Терипаратид: в каком препарате содержится, особенности использования и действия

Терипаратид – это гормон паратиреоидного типа, рекомбинантный человеческому. Добывают его с помощью штамма Escherichia coli, который обрабатывают технологией рекомбинирования ДНК. Данное вещество входит в состав такого препарата, как Форстео и применяется в терапии различных форм остеопороза.

Состав и форма выпуска

Сам по себе терипаратид является гормоном, который продуцируется человеческим организмом. Его синтетический аналог распространяется в виде раствора в ручке-шприце объемом 2,4мл. при этом концентрация составляет 250 мкг/мл. в упаковке содержится один такой шприц, который рассчитан на 28 дней использования.

На фото формы выпуска препарата

форма выпуска

 

Производитель

Терипаратид имеет торговое название Форстео. Это ЛС производит французская компания «Лилли Франс».

Показания

Используется терипаратид для лечения остеопороза различного генеза – от постменопаузального и до лекарственного. В процессе лечения важно учитывать противопоказания, при которых медикамент применяться не должен.

Противопоказания

кость человекаЕсли говорить о наиболее значимых состояниях, которые могут стать препятствием к проведению терапии терипаратидом, то таковыми являются:

  • Гиперкальциемия;
  • Возраст менее 18 лет;
  • Тяжелая степень недостаточности почек;
  • Лактация, беременность;
  • Болезни костей, относящиеся к метаболическому типу, исключая остеопороз первичного вида;
  • Неясный генез повышенной активности ЩЖ;
  • Предварительное воздействие с помощью облучения на кости, опухолевые образования и их метастазы;
  • Гиперчувствительность.
Читайте также:  Свечи «Полижинакс»: как работает средство против воспалений «по-женски»

Механизм действия

Терипаратид – это гормон, который является синтетическим аналогом человеческому паратиреоидному. Добывают его из штамма бактерии. Он способствует стимулированию процессов, отвечающих за процессы, связанные с формированием тканей костей за счет непосредственного воздействия на клетки-остеобласты.

Данный гормон способствует, пусть и несколько опосредованно, увеличению абсорбтивных процессов в кишечнике и канальцах, что ведет к реабсорбции Са+, экскреции фосфатов системой почек.

Если говорить о биологическом воздействии, то оно ведется благодаря определенным рецепторам ПТГ, расположенным на поверхности остеобластов. При введении синтетического гормона терипаратида отмечается:

  • Спустя 2 часа непродолжительное повышение уровня Ca;
  • Спустя 4-6 часов – наиболее высокую концентрацию элемента;
  • Спустя 16-24 часа – возвращение кальция до исходных отметок.

Помимо этого также нередко можно отмечать транзиторную фосфатурию, небольшое и непродолжительно понижение уровня фосфатов. Костная масса при введении терипаратида на основе курсового лечения увеличивалась незначительно – на 5-10%. Процессы, относящиеся к минерализации костей, проходили без токсического эффекта в отношении костей, а новые образованные под действием ПТГ ткани обладали нормальным строением.

Читайте также:  Почему потеют ладони, когда мы нервничаем

Терипаратид, благодаря своему воздействию способствует понижению шанса проявления переломов из-за остеопороза. При этом возраст пациента, исходный показатель метаболизма в костях и иные параметры на процесс укрепления и образования тканей не влияют.

Места уколов препарата Форстео

места уколов форстео

Инструкция по применению

Вводится инъекционным методом. Чаще всего для внедрения терипаратида выбирают зону абдоминальной области, либо бедро.

Введение осуществляют раз на сутки, при этом доза составляет 20 мкг. Длительность лечения определяется врачом, но не превышает полутора лет.

Побочные действия

Побочное воздействие на организм наблюдалось у пациентов достаточно часто. Как показала статистика, хотя бы один симптом присутствовал у 82% пациентов. Распространенными в таких ситуациях реакциями были тошнота, боли в конечностях, головокружения, головная боль.

Система, органСимптоматика
ОДАБоли в конечностях, судороги
Кроветворение Анемия
ЦНСГоловная боль, ишиас, депрессия, головокружение
Органы дыханияДиспноэ, одышка, эмфизема
ЖКТРвота, тошнота
Сердце, сосудыСнижение АД, тахикардия, чувство сердцебиения
Обменные процессыГиперхолестеринемия, гипергидроз
Мочевыделительная системаПолиурия, недержание мочи, позывы к мочеиспусканию с болью
Местные симптомыАллергия и эритема
Прочие Астения и боль в грудине
Читайте также:  Тендовагинит голеностопа: причины возникновения, симптомы, диагностика и терапия, прогноз

Передозировка

форстеоВ процессе ведения исследований препаратов на основе терипаратида передозировку даже при больших объемах вещества не отмечали. Все же есть риск проявления такого типа в виде:

  • Головной боли;
  • Пролонгированной гиперкальциемии;
  • Ортостатического коллапса;
  • Рвоты;
  • Тошноты;
  • Головокружения.

В таком случае терипаратид отменяется, ведется контроль содержания Са+ и по усмотрению врача осуществляют симптоматическую терапию. Специфические препараты, относящиеся к антидотам, не существуют.

Особые указания

особые указанияТерипаратид требует крайне аккуратного использования у больных, которые в недавнем прошлом имели обострение МКБ, а также умеренные изменения функциональности почек, гиповитаминоз Д, значимую с клинической точки зрения гипокальциемию, а также ведут воздействие ЛС с дигиталисом.

Терипаратид способен приводить к достаточно нечастым и кратковременным по действию эпизодам гипотензии ортостатического типа, которые обычно проявляются в первые 4 ч от момента введение состава. Они проходят самостоятельно в течение нескольких минут-часов. Пациента нужно уложить на время такого состояния.

Если осуществляется перерыв в терапии терипаратидом, то лечение ведется другими ЛС. В процессе ведения такого лечения нужно параллельно принимать препараты на основе кальция с витамином Д3.

Читайте также:  Как снять воспаление суставов: применение разных методов для ускорения процесса выздоровления

Забор крови для определения кальция делается не раньше, чем через 16 часов от момента введения состава. Постоянного контроля такого типа терапия терипаратидом не требует.

Шприц содержит дозу, рассчитанную на 28 дней. препарат в ручке не переносится в другой шприц, а также не используется при помутнении или изменении цвета. Нужно в календаре отметить дату первого введения состава. От момента вскрытия упаковки средство может храниться не более 28 дней. при каждом введении применяется новая игла.

Лекарственное взаимодействие

остеопорозЕсли одновременно с терипаратидом применяются ЛС дигиталиса, то риск проявления гликозидного типа интоксикации существенно возрастает из-за гиперкальциемии.

В остальном же ограничений в использовании такого вещества нет. Нельзя смешивать состав с другими лекарствами, а также переносить его из одного шприца в другой.

Отзывы

Отзывы отражают положительное отношение как пациентов, так и врачей в отношении средства. При этом врачи говорят о достаточно высоких показателях эффективности. Так статистика показывает, что в 65% вероятность получения переломов при остеопорозе устранялась.

При этом побочные эффекты вроде изменения костных тканей или их неправильного формирования не наблюдалось. Пациенты отмечали высокую эффективность, но при этом также были выделены и некоторые минусы, включая высокую стоимость и наличие побочных эффектов.

Читайте также:  Мифы о здоровье, в которые верят многие люди

Цена на Терипаратид

Стоимость Форстео – препарата, где присутствует в качестве активного ингредиента терипаратид – составляет 27 тысяч рублей. Стоит учитывать, что в одном шприце доза на 28 дней, а потому для месяца лечения данная стоимость относительно невысокая, если принять во внимание доказанную высокую эффективность.

Аналоги препарата

аналоги

Аналогов у препарата обнаружить не удалось. Потому данное средство является единственным в своем роде.

Условия отпуска из аптек

Состав можно купить только по рецепту. Состав требует предварительного обсуждения схемы использования с врачом, а потому самостоятельное неконтролируемое применение исключено.

Условия хранения и срок годности

Сохранять ЛС можно при температуре 2-8°С, если упаковка целая – 2 года. При вскрытии упаковки средство может применяться только 28 дней, при этом хранить раствор нужно вместе со шприцем в холодильнике при температурном диапазоне в 2-8°С.

Подробнее о самых популярных лекарствах от остеопороза, смотрите в нашем видео:

Источник — gidmed.com

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ