Причины развития, проявления и лечение артроза фасеточных суставов позвоночника

Артроз фасеточных суставов позвоночника, или фасеточный синдром – распространённое состояние, которое нередко становится причиной сильного болевого синдрома в районе поясницы и ниже.

Каждый позвонок имеет пару таких суставов, хотя про их существование знают только специалисты. А размеры их можно сравнить с размером сустава на пальце. При этом они позволяют человека без труда поворачиваться в стороны и сгибаться.

Артроз этих суставов – дегенеративное заболевание, которое чаще диагностируется у пациентов после 40 лет. Из-за этого костная ткань начинает сильно разрастаться, появляются остеофиты, которые сильно снижают гибкость позвоночника.

При этом болезнь затрагивает либо один, либо оба таких сустава, с правой и левой стороны.

Причины

Основная причина такой патологии – травмы, причём чаще всего травмирование спины связано со спортом. Также причинами могут быть хронический травматизм, например, при постоянных падениях при велосипедной езде, либо длительная непосильная физическая нагрузка.

В какой-то степени заболевание можно назвать профессиональным, так как чаще страдают им те люди, которые сильно напрягают спину и занимаются тяжёлым физическим трудом.

К другим причинам можно отнести:

  1. Воспалительный артрит хронического течения с частыми обострениями.
  2. Нарушенный обмен веществ.
  3. Наличие хронического заболевания инфекционного характера.
  4. Наличие переломов или вывихов.

Фасеточный синдром – очень неприятная патология. Пациент обращается к врачу довольно быстро, так как болевой синдром выражен сильно.

Симптомы

Спондилоартроз фасеточных суставов – заболевание, которое на начальном этапе не имеет выраженных симптомов. Только после того, как на нервные окончания позвоночника начнет давить костная ткань, начнут появляться неприятные ощущения.

Первый и самый важный симптом – боль, которая появляется при попытках повернуть туловище или во время наклонов. При этом пациент отмечает заметное снижение двигательной активности, что не позволяет ему жить привычной жизнью.

При любых движениях в спине слышится хруст. Даже если это единственный пока симптом, рекомендуется как можно быстрее посетить специалиста, так как основные проявления будут в самое ближайшее время.

Из-за болей начинает проявляться напряжение мышц. Периодически на месте воспаления возникает припухлость, которая проходит сама по себе. Так как болезнь имеет дистрофический характер, начинается деформация пострадавшего позвонка. Но это явление развивается только без какого-либо лечения и не проявляет себя длительное время.

Читайте также:  Витамины в дерматологии: роль соединений для кожи и способы их применения

В некоторых случаях ощущается постоянная слабость и повышенная температура тела.

Диагностика

Диагностика артроза фасеточных суставов l4 s1 и другого расположения чаще всего проводится при помощи МРТ. Такое исследование, как рентгенография, не может точно показать стадию развития болезни или её причины. МРТ же покажет, насколько сильно уже разрушился сустав, в каком он находится состоянии, и есть ли на этом месте какие-то осложнения, например, костные наросты.

Как избавиться

Артроз фасеточных суставов позвоночника – дегенеративно-дистрофическое заболевание, которое пока не поддаётся лечению. При помощи лекарственных средств можно добиться только снятия симптомов, основной из которых – боль.

На начальном этапе рекомендуется лечебная физкультура, которая поможет улучшить состояние мышц и связок. Также ЛФК поможет замедлить процесс развития дегенерации тканей, но только в том случае, если лечение будет проводиться под контролем врача.

Физиотерапия – это ряд процедур, которые помогают устранить болевой синдром в начальном этапе. Также эти процедуры помогают уменьшить уровень воспаления.

Назначить лекарства может только врач. Чаще всего это препараты из группы НПВС, которые не только снимают боль, но и воспаление. Среди них самыми эффективными следует считать ортофен, диклофенак, кеторол, и некоторые другие.

Если заболевание перешло в последнюю стадию и лекарства уже не помогают, врачи рекомендуют блокировать нервные окончания при помощи ризотомии, которая позволяет отключить нерв при помощи тока. В этом случае болевой синдром прекращается на длительное время.

Прогноз

Фасеточный синдром – опасное заболевание, которое протекает медленно, и длительное время на проявляется никакими симптомами. Важно знать, что правильное и своевременное лечение позволит оттянуть время полной неподвижности позвоночника на длительное время.

Источник — vashaspina.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ