Проявления остеосаркомы ребер

Остеосаркома ребер – очень агрессивная раковая опухоль, которая развивается из костной ткани. Чаще всего бывает первичной, но может развиться на фоне остеомиелита. Встречается редко, является одной из самых летальных и сложных для лечения. Чаще диагностируется у мужчин.

Причины

На сегодняшний день нет достоверных причин появления этой раковой опухоли. Считается, что повышенный риск возникает у тех, кто проживает в зоне с повышенной радиацией, если человек проходит лучевую терапию, также некоторую роль играет наследственность.

К возможным провоцирующим факторам следует отнести:

  1. Травмы рёбер и мягких тканей.
  2. Воспалительные заболевания костей.
  3. Остеохондромы.
  4. Остеомиелит деформирующий.
  5. Вирусные инфекции.
  6. Нарушения иммунитета.
  7. Работу на вредном производстве.

Нередко заболевание диагностируется у детей с ретинобластомой. Также провоцирующим фактором может быть наличие опухоли в молочной железе.

Признаки

Появление в кости ребра злокачественных клеток быстро приводит к развитию злокачественного образования. Опухоль при больших размерах может быть видна невооружённым глазом. Но лучшим диагностическим методом следует считать рентгенографию, где на снимке можно рассмотреть и размер новообразования, и место расположения.

Читайте также:  Классификация, причины появления и лечение глиоза спинного мозга

Другим важным симптом остеосаркомы рёбер следует считать появление боли, которая не снимается даже большими дозами обезболивающих препаратов. При этом болевой синдром усиливается в момент глубокого вдоха или полного выдоха.

По мере прогрессирования болезни появляются и другие явные проявления:

  1. Сосудистая сетка в районе грудины.
  2. Покраснение и отёчность этого места.
  3. Повышенная температура тела.
  4. Плохой аппетит.
  5. Снижение веса.
  6. Сонливость.
  7. Анемия.
  8. Нервозность.

Также пациенты могут жаловаться на кашель с кровью, нехватку воздуха, отчего постоянно присутствует одышка, дыхание становится свистящим. Все эти симптомы можно считать общими для любого злокачественного заболевания органов дыхания.

Со временем у пациента увеличиваются лимфатические узлы, и этот симптом чаще всего является обращением к врачу. При появлении метастазов наступает нарушение работы внутренних органов. Если остеосаркома поражает лёгкие, появляется кровохарканье, одышка. Большая вероятность поражения сердца, почек и печени.

Заболевание протекает тяжело. Практически за несколько месяцев пациент может потерять способность передвигаться самостоятельно, появляется постоянная слабость, сонливость, раздражительность. Болевой синдром может оказаться настолько сильным, что приходится использовать наркотические анальгетики.

Читайте также:  Доктор Ога (Doctor Oga) - концентрат для роста волос, реальные отзывы, мнение трихологов

Нельзя допускать запущенности процесса. При первых же симптомах заболевания, а это обычно повышенная температура тела и боль в груди, надо обязательно обращаться к врачу. Остеосаркома считается опухолью, которая развивается очень быстро. Поэтому ухудшение состояния будет прогрессировать с большой скоростью.

Диагностика

Диагностировать заболевание помогают онкологи и хирурги. При появлении первых признаков нездоровья надо обязательно отправляться на приём к врачу. Пациенту будут рекомендованы анализы мочи и крови, а также такое исследование костной системы, как рентгенография. Как правило, она позволяет установить наличие опухоли, её размеры, а также наличие метастазов.

Если есть какие-то сомнения, дополнительными методами можно считать КТ или МРТ. Для того, чтобы понять, какой природы опухоль – злокачественной или доброкачественной, может потребоваться биопсия костной ткани.

Как избавиться

Симптомы у взрослых при остеосаркоме рёбер требуют обязательного лечения. Первоначально назначается химиотерапия. Длительность её составляет от 2 до 3 месяцев. После проводится операция по удалению опухоли. Нередко вместе с ней удаляются и поражённые рёбра. Завершается лечение также курсом химиотерапии.

Читайте также:  Болезнь Олье: особенности течения, причины развития, симптомы, методика лечения, осложнения и прогноз

Но даже такое лечение не всегда даёт возможность выйти пациенту в ремиссию. Если этого не происходит, тогда пациента переводят на паллиативную терапию, так как вновь появившаяся опухоль уже не будет реагировать на проводимое лечение.

Только в трети случаев при раннем начале лечения удаётся добиться ремиссии. Но она может быть не стойкой, поэтому каждые 3 месяца рекомендуется проходить рентгенографию для выявления рецидива болезни.

Прогноз зависит от стадии заболевания, чем больше опухоль и чем выраженнее симптомы, тем меньше процент выживаемости.

Источник — vashaspina.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ