Панзинорм при ферментной недостаточности поджелудочной железы

При ферментативной недостаточности поджелудочной железы у пациентов выявляется дефицит синтеза ферментных веществ, обеспечивающих расщепление углеводных, протеиновых и липидных соединений, поступающих из пищи. Для восстановления ферментов используются разнообразные препараты, среди которых и Панзинорм.

Фармакотерапевтическая группа

Это ферментное пищеварительное средство с комбинированным составом.

Форма выпуска, состав и производитель

Производится препарат в капсулированной форме или в таблетках.

  • В каждой капсуле присутствует свиной панкреатин, имеющий липазную, амилазную и протеазную ферментативную активность.
  • Вспомогательные составляющие представлены компонентами вроде МКЦ, кросповидона или лактозы моногидрата, гипромеллоза и талька, натрия кармеллозы и пр.
  • Капсульная оболочка изготавливается на основе желатина с добавлением натрия лаурилсульфата и титана диоксида.

Производятся капсулы Панзинорм словенской фармкомпанией KRKA.

Фармакологические свойства

Действие ПанзинормаПрепарат обладает ферментным действием. Он компенсирует недостаточность ферментативной поджелудочножелезистой функции.

Это комбинированный медикамент, воздействие которого обуславливается эффектом свиного панкреатина, входящего в его состав.

При приеме Панзинорма происходит усиление катаболических процессов и последующее восполнение недостатка ферментных веществ, продуцируемых поджелудочной железой.

Активные панкреатические ферменты высвобождаются из препарата в ЖКТ.

При пищеварительных нарушениях, вызванных панкреатиновой недостаточностью, Панзинорм благодаря активности липазы, которая эффективен расщепляет липиды до состояния глицерина и жирных кислот.

Помимо того, повышенная липазная активность препарата позволяет его использовать для усиления всасываемости витаминных веществ жирорастворимой группы.

Присутствующая в составе амилаза стимулирует углеводное расщепление на сахар и декстрин, а протеаза активирует протеиновое расщепление. Сопутствующим эффектом медикамента является снижение болевой симптоматики при развитии воспалительных поджелудочножелезистых поражений.

Читайте также:  Осенняя хандра? Суперпродукты, которые поднимают настроение

Показания

Назначается Панзинорм пациентам:

  1. Для коррекции пищеварительных нарушений на фоне ферментной недостаточности поджелудочной;
  2. С целью подготовки к проведению инструментальной диагностики ЖКТ органов вроде ультразвуковой диагностики или ФГДС, рентгенографии и пр.;
  3. Для заместительного лечения при недостаточной выработке поджелудочножелезистых ферментов на фоне рака ПЖ, желчевыводящей дискинезии или гепатита холестатической формы, печеночного цирроза и патологиях ЖКТ;
  4. При хроническом панкреатите для снижения болевого синдрома;
  5. После лучевого лечения или оперативного вмешательства на ПЖ и прочие органы ЖКТ системы;
  6. При гепатобилиарных патологиях и пр.

Противопоказания

У медикамента немного противопоказаний:

  • Детский возраст до 3 лет;
  • При муковисцидозе детям до 15-летнего возраста;
  • Гиперчувствительность к свиному белку или отдельным компонентам средства;
  • При острой форме панкреатита;
  • Индивидуальная непереносимость или аллергическая гиперчувствительность.

Инструкция по применению

Капсулы предназначены для внутреннего применения. Препарат нужно глотать целиком, не разжевывая, обильно запивая водой. Конкретные дозировки зависят от клинического случая и подбираются специалистом.

Панзинорм 10 000

Капсулы следует принимать вместе с пищей.

  • Взрослым Панзинорм 10 000 показан по 1-2 шт. трижды в сутки, вместе с едой, а также по 1 капсуле с каждым перекусом. Постепенно дозировка возрастает до 4-15 капсул в день.
  • Детям старше 3 лет Панзинорм 10 000 показан по 1-2 капсулки, также вместе с пищей.

Длительность приема может составлять до нескольких месяцев или ограничивается несколькими днями. Схему лечения и длительность курса определяет доктор.

Читайте также:  Что делать, если в глазу лопнул сосуд

20 000

Панзинорм 20000Панзинорм форте 20 000 производится в таблетированной форме. Принимают таблетки с дозировкой 20 000 целиком, не раскусывая.

  • Взрослым Панзинорм 20 000 назначают по таблетке трижды за день вместе с едой. Средняя дозировка в сутки составляет до 6 пилюль.
  • Детям старше 3-летнего возраста в сутки назначается до 100 тыс. ЕД (пересчет на липазу).

Длительность терапии зависит от показаний и определяется специалистом.

При беременности и лактации

Применение Панзинорма 10 000 и форте 20 000 у пациенток с лактацией или вынашивающих ребенка, допускается только в ситуациях, когда ожидаемый терапевтический эффект будет однозначно превышать вероятные риски для плодного организма.

Отсутствуют клинические данные, которые бы подтверждали безопасность использования подобного препарата у таких пациенток.

Побочные эффекты

Терапия Панзинормом может вызывать побочные реакции, затрагивающие иммунную, пищеварительную мочевыделительную и прочие внутриорганические системы, что может выражаться:

  • В аллергических реакциях вроде высыпаний, зуда на коже, покраснений, чихания и слезотечения, затрудненного дыхания на фоне дыхательной обструкции, бронхоспазмов;
  • В форме диспептических расстройств, проявляющихся тошнотно-рвотными реакциями, поносом или диареей, дефекационными задержками, раздражением слизистых в заднем проходе или ротовой полости;
  • В виде повышения содержания мочевой кислоты в кровотоке и урине;
  • Если принимать Панзинорм в повышенных дозировках при муковисцидозе, то возможно формирование толстокишечных разрастаний фиброзных тканей, развитие гиперурикемии или колитов, непривычных абдоминальных ощущений, иногда развивается фталатовый дефицит или усиливается болевая симптоматика.
Читайте также:  Почему тянет на соленое? Сигналы, которые дает вам организм

При возникновении любого симптома, указывающего на побочную реакцию, следует проконсультироваться со специалистом, назначившим Панзинорм. Если строго соблюдать схему и следовать рекомендациям специалиста, то побочных реакций не возникнет.

Передозировка

Если пациент ошибочно либо сознательно превысил рекомендованные дозировки, то у него, как правило, возникает тошнотно-рвотное недомогание, дисфункциональные желудочно-кишечные расстройства, гиперурикемические состояния либо раздражение в аноректальной зоне.

В подобных случаях следует прекратить прием таблеток, сделать промывание и пройти симптоматическое лечение.

Взаимодействие

При назначении любых ферментных препаратов следует обязательно учитывать, что такие медикаменты обладают способностью снижать всасываемость фолиевой кислоты. Не рекомендуется принимать совместно с Панзинормом и иные ферментные препараты, поскольку может развиться острый фолиевокислый дефицит.

Если предполагается длительный курс приема Панзинорма, то рекомендуется дополнительное восполнение витамина В9, коим и является фолиевая кислота.

Мало того, панкреатин ухудшает всасываемость компонентов железа, снижает эффективность медикамента для диабетиков Акарбоза. При лечении данным медикаментом допускается параллельный прием небольших доз препаратов, действие которых направлено снижение солянокислой секреции в желудочном соке.

Со спиртными сочетать прием медикамента не рекомендуется.

Ферментное лекарство не способно повлиять на скорость реакции или внимание при управлении транспортными средствами или сложными автоматизированными механизмами.

Аналоги

Заменитель ПанзинормаК препаратам, аналогичным Панзинорму 10 000 и 20 000, относят:

  • Креон и Дигестал;
  • Панкреатин-ЛекТ или форте;
  • Пангрол 10 000 или 25 000;
  • Мезим 20 000 или форте;
  • Панкреазим или Фестал;
  • Панцитрат и Панкреофлат;
  • Микразим или Энзистал П и пр.
Читайте также:  5 простейших способов повысить свою иммунную систему этой зимой

Дешевые заменители

К относительно дешевым аналогам лекарства можно отнести:

  • Гастенорм форте №20 (от 76 рублей);
  • Мезим форте №20 (от 72 рублей);
  • Панкреатин №60 (от 37 рублей);
  • Панкреатин форте 60 табл. (от 90 рублей);
  • Пензитал №20 (от 63 рублей);
  • Энзистал П №20 (от 67 рублей);
  • Фестал №20 (от 154 рублей) и пр.

Цена

Стоимость препарата зависит от дозировки панкреатических ферментов:

  1. Капсулы Панзинорма 10 000 №21 обойдутся пациентам примерно в 118-186 рублей;
  2. Таблетки Панзинорм форте 20 000 №10 стоят порядка 90-99 рублей, а №30 – 206-252 рубля.

Отзывы

Инна, Москва:

Уже давно страдаю пищеварительными проблемами, обследование ничего не проясняет, пища по непонятным причинам может оставаться в ЖКТ по 8 часов и больше. Врач назначил Хофитол с Креоном. В аптеке увидела цену Креона, ужаснулась и приобрела более дешевый, но не менее эффективный препарат Панзинорм 10 000. Он в 4 раза дешевле Креона, а дозировка и эффект одинаковый. Пила по 1 капсуле с едой, трижды в сутки, как доктор рекомендовал. Капсулы небольшие, потому глотаются без проблем. Считаю Панзинорм достойной заменой дорогущего Креона. Отличное средство, помогло решить мою проблему с пищеварением.

Маргарита, Тюмень:

К сожалению, по женской линии в нашей семье многие страдают желудочными проблемами, потому лекарств для пищеварения я знаю немало, многие из них пила сама. Назначил мне как-то доктор Панзинорм 10 000. Результат был просто поразительным, поскольку относительно недорогой Панзинорм привел в норму работу пищеварительной системы. Исчезла непонятная отрыжка, и вздутие, изжога на фоне рефлюкса тоже перестала беспокоить. Отличное и, главное, доступное средство.

Татьяна, Тверь:

Впервые с Панзинормом столкнулась, когда проходила комплексную терапию желчевыводящей дискинезии и гастрита, что было несколько лет назад. Но недавно начала замечать нарушения в пищеварении, тяжесть и дискомфорт. Еда подолгу застаивалась в ЖКТ, стояла буквально комком и не хотела перевариваться. Фельдшер на работе мне посоветовала попить Панзинорм 20 000 форте. Принимала трижды в день с едой по одной таблетке. Лекарство отлично справилось, все заработало, пищеварение восстановилось, даже удалось похудеть на 4 кг. Такой вот приятный побочный эффект.

Елена, хирург, Екатеринбург:

Панзинорм считаю отличным ферментным медикаментом, эффективно работающим при множестве ЖКТ патологий, которые сопровождаются недостаточностью ферментативных поджелудочножелезистых функций. Часто назначаю его своим пациентам в комплексе с прочими средствами. Рекомендую принимать Панзинорм, чтобы избежать негативных последствий после обильного застолья, поскольку средство достаточно быстро налаживает пищеварительные процессы, устраняет тяжесть и прочую неприятную симптоматику, типичную для а=подобных состояний.

Условия и сроки хранения

Хранится препарат не больше 3 лет со дня производства в условиях, не превышающих 25°С.

Читайте также:  8 предметов, представляющих угрозу для жизни ребенка

Условия отпуска из аптек

Отпускается Панзинорм без рецепта.

Источник — gidmed.com

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ