Особенности кишечной микрофлоры: причины нарушений, лечение

Наш организм постоянно взаимодействует с массой микроорганизмов разнообразной природы и происхождения. Многие из них живут на коже, на слизистых оболочках во рту или кишечнике.

Эти микроорганизмы активно работают, поддерживая баланс между организмом человека и окружающей средой, а также обеспечивая правильное функционирование большинства внутриорганических систем.

Понятие

Что такое микрофлора кишечника?Кишечная микрофлора представляет собой комплекс различных микроорганизмов непатогенного происхождения, обитающих в кишечной полости и на ее слизистых.

Зарождается кишечная флора еще в младенческом возрасте, заселяя кишечные структуры на протяжении всей жизни. Полноценный состав микрофлоры в кишечнике формируется примерно к подростковому возрасту, т. е. 12-13 годам.

Человек сосуществует с бактериальными организмами, составляя симбиоз. Но не весь кишечник обитаем, к примеру, в тонкокишечной полости и желудке бактерии отсутствую, потому как там неподходящая для их существования кислая среда, провоцирующая их гибель. А вот в толстом кишечнике обитает масса разнообразных микроорганизмов.

Если кишку заселяет нормальная флора, то никаких проблем с пищеварительными функциями у пациента практически не возникает. Однако, под влиянием разнообразных неблагоприятных факторов происходит нарушение баланса, в результате которого полезная флора начинает гибнуть, а патогенная активно размножается и преобладает над ней.

Такое состояние врачи часто называют дисбактериозом. Иногда подобное расстройство возникает при абсолютно здоровой пищеварительной системе пациента.

Роль

Кишечной микрофлоре отводится немало наиважнейших функций, которые заключаются в следующем:

  • Поддерживает водно-электролитный обмен;
  • Принимает участие в поддержании и регулировании местной иммунной защиты;
  • Принимает участие в усвоении минеральных компонентов, кальция и пр.;
  • Синтезирует аминокислоты, содержащихся в белках;
  • Участвует в метаболических липидных, билирубиновых или жирнокислых процессах;
  • Усиливает перистальтические функции кишки;
  • Приводит в норму слизистую кишечника;
  • Синтезирует витаминные вещества вроде витамина К или группы В.
Читайте также:  Виды физиотерапии при отите: польза и особенности проведения продедуры

Важное значение для всего организма имеет защитная функция кишечной флоры, которая обеспечивается способностью полезных организмов предотвращать развитие патогенов и защищать организм от патологий инфекционного характера.

Помимо этого, кишечная флора способствует укреплению иммунного статуса и поддерживает защитные органические функции.

Полезные бактериальные микроорганизмы способствуют синтезу иммуноглобулиновых соединений, необходимых для поддержания отменного здоровья. Мало того, непатогенные организмы способствуют ускоренной эвакуации токсических и вещественнообменных соединений, а также нейтрализуют ядовитые вещества.

Флора

Кишечная флора подразделяется на несколько групп: здоровые, патогенные и условно-патогенные организмы.

Нормальные микроорганизмы

К группе нормальных микроорганизмов или здоровой флоры относят бактерии, которые в обязательном порядке присутствуют в здоровом организме. Сюда относится анаэробная бактериальная флора вроде:

  • Бифидо- и лактобактериальных культур;
  • Пептострептококков и энтерококков;
  • Пропионибактерий;
  • Эшерихий;
  • Бактероидов.

Эти бактерии составляют 90% от общего объема микроорганизмов, абсолютно безопасны и не представляют для организма никакой угрозы.

Условно-патогенные

Условно-патогенные микроорганизмы в кишечникеФлора условно-патогенного типа спокойно проживает в кишечной полости, не провоцируя никаких патологических процессов. Но если по каким-то причинам общее самочувствие ухудшается либо ослабляется местная иммунная защита, то такая флора может стать причиной патологических состояний.

К категории условно-патогенных организмов относят микроорганизмы вроде:

  • Клебсиелл и псевдомонад;
  • Энтеро-, ацинето- либо цитробактеры;
  • Протея;
  • Клостридий или серраций;
  • Дрожжеподобных грибков и дрожжей;
  • Фузобактерий.

Патогенные

Среди кишечной флоры также выделяются патогенные микроорганизмы. Если они проникают в кишечник, то неизбежно развивается какое-либо заболевание.

К патогенной флоре относят:

  • Сальмонеллы и золотистый стафилококк;
  • Шигеллы;
  • Вибрион холеры;
  • Иерсинии.
Читайте также:  Энтерол — эффективный препарат для лечения диареи у взрослых и детей

В здоровом кишечнике патогенных микроорганизмов быть не должно.

Причины и симптомы нарушения

Под влиянием разного рода факторов происходит изменение состава флоры ЖКТ, что ведет к развитию патологических состояний. Причин, способных спровоцировать проникновение патогенов или вызвать дисбаланс кишечной микрофлоры, достаточно много.

  1. Болезни. Дисбактериозные состояния могут развиваться на фоне пищеварительных патологий. Это могут быть нарушения ферментной выработки или ферментативная недостаточность, воспалительные поражения. Также дисбактериоз может развиться на фоне терапии другого заболевания, например, при прохождении антибиотикотерапии, приеме сульфаниламидных средств, химиотерапии или гормонального лечения.
  2. Питание. Основной причиной кишечного дисбаланса или пищеварительных расстройств считается нездоровое питание. Если человек кушает много углеводной пищи и мало белка, то его симбионтная флора нарушается. Злоупотребление фаст-фудом или спиртным, жареным и жирным, сладостями и выпечкой. В результате происходит гибель полезных организмов, развиваются гниющие и бродящие процессы, на фоне которых активно размножаются патогены.
  3. Психоэмоциональная нестабильность также может стать способствующим фактором развития дисбактериоза. При частых стрессовых переживаниях все внутриорганические системы страдают, кишечник не является исключением.
  4. Прочие причины вроде отвратительной экологической ситуации или дефицита питания, сильного обширного ожога или хирургического вмешательства негативно отражаются на общем состоянии организма и на кишечной флоре.

Также дисбактериоз может возникнуть на фоне гормональных сбоев, климатических изменений, нездоровых привычек или понижения иммунного статуса.

К другим причинам кишечных расстройств относят также дефицит сна и переутомление, злоупотребление антибактериальными гигиеническими средствами или фанатичная чистоплотность, употребление некачественных продуктов и пр.

При возникновении дисбаланса между патогенами и здоровой микрофлорой развиваются достаточно ярко выраженные состояния. прежде всего они затрагивают пищеварительную систему и вызывают ухудшение общего самочувствия.

Читайте также:  Дермографическая крапивница, её виды, симптомы и методы лечения.

На фоне дисбактериоза могут развиться реакции вроде:

  • Диспепсии, проявляющейся метеоризмом и запором, отрыжкой или поносом, неприятным привкусом в ротовой полости.
  • Пищевых аллергических реакций, причем аллергия может развиться на фоне употребления таких продуктов, которые раньше отлично переносились пациентом. Аллергическая симптоматика более типична для пациентов детского возраста и может проявляться в форме кожных поражений, отеков и крапивницы, зуда, а также кишечными болями, тошнотно-рвотным синдромом или жидким пенистым стулом.
  • Интоксикационной симптоматики, выражающейся слабостью и незначительными гипертермическими реакциями, цефалгиями и пр.
  • Расстройства всасываемости полезных веществ в кишечнике. Если дисбактериозные расстройства беспокоят пациента на протяжении продолжительного времени, то общеорганические метаболические процессы серьезно нарушаются. В результате пациент страдает от гиповитаминоза и энергетической недостаточности, протекающими с выраженной анемической симптоматикой, дефицитом кальция и прочими нарушениями.

О запущенности дисбаланса в кишечнике говорит появление серьезной симптоматики вроде абдоминальных болей и нарушений стула, хронической усталости и авитаминоза, апатии к окружающему.

При подобной симптоматике необходима серьезная терапия, тогда как на ранних стадиях дисбактериоза проблему можно устранить посредством налаживания рациона.

Анализы

Диагностика на микрофлору кишечникаДля выявления проблем с кишечной флорой пациент должен сдать кал на развернутый анализ. Подобная процедура предполагает взятие аспирата или соскоба из толстого кишечника.

Биоматериал подвергается бактериологическим исследованиям, проводится бакпосев.

Данная диагностическая процедура на сегодня считается самой точной в плане выявления нарушений кишечной флоры.

Дополнительными методиками при диагностировании дисбактериоза является биохимия кала или копрограмма. В процессе подобных исследований определяется изменения в составе фекалий. Такие диагностические исследования помогают выявить химические изменения, указывающие на наличие определенных микроорганизмов в полости кишечника.

Читайте также:  Почему ванна с магнезией так полезна для здоровья?

Как восстановить микрофлору кишечника?

Для нормализации кишечной флоры нужно обязательно обследоваться, чтобы выявить происхождение патологии, а также определить характер изменений, произошедших в составе флоры.

Очень важно, чтобы терапию подбирал грамотный специалист, поскольку при назначении лечения следует соблюдать соотношение и количество полезных и вредных организмов. Именно поэтому предварительно проводится исследование на бакпосев.

Начинают лечебные мероприятия с диетотерапии.

  • Очень важно поддерживать рацион, который будет снабжать организм всеми необходимыми компонентами, но при этом не будет происходить затруднений в пищеварительных процессах.
  • Важно исключить из рациона всю пищу, которая провоцирует вздутие или уничтожает полезную флору. К ней относят бобовые и жирное мясо, капусту и любые грибы, сладости и выпечку.
  • Также придется исключить спиртное, сладкие газировки, кофе и пр.
  • Нужно обогатить меню продуктами, богатыми пищевыми волокнами, а также кисломолочной продукцией вроде кефира, йогуртов, каш и квашеной капусты.

Если дисбактериоз находится на начальной стадии и протекает без осложнений, то нормализовать состав флоры можно только посредством коррекции питания. Если же случаи дисбактериоза более серьезные, то терапия строится на основе приема медикаментов.

Препараты

Для нормализации кишечной микрофлоры при сложных дисбактериозных расстройствах пациентам назначаются препараты из категории пробиотиков, в составе которых присутствуют живые штаммы полезных бактерий. В состав подобных медикаментов включены лакто- и бифидобактерии.

Наибольшей эффективностью отличаются медикаменты, содержащие комплекс разных бактериальных штаммов (симбиотики) вроде Лактобактерина или Аципола, Эрмиталя либо Бифидумбактерина и пр.

Читайте также:  Типы, проявления и лечение разрыва связок голеностопного сустава

Дополнительно прописывают медикаменты, способствующие нейтрализации причин, вызвавших нарушение микрофлоры.

Это сорбенты, разнообразные ферментные препараты, гепатопротекторные средства и прочие медикаменты, действие которых способствует восстановлению нормальных пищеварительных процессов. Для восстановления и укрепления иммунного статуса показан прием витаминных комплексов.

В особенно сложных случаях требуется специализированная терапия с применением кишечных антибиотиков, которые активно уничтожают патогены, не затрагивая при этом полезную флору. К таким медикаментам относят Энтерол и Фуразолидон, Эрсефурил либо Пиобактериофаг. Если такие лекарства противопоказаны, рекомендован Хилак Форте, который активен в отношении некоторых бактериальных микроорганизмов.

После нейтрализации патогенов необходимо пройти курс лечения энтеросорбентами (Полисорб, Энтеросгель и пр.), которые очистят полость кишки от погибших бактерий и их токсинов. Только потом можно принимать лакто- и бифидобактериальные медикаменты для полноценного заселения кишечника.

Профилактика

Профилактика дисбактериозаДля предупреждения дисбаланса в кишечной микрофлоре крайне важно соблюдать ее равновесие, чтобы иммунная система всегда находилась на должном уровне. Тогда организм будет активно противостоять стрессовым ситуациям и самостоятельно уничтожать патогенные микроорганизмы.

Важно поддерживать полезный состав микрофлоры, для чего необходимо здоровое питание, употребление натуральных кисломолочных продуктов.

Обязательно нужно соблюдать питьевой режим, чтобы организм получал полноценное количество жидкости. Нужно внести в свою жизнь достаточно физической активности, позаботиться о душевном равновесии и психоэмоциональной стабильности.

Здоровая кишечная микрофлора – это важнейшая составляющая пищеварительной деятельности и кишечной функциональности. При правильном поддержании баланса кишечной микробиоты заметно улучшается самочувствие пациентов и профилактируется масса патологий.

Источник — gidmed.com

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ