Качание помогает лучше спать даже взрослым людям

Покачивающие движения помогают не только малышам лучше спать, но и взрослым людям. Согласно 2 американским исследованиям, качание также помогает мышам. Результаты научных работ помогут ученым разработать более эффективные и безопасные снотворные средства.

Как ученые выявили положительный эффект качания?

Исследовательская группа из Женевы изучала, как мягкое качание в течение ночи влияет на качество сна взрослых. Раскачивающее движение позволило участникам исследования быстрее заснуть, реже просыпаться и проводить больше времени в глубоком сне.

В предыдущем исследовании они уже обнаружили подобные эффекты, когда позволяли людям спать в кровати 45 минут. Тем не менее новое исследование было направлено на изучение последствий покачивания в течение ночи.

У исследователей было 18 молодых людей, которые провели 3 ночи в лаборатории сна. Первая ночь была предназначена для ознакомления. В течение следующих 2 ночей одна группа провела время в слегка покачивающейся кровати, а другая – в такой же кровати, которая не двигалась. Собранные данные о качестве сна участников показали, что качание, по-видимому, помогло лучше заснуть.

Ученые также захотели изучить, как влияет качание в течение ночи на качество памяти испытуемых. Поэтому они попросили участников выучить пары слов вечером и спросили их на следующее утро. Наиболее лучшие результаты наблюдались у людей, которых качали в течение всей ночи.

Анализ активности мозга во время сна показал, что качание влияет на мозговые волны и, по-видимому, помогает синхронизировать деятельность нервных клеток в мозге.

Особенно эффективно синхронизуются клетки, которые соединяют таламус и кору головного мозга. Нейронные сети играют важную роль как в засыпании и пробуждении. Согласно более ранним исследованиям, они также участвуют в переводе информации из кратковременной памяти в долговременную.

Во втором исследовании ученые из Университета Лозанны показали, что мыши также быстрее засыпают и дольше спят, если их клетки слегка покачиваются. Новые результаты двух исследований могут предоставить доказательства для новых методов лечения, чтобы помочь пациентам с нарушениями сна.

Читайте также:  Как себя вести, чтобы никогда не похудеть: вредные советы

Качание облегчает пробуждение и засыпание?

Качание в гамаке может, согласно исследованию сна, облегчить засыпание и позволить быстро перейти в фазу глубокого сна. В исследовании участие примерно 12 человек.

Взрослым участникам было от 22 до 38 лет. Ни у одного из пациентов не было диагностировано нарушение сна. Ни один из испытуемых не страдал от хронической усталости. Чтобы помочь людям заснуть, лаборатория сна была затемнена, а уровень шума держался на низком уровне.

Пока участники спали, активность мозга измеряли с помощью электроэнцефалографии (ЭЭГ). Исследователи сна смогли наблюдать типичные фазы сна:

  • фаза засыпания;
  • поверхностный сон;
  • глубокий сон;
  • быстрый сон (быстрое движение глаз).
  • В экспериментальной обстановке все участники исследования, которые сильнее подвергались воздействию вибраций, быстрее засыпали. Исследователи были удивлены тем, что определенные в ходе вибраций возникали определенные виды мозговой активности.

    Исследователи пришли к выводу, что монотонно-колебательные движения также увеличивают продолжительность сна. Среднее увеличение продолжительность составляло 30-45 минут. Скорость засыпания увеличивалась с 15 до 10-5 минут.

    Какие области мозга активируются при качании?

    По мнению исследовательской группы, возможно, что миндалина в центральной области мозга стимулируется постоянным покачиванием. Считается, что эта область мозга оказывает чрезвычайно расслабляющее воздействие на организм. Это, в свою очередь, играет важную роль в регуляции процесса сна.

    Однако качание может уменьшить чувствительность человека к внешним стимулам.

    В любом случае можно показать, что легкое покачивание полезно не только для младенцев и малышей, но и для взрослых.

    Согласно исследователям, даже небольшая вибрация улучшает засыпание, продолжительность и качество сна. Швейцарские ученые также планируют разработать кровати, которые будут покачивать человека в течение ночи.

    Источник — zhenskoe-mnenie

    ПОДЕЛИТЬСЯ

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ