Сорбекс: инструкция по применению сорбентного препарата

Основным назначением сорбентов считается необходимость в устранении неприятных симптомов отравления, для связывания и вывода из организма токсинов. Существует масса сорбентных препаратов, одним из которых считается и Сорбекс.

Фармакотерапевтическая группа

Энтеросорбентное средство, активно устраняющее интоксикации различного происхождения.

Форма выпуска, состав и производитель

Производится Сорбекс в капсулированной форме. Активным элементом медикамента выступает активированный уголь, который имеет натуральное природное происхождение. Производится Сорбекс украинской фармкомпанией Про-Фарма.

Фармакологические свойства

Действие СорбексаОсновной механизм терапевтического воздействия капсул Сорбекса обусловлен детоксикационными свойствами.

Активированный уголь имеет растительную природу и высокоактивную пористую структуру, благодаря чему он активно впитывает жидкие и газообразные токсины из ЖКТ, выделяющиеся при интоксикациях или отравлениях.

Изготавливается уголь из натуральной кокосовой скорлупы с применением инновационных технологий.

В результате полученный уголь действует значительно дольше, нежели прочие сорбенты. По данным производителя, действие Сорбекса продолжается на протяжении полутора-двух суток.

За счет капсулированной лекарственной формы медикамент защищен от негативного воздействия желудочной среды, а действующий компонент благополучно доставляется в кишечник, где и начинает работать.

Читайте также:  Ювенильный артрит: причины, клиническая картина, методы лечения

Уголь относится к числу инертных веществ, не обладающих токсическим воздействием. Когда он проникает внутрь, то воздействует только на вредные токсины. Он не воздействует на метаболизм, не запускает никаких химических реакций и не проникает за границы желудочно-кишечной сферы.

Организм активированный уголь покидает в том же виде в составе каловых масс.

Показания

Нарушение ЖКТ деятельности и интоксикация, возникающая на этом фоне, развиваются вследствие множества факторов. Основными показаниями для приема препарата выступают состояния вроде:

  • Пищевых отравлений, связанных с употреблением неправильно сваренной или некачественной еды, просроченных продуктов;
  • Алкогольных интоксикаций;
  • Аллергических ярко выраженных реакций;
  • Повышения холестеринового уровня в кровотоке;
  • Негативного воздействия плохой экологии или промышленных отравлений;
  • Осложнений вследствие приема сильнодействующих медикаментов или превышения их дозировки;
  • Онкопатологий либо инфекционных поражений и пр.;
  • Разнообразных дерматитов;
  • Гнилостных кишечных процессов;
  • Сальмонеллеза или дисперсии и пр.

Часто капсулы принимают в качестве самостоятельной терапии, однако, порой необходимо сочетать сорбент с прочими медикаментозными средствами. Необходимость в приеме дополнительных медикаментозных препаратов определяет лечащий доктор.

Читайте также:  Revi для биоревитализации: состав, показания и противопоказания

Противопоказания

У Сорбекса практически нет противопоказаний. Капсулы не назначают при наличии острых ЖКТ язв или эрозий, желудочного кровотечения, индивидуальной непереносимости или кишечной непроходимости. Также нежелательно назначение капсул Сорбекса деткам до 7-летнего возраста.

Инструкция по применению Сорбекса

Принимать сорбентный медикамент Сорбекс следует принимать по разным схемам, в зависимости от показаний.

  1. При метеоризме и усиленном газообразовании на фоне ЖКТ патологий показано пить по 1-2 капсулки трижды за сутки.
  2. При интоксикации или отравлении взрослого больного показано принимать по 2-6 таблеток четырежды в день.
  3. Детям старше 7 лет при отравлении рекомендовано пить по 1-3 капсулки трижды в сутки.

Курс может длиться 3-15 суток. Разовый прием у взрослого не должен превышать 8 капсул.

При беременности и лактации

Медикамент не оказывает негативного воздействия на беременную или плодное развитие, не противопоказан для кормящих пациенток. Терапия Сорбексом таким пациенткам не противопоказана, но прием следует совершать только по инструкции и врачебному назначению.

Побочные эффекты

Побочки от СорбексаСреди побочных реакций на Сорбекс специалисты выделяют явления вроде:

  • Окрашивания каловых масс в черный цвет;
  • Гипогликемии или диспепсии;
  • Расстройства стула вроде поноса или задержки дефекации;
  • Эмболии или гипотермических реакций;
  • Геморрагии;
  • Падения давления;
  • Гипокальциемии;
  • Слабая кишечная всасываемость гормональных, витаминных элементов и питательных веществ.
Читайте также:  Физические нагрузки могут помочь пожилым женщинам предотвратить старческое слабоумие

Передозировка

Если повысить рекомендованные дозировки, то у пациента повышается риск развития метеоризма или задержки дефекации, тошнотных реакций и пр. При возникновении подобных проявлений следует обратиться к доктору, назначившему препарат, для замены лекарства или коррекции его дозировки.

Взаимодействие

Любой сорбент снижает эффективность других медикаментов, принимаемых с ним в сочетании, потому следует разделять прием Сорбекса с иными лекарствами.

Чтобы исключить искажение терапевтического эффекта следует пить капсулы Сорбекса отдельно от других медикаментов с интервалом не меньше полутора часов. Только при таком условии сорбент может применяться в комплексной терапии.

Аналоги

К наиболее близким аналогам Сорбекса относят активированный уголь, Карбопект или Ультра-адсорб, а также отдельные формы Сорбекса вроде Сорбекс Дуо или Сорбекс Малюк (для детей).

Цены в России

Средняя стоимость Сорбекса составляет 96-355 рублей в зависимости от количества капсул в упаковке.

Отзывы

Виктор, Москва, семейный терапевт:

Очень часто у пациентов случаются пищевые отравления из-за употребления некачественной еды или перекусов сомнительным фастфудом. Подобные состояния всегда протекают с выраженными абдоминальными болями, поносом и тошнотно-рвотным синдромом. Своим пациентам наряду с другими лекарствами я часто рекомендую Сорбекс. Он быстро купирует диарею, нормализует кишечную деятельность, обезвреживая и выводя токсины. Его действие более продолжительное, нет необходимости глотать так много таблеток, как в случае с приемом обычного активированного угля.

Елена, Тверь:

Каждое лето я хотя бы один раз умудряюсь отравиться, поскольку мы часто выезжаем на природу или посещаем экзотические страны. Поэтому у меня всегда при себе упаковка Сорбекса. Я уже неоднократно убедилась в эффективности этих капсул, поэтому всем рекомендую.

Евгения, Сочи:

Я пью капсулы Сорбекса, когда планируется большое застолье, где придется употреблять спиртное. Всего 2-3 капсулки, и чувствуешь себя просто превосходно. Кстати, у него даже в показаниях указано, что нужно принимать при алкогольной интоксикации. Можно выпить и обычный активированный уголь, но мне не очень нравится глотать так много таблеток. А здесь всего 2-3 капсулки. Рекомендую.

Условия и сроки хранения

Хранить Сорбекс следует в сухом и темном месте, где температура не превышает 24 градусов. Срок годности Сорбекса – 3 года.

Читайте также:  Аналоги Мотилиума: каким препаратом можно заменить лекарство?

Условия отпуска из аптек

Отпускается сорбентный препарат из аптек безрецептурно.

Сорбекс относится к эффективным сорбентам, но принимать его следует по врачебному предписанию. Если женщина принимает гормональные оральные контрацептивы, то при приеме Сорбекса нужно предохраняться дополнительно.

При одновременном употреблении пищи с Сорбексом абсорбционные свойства лекарства падают, потому кушать допускается за полтора часа до либо после приема капсул. Этот препарат должен быть в каждой аптечке на случай отравления или пищеварительного расстройства.

Источник — gidmed.com

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ