Бонвива: особенности препарата, как его можно применять и какие риски присутствуют

Препарат Бонвива является средством, которое активно применяется при выявлении постменопаузального остеопороза. Как показа практика, правильное курсовое применение препарата помогает предотвратить переломы и способствует укреплению костей у женщин. Такое средство считается достаточно эффективным, но требует четкой разработки схемы лечения с учетом и дополнительных медикаментов.

Состав и форма выпуска

В качестве основного состава средства содержится синтетическая форма ибандроновой кислоты, которая и является главным компонентом. Выпускается как таблетированной формой, так и инъекционной.

Формы выпуска

бонвива

Производитель

Производит Бонвива швейцарская компания «Хоффман ля рош».

Показания

Препарат, как уже было указано раньше, используется в терапии постменопаузального остеопороза. Основная цель использования подобного средства – предотвращение переломов, как осложнения состояния.

Противопоказания

действие остеокластовПри введении в курс данного средства, важно учитывать в процессе и противопоказания к использованию ЛС, которых предостаточно в списке:

  • Гиперчувствительность;
  • Гипокальциемия;
  • Беременность;
  • Нарушение функциональности почек либо клиренс креатинина;
  • Лактация.

Механизм действия

Бонвива имеет в качестве активного компонента ибандроновую кислоту. Она представляет собой содержащий азот бисфосфонат, который по своей сути относится к ингибиторам костного всасывания или резорбции, повышая во время воздействия активность остеокластов. Это средство помогает предотвратить деструкции костей, провоцируемую онкологическими заболеваниями или иными факторами, включая менопаузу.

Читайте также:  Циклодинон — средство для терапии гинекологических заболеваний

Кислота на процессы минерализации не воздействует, особенно если используется в терапевтических объемах дозы. Она также не влияет на процессы, связанные с пополнением количества остеокластов. Действие ЛС основывается на сходности ибандроновой кислоты с таким веществом, как гидроксиапатит, который отвечает за составление минерального матрикса в костях.

Данное вещество помогает притормозить разрушение костей, но при этом прямое воздействие на их структуру и формирование не оказывает. По факту состав Бонвива в большей мере опосредованно влияет на организм пациента, создавая условия для улучшения и усиления процессов, отвечающих за обновление костей.

В период менопаузы понижается способность костной ткани к обновлению. В итоге такое воздействие ведет к уменьшению костной массы. Бонвива отвечает за укрепление матрикса, снижая уровень расщепления коллагеновых соединений в костях. В итоге понижается частота переломов, а плотность пораженных остеопорозом элементов увеличивается.

Инструкция по применению

бонвиваТаблетированная форма применяется в количестве 1 таблетки за месяц. Запивать нужно ее обильно, в сидячем либо стоячем положении. Далее в течение 1ч принимать горизонтальную позу не стоит. Выпивать таблетку нужно с утра и примерно за час до еды, иных ЛС.

Читайте также:  Схватка за жизнь: звезды, которым удалось победить рак молочной железы (среди них есть и мужчина)

Нарушать оболочку, ломать, рассасывать ее запрещено из-за высокого риска для слизистых ЖКТ в их верхней доле — в таких случаях нередко наблюдались признаки изъязвления. При применении Бонвива не используется минералка с кальцием в составе. При пропуске, когда до запланированного использования препарата остается свыше недели, нужно выпить таблетку, а далее принимать ее по установленному ранее графику.

В случае с уколом дозировка в целом рассчитана производителем и состав распространяется уже сразу в шприце. Вводится болюсно, однократно. При этом укол делается раз в 3 месяца, не меньше.

Побочные действия

Негативные эффекты часто проявляются в первые дни от момента приема. В целом они представлены следующим перечнем:

Орган, система органовСимптом
ЖКТДиспепсия, запор, гастроэнтерит, диарея, гастрит
Кости, мышцы, ОДАМиалгия, остеоартрит, боли в конечностях, артралгия
ЦНС, психикаДепрессия, головная боль, бессонница, головокружение
Кожа Сыпь
Общие симптомыСлабость, назофарингит, инфекции дыхательных путей, гипертония, гриппоподобный синдром, реакции в месте укола, инфекции мочевыделительной системы, тромбофлебит, флебит, цистит, склерит, увеит,гиперхолистеринемия, бронхит
Симптомы гиперчувствительностиКрапивница, ангионевротический отек
Стоматология Остеонекроз челюсти
Читайте также:  Какую опасность несет гнойный бурсит: патогенез, комплексное лечение, прогноз

Передозировка

Передозировка препаратом возможна в том случае, если принимается более одной таблетки за неделю. В таком случае могут развиться гипофосфатемия, гипокальциемия, гипомагниемия. Специального антидота в таком случае нет, а потому требуется корректирование уровня магния, кальция и фосфатов соответствующими препаратами в стационаре. диализ при таком медикаменте неэффективен, особенно если проводить его спустя два часа от момента приема превышенного объема ЛС.

Особые указания

уколы бонвиваДо начала терапии препаратом рекомендуется провести коррекционный курс, направленный на устранение состояния гипокальциемии и иные обменные нарушения. В процессе ведения лечения с помощью Бонвива нужно параллельно принимать кальций и витамин Д3.

До введения инъекционной формы проводится определение креатинина в крови, так как медикамент способен оказывать нефротоксичное воздействие на почки.

Стоит на время терапии воздержаться от стоматологических манипуляций хирургического типа, так как при приеме препарата редко, но наблюдался остеонекроз челюсти. Факторами риска в данном случае становятся раковые опухоли в организме, сопутствующая им терапия и иные нарушения общего типа. Хирургическое вмешательство при таком состоянии может только ухудшить картину остеонекроза.

Читайте также:  Переизбыток воды в организме может вызвать интоксикацию?

При приеме препарата есть риск развития тяжелого проявления болей в мышцах, костях, суставах. Такой риск обычно существует на протяжение всего курса. Обычно симптом проходил самостоятельно после отмены препарата.

Лекарственное взаимодействие

Доказано, что ибандроновая кислота не оказывает никакого воздействия на изоферменты системы цитохрома (Р450). В терапевтических дозах вещество довольно слабо связывается с белками в крови.

Соответственно вероятность того, что препарат будет вытеснять другие ЛС из крови, крайне мала.

Кислота выводится почками, не подвергаясь трансформации биологического типа. То есть пути выведения явно не связаны с транспортными системами, которые применяет организм при других лекарствах.

Отзывы

Препарат получил относительно позитивные отклики. С одной стороны он действительно улучшал состояние костей, предотвращал переломы, но с другой стороны пациенты нередко жаловались на те или иные осложнения. Также отмечается простота приема и достаточно простая схема применения, удобная для большинства больных.

Врачи отмечают, что медикамент следует назначать осторожно и самостоятельно отменять нельзя. При этом они отмечают, что подобное средство дает максимально позитивные результаты только при условии комплексного воздействия.

Читайте также:  Симптомы остеопороза, которые помогут вычислить болезнь на ранней стадии

Цена

Стоимость медикамента в целом колеблется в пределах 1050 рублей. Раствор может стоить до 5 тысяч рублей.

Аналоги препарата Бонвива

аналоги

Аналоги у препарата существуют, но применять их можно только после консультации с врачом. В качестве замены нередко используются:

  • Виванат;
  • Бондронат.

Дешевые

Бонвива является одним из наиболее дешевых препаратов такого рода, а потому более дешевых аналогов найти не получится.

Условия отпуска из аптек

Купить можно только по рецепту. Объясняется это особенностями применения и достаточно высокими рисками в контексте негативных побочных эффектов.

Условия хранения и срок годности

Таблетки хранятся до 4 лет при температуре не более 30°С, а вот шприц с препаратом в запакованном виде может сохраняться 2 года, но температурный диапазон у него несколько ниже – до 25°С.

Как правильно принимать бисфосфонаты, смотрите в нашем видео:

Источник — gidmed.com

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ