Причины развития атрезии цервикального канала и методы лечения патологии

Цервикальный канал проходит через шейку матки и является неотъемлемой частью женской репродуктивной системы. По нему к яичникам транспортируется семенная жидкость, он защищает полость матки от проникновения болезнетворных бактерий и является родовыми путями для ребенка в процессе естественного родоразрешения. При непроходимости цервикального канала речь идет о такой аномалии, как атрезия. Непроходимость может быть вызвана его сужением или сращением стенок.

Атрезия цервикального канала

Атрезию цервикального канала относят к аномалиям строения шейки матки. Непроходимость может быть полной (на протяжении всей длины канала) или неполной (непроходимость наружного или внутреннего зева канала). Наружная часть полого органа входит во влагалище, а внутренняя – в маточную полость.

У женщин в менопаузе при серьезных гормональных изменениях цервикальный канал уменьшается в длину и ширину. Он перестает полноценно выполнять свои функции, а его просвет с течением времени становится все уже. Процесс этот происходит достаточно активно. А при полном зарастании канала диагностируется атрезия. В международной классификации по МКБ-10 заболеваний она входит в группу с патологиями маточной полости с кодом N85.8 или N85.9.

Читайте также:  Провоцирующие факторы развития остеопороза у пожилых женщин и мужчин

Данная аномалия может быть врожденной или приобретенной. Чаще всего она диагностируется у женщин в период наступления климакса.

Просвет цервикального канала в течение жизни женщины естественным путем расширяют ежемесячные критические дни, при которых кровь из полости выходит по нему наружу. Важное значение для состояния канала имеют и половые гормоны. В постменопаузе отмечается дефицит эстрогенов.

Причины аномалии

Причины атрезии цервикального каналаЦервикальный канал покрывают эпителиальные клетки, имеющие эстрогенные рецепторы. Изменение гормонального фона уменьшает выработку естественной секреторной смазки, вследствие чего слизистая оболочка полого органа становится тоньше. При врожденной атрезии сужение канала происходит внутриутробно еще на стадии эмбрионального периода.

Вызвать аномалию способны:

  • Наличие у беременной сифилиса, герпеса, хламидиоза или токсоплазмоза;
  • Имеющие подобные реакции медицинские препараты, принимаемые в 1-ом триместре;
  • Ионизирующее излучение.

Каждая из перечисленных причин приводит к нарушению метаболизма и клеточного деления во время беременности, поэтому нередки случаи аномалий в развитии плода. Выявление патологии цервикального канала происходит, как правило, в подростковом периоде, когда должны появиться первые критические дни. Никаких симптоматических проявлений сужение канала на протяжении прошедших лет не вызывает.

Читайте также:  Как делают колоноскопию кишечника: подготовка, стоимость, отзывы

Приобретенный вид атрезии развивается чаще всего у женщин при возрастных изменениях в организме. Менопауза не только меняет гормональный фон, но и характеризуется уменьшением размеров тела матки, ее шейки, структурным изменением тканей репродуктивной системы.

В репродуктивном возрасте привести к сужению просвета канала могут сторонние вмешательства: электро- или химическая коагуляция, выскабливание (диагностическое или аборт), механическое травмирование поверхности эндометрия.

Перенесенные инфекции (типа туберкулеза, гонореи, хламидиоза) также способны негативно отразиться на состоянии эпителиального слоя канала. К сужению полого органа приводят злокачественные образования в матке или ее шейке.

Симптоматическое проявление

Врожденная атрезия имеет один важный симптом – отсутствие критических дней у девушки, организм которой имеет все признаки циклических изменений. Называется такое состояние ложной аменореей. Скапливающиеся внутри матки менструальные выделения растягивают орган и вызывают болевые ощущения.

Состояние может характеризоваться также наличием:

  • Тошноты;
  • Рвоты;
  • Спазмов;
  • Повышенной температуры;
  • Проблем с работой мочевого пузыря и желудочно-кишечного тракта.

В редких случаях девушка даже может потерять сознание. При гинекологическом осмотре шейка матки сглажена, орган приобретает шаровидную форму и при пальпации сильно болит. В постменопаузе атрезия протекает бессимптомно, и женщина может вовсе не знать о ее наличии. Выявить ее возможно только путем проведения диагностических мероприятий.

Читайте также:  Прелакс: инструкция по применению слабительного средства

Диагностические мероприятия

Диагностика атрезии цервикального каналаПри подозрениях на атрезию цервикального канала следует обязательно получить консультацию у гинеколога. Первичное обследование заключается в установлении клинической картины, оценке полового и физического развития пациентки, визуальном осмотре половых органов. Гинекологу удается выявить сглаживание шейки, уплощение сводов влагалища или отсутствие этих признаков, если пациентка здорова. При атрезии надавливание на матку вызывает боль, а орган имеет форму шара.

Окончательный диагноз можно ставить после процедуры зондирования. Проведение УЗИ и ультразвуковой гистеросальпингоскопии документально отображают полученные при осмотре результаты. Сложные и нетипичные случаи атрезии диагностируются с помощью МРТ в разных проекциях.

Лечение

Коррекция просвета цервикального канала показана при бесплодии и нарушении оттока менструальных выделений. Бессимптомное течение атрезии при отсутствии атипичных клеток требует динамического наблюдения у гинеколога 1 раз в полгода с проведением УЗИ.

При необходимости восстановление просвета проводится оперативным путем или посредством цервикального бужирования. Во втором случае в канал вводится специальный стержень – буж.

Первоначально его диаметр немного больше анатомического размера структуры. Бужирование делают на протяжении нескольких недель, каждый раз применяя более крупный буж. Женщинам в менопаузе лечение дополняют назначением спазмолитиков и гормонсодержащих препаратов.

Читайте также:  Варианты и причины развития теносиновита сухожилия длинной головки бицепса плечевого сустава

Оперативное вмешательство проводится несколькими методиками:

  • Лазерная реканализация;
  • Радиоволновая реканализация;
  • Конизация шейки матки;
  • Трахелопластика.

При частом рецидиве сужения канала в него устанавливают аллопластичный имплант. Он препятствует соприкосновению стенок и не допускает заращения просвета. После оперативного вмешательства пациентке назначается антибактериальный курс.

Последствия и осложнения

Последствия и осложнения атрезии цервикального каналаАтрезия цервикального канала может вызвать ряд осложнений для женского здоровья. В репродуктивном возрасте нарушенный отток менструальных выделений, скапливаясь в полости матки, вызывает гематометр. Попадание крови в маточную трубу чревато гематосальпинксом. Еще одним осложнением может стать пиометра. Для этого состояния характерно скопление гноя в матке. Его появление там вызвано раковой опухолью или присутствием в органах матки и шейки раковых клеток. Отделившийся эндометрий цервикального канала при забросе в малый таз может спровоцировать развитие эндометрита.

Приобретенная форма атрезии является главной причиной бесплодия. Канал по анатомическим причинам не пропускает сперму к яйцеклеткам для оплодотворения. У женщин наличие подобной аномалия может вызвать ранний климакс. В период постменопаузы сужение канала имеет достаточно высокую онкологическую подоплеку. Поэтому пациенткам необходимо обязательно сдать материал для выявления на поверхности полового органа атипичных клеток.

Читайте также:  Вакцина от гриппа не всегда спасает, Или кому нельзя делать эту прививку

Источник — gidmed.com

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ