Нифуроксазид: как правильно принимать, от чего лечит препарат?

При острых кишечных инфекциях, сопровождающихся сильным поносом, часто назначаются антибактериальные средства. К подобным медикаментам относят и Нифуроксазид.

Фармакотерапевтическая группа

Нитрофурановый противомикробный медикамент с антибактериальной активностью. Нифуроксазид зачастую называют кишечным антибиотиком, что не совсем верно. Да, медикамент проявляет антибактериальную активность, однако, к антибиотикам он отношения не имеет.

Различие с антибиотиками обусловлено отсутствием негативного воздействия на здоровую флору ЖКТ. Медикамент не всасывается в кровоток, не способен проникнуть за пределы ЖКТ в другие системы и внутриорганические структуры.

Форма выпуска, состав и производитель

Описание НифуроксазидаПроизводится Нифуроксазид в таблетированной или суспензорной лекарственной форме. Основным действующим веществом является нифуроксазид.

Суспензия имеет желтый цвет, сладкий привкус и банановый запах, реализуется во флаконах. Таблетированная форма представляет собой желтые, круглые и двояковыпуклые пилюльки, помещенные по 24 шт. в блистер и картонную коробочку.

Производится Нифуроксазид румынской компанией Гедеон Рихтер, польскими компаниями вроде ОАО Тернофарм или Варшавского фармацевтического завода. Выпускают Нифуроксазид и узбекские фармацевты компании Журабек Лабораториес лимитед.

Фармакологические свойства

Медикамент относится к кишечным антисептикам, нитрофурановым производным. Лекарство активно борется с большинством известных бактериальных микроорганизмов вроде стафилококков или сальмонелл, клостридий или шигелл, эшерихий и кампилобактерий, патогенных вибрионов, парагемолитического или холерного вибриона.

Читайте также:  Операции на голосовых связок: виды, показания, восстановление

Активный компонент медикаментозного средства подавляет дегидрогеназную активность и тормозит выработку белковых соединений в бактериальных клеточных структурах, что впоследствии ведет к гибели патогенных организмов. Нифуроксазид обладает антибактериальной активностью и предназначается для терапии пищеварительных инфекций.

Несмотря на антибактериальную активность, Нифуроксазид не вредит нормальной желудочно-кишечной флоре и не способен вызывать дисбактериозы. Мало того, кишечный антисептик не способствует выработке резистентных штаммов, не меняет химический состав кровотока и не обладает системным воздействием.

Средство может оказывать и бактериостатический, и бактерицидный эффект, который имеет дозозависимый характер. Если же принимать антисептик при вирусных кишечных инфекционных поражениях, то он предотвращает развитие инфекционного процесса вторичного характера.

Показания

Показаниями для назначения Нифуроксазида выступают:

  • Острые либо хронические диарейные формы бактериального происхождения;
  • Энтероколиты либо колиты хронического течения в комплексной терапии;
  • Диарею, спровоцированную пищевым отравлением, аппендицитом либо аутоиммунным гастритом хронической формы;
  • Кишечные дисбактериозы;
  • Понос, вызванный антибиотикотерапией и изменением здорового состава кишечной флоры;
  • Диарею токсического типа, обусловленную активностью грамотрицательных бактериальных патогенов у деток после 2-месячного возраста;
  • Профилактика инфекционных осложнений при полостных хирургических вмешательствах.

Принимать Нифуроксазид самостоятельно недопустимо, необходимо выяснить природу кишечной инфекции, только потом доктор сможет подобрать наиболее действенный препарат.

Читайте также:  Сколько яблок нужно есть каждый день для здоровья сердца? Исследование ученых

Противопоказания

Когда нельзя пить Нифуроксазид?У препарата имеются свои противопоказания. Данный кишечный антисептик не назначают пациентам при наличии:

  1. Аллергической непереносимости нитрофуранов или компонентов лекарства;
  2. Детского возраста до 6 лет (для таблеток);
  3. Деток младше 2-месячного возраста или недоношенных младенцев (для суспензорной формы препарата).

Инструкция по применению

Препарат в любой лекарственной форме принимается перорально и только по врачебному назначению.

Таблетки

Взрослым пациентам и деткам после 6 лет нужно принимать пилюли по 2 шт. за раз. Всего за день следует совершить 4 приема (раз в 6 часов – это принципиально важно) после пищи либо до нее. Курс терапии таблетками может продолжаться на протяжении 5-7 дней.

Суспензия

Деткам младшего возраста обычно назначается суспензорная форма антисептика. Дозировка препарата обуславливается возрастными особенностями маленьких пациентов:

  • 2-6-месячных деткам дают по 2,5-5 мл 2 р/д;
  • 6-месячным-6-летним детям показано принимать противомикробную суспензию по 5 мл 3 р/д, т. е. один прием каждые 8 ч;
  • Детям после 6 лет и взрослым (например, беременным) пациентам нужно принимать суспензию каждые 6 часов по одной 5 мл мерной ложечке, прилагаемой к лекарству в упаковке.
Читайте также:  Особенности строения и анатомия руки: функции, элементы, заболевания

Перед употреблением суспензии следует хорошо перетряхнуть флакончик с лекарством, чтобы добиться его однородной консистенции.

При беременности и лактации

Таблетки беременным и лактирующим женщинам лучше не принимать. С осторожностью и при наличии серьезных показаний на 2-3 триместре может быть назначена суспензорная форма препарата.

Побочные эффекты

Медикамент отлично переносится пациентами любого возраста, но в редких случаях допускается возникновение побочных явлений вроде:

  • Гранулоцитопении;
  • Тошнотно-рвотных реакций и диареи, абдоминальных болей, что обычно возникает по причине индивидуальной непереносимости или аллергии к медикаменту;
  • Возможно развитие аллергических проявлений в виде анафилаксии, отека Квинке, кожный высыпаний либо крапивницы.

При проявлении побочных реакций на применение Нифуроксазида следует проконсультироваться с доктором, а при необходимости заменить препарат.

Передозировка

Официально случаев передозировки медикамента зафиксировано не было. Но если случайно была превышена дозировка, то нужно провести промывание желудочной полости, а затем назначается симптоматическая терапия.

Взаимодействие

Совместимость НифуроксазидаКишечный антисептик отличается повышенными адсорбционными способностями, потому это крайне важно учесть при совместном приеме с другими медикаментозными препаратами.

В кровоток лекарственные вещества проникают лишь в следовой концентрации, потому его допускается принимать с системными препаратами, поскольку вероятность неблагоприятного взаимодействия маловероятна.

Читайте также:  Волшебная паста: действительно ли она помогает сбросить лишний вес?

Категорически недопустимо сочетание препарата со спиртными напитками, потому на время терапии от них придется полностью отказаться.

Аналоги в России

Среди наиболее известных российских аналогов Нифуроксазида можно выделить Экофурил (стоит около 164-398 рублей).

Дешевые заменители

К препаратам аналогичного действия более доступным или равным по стоимости можно отнести такие медикаменты:

  • Стопдиар (196-398 рублей);
  • Энтерофурил (249-564 рубля).

Нифуроксазид или Энтерофурил, что лучше?

Эти медикаментозные препараты считаются полными аналогами и имеют практически одинаковую стоимость. У них равноценный терапевтический эффект, потому по эффективности они одинаковы. Отличие в более богатом разнообразии дозировок у Энтерофурила.

Цена

Стоимость Нифуроксазида зависит от лекарственной формы и составляет:

  • Таблетки Нифуроксазид №24 стоят примерно 188-206 рублей;
  • Суспензия 90 мл обойдется примерно в 279-307 рублей.

Отзывы

Пациенты, принимавшие препарат в терапевтических целях, отмечают высокую действенность медикамента, при этом случаи возникновения побочных реакций практически отсутствуют.

Лилия, Стерлитамак:

Отличное лекарство при расстройствах или интоксикациях. Нам часто его доктор рекомендует, когда с кишечником нелады. Сама принимаю таблетки, если появились признаки кишечного расстройства или отравления. А детям даю суспензию, она сладкая, с привкусом банана, потому проблем с приемом не возникает. Зато уже на следующий день кишечник приходит в норму.

Алина, Сургут:

Как-то отдыхали на море, у дочки начался жуткий понос. Благо, местный доктор посоветовал суспензию Нифуроксазид. Уже через пару-тройку приемов малышке стало легче, а на следующий день понос совсем прекратился. Теперь на отдых всегда с собой его беру, на всякий случай.

Тарас, Тула:

Столкнулся с деликатной проблемой, начался сильный понос. А мы на отдых с девушкой приехали. Хорошо, что она с подобными диареями путешественников знакома была, у нее с собой таблетки Нифуроксазида оказались. Они меня и наш отдых тогда спасли просто. Хороший препарат.

Условия и сроки хранения

Хранить препарат следует в прохладном и темном месте, до 25°С. Длительность хранения для суспензии составляет 2 года, для таблеток – 3 года.

Читайте также:  Ошибки в личной гигиене. На что стоит обратить особое внимание

Условия отпуска из аптек

Приобрести таблетки либо суспензорную форму препарата можно в аптеках без рецепта от врача.

При правильном применении медикамента никаких побочных реакций не возникает, достигается быстрый и действенный терапевтический результат. Принимать кишечный антисептик следует только при врачебной рекомендации.

Источник — gidmed.com

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ