Можно ли вылечить миастению Gravis: чем опасно заболевание, прогнозы для жизни

Миастения Gravis – аутоиммунное заболевание, при котором развиваются утомляемость и слабость мышц. учитывая особенность патологии, причиной развития становится иммунная система.

Лечение проводится комплексное с ориентировкой на область поражения.

Особенность состояния

Миастения GravisТакой тип миастении отличается эпизодической мышечной слабостью и достаточно скорой утомляемостью. Провоцирует такую симптоматику деструкция в области ацетилхолиновых рецепторов.

Так как заболевание носит аутоиммунный характер, то на процесс влияет гуморальный и клеточный иммунитет. Естественно, что патология может развиться в любом возрасте и у любого человека, но все же больше подвержены ей молодые женщины.

Рецепторы ацетилхолина разрушаются, что негативно сказывается на поперечнополосатой мускулатуре. При этом патология не затрагивает гладкомышечную и сердечную ткани. болезнь может проявляться по-разному в зависимости от типа и локализации.

Важно! Провоцируемая патологией симптоматика существенно уменьшается в покое.

На фото этиология миастении Гравис

миастения гравис

Виды и особенности симптоматики

Болезнь может проявиться в одной из трех форм.

ФормаОсобенностиСимптоматика
ГлазнаяБольшая половина случаев приходится на глазные проявленияПтоз века или обоих, двоение в глазах как вертикального, так и горизонтального типа
БульбарнаяПоражает область лица и горлаНарушение речи, затрудненное глотание, трудности с пережевыванием пищи, ограниченность мимики
ГенерализованнаяПровоцируется обычно инфекцией или стрессом. Обычно проявляется в области шеи и конечностейПроявляется болезненной усталостью, которая усиливается в конце дня, снижение функциональности рук, ковыляющая походка, трудности с удерживанием головы
Читайте также:  Клиническая картина при остеомиелите голени: признаки, симптомы, лечение

Причины

Основная причина состояния – аутоиммунные процессы в организме. Именно из-за них повреждаются рецепторы, что и ведет к нарушению передачи импульсов в мышцы.

Это в свою очередь провоцирует последующую симптоматику. Но если говорить о пусковых механизмах, то играют наибольшую роль наследственный фактор, стрессы, инфекции.

Симптомы

мртСимптоматика у любой формы достаточно яркая. Как уже говорилось выше, при заболевании в области глаз проявляется опущение одного или обоих век и двоение в глазах.

При бульбарной форме страдают мимика, процессы пережевывания и глотания. При генерализованной форме обычно негативные последствия затрагивают шейный отдел и конечности, что сказывается на работоспособности и даже возможности удерживать голову. К врачу нужно обращаться, если отмечаются проблемы с:

  • Глотанием пищи;
  • Зрением;
  • Дыханием;
  • Ходьбой;
  • Пережевыванием;
  • Держанием головы;
  • Функциональностью рук либо кистей.

К симптоматике нужно отнестись со всей серьезностью, так как некоторые факторы могут стать вполне реальной угрозой для жизни.

Диагностика миастения Гравис

Диагностируется именно миастения Gravis с помощью:

  • Теста с эдрофонием;
  • Анализа крови на антитела к соответствующим рецепторам;
  • ЯМР (расшифровывается как ядерный магнитный резонанс);
  • КТ.
Читайте также:  6 самых распространенных видов расстройства пищевого поведения

Последние два используют для определения наличия у больного тимомы.

В процессе определяется, что если у молодых пациентов нет такого фактора, то обычно речь идет о гиперпластическом тимусе, а вот у пожилых людей он обычно не изменен.

Как лечится

лечениеТерапия проводится с применением медикаментов и процедур различного типа, включая:

  • Препараты антихолинэстеразной группы;
  • Стероиды;
  • Иммуносупрессанты;
  • Плазмаферез;
  • Иммуноглобулины.

В некоторых случаях требуется проведение тимэктомии. Но при чисто глазной форме данная манипуляция не является эффективной.

Важно! Пациенты с врожденным типом миастении Гравис обычно имеют совершенно иное лечение, так как такие препараты оказываются малоэффективными.

Прогноз

При представленной форме патологии прогнозы относительные. Как правило, состояние хорошо корректируется медикаментами и плазмаферезом, но при генерализованной форме лечение проходит гораздо труднее. Самой безопасной считается чисто глазная форма.

Бульбарная способна провоцировать асфиксию, что чаще всего связано с нарушением глотания и пережевывания. Самой тяжелой в контексте терапии и симптоматики считается генерализованная форма, которая в редких случаях способна повлиять на процесс дыхания.

Читайте также:  Мазь Бом Бенге: эффективность лекарственного средства, показания к применению

Прогнозы лечения миастении, смотрите в нашем видео:

Источник — gidmed.com

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ