Будут ли роды легкими или тяжелыми: от чего это зависит?

Появление ребенка в жизни женщины — очень значимое событие. Некоторые говорят, что после рождения долгожданного чада обретают смысл жизни. Однако, не все женщины знают как правильно подготовиться к беременности и родам, чтобы получить минимум ущерба собственному здоровью и здоровью малыша. А зря, ведь роды — это естественный, физиологический процесс, который может пройти спокойно и практически безболезненно. От чего это может зависеть и какие самые частые патологии в процессе родов рассмотрим далее.

Затяжные роды

Родовой процесс начинается с появлением регулярных схваток. В этот момент будущей маме необходимо засечь время.

С каждым годом роженице дается все меньше времени на то, чтобы успешно и без медикаментозного вмешательства самостоятельно родить своего малыша.

Если раньше врачи ждали 18 часов до запуска активной фазы родов, то сейчас это время плавно сокращается к 8-10 часам.

Удивительно то, что 50 лет назад акушеры спокойно реагировали на схватки, которые длятся около суток. Тоже самое касается и излития вод, раньше роженице давалось более суток, чтобы родить самостоятельно в случае отсутствия околоплодных вод.

Сейчас же строго настрого запрещено ждать появления потуг более чем 10-12 часов, повышается риск возникновения инфекции, и будущей маме назначат срочный прием антибиотиков.

Акушеры объясняют такие изменения допустимых сроков схваток с тем, что они стали лучше понимать родовой процесс. Затяжные роды, как правило, имеют причину, и современные врачи научились эту причину замечать и вовремя ликвидировать. Не всегда специалисты в состоянии оценить все возможные факторы, влияющие на течение беременности и родов, поэтому современной мама нужно уметь самой следить за своим здоровьем и эмоциональным состоянием.

Читайте также:  Чем опасен детский миокардит и как его лечить

Причины затяжных родов

Почему во время беременности важно стоять на учете у гинеколога? Потому что специалист может следить за состоянием женщины, проверять анализы, дабы избежать проблем с течением и развитием родовой деятельности. Есть некоторые факторы, которые чаще всего влияют на ход родов, а именно:

  • Перенесенные аборты и замершие беременности.
  • Крупный плод.
  • Многоводие или многоплодная беременность.
  • Растяжение мышц матки.
  • Воспалительные процессы внешних половых органов.
  • Слишком ранняя или, наоборот, поздняя беременность (по отношению к возрасту роженицы).
  • Эндокринные патологии роженицы.

Обычно один из этих пунктов является поводом к подготовке к сложным родам. Будущим мамам стоит обратить внимание на то, что в развитии родовой деятельности может участвовать наследственный фактор.

Если у мамы или бабушки были тяжелые и затяжные роды, то вероятно и вас настигнет эта участь.

Немалую роль играет эмоциональная составляющая будущей мамы. Всем известно, что гормон окситоцин стимулирует родовую деятельность, он очень важен в процессе раскрытия матки. Выработку окситоцина может блокировать страх и тревожность, в этом состоянии активно продуцируется адреналин, который и препятствует родоразрешению.

Читайте также:  Муковисцидоз у детей, как остановить болезнь

“Голодные” схватки

Многие девушки готовясь к родам задаются вопросом: стоит ли кушать во время схваток? Естественно, речь идет о начальных, слабых схватках, а не когда “искры” летят из глаз. В этой ситуации нужно принимать решение основываясь на свое состояние и ощущения. Во время схваток рожениц часто тошнит, и поэтому врачи советуют не кушать и очень мало пить. Но не нужно доводить себя до голодных обмороков, ведь схватки отнимают очень много сил.

Голод может провоцировать выработку адреналина, тем самым тормозить родовой процесс.

Поэтому важно прислушиваться к своему организму: чувствуете голод — утолите его, иначе роды могут отсрочиться. Ни в коем случае не объедайтесь, тем более если начались сильные схватки. Тоже самое касается и питья, желательно просто смачивать губы, и тогда частые походы в туалет не будут вас беспокоить.

“Холодные” схватки

Во время схваток нужно стараться максимально расслабиться, но как же этого добиться когда тело пронизывает холод и цокают зубы? Правильно, нужна теплая и уютная родовая палата. В некоторых “продвинутых” роддомах можно включить любимую музыку, в палате есть ванна, которую разрешается принимать во время схваток, в общем, созданы все условия, чтобы роженица могла расслабиться и чувствовать себя в безопасности.

Не зря несколько десятков лет назад было принято рожать в банях.

В современном мире сложно встретить холодные родовые палаты, за этим проводится особый контроль. Но ситуации бывают разные, поэтому будущая мама может взять с собой теплую одежду и носки, чтобы быть спокойной.

Читайте также:  Что делать, если у грудного ребенка запор

Внешние факторы

Специалист в области удачного родоразрешения — Мишель Оден — описывает несколько простых правил, которые нужно соблюдать, чтобы роды прошли легко. Прежде всего он уверен, что роженица должна максимально расслабиться и “отключить” мозг. Когда активность коры головного мозга сведена к нулю — начинает интенсивно работать гипоталамус, способствующий удачным и легким родам.

Как же “отключить” кору головного мозга и неокортекс? Нужно создать подходящие условия:

  • Минимизировать разговоры. Это касается сопровождающих роженицу людей, не стоит пытаться ее разговорить, этим вы только навредите. Для обработки и восприятия речи очень сильно напрягается неокортекс.
  • Затемнить помещение. Яркий свет моментально активизирует работу неокортекса, поэтому желательно закрывать глаза, по возможности зашторить окна и отключить свет.
  • Создать тишину. Часто так случается, что родзалы заняты, и роженицы толпятся в соседних комнатах, ожидая полного раскрытия матки. Посторонние звуки, стоны беременных, крик рожающей женщины и громкие разговоры персонала могут стимулировать кору головного мозга.
  • Неокортекс “просыпается” во время тревоги от ощущения слежки. Именно поэтому акушеры не сидят держа роженицу за ручку, а периодически отходят и выходят из палаты.
Читайте также:  Лишай у ребенка и его виды (стригущий, опоясывающий, отрубевидный и т.д.)

Разумеется, нужно с умом относиться ко всем рекомендациям. Если роженица хочет держать кого-то за руку, слушать музыку или болтать, то не стоит ее отговаривать. Женщина сама не всегда понимает, что может ей мешать и вредить течению родов.

Источник — zhenskoe-mnenie

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ