Нашему организму требуется регулярная профилактика — чистим кишечник

Около 20% населения земного шара страдает хроническими запорами. Состояние, связанное с невозможностью самостоятельно опорожниться, знакомо большинству из нас. Не покинувшие вовремя организм отходы начинают разлагаться и образовывать токсины, оказывающие отрицательное влияние на наше самочувствие и настроение.

Почему необходима чистка кишечника?

Польза очистки кишечникаПищеварение – это сложный процесс, в котором задействованы многие внутренние органы. Сбой в работе любого из них скажется на работе системы в целом.

Наш организм способен самовосстанавливаться, если создать ему для этого необходимые условия.

Современный человек, находящийся в состоянии постоянного стресса и употребляющий легко усваиваемую пищу, нуждается в дополнительных усилиях для поддержания аппарата пищеварения в здоровом рабочем состоянии.

Механизм образования шлаков

Пагубная привычка откладывать дефекацию на более удобный момент приводит к задержке каловых масс в толстой кишке. При этом неразложившиеся пищевые частички и мелкие шлаковые образования размером с песчинку оседают на ворсинках внутренней стенке кишечника. Необходимо прибегать к специальным процедурам, чтобы их удалить.

У тяжелых лежачих больных и пожилых людей, у которых дефекация отсутствует в течение месяца, в толстом кишечнике могут образоваться «каловые камни» – плотные залежи каловых масс. Это очень редкий случай, чтобы облегчить состояние такого больного прибегают к особым хирургическим приемам.

Критерии

Если кишечник нас не беспокоит, значит, с ним все в порядке. Признаки, указывающие на то, что кишечник работает нормально:

  • Дефекация 1 – 2 раза в день.
  • Стул сформировавшийся.
  • Живот плоский, газообразование отсутствует.
  • Кожа чистая, без прыщей.

Как проходит правильное очищение в домашних условиях?

Прежде чем приступить к очищению, необходимо обязательно проконсультироваться у лечащего врача. Противопоказаниями для проведения очищающих процедур могут послужить наличие хронических заболеваний и особые состояния женского организма — беременность, лактация, менструация.

Перед очисткой и во время нее нужно придерживаться особого режима питания:

  • Надо исключить жирные продукты, копчености, консервы, фаст-фуд.
  • Продукты готовить на пару, тушить, отваривать.
  • Сдобу и кондитерские изделия исключить.
  • Сахар заменить медом.
  • Не употреблять алкоголь.

Для очищения организма нужно выделить целый день, чтобы не возникло проблем с поиском туалета. Необходимо соблюдать питьевой режим, желательно выпивать не менее 2 литров чистой воды.

Препараты

В аптеках можно найти средства для очистки кишечника на любой вкус, от традиционно применяемых легких слабительных средств до мощных препаратов, предназначенных для глубокой очистки.

Читайте также:  6 самых распространенных видов расстройства пищевого поведения

По принципу действия они делятся на группы:

  • с осмотическим эффектом;
  • с раздражающим эффектом;
  • увеличивающие объем каловых масс;
  • усиливающие моторику (прокинетики);
  • размягчающие каловые массы.

Осмотические препараты притягивают жидкость и удерживают ее. За счет этого каловые массы становятся мягче и увеличиваются в объеме.

Препараты с раздражающим действием оказывают влияние на рецепторы толстой кишки. При этом ее стенки сокращаются, а количество слизи увеличивается. Содержимое кишечника эвакуируется в жидком виде, процесс очистки может сопровождаться резями в животе.

Средства, содержащие в своем составе растительные волокна, способствуют увеличению содержимого толстой кишки. Давление на ее стенки увеличивается, мускулатура сокращается и выталкивает непереварившиеся остатки.

Прокинетики можно применять только по назначению врача. Хорошее послабляющее действие оказывают синтетические масла (вазелин). Они не всасываются в кишечнике и размягчают его содержимое.

Все без исключения препараты имеют противопоказания, длительное время их принимать нельзя. Их употребление может сопровождаться болевыми ощущениями, приводить к потере жидкости и нарушению минерального баланса.

Слабительные средства

Слабительное для очищения кишечникаНаиболее безопасные слабительные лекарственные средства, которые можно приобрести в аптеке без рецепта, выполнены на основе пребиотика лактозы и растительных волокон.

Препараты с лактозой обладают осмотическим действием, к ним относятся:

  • Дюфалак;
  • Нормазе.

Они обладают мягким слабительным эффектом и нормализуют микрофлору кишечника.

Препараты на основе растительных волокон:

  • Мукофальк (семена подорожника);
  • Ламинарид (морские водоросли).

Сорбенты

Сорбенты – вещества, природные или синтезированные, способные поглощать вредные соединения в нашем организме и выводить их естественным путем.

Обычно их принимают при диарее, но если запор сопровождается интоксикацией, рекомендуют применять:

  • Полисорб.

Он содержит диоксид кремния, эффективно борется с газообразованием, не усваивается в кишечнике. При лечении необходимо выпивать большое количество воды.

Магния сульфат

Магнезия (магния сульфат, Английская соль) – старинное проверенное временем слабительное средство, обладающее раздражающим действием. Эффект наступает через 4 – 6 часов после приема. Порошок растворяют в половине стакана воды и запивают двумя стаканами теплой воды. Вкус раствора неприятный, выпивается с трудом.

Лавакол

Лавакол содержит в составе макрогол 4000 и относится к группе осмотических препаратов. Его часто назначают для чистки кишечника перед проведением операции или диагностического исследования. Эпизодически, не более 2 раз год, его можно использовать как вспомогательное средство для борьбы с запором.

Читайте также:  Особенности деформации и методы коррекции х-образной кривизны ног

Отзывы о Лаваколе разные. Кому-то он помог, но некоторые пациенты так и не смогли очистить кишечник, пришлось воспользоваться Фортрексом. Препарат российского происхождения, относительно недорогой, с неприятным солоноватым вкусом.

Форлакс

Препарат осмотического действия на основе макрогола 4000 выпускается в форме одноразовых пакетиков с порошком. Может применяться взрослыми и детьми с 6 месяцев для профилактического лечения запоров.

Достоинства:

  • Не ослабляет тонус кишечника, нет привыкания.

Недостатки:

  • Отложенный эффект. Дефекация может наступить спустя двое суток после приема.

Мовипреп

Мовипреп для очищения кишкиДействующее вещество лекарственного средства – макрогол 3350. Мовипреп относится к группе осмотических препаратов, его рекомендуется применять перед хирургическим вмешательством и диагностическим обследованием.

ПО отзывам людей, принимавших этот препарат, можно сделать вывод, что действие его проявляется быстро, но полной очистки иногда достигнуть не получается.

Вкус настолько неприятный, что не всем удается выпить необходимую дозу препарата.

Фортранс

Слабительный препарат осмотического действия содержит активное вещество макрогол 4000. Его рекомендуют принимать перед проведением колоноскопии. Как и для всех препаратов этого спектра действия, основная сложность заключается в том, чтобы выпить необходимый для полной очистки кишечника объем жидкости.

Пикопреп

В состав этого средства входят натрия пикосульфат, лимонная кислота и магния оксид. Он обладает осмотическим действием и дополнительно усиливает перистальтику кишечника. Препарат не рекомендуется для регулярного использования, его применяют перед оперативным и диагностическим вмешательством в органы брюшной полости.

По отзывам, этот приятный на вкус препарат выпивается легко, но не у всех очистка получилась качественной.

Народные средства

В древние времена люди уже интуитивно понимали необходимость периодически очищать толстый кишечник. Регулярная сезонная смена пищевого режима поддерживала кишечник в тонусе, модная во все времена клизма (клистир) назначалась при малейших признаках недомогания, травяные отвары и настои помогали наладить пищеварение.

Скраб

Как известно, дефицит клетчатки в питании приводит к запорам. Вкусные легкие завтраки из злаковых, приготовленные особым образом, почистят кишечник и улучшат пищеварение.

Как приготовить и употребить скраб из овсянки:

  • Половину стакана крупных овсяных хлопьев залить вечером стаканом воды.
  • Утром добавить в массу мед (1 ч. л.) и грецкие орехи (5 ядер).
  • Съесть в период с 6 до 8 часов утра натощак.
  • После ничего не есть и не пить в течение 3 часов.
  • Можно включать в рацион 2 – 3 раза в неделю или употреблять по утрам в течение месяца.
Читайте также:  Киста брюшной полости: признаки и методы лечения

Как приготовить и употребить скраб из гречки:

  • В 1 стакан нежирного кефира добавить 1 ст. ложку гречневого продела, перемешать.
  • Съедать за 30 минут до первого завтрака в течение 2 недель.

По отзывам, скраб из овсянки реально работает. Стул нормализуется. Сырая овсянка содержит много грубой клетчатки, поэтому ее надо тщательно пережевывать, иначе может быть изжога. Длительно употреблять гречку несколько сложнее, у нее специфический вкус. Чистит кишечник тоже эффективно.

Салат метелка

Салат для очищения кишечникаВесной активизировать «обленившийся» кишечник помогают салаты, приготовленные из свежих овощей и фруктов. Съеденные на завтрак, они как «метелка» очищают внутренние стенки толстой кишки.

Вариант 1:

  • Натереть яблоко.
  • Добавить кусочки апельсина.
  • Положить немного орешков или семечек.
  • Подсластить ложечкой меда.

Вариант 2:

  • Нашинковать белокочанную капусту.
  • Нашинковать морковку.
  • Добавить заправку – смешать растительное масло и уксус.

Очищение соленой водой

При этом способе очистка осуществляется за счет неоднократного «прогона» по кишечнику большого количества очень соленой воды. Она не всасывается в стенках кишечника и выводится через прямую кишку, захватывая с собой все накопившиеся «шлаки».

Правила приема:

  • Приготовить солевой раствор из расчета 40 г соли на 1 литр тепло воды (40 °C). Всего понадобится 5 литров.
  • 1 подход. Выпить постепенно 6 стаканов раствора, сопровождая каждую порцию серией специальных упражнений. Посетить туалет.
  • Далее выполнить еще 5 подходов, уменьшая на единицу число выпиваемых стаканов.
  • Заключительный этап – вызвать рвоту, выпив 3 стакана соленой или содовой воды.

Это очень жесткий метод. Его эффективность напрямую зависит от качества выполнения специальных физических упражнений, управляющих работой ЖКТ.

Содой

Соду используют для очистки кишечника благодаря ее положительному влиянию на дефекацию:

  • нормализует перистальтику;
  • устраняет повышенное газообразование;
  • размягчает каловые массы.

Правила приема:

  • Утром натощак выпить стакан воды.
  • Через 15 минут – выпить содовый раствор (стакан теплой воды + 1 ч. л. соды).
  • Через полчаса – стакан воды.
  • Через 15 минут – принять содовый раствор.
  • Через полчаса – стакан воды.

Для усиления эффекта употребление жидкостей следует сопровождать простыми физическими упражнениями – наклонами, приседаниями и т.д. Дефекация должна наступить в течение нескольких часов.

Маслом

Масло для чистки кишкиДля чистки используют синтетическое масло или натуральное масло густой консистенции, касторовое или льняное. Оно практически в неизмененном виде поступает в толстую кишку и облегчает выход каловых масс.

Читайте также:  Почему появляются судороги в ногах, и что с этим делать

Масло, получаемое из семян клещевины, касторка, используется медиками с древних времен. Оно размягчает содержимое толстой кишки и усиливает перистальтику. Правила употребления касторки:

  • Для получения нужного эффекта нужно выпить достаточно много масла, не меньше 10 мл на 10 кг веса.
  • Перед употреблением вязкую жидкость лучше немного подогреть.
  • Принимать на голодный желудок.

Время воздействия индивидуально, поэтому после приема касторки нужно планировать остаться дома, по крайней мере, на 6 часов. Позывы к дефекации могут начаться через 40 минут и сопровождаться незначительными болевыми ощущениями в области живота.

Вязкая жидкость имеет своеобразный привкус, не всем он понравится. Можно воспользоваться капсулами, но в них очень маленькая дозировка. Чтобы набрать нужную дозу, порции касторки придется «заглатывать» в течение получаса. Обязательно запивайте их водой, чтобы шарики из желе не застряли в пищеводе.

Прием льняного масла облегчает ежедневную дефекацию. Правила приема:

  • Принимать утром натощак.
  • Начинать прием следует с 1 ч. л., постепенно доводя дозу до 2 ст. ложек.
  • Для усиления эффекта надо запивать масло горячей водой.

Минеральное масло дают лежачим больным по 15 – 45 грамм перед сном.

Семенами льна

Льняное семя обладает мягким послабляющим действием:

  • Разбухая в кишечнике, семена «расправляют» его стенки и очищают их от шлаковых частичек.
  • Выделяемая семенами слизь исключает травмирующее воздействие при прохождении затвердевших каловых масс.

Один из вариантов использования льна – приготовление слизистого отвара. Рецепт приготовления:

  • 2 ч. л. семян залить стаканом воды.
  • Кипятить в течение 10 минут.
  • Выпить перед сном через 2 часа после приема пищи.

Длительность курса очистки – 2 – 3недели. Отвар может вызывать неприятные ощущения при глотании, в этом случае поможет долька лимона

Кефиром

Кефир – вкусный, легкоусвояемый кисломолочный напиток. Он позволяет наладить работу ЖКТ, не причиняя душевного и пищевого дискомфорта. Подойдет свежий нежирный продукт (до 2%), лучше купить продукцию, выпускаемую фермерским хозяйством.

Для поддержания нормальной работы кишечника достаточно ежемесячно проводить 1 разгрузочный день, в течение которого выпивать 2 литра кефира, исключив другую пищу.

Травы

Травы для кишечника при чисткеИздревле травники прибегали к очищающим отварам, чтобы помочь организму. Их готовят на основе:

  • листьев сенны;
  • алоэ;
  • коры крушины;
  • корня ревеня.
Читайте также:  Лечение шишек на ногах: народные рецепты, ортопедические изделия, хирургическое вмешательство

Отвар сенны был известен еще до нашей эры. Сейчас пакетированную форму александрийского листа (сену) можно купить в аптеке. Сок алоэ используют в свежем виде. Кору крушины продают в аптеке. Корень ревеня заготавливают осенью, высушивая.

Биологически активные вещества, входящие в состав этих растений, стимулируют перистальтику, раздражая нервные окончания кишечника. Доказано, что длительный прием препаратов, содержащих сенну, может привести к синдрому раздраженного кишечника.

Продукты, которые слабят

Послабляющее воздействие на кишечник оказывают продукты, ускоряющие эвакуацию содержимого и нормализующие микрофлору пищевого тракта:

  • с большим содержанием клетчатки (свежие овощи и фрукты);
  • растительные масла;
  • с осмотическим эффектом (сливы);
  • квашеные продукты;
  • кисломолочные продукты.

Продукты, полезные для борьбы с запорами:

  • свекла;
  • яблоки;
  • квашеная капуста;
  • свежая простокваша;
  • помело;
  • чернослив.

Гидроколонотерапия

Глубокая очистка кишечника большим количеством воды (гидроколонотерапия) проводится специалистами в медучреждениях. Обычно ее назначают при подготовке к операции или перед проведением диагностического обследования (колоноскопии, рентгенографии).

Эту полезную процедуру можно проводить пациентам разных возрастных групп, от 15 до 65 лет, в лечебных и профилактических целях до 2 раз в год. При этом наблюдаются положительные эффекты:

  • стимулируются нервные окончания толстой кишки;
  • вымывается патогенная микрофлора, устраняется дисбактериоз;
  • улучшается работа ЖКТ;
  • очищаются протоки желчного пузыря.

Направление на мониторинговую очистку должен выдать врач, потому что у этого метода есть противопоказания:

  • недавно перенесенные полостные операции, инфаркт, инсульт;
  • геморрой в стадии обострения;
  • кишечные кровотечения;
  • анальные трещины;
  • гипертония 3 степени;
  • ишемическая болезнь сердца.

Клизма

Чтобы очистить кишечник в домашних условиях, можно воспользоваться клизмой. Взрослому подойдет «кружка Эсмарха». Температура воды должна быть 36 – 39 °C, однократно вводимый объем жидкости – от 500 мл до 1,5 литра.

В воду можно добавлять настои целебных трав и масло. Ребенку промывание делают при помощи резиновой груши с наконечником кипяченой более прохладной водой.

Увлекаться клизмами не стоит, их желательно делать 1 – 2 раза в месяц. При более частом применении кишечник «разленится» и самостоятельная дефекация станет затруднительной.

Чисткой кишечника полезно заниматься весной, чтобы «пробудить» организм от зимней спячки. Иногда достаточно просто устроить несколько разгрузочных дней на кефире и употреблять «скрабы» на завтрак. Если есть возможность, не возбраняется один раз в год сделать мониторную очистку.

Источник — gidmed.com

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ