Изменение уровня кальцитонина при заболеваниях ОДА: чем грозит повышение или понижение показателей

Кальцитонин – это гормон, который продуцируется щитовидной железой. Он отвечает за регуляцию уровня кальция в организме. При изменении показателей данного соединения в анализах речь может идти о ряде определенных заболеваний.

Характеристика

гормонКальцитонином называют гормон, выделяемый щитовидной железой, который регулирует обмен кальция в организме. По своей сути он является антагонистом паратгормона и способствует образованию костных тканей. В результате элементы ОДА в меньших количествах теряют кальций.

С другой стороны данное вещество способствует торможению всасывания микроэлемента из ЖКТ, ускоряя параллельно его выведение с помощью мочевыделительной системы.

Данный гормон относится к пептидным соединениям. Он состоит из 32 аминокислот. Производят состав парафолликулярные С-клетки щитовидки. Период полувыведения в кровь при этом составляют от 5 и до 8 минут. Данное вещество способствует ингибированию ферментов, которые разрушают ткани костей.

Важно! Помимо кальция, кальцитонин влияет также и на процессы обмена веществ, связанных с фосфатами, хлоридами и натрием.

Функции

Если говорить об основных функциях данного вещества, то кальцитонин помогает:

  • Замедлять в кишечнике усвоение кальция;
  • Усиливать и ускорять процессы выведения фосфора с кальцием мочевыделительной системой, нарушая процесс повторного всасывания в почках;
  • Усиливать активность остеобластов, которые отвечают за обновление костных тканей;
  • Замедлять активность остеокластов, которые отвечают за разрушение костей.

Исследования данного вещества и различные испытания показали, что вещество влияет на аппетит, помогая существенно его снижать при переизбытке кальция в организме. Таким образом происходит регуляция поступления элемента в организм.

Читайте также:  Симптомы и лечение растяжения тазобедренного сустава

Функции

функции

Изменение уровня

Изменение уровня кальцитонина прямо пропорционально уровню кальция в крови. то есть чем выше уровень последнего – тем больше и содержание гормона в организме. То есть при гиперкальциемии, которая вредна для человека, повышенный кальцитонин помогает усилить выведение микроэлемента с мочой, а также производит усиление всасывания его в костные ткани.

При усиленной потере кальция, например, во время беременности у женщин, уровень кальцитонина снижается. Это препятствует выведению кальция из организма и помогает ему поступать в кровь в больших объемах для питания плода. То есть при повышение уровня элемента в крови кальцитонин увеличивается и наоборот.

Нормы кальцитонина для женщин и мужчин

Для каждой возрастной группы существует собственный показатель нормы кальцитонина. При этом он будет зависеть во многом от питания человека, особенностей конкретного организма и других параметров.

Таблица нормы кальцитонина для мужчин и женщин

нормы кальцитонина

Как сдают анализ

Кальцитонин определяется в анализах крови. обычно это делают с помощью:

  • Пентаскринингового теста;
  • Провокационной пробы.

Эти два типа тестов позволяют определить ряд патологий, включая медуллярный рак щитовидной железы. Для определения же типов остеопороза рекомендуется провести полное обследование больного, в том числе и на другие маркеры заболевания.

При проведении подобных тестов больному вводят тем или иным путем препарат кальция. В результате при наличии опухоли, щитовидка начинает повышать уровень гормона. В случае с остеопорозом и иными подобными заболеваниями анализы крови, как правило, показывают также высокий уровень соединения в крови.

Читайте также:  Эндометриоз кишечника: причины, симптомы, методы лечения патологии

Важно! Данные манипуляции угрозы здоровью не несут, но при этом являются очень информативными.

Заболевания

анализСуществуют определенные патологии, способные влиять на уровень гормона в крови. они могут как провоцировать его повышение, так и способствовать его снижению. Среди основных таких состояний выделяются:

  • медуллярный рак ЩЗ;
  • алкогольный цирроз;
  • гиперплазия С-клеток;
  • уремия;
  • карциноидный синдром;
  • хроническая недостаточность почек;
  • миелопролиферативные патологии и лейкемия;
  • синдром Золлингера-Эллисона;
  • отдаленные метастазы при медуллярном раке ЩЗ или нерадикальность операции при таком заболевании;
  • опухоли клеток, относящихся к APUD;
  • острый панкреатит;
  • гиперпаратиреоз;
  • иные типы опухолей (в том числе и нейроэндокринного генеза);
  • доброкачественные новообразования в легких;
  • болезнь Педжета;
  • ряд случаев, связанных с онкозаболеваниями поджелудочной, молочной желез, легких, печени и так далее;
  • пернициозная анемия;
  • заболевания воспалительного типа с хроническим течением;
  • беременность.

Соответственно некоторые состояния могут нести реальную угрозу здоровью и жизни больного, а некоторые говорят просто об определенных физиологических изменениях в организме.

Но чтобы определить точно, какая именно причина повлияла на кальцитонин, нужно ответственно подойти к обследованию. После этого могут назначить препараты, способствующие укреплению костных тканей и нормализации обменных процессов. К таковым относят в том числе Кальцемин.

Когда нужно принимать

как принимать препаратКальцитонин  является препаратом, который используют при ведении терапии следующих патологий:

  • несовершенный остеогенез;
  • болезнь Педжета;
  • спонтанное рассасывание костных тканей;
  • асептический некроз у бедренной кости;
  • разные формы остеопороза;
  • фиброзная дисплазия;
  • осложненное течение травм костей;
  • пародонтоз и иные патологии, связанные с обменом кальция в организме.
Читайте также:  Почему кетодиету связывают с риском развития диабета

Терапевтическое воздействие препарата с кальцитонином на организм больного обуславливается его способностью препятствовать всасыванию кальция в кровь, стимулируя процессы его усвоения в костной ткани.

Механизм действия

особенности кальцитонина

Механизм действия

Кальцитонин в организме участвует в первую очередь в обменных процессах, связанных с фосфатами и кальцием. Он является антагонистом паратгормона и работает по сути с ним в связке. Также для корректной работы данного соединения требуется активированная форма витамина Д2, который носит название «эргокальциферол».

Кальцитонин помогает снизить активность процесса выхода Са+ из тканей костей, что особенно необходимо при состояниях, связанных с высокой скоростью резорбции элемента и ухудшением состояния костных элементов. Препарат оказывает подавляющее воздействие на остеокласты, стимулируя активность остеобластов. Происходит постепенное ухудшение процесса остеолиза, снижается повышенное содержание Са+ в крови.

Кальцитонин помогает уменьшить объем выводимого с мочой кальция, фосфатов, натрия. Такой эффект обуславливается уменьшением активности реабсорбции, то есть обратного всасывания в почечных канальцах. Но при этом уровень кальция в крови не опускается при использовании медикамента ниже уровня, считающегося нормой для конкретного пациента.

Кальцитонин способствует снижению секреции ЖКТ и экзокринную секрецию у поджелудочной железы. На подвижность тракта такое воздействие не оказывает влияния. Клинические исследования показали, что лекарство оказывает также и легкий обезболивающий эффект.

Читайте также:  Болезнь Лайма процветает благодаря изменению климата

Инструкция по применению

кальцитонинПрименение препарата Кальцитонин обуславливается конкретным диагнозом. Используется форма инъекций и раствора для интраназального использования. Инъекции могут осуществляться внутривенным, подкожным, внутримышечным методами. Обычно используются последние два метода введения инъекций, а внутривенный применяется только при неотложных состояниях.

Пик концентрации вещества в крови наблюдается обычно спустя час, а полувыведение происходит через 70-90 минут. Выводится вещество почками. Кальцитонин при В/в введении рассчитывают как 5-10 МЕ/кг массы. Полученную дозу нужно развести в 0,5 л изотонического раствора и вводить капельным путем около 6 часов в 2-4 приема за день.

При в/м и п/к введении доза такая же – 5-10 МЕ/кг массы. Но в таком случае объем вводят 1 раз в день или делят на 2 раза.

Аэрозольная форма применяется строго по инструкции. Доза колеблется в пределах 100-400 МЕ за день. Их делят на несколько приемов.

Курс лечения в каждом конкретном случае определяется врачом. Основной обычно составляет 2-4 недели, а потом объем препарата уменьшается и продолжается уже 6 недель.

Побочные действия

Препарат с кальцитонином в составе способен провоцировать побочные эффекты общего и местного типа. К таковым в целом относят:

  • рвоту с тошнотой;
  • приливы крови к лицу;
  • раздражение, высыпание в месте введения.

Если развились явные признаки гиперчувствительности, то средство нужно будет отменить.

Читайте также:  Синовит запястья и большого пальца руки: симптомы, лечение, прогноз

Лекарственное взаимодействие

Производители отмечают, что препарат не имеет какого-либо взаимодействия с другими препаратами. Но, несмотря на это, смешивать различные типы медикаментов все же не рекомендуется. При интраназальном использовании нужно выдерживать промежуток в 1-2 часа между ЛС.

Отзывы

рекомендации по применениюПрепарат Кальцитонин получил позитивные отклики от пользователей в терапии различных болезней, включая остеопороз. Отмечалось укрепление строения костных тканей.

При этом побочные эффекты обычно развивались с минимальной реакцией, либо не проявлялись вовсе.

Важно учитывать, что медикамент все же является по своей сути средством, влияющим на обменные процессы организма. Именно поэтому врачи настаивают на предварительной консультации до его введения в терапию.

Цена

Кальцитонин не является самостоятельным препаратом и в аптеках его найти невозможно. Тем не менее существуют различные торговые названия, под которыми подразумевается данное вещество. Купить их можно в пределах 1-1,5 тысяч рублей.

Аналоги препарата

Аналогами такого препарата являются:

  • Миакальцик;
  • Вепрена;
  • Остеовер;
  • Алостин;
  • Остеобион;
  • Эндокалцин.

Последние два применяются в форме спрея.

Аналоги препарата

аналоги

Дешевые

Самым дешевым из перечня является Алостин и Миакальцик.

Условия отпуска из аптек

Препараты данной группы отпускаются всегда по рецепту. Объясняется это их массивным влиянием на обменные процессы. Соответственно при использовании ЛС в неправильной дозировке можно спровоцировать негативные последствия.

Что такое кальцитонин, и для чего он нужен, смотрите в нашем видео:

Источник — gidmed.com

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ