, задержкой стула и газов, относят к числу тяжелых состояний.

Это проявления интоксикации, опасных осложнений, вызванных кистой желтого тела:

  • в случае перекрута ножки, удерживающей опухоль на яичнике, к характерной симптоматике добавляется тахикардия на фоне падения давления, побледнения кожи, выступившего холодного пота;
  • на разрыв яичника указывает многосторонний характер боли (постоянная, приступами, коликами, схватками), иррадиирущая в поясницу, промежность, пупок при развитии кровотечения с обмороком и ознобом.

Если перекруту ножки сопутствует нарушение кровотока совместно с острым болевым синдромом, то разрыв оболочки кистозного образования опасен попаданием крови в брюшную полость. Состояние апоплексии (разрыва) может быть спровоцировано травмой живота, бурным сексом, другими факторами, повышающими внутрибрюшное давление.

Особенности диагностики

Диагностика кисты желтого тела яичникаЕсли женщина обнаруживает у себя пусть даже некоторые симптомы, похожие на проявления кисты, следует отправляться на прием к гинекологу.

После опроса жалоб пациентки, обнаружения сбоку или позади матки тугого новообразования во время осмотра на гинекологическом кресле врач назначает более информативные методы обследования:

  1. Наиболее достоверными результатами для подтверждения или опровержения наличия кистозного процесса считается диагностика репродуктивных органов методом УЗИ. На экране аппарата ультразвукового исследования яичника киста выглядит гипоэхогенной (не отражающей эхосигнал) опухолью, имеющей ровные контуры и овальную форму.
  2. По результатам цветовой допплерографии определяется природа нароста – доброкачественный или злокачественный. Изучение особенностей кровоснабжения позволяет врачу отличить кистозное новообразование от опухолей истинного типа, выявить признаки разрывов сосудов.
  3. Визуальный осмотр органов забрюшинного пространства выполняется щадящим методом лапароскопии. Динамическое обследование помогает не только дифференцировать кисту желтого тела от других типов опухолей, но также подтвердить либо исключить внематочную беременность.
Читайте также:  Неожиданный риск: супы и лапша быстрого приготовления вызывают ожоги у детей

По результатам лабораторных исследований крови проводится диагностика возможной малигнизации тканей (онкомаркеры), тестирование плазмы на хорионический гонадотропин (ХГЧ) для раннего выявления гипотетической беременности.

В некоторых случаях с целью уточнения диагноза может потребоваться МРТ, методика проявляет сопутствующие патологии.

Подвижный нарост обычно безболезненный, если женщина ощущает боль при его пальпации, это настораживающий сигнал об угрозе осложнений. УЗИ назначают в первой фазе цикла, чтобы не спутать кисту яичника с желтым телом. Во время лапароскопии появляется возможность забора биоптата и смывов для тестирования на онкологию.

Лечение

При диагностике кисты небольшого размера без проявления характерных симптомов медикаментозного лечения не потребуется. Пациентке необходимы регулярные врачебные осмотры в течение 3 месяцев с УЗИ контролем размеров и содержимого капсулы на яичнике.

В общем случае для избавления от опухоли крупного диаметра применяют следующие методы лечения:

  • консервативную терапию препаратами, содержащими гормоны;
  • назначение физиотерапии и рецептов народной медицины;
  • хирургическое удаление с поверхности яичника кистозного нароста.

Консервативное

Консервативное лечение желтого тела яичникаЕсли через три месяца регулярных наблюдений у гинеколога не произошло регрессии опухоли, а здоровая ткань не затронута патологическим процессом, приступают к лечению заболевания. Программа медикаментозной терапии включает прием гормональных контрацептивов и противовоспалительных средств нестероидной группы, но при получении отрицательного результата теста на беременность.

Какие назначают препараты:

  • для обезболивания, устранения температуры и признаков воспаления принимают таблетки Нимесулида, Диклофенака, Ибупрофена;
  • из линейки гормональных препаратов высокую эффективность демонстрируют контрацептивы Дюфастон, Новинет, Джес, Марвелон.

Наиболее популярным средством лечения кисты желтого тела признан контрацептив Дюфастон, используемый для вызова месячных. Благодаря приему медикамента, содержащего прогестерон, в яичниках и матке создаются условия к наступлению второй фазы менструального цикла. Отмена препарата ознаменовывается началом менструального кровотечения, создающего условия для постепенной регрессии кисты яичника.

Схема лечения рассчитана на 1-2 недели ежедневного приема Дюфастона в индивидуальной для пациентки дозировке.

Короткий курс приема противозачаточного средства не приведет к набору массы тела, поэтому женщинам не стоит пугаться назначения гормонального контрацептива.

Физиотерапия и народная медицина

Медикаментозную терапию допускается сочетать с применением физиотерапевтических и народных методов лечения женской патологии. При симптоматических и рецидивирующих кистах опухоли желтого тела рассасываются при удачном подборе гормональных лекарств, дополненных лечебными ваннами, влагалищными орошениями.

Кроме бальнеологических процедур, терапию усиливают назначением других методов:

  • сеансы электрофореза способствуют глубокому проникновению лекарства;
  • под действием ультразвука улучшается течение обменных процессов;
  • воздействием магнитотерапии снимаются признаки воспаления.
Читайте также:  Полицитемия (эритремия): опасный симптом или реакция на переутомление?

Из народных методов помощи рассасыванию кистозной полости на яичнике применяют натуральные травы – настой травы одуванчика, сок корня лопуха, сбор трав боровой матки, зимолюбки и красной щетки. Во время месячных настои не принимают, курс народного лечения продолжается 3 месяца, после чего рекомендуется сделать УЗИ для контроля.

На время консервативного лечения гинекологического заболевания женщине необходимо отказаться от значительных физических нагрузок, а также активных половых контактов. Это защита от возможных осложнений патологии, связанных с перекручиванием ножки кисты, разрывом оболочки опухолевидной полости на яичнике.

Хирургическое вмешательство

Если не происходит самостоятельного рассасывания опухоли при отсутствии положительного эффекта от медикаментозной терапии, рекомендуется удалять кисту одним из современных методов хирургии.

Для удаления кисты желтого тела яичника применяют:

Название оперативной методикиСуть операции и результаты
ЛапароскопияВо время малоинвазивной процедуры с использованием эндоскопа проводят вылущивание новообразования. Манипуляция осуществляется путем введения инструментов в брюшную полость через небольшие проколы на ее передней стенке. После щадящей операции работоспособность восстанавливается через 3-5 дней
ЛапаротомияПроцедуру экстренного хирургического вмешательства назначают при разрыве кистозного образования на фоне массивного кровотечения. Доступ к пострадавшему яичнику осуществляется путем рассечения брюшной стенки для резекции органа вместе с опухолью

На этапе послеоперационного восстановления пациентке назначают курсы гормональных препаратов, сеансы физиотерапевтических процедур, лазерную терапию. Не менее важен отказ от физических нагрузок, соблюдение правильного режима питания, после сложной операции (лапаротомия) на восстановление потребуется гораздо больше времени, чем после лапароскопии.

Угроза осложнений

Хотя кисту яичника, образовавшуюся в желтом теле, относят к доброкачественным опухолям, нельзя исключать опасности развития злокачественного процесса. В большинстве случаев проблема с железой внутренней секреции проходит незамеченной, а нарушенный месячный цикл восстанавливается через 2-3 месяца в связи с исчезновением новообразования. В то же время, бессимптомный рост кисты становится причиной появления угрожающих для женщины ситуаций.

Что происходит при нарушении целостности поверхностного слоя опухоли либо самого яичника:

  • При разрыве оболочки кистозной капсулы заполняющая ее жидкость изливается в полость брюшины. Причиной редко встречающегося осложнения может стать тяжелое течение беременности, сильные нервные переживания.
  • Если происходит разрыв яичника, инфицированию подвергаются окружающие его ткани. Ситуация осложняется массивным кровоизлиянием в пространство брюшной полости, что требует немедленного хирургического вмешательства.

К характерному болевому синдрому острого живота при апоплексии яичника добавляется повышение артериального давления с нарастанием озноба и температуры на фоне обморочного состояния.

Экстренную хирургию, необходимую для защиты от развития смертельно опасного перитонита, проводят обычно методом лапаротомии под действием общего наркоза.

Читайте также:  Боль в руке: особенности состояния, причины развития симптома

В случае появления лютеиновой кисты, прикрепленной к яичнику с помощью ножки, не исключена угроза ее перекручивания. Осложнение также считается серьезным из-за сильного сдавливания тканей, что лишает их доступа крови. Нарушенное кровоснабжение оборачивается стартом тканевого некроза, ведущего к заражению крови.

Причиной опасной для жизни ситуации может стать резкая смена положения тела, состояние напряжения, а к характерным симптомам патологического процесса добавляются всплески схваткообразных болей и рвотный рефлекс, что указывает на сильную интоксикацию организма.

Не стоит упускать из виду возможность нагноения жидкости в кистозной полости, причиной чего нередко становятся патогенные микроорганизмы, попавшие внутрь лютеиновой капсулы. Инфицирование способствует повышению температуры, тошноте с рвотой.

Влияние кисты на беременность

Влияние кисты желтого тела на беременностьВ гинекологической практике часто встречаются ситуации, когда кисту в желтом теле обнаруживают по случаю беременности. Однако нет повода для беспокойства, полость на поверхности яичника не препятствует наступлению и вынашиванию беременности, не вредит здоровью женщины и плода, но требует регулярного УЗИ контроля со стороны врача.

Новообразование не больше 5 см, не вызывающее дискомфорта, рассасывается во время второго триместра. С осложнением ситуации ростом кисты и давлением матки на яичник, нарост удаляют во время лапароскопической операции, но без вреда для беременности. В редких случаях, когда опухоль угрожает жизни пациентки, беременность может быть прервана на ранних сроках.

Профилактические мероприятия

Достоверно известно, что кистозная полость, развивающаяся по месту желтого тела, отличается односторонним, а также единичным характером. Риск появления новообразования повышается при лечении бесплодия гормональными препаратами, а также приеме средств, обеспечивающих экстренную контрацепцию. Поэтому для пациенток, входящих в группу риска, так важны регулярные обследования, которые позволяют вовремя обнаружить проблему с яичником, чтобы вылечить заболевание по выбранной специалистом методике.

К каким советам по профилактике заболеваний половой сферы женщине стоит прислушаться:

  • вовремя диагностировать и лечить признаки гормональных нарушений в организме;
  • до конца вылечивать инфекции и воспаления органов женской половой системы;
  • кроме соблюдения правил личной гигиены, важно не перегружать себя физически.

При обнаружении кисты в структуре желтого тела недопустимо заниматься самолечением, чтобы не спровоцировать старт опасных осложнений. Симптомы разрыва кисты требуют экстренных хирургических мер, принимать которые следует немедленно, а в некоторых ситуациях не всегда есть условия ее оказания. Хотя в благоприятных ситуациях лютеиновые кисты способны рассасываться, это не повод отказываться от плановых осмотров гинеколога, ведь здоровье гораздо проще беречь, чем избавляться от патологий оперативным путем.

На видео о причинах, симптомах и лечении кисты желтого тела яичника:

Источник — gidmed.com

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ