Деносумаб: особенности вещества, где содержится, как правильно применять

Деносумаб – вещество, которое принимает участие в увеличении продолжительности жизнедеятельности остеокластов, а также в их образовании и активации. То есть благодаря данному моноклональному антителу удается существенно уменьшить резорбцию костной ткани, увеличивая параллельно ее плотность и массу. Само по себе соединение не является отдельным препаратом, но содержится в ряде медикаментов, которые применяются обычно в терапии остеопороза.

Состав и форма выпуска

Вещество распространяется в виде растворов, используемых для подкожного введения. В составе ряда препаратов золедроновая кислота присутствует в виде активного компонента. К таковым относят Пролиа и Эксджива.

Форма выпуска

деносумаб

Производитель

В случае с Пролиа производителем является компания из США «Амджен Мэньюфэкчуринг Лимитед», а у Эксджива – нидерландская компания «Amgen Europe B.V.».

Показания

остеопорозЕсли говорить о конкретных состояниях, то назначается к применению данный состав при таких показаниях:

  • Остеопороз постменопаузального типа;
  • Утрата массы костей в период ведения терапии онкозаболевания молочной железы с помощью ингибиторов ароматазы;
  • Утрата массы костей у мужской аудитории пациентов, проходящих терапию гормондепривационного типа при онкологии предстательной железы;
  • Профилактическое воздействие для предотвращения осложнений, связанных с костями, при наличии внушительных опухолей, которые метастазировали в кости.
Читайте также:  Почему ни в коем случае нельзя дуть на открытую рану

Препарат назначается при достаточно серьезных показаниях в качестве последнего рубежа лечения, когда существует высокий риск осложнений и проявления множественных переломов на фоне снижения массы костей.

 

факторы риска

Противопоказания

У данного вещества существует достаточно много противопоказаний. Препараты с ним не всегда переносятся пациентами хорошо, а потому нужно точно определить отсутствие противопоказаний следующего типа, прежде чем начинать курсовое воздействие:

  • Тяжелая форма недостаточности почек;
  • Возраст менее 18 лет из-за отсутствия достаточного количества данных исследований на детской группе;
  • Беременность и лактация из-за недостаточности данных;
  • Гиперчувствительность;
  • Гипокальциемия.

Препарат при игнорировании может давать много побочных эффектов. Так, например, у детей способен привести к ухудшению процесса прорезывания зубов, торможению роста костей.

Механизм действия

пролиаДеносумаб по своей структуре и назначения является моноклонарным антителом человека, которое относится к лиганду рецепторов, отвечающих за активацию ядерного фактора в отношении RANKL.

Представленный фактор располагается на поверхности самих остеокластов, а также других схожих элементов — их предшественников. В итоге вещество привязывается к лиганду, что помогает активировать рецепторы.

Читайте также:  Вылечить спину и снять стресс поможет камера сенсорной депривации

Это помогает ингибировать в свою очередь рост, активизировать и увеличить длительность жизнедеятельности остеокластов. То есть происходит уменьшение резорбтивных процессов (разрушения) костей, растет постепенно показатель их массы и прочности. В особенности это касается кортикального, трабекулярного слоев.

Инструкция по применению Деносумаба

Препараты с деносумабом применяются в зависимости от конкретной дозировки. Эксджива используют в количестве 1 инъекции раз в три недели. Препарат вводится инъекционным способом в область бедренной, плечевой абдоминальной зоны. При этом параллельно нужно вести курс терапии кальцием с витамином Д3. Для Пролиа также сохраняется дозировка в 120 мг раз в 4 недели.

Важно! У пожилых людей или при легкой, средней степени недостаточности почек коррекция дозы не требуется.

Остеопороз у пожилых

изменения в костях

Побочные действия

Побочные эффекты могут развиваться при использовании препаратов. Частота будет зависеть от конкретного пациента и его состояния.

Класс системы органовЧастотаНежелательная реакция
Инфекции и инвазииНечастоВоспаление подкожной клетчатки
Со стороны иммунной системыНечастоРеакции повышенной чувствительности
Со стороны метаболизма и электролитного обменаЧастоГипокальциемия, гипофосфатемия
Со стороны кожи и подкожных тканейЧастоГипергидроз
Со стороны пищеварительной системыЧастоДиарея, выпадение зубов
Со стороны дыхательной системыОчень частоОдышка
Со стороны костно-мышечной системы и соединительной тканиЧастоОстеонекроз челюсти
Читайте также:  Почему нельзя есть поздно ночью? Мнение ученых

Передозировка

Случаи негативных последствий после превышения рекомендуемой дозы в процессе проведения ряда клинических исследований обнаружить не удалось. Тем не менее выше рекомендуемой дозы вводить ЛС запрещено.

Особые указания

костная тканьГипокальциемические состояния перед началом курса должны корректироваться приемом ЛС с содержанием кальция, витамина Д3 в соответствующих потребностям дозах. При отсутствии в анамнезе после проведения обследования гиперкальциемии прием такого медикамента можно продолжать и при терапии составом с деносумаб. У пациентов, которые в анамнезе имеют недостаточность почек, нужно отслеживать уровень кальция, чтобы вовремя обнаружить признаки гипокальциемии и купировать их краткими курсами препаратами кальциевого типа.

У пациентов, применяющих в терапии деносумаб, отмечались случаи поражения кожных придатков и кожи инфекцией. Потому важно проинструктировать больного на предмет своевременного обращения к врачу за лечением, так как некоторые состояния могут потребовать госпитализации.

Перед применением препаратов с данным веществом важно предварительно пройти осмотр у стоматолога, так как у пациентов во время обследования обнаруживался остеонекроз челюсти, особенно если в процессе лечения не соблюдалась гигиена или проводились стоматологические процедуры.

Читайте также:  Аменорея: что делать, когда нет менструаций

Лекарственное взаимодействие

Адекватных исследований в отношении лекарственного взаимодействия деносумаба с другими веществами не проводилось. Известно, что при одновременном применении средства с антинеопластической терапией, а также при сочетанном использовании с химиотерапией и гормональной терапией эффективность и действие препарата не изменялись. Тем не менее смешивать средство с другими ЛС не разрешается.

Отзывы

эксджеваПрепарат получил высокие положительные отзывы в контексте эффективности. Он способствовал уменьшению частоты образования осложнений у больных с уменьшенной массой костных тканей.

Также исследования и практическое применение показало, что при одновременном лечении с препаратами кальция и витамина Д3 удавалось существенно увеличить массу костной ткани, привести к ее уплотнению и снизить негативное влияние различных заболеваний в том числе и онкологического типа.

Цена

Стоимость препаратов с деносумаб достаточно высокая. Можно купить упаковку с одним шприцом Пролиа 15,9 тысяч рублей, а у Эксджива – 28,2 тысяч рублей.

Аналоги препарата

В целом наиболее распространенными и качественными аналогами являются Пролиа и Эксджива.

Дешевые

Дешевым из представленных средств является Пролиа.

Читайте также:  Сколько раз можно надевать одежду, прежде чем отправить ее в стирку?

Условия отпуска из аптек

Оба средства отпускаются всегда по рецепту. Они требуют особого метода применения, которое может осуществить только обученный медперсонал.

Условия хранения и срок годности

Хранится средство такого типа не более 3 лет при условии сохранности упаковки и соблюдения правил хранения. Содержать ЛС нужно при температурном диапазоне 2-8°С. Если температура достигает комнатной температуры, то срок хранения сокращается до 1 месяца.

Как действует деносумаб, смотрите в нашем видео:

Источник — gidmed.com

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ