Спондилез пояснично-крестцового отдела: причины, симптомы, методы лечения

Спондилез пояснично-крестцового отдела – дистрофический процесс возрастного характера. Для этого нарушения характерно повреждение фиброзных колец позвоночника и постепенное развитие оссификации.

Чаще всего заболевание обусловлено возрастными изменениями в организме. Однако иногда оно возникает и в молодом возрасте вследствие выраженных нарушений осанки.

Клиническая картина

Спондилез пояснично-крестцового отделаПод этим термином понимают дегенеративно-дистрофические процессы в пояснично-крестцовой области.

Основой аномалии является дистрофическое поражение передних или боковых участков фиброзных колец.

По мере развития процесса на телах позвонков появляются костные наросты. По МКБ-10 болезнь относится к категории M47. Спондилез.

Заболевание характеризуется скованностью, болевым синдромом и дискомфортными ощущениями. Примерно в 30 % случаев аномалия имеет бессимптомное течение. Заболевание одинаково часто встречается у мужчин и женщин. Его частота увеличивается по мере старения организма.

Особенности заболевания

спондилез

Причины и провоцирующие факторы

Патология может возникнуть при повышенной нагрузке на позвонки поясницы. К причинам нарушения относят следующее:

  1. Травматические повреждения связок и мышечных тканей в нижних частях позвоночника.
  2. Продолжительное нахождение в некомфортном положении. Чаще всего причиной проблем становятся чрезмерные физические нагрузки или гиподинамия.
  3. Резкое напряжение мышц спины, которые не привыкли к физическим нагрузкам.
  4. Генетическая склонность, ослабление опорно-двигательного аппарата и хрящей.
  5. Нарушения в структуре позвоночника, связанные с возрастными процессами в организме.
  6. Инфекционные заболевания.
  7. Злокачественные опухоли.
Читайте также:  Диета после удаления желчного пузыря: продукты, меню, рекомендации

Признаки и симптомы пояснично-крестцового спондилеза

Признаки и симптомыК типичным проявлениям спондилеза относят следующее:

  • люмбоишиалгия;
  • снижение чувствительности в районе стопы;
  • мурашки, потеря чувствительности икр, покалывания в нижних конечностях – эти симптомы свидетельствуют о парестезии;
  • снижение двигательной активности в пояснице и крестце.

Основным диагностическим симптомом спондилеза считается снижение болевого синдрома в позе эмбриона или при наклонах вперед. В таких положениях нагрузка на переднюю связку уменьшается. Именно этот симптом помогает отличить патологию от радикулита.

Помимо этого, при спондилезе всегда возникает утренняя скованность, которая локализуется в ногах и пояснице. При попытках совершить движение нарастает боль. Это говорит о возникновении остеофитов.

Дискомфорт проходит после отдыха и снижения нагрузок на поясницу. Впоследствии возникают болевые ощущения и хромота в конечностях, которые не пропадают и в спокойном состоянии.

При пальпации остистых отростков всегда возникает болевой синдром. Он обусловлен компрессией нервных окончаний. В запущенных случаях появляется еще один признак – человек не способен разогнуть колено. Если не начать терапию спондилеза, искривление позвоночника нарастает. Также наблюдается резкое уменьшение двигательной активности.

Читайте также:  Симптомы и лечение аномалий тропизма суставных отростков

На фото рентгенологические признаки спондилеза

рентген

Диагностика

Чтобы поставить правильный диагноз, проводят такие исследования:

  1. Комплексное неврологическое обследование.
  2. Рентгенография позвоночника. Снимки делают в стандартной и боковых проекциях. Благодаря проведению процедуры удается оценить состояние позвонков, обнаружить остеофиты, диагностировать аномальную подвижность позвоночника, выявить смещение.
  3. Компьютерная и магнитно-резонансная томография. Эти методики помогают оценить высоту межпозвоночных дисков. Помимо этого, они позволяют определить ширину канала позвоночника.

Особенности лечения

Особенности лечения

Полностью справиться со спондилезом невозможно. Дегенеративные процессы в позвоночнике носят необратимый характер. Терапия направлена на решение таких задач:

  • нормализация кровообращения в тканях поясницы;
  • купирование боли;
  • укрепление мышечных тканей и связочных элементов;
  • нормализация состояния хрящевой ткани диска;
  • снижение трения между позвонками.

Медикаментозное

Лекарственные препараты обычно назначают для устранения боли. Чтобы добиться анальгезирующего эффекта, используют средства в виде инъекций или таблеток. В отдельных ситуациях возникает необходимость в сильнодействующих препаратах или новокаиновых блокадах.

Чтобы устранить спазм мышечных тканей, используют миорелаксанты. К ним относят циклобензаприл, тизанидин. Нередко возникает необходимость в использовании нестероидных противовоспалительных препаратов. Обычно назначают ибупрофен или напроксен.

Читайте также:  Как передается холера, клиническая картина и лечение

Медикаментозные средства не оказывают воздействия на процессы, протекающие в позвоночнике. Такие препараты применяют для улучшения качества жизни человека.

Чтобы предотвратить появление заболевания, могут применяться препараты, которые содержат компоненты хрящевой ткани.

Физиотерапия

ФизиотерапияПри развитии спондилеза применяют такие методики:

  • ультразвуковое воздействие – помогает справиться с аномальным разрастанием остеофитов, дает эффект лишь на начальной стадии заболевания;
  • аппликации парафина – прикладывают к пораженному участку;
  • электрофорез – процедура проводится с кальцием;
  • массаж поясницы – помогает нормализовать метаболизм;
  • мануальная терапия;
  • иглоукалывание.

ЛФК и упражнения

Адекватные физические нагрузки способствуют укреплению мышечных тканей, снижению компрессии позвонков в пояснице и расслаблению напряженных участков. Для выполнения упражнений нужно подготовить скамейку высотой 30-40 см. В комплекс лечебной гимнастики могут входить такие элементы:

  1. Сесть на скамейку, согнуть ноги и подтянуть их к груди. Обхватить руками голени и зафиксироваться в такой позе на несколько секунд. Плавно выпрямить ноги.
  2. Сесть на краешек скамейки и взяться за нее руками. Максимально прогнуться назад, прижимая ступни к полу. Зафиксироваться в таком положении.
  3. Сесть на скамейку и поднять выпрямленные ноги кверху. Делать упражнение «ножницы».
  4. Поставить правую ногу на скамейку. Сгибая конечность, прогнуться назад максимально далеко. Аналогичное движение повторить для второй ноги. Руки должны быть расположены на талии.
Читайте также:  Викаир: инструкция по применению препарата, рекомендации врачей

Улучшить состояние при спондилезе помогут наклоны в разные стороны и повороты. Количество упражнений зависит от состояния здоровья. Не стоит слишком сильно перенапрягаться. Темп занятий следует наращивать постепенно. Любые упражнения выполняют исключительно во время ремиссии.

Упражнения при поясничном спондилезе

спондилез

Осложнения и чем опасно заболевание

В сложных случаях заболевание провоцирует атрофическое поражение мышц и может стать причиной нарушения работы спинного мозга. Как следствие, возникают такие последствия:

  • ощущение скованности в ногах и пояснице;
  • недержание мочи;
  • паралич.

Прогноз

Пояснично-крестцовый спондилез имеет сравнительно благоприятный прогноз. Если отсутствуют другие аномальные изменения, патология не вызывает сильного дискомфорта или заметных неврологических отклонений.

Благодаря систематическому наблюдению и правильной терапии удается стабилизировать состояние пациента и надолго сохранить функциональность позвоночника. При этом полностью избавиться от болезни нельзя.

Если спондилез сопровождается остеохондрозом и спондилоартрозом, повышается риск появления межпозвоночных грыж, нарастания боли, возникновения неврологических симптомов. Это отрицательно влияет на работоспособность и ухудшает качество жизни пациента.

Пояснично-крестцовый спондилез считается весьма серьезным заболеванием, которое приводит к необратимым изменениям в позвоночнике. Чтобы справиться с нарушением, необходимо вовремя обращаться к доктору. Правильно подобранная терапия поможет остановить деструктивные процессы в позвоночнике.

Читайте также:  Какую опасность несет гнойный бурсит: патогенез, комплексное лечение, прогноз

Отзывы о лечении спондилеза, смотрите в нашем видео:

Источник — gidmed.com

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ