Каловые камни в кишечнике: причины появления, что делать при обнаружении?

Здоровье нашего организма напрямую зависит от функциональности пищеварительной системы. Нарушения состава, режима и качества питания часто приводят к появлению заболеваний и патологий ЖКТ, которые нуждаются в обязательном лечении. Одним из таких примеров можно назвать формирование каловых камней.

Часто в медицинской терминологии также встречается название «каловые конкременты» или «копролиты», что в полной мере отображает суть явления. Каловые камни — это твердые скопления каловых масс, затрудняющие нормальное опорожнение, вызывающие кишечную непроходимость.

Причины появления таких негативных явлений, клиническая картина, методы диагностики и терапия подобной патологии, подробно рассмотрены в приведенной информации.

Каловые камни в кишечнике

Формирование подобных конкрементов легко представить наглядно. Обычно в процессе можно выделить ядро: кусочек непереваренной пищи или инородный предмет. Вокруг него начинается скопление каловых масс, быстро теряющих влагу, что приводит к накоплению соли, затвердению и образованию конкремента.

Каловый камень отлаживается в изгибах кишечника, а это затрудняет продвижение переваренной пищи и ее эвакуацию. Это часто приводит к растяжению стенок, их разрыву или формированию кишечной непроходимости.

Закупорка просвета чревата общей интоксикацией, ослаблением иммунитета и распространению инфекций по другим органам от гниющих непереваренных остатков пищи в кишках.

Причины появления

Почему возникают камни в кишечнике?Обычно каловые камни обнаруживаются у пациентов пожилого возраста вследствие ослабления предстательной функции и моторики кишечника. Это заболевание также имеют наследственную взаимосвязь, но чаще всего встречается при нарушениях питания.

Читайте также:  Мед, лимон или алкоголь? Что лучше для больного горла

Современные продукты часто содержат трудно перевариваемые вещества, тугоплавкие жиры или большое количество химических добавок. Употребление подобной пищи способствует частым проявлениям запора, скапливанию шлаков и токсинов в полости кишечника.

Появлению камней способствуют следующие факторы:

  • Попадание в пищеварительный тракт неперевариваемых остатков (ягодные косточки, фрагменты костей, куски твердой пищи).
  • Употребление избыточного количества жирной пищи, нарушение нормальной усваиваемости жиров.
  • Сидячая работа, излишний вес при недостатке физической нагрузки.
  • Недостаточный питьевой режим.
  • Длительные курсы приема антибиотиков, без сопутствующего пополнения нормальной микрофлоры кишечника.
  • Хронические заболевания органов пищеварительного тракта и другие нарушения в работе ЖКТ.
  • Злоупотребление консервантами, продуктами с большим содержанием химических добавок.
  • Регулярное переедание.
  • Частые запоры.
  • Врожденные патологии отделов кишечника.
  • Недостаточное количество клетчатки в рационе.

Предрасположенность к формированию копролитов часто наблюдается у пациентов с психосоматическими заболеваниями, например, при непреодолимой тяге проглатывания инородных предметов. В пожилом возрасте с подобными расстройствами часто сталкиваются пациента с поставленным диагнозом «болезнь Паркинсона».

Косвенной причиной подобных ситуаций может стать геморроидальная болезнь, когда пациент подсознательно старается избегать частых походов в туалет, что приводит к развитию хронических соматических запоров.

Читайте также:  Простые способы улучшить свое самочувствие

С подобным недугом чаще сталкиваются женщины, количество пациентов гораздо выше в индустриально развитых странах, где продукты питания по большей части рафинированные, что негативно влияет на процессы пищеварения.

Патогенез

В состав калового камня входит разное количество минеральных солей. В разных пропорциях может встречаться: карбонат кальция, оксалат магния, фосфат магния, желчные кислоты и бактерии. Существуют особые категории — «восковые» камни, состоящие из тугоплавких жиров с незначительным содержанием минералов.

Отдельно классифицируют также истинные и ложные копролиты. Истинный конкремент образуется в полости кишечника, ложный — мигрирует внутрь просвета из почек, желчного или мочевого пузыря. Проникновение осуществляется через свищи, ложный камень становится впоследствии ядром для истинного конкремента.

Копролиты часто прикрепляются к стенкам кишечника, обрастая со всех сторон каловыми массами и увеличиваясь в размерах. Процесс формирования занимает длительное время, чаще всего несколько лет.

Образовавшиеся конкременты могут частично либо целиком закрывать просвет кишечника. В месте фиксации камня часто возникают пролежни, язвы, формируются очаги внутреннего кровотечения, раковые опухоли.

Симптомы

Признаки камней в кишечникеКонкременты незначительного размера обычно себя не проявляют, поэтому диагностируются чисто случайно, при комплексном обследовании.

Читайте также:  Как распознать тревожное расстройство: главные признаки

При значительном скоплении каловых камней, либо формирования конкремента большого диаметра, у пациента наблюдается расстройство пищеварительной функции, частые запоры, приводящие к полной непроходимости кишечника.

Насторожить должны следующие признаки:

  • Вздутие живота.
  • Постоянные запоры.
  • Спастические боли.
  • Снижение либо полное отсутствие аппетита.
  • Сонливость и общая слабость.
  • Тошнота.

При нарушении проходимости у пациента формируется жидкий стул. Проблему запора он не решает, но помогает облегчить на некоторое время состояние. При движении конкремента могут часто повреждаться стенки кишечника, что проявляется кровавыми примесями в каловых массах.

Болевые ощущения в брюшной полости при этом увеличиваются, острые края конкремента травмируют стенки кишечника, приводят к внутренним кровотечениям.

Осложнения

Главной опасностью, представляющей подобной патологией, является формирование кишечной непроходимости. Это состояние характеризуется появлением резких спазматических болей в области живота, сильным вздутием и затруднением дефекации, ложными позывами, повышением температуры и общей слабостью пациента.

Непроходимость кишечника является прямым показанием к проведению хирургического вмешательства, в ходе которого восстанавливается целостности кишечного просвета. Также большое скопление конкрементов может вызвать нетипичные аллергические и аутоиммунные реакции, интоксикацию организма, увеличивает риск образования опухолей и внутренних кровотечений.

Диагностика

Определить физические параметры конкременты, место его расположения и возможные методы способы удаления можно специальными обследованиями.

Читайте также:  Эксперты предупреждают: одиночество опаснее ожирения

Какие методы используются:

  • Камни в дистальных отделах сигмовидной кишки и прямой кишке прощупываются при ректальном исследовании.
  • Ректороманоскопия позволяет обнаружить отложения в нижних отделах.
  • Ирригоскопия позволяет диагностировать патологию в толстом кишечнике.
  • Колоноскопия используется для детального обследования органа.
  • К лапароскопии прибегают при необходимости взятия биологического образца и точного определения характера образования.

Реже используются методы ультразвуковой и рентгенологической диагностики, так как состав обнаруженного образования подобными методиками будет сложнее идентифицировать.

Лечение

Терапия при каловых камнях в кишечникеРаспространенной ошибкой являются попытки самостоятельного извлечения камней при приеме слабительных средств или использовании домашних клизм.

Подобное вмешательство может привести к сдвигу камней, после которого травмируются стенки кишечника, возрастает риск полной закупорки его просвета.

Удалению камней предшествует диагностика, определения размеров и точного расположения конкрементов, согласование выбранной тактики. Обычно практикуется консервативная терапия, включающая использование сифонной клизмы, когда вода под большим напором вымывает из кишечника отложения и отвердевшие каловые массы.

В экстренных случаях, когда каловые камни привели к возникновению осложнений, прибегают к хирургической помощи. Конкременты извлекаются из разреза в брюшине, а дальнейший реабилитационный период полностью зависит от сложности проводимой операции.

После излечения копролитов, пациент обязан проходить контрольные осмотры у врача проктолога на предмет возможного развития злокачественных новообразований в местах крепления конкрементов к стенкам кишечника.

Читайте также:  Стадии и причины развития остеоартроза мелких суставов стопы

Прогноз и профилактика

Эффективность предпринятого лечения во многом определяется индивидуальными показателями пациента, точном выполнением назначений и рекомендаций специалистов.

Патологически большие конкременты (диаметром более 3-4 см) встречаются достаточно редко, небольшие могут беспрепятственно выходить вместе с каловыми массами, незаметно для пациента.

Наибольшую эффективность показали следующие методы профилактики:

  • Пересмотреть состав своего рациона, исключить вредные продукты, консерванты, увеличить долю клетчатки и растительных жиров.
  • Обеспечить достаточную физическую активность, комфортный режим сна и отдыха.
  • Регулярно выполнять разгрузочные дни, очищать кишечник.
  • Проходить регулярные осмотры специалистов.

К формированию каловых камней приводят различные факторы, многие из которых вполне по силам устранить самостоятельно. К симптомам данной патологии относятся характерные признаки неполадок в работе ЖКТ, признаки могут отличаться в зависимости от размера, количества и места обнаружения конкрементов.

Для диагностирования используются специальные методики, лечение каловых камней в большей части консервативное.

При значительных размерах конкрементов или появлении кишечной непроходимости, в срочном порядке проводится оперативное вмешательство. Чтобы предотвратить формирование копролитов, обязательно стоит наладить полноценный рацион, а также своевременно лечить любые патологии желудочно-кишечного тракта.

Источник — gidmed.com

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ