Фенасал от паразитов: инструкция по применению препарата

Для избавления от паразитарных инвазий применяются разнообразные медикаментозные препараты. Действенным антигельминтным медикаментом считается Фенасал, который назначается при паразитарных поражениях ЖКТ.

Фармакотерапевтическая группа

Противогельминтный, противоцестодозный медикамент.

Форма выпуска, состав и производитель

Производится Фенасал в таблетированной форме на основе активного компонента – никлозамида. Выпускается медикамент в блистерах, помещенных в картонную коробочку по 30 либо 60 пилюль. Производится ГПП Красноярской фармацевтической фабрикой.

Фармакологические свойства

Действие ФенасалаМедикамент отличается антиглистной активностью. Механизм воздействия данного медикамента обусловлен свойством никлозамида к подавлению гельминтозной резистентности к вырабатываемым пищеварительным ферментным веществам.

В результате происходит переваривание паразитарных инвазий вместе с остальным содержимым кишечной полости.

Активный компонент никлозамид провоцирует развитие нервно-мышечной парализации паразитов (червей либо гельминтов). В подобном состоянии паразиты лишены способности закрепляться к стенкам, питаться и даже двигаться. Потому они гибнут и эвакуируются в составе каловых масс.

Показания

Фенасал прописывают пациентам с целью антигельминтной терапии при паразитарных патологиях вроде:

  • Гименолепидоза, возникающего при проникновении в ЖКТ карликового цепня;
  • Тениоза, возникающего при поражении свиным цепнем;
  • Дифиллоботриоза, вызываемого широким лентецом;
  • Тениаринхоза, который провоцируется невооруженным либо бычьим цепнем.
Читайте также:  Прерывание беременности посредством применения препарата Гинестрил

Особенно эффективен Фенасал в отношении последних представителей паразитарной флоры. Медикамент отличается малотоксичностью, в кровотоке не накапливается, негативного влияния на печеночные, почечные и прочие структуры не оказывает.

Противопоказания

Противопоказаний у Фенасала немного:

  1. Грудной возраст до 24 месяцев;
  2. Гиперчувствительность к составляющим таблеток;
  3. Сбои в сердечно-сосудистой деятельности;
  4. Нервносистемные поражения или недостаточность почек;
  5. Гепатиты либо онкопатологии;
  6. Грудное кормление или вынашивание ребенка.

Инструкция по применению Фенасала

Принимать лекарство следует только по врачебному предписанию. Конкретная схема приема подбирается индивидуально в соответствии с типом патологии.

  • Деткам 2-5-летнего возраста показано принимать по 4 пилюли за день;
  • 5-12-летним пациентам в сутки следует выпивать уже по 6 таблеток;
  • Взрослым пациентам показано пить Фенасал в суточной дозировке 8-12 пилюль.

Если терапия направлена на уничтожение свиного цепня, о рекомендуется всю суточную дозу принять за раз утром натощак. Пилюльки следует разжевать и запить водой. Спустя пару часов нужно выпить солевое слабительное.

По прошествии месяца требуется повторение курса, но уже без слабительного. Крайне важно соблюдать интервалы между пищей и таблетками. Кушать надо в 8, 13 и 18 часов, а таблетки пить в 10, 12, 14 и 16 часов. Терапия длится 4 суток, потом 4 дня перерыв и снова 4 суток приема препарата.

Читайте также:  Как снизить реальный "возраст" сердца

При терапии тениаринхоза либо дифиллоботриоза нужно принять суточную дозировку также натощак утром. Допускается выпить пилюли вечером, спустя пару часов после низкокалорийного ужина. Перед употреблением Фенасала пациентам рекомендуется выпить 2 г соды пищевой, растворенной в воде.

Спустя пару часов после приема таблеток можно выпить чай с печеньем или сухарями. На протяжении дня можно кушать только легкую пищу.

При беременности и лактации

Принимать Фенасал при беременности и лактации не рекомендуется. При наличии особых показаний врач может назначить подобные противогельминтные таблетки.

Побочные эффекты

Побочки от ФенасалаОбычно таблетки Фенасала пациентами переносятся хорошо, не провоцирует каких-либо осложнений. Но наши организмы индивидуальны, потому могут отреагировать на препарат побочными реакциями вроде:

  1. Головокружений или головных болей;
  2. Тошнотно-рвотных реакций;
  3. Абдоминальной болезненности;
  4. Дерматита аллергического характера;
  5. Жжения, зудящих ощущений, кожных высыпаний;
  6. Выраженной отечности конечностей.

При возникновении подобной симптоматики следует обратиться к врачу.

Передозировка

Если превысить рекомендованные дозы, то побочная симптоматика усиливается, присоединяется рвотная реакция, а абдоминальные боли становятся интенсивнее. Кожные покровы покрываются зудящими высыпаниями, пациента беспокоит сильная слабость. Если возникли признаки передозировки, то прием препарата прекращают, назначается симптоматическая терапия.

Читайте также:  Что лучше для лечения боли в спине — Найз или Мелоксикам?

Взаимодействие

Прием таблеток Фенасал противопоказано сочетать с употреблением спиртного, поскольку антипаразитарная терапия предполагает прием токсических препаратов, а сочетание со спиртным только усилит токсический эффект и побочные реакции, что чревато отравлением или ухудшением общего самочувствия пациента.

Данных относительно взаимодействия Фенасала с прочими препаратами нет, но, учитывая токсический эффект, лучше отказаться от самостоятельного сочетания с прочими медикаментами, принимать Фенасал с другими ЛС можно только по назначению доктора.

Аналоги

Фенасал активно используется в противопаразитарной терапии, но сейчас его сняли с производства, потому в аптеках чаще можно встретить его аналоги, к числу которых относят:

  • Линтекс или Никлозамид;
  • Йомезан и Атенза;
  • Грандал либо Кофартен;
  • Цестоцид или Радеверм и пр.

Цена

Точной информации о стоимости таблеток Фенасала нет, но в некоторых источниках встречаются сведения, что их можно найти в ветеринарных аптеках по 130-590 рублей. Окончательная стоимость зависит от статуса аптеки и региона распространения.

Отзывы

Мнение о ФенасалеПациенты отзываются о таблетках Фенасал положительно, как и специалисты в области паразитологии и гастроэнтерологии.

Читайте также:  Мезонити под глаза и для век: преимущества, особенности проведения процедуры, показания, противопоказания

В отличие от большинства антипаразитарных, противогельминтных средств Фенасал практически не вызывает побочек и легко переносится пациентами, при этом эффективность его достаточно высокая.

Сергей, Москва:

Когда несколько лет назад у меня обнаружились паразиты, я был весьма удивлен. Врач назначил Фенасал, тогда эти таблетки были наилучшим противогельминтным средством. Пил таблетки с утра, на пустой желудок. Потом сдал анализы, подтвердившие успешность лечения. Через месяц снова сдал контрольные анализы. Все было чисто, от паразитов даже следа не осталось.

Антонина, Волгоград:

Уже второй год не могу вывести карликового цепня. Назначались различные препараты, но пока эффекта лечение не дало. Замучила постоянная слабость и анемия. Обратилась к другому врачу, платному инфекционисту. Назначили Фенасал. Уже начала курс терапии и замечаю положительную динамику. Побочных реакций на препарат нет, что радует. Надеюсь, что с помощью Фенасала мне удастся вытравить цепня.

Екатерина, Оша:

В прошлом году у дочки вдруг разболелся живот, боли никак не проходили, потому обратились к врачу. Обнаружились у нас острицы. Для профилактики всей семьей пошли на анализы, которые показали у меня карликового цепня. Врач паразитолог назначил мне Фенасал. После лечения прошло уже 9 месяцев. По результатам контрольных анализов все чисто. Слышала, что такие паразиты выводятся очень тяжело, но у меня все получилось. Потому рекомендую Фенасал, как недорогое и эффективное антипаразитарное средство.

Маргарита, Санкт-Петербург, врач-паразитолог:

Я часто использую Фенасал в лечении своих пациентов. Эти таблетки доказали свою эффективность при практическом отсутствии побочных реакций. Даже назначаю его беременным пациенткам. К сожалению, с 2017 года его практически невозможно найти в аптеках, хотя есть структурный аналог Никлозамид.

Условия и сроки хранения

Таблетки могут храниться на протяжении 5 лет при соблюдении температурных условий, не превышающих 25°С. Препарат должен храниться в темном и сухом месте.

Читайте также:  Причины появления шишек на руке: симптомы, признаки, как лечить

Условия отпуска из аптек

Из аптек препарат реализуется по врачебному рецепту.

Таблетки Фенасала отличаются широким спектром терапевтического противопаразитарного воздействия. Противогельминтный медикамент активен в отношении бычьего, свиного или карликового цепня, широкого лентеца и пр. Медикамент отличается малой токсичностью, но его лечебные эффекты достаточно высоки.

Источник — gidmed.com

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ