Прерывание беременности посредством применения препарата Гинестрил

Фармацевтические фабрики предлагают большое количество препаратов для решения гинекологических проблем. Большинство из них продается только по рецепту и требует предварительного диагностического обследования. Врачи предупреждают, что самолечение чаще всего не дает желаемого эффекта и может стать причиной развития серьезных осложнений.

Описание препарата Гинестрил

Средство изготавливается в Российской Федерации компанией ООО «Мир-Фарма», ЗАО «Обнинская химико-фармацевтическая компания» в таблетках. Средняя цена на препарат – 6400 рублей. Лекарство используется для прерывания беременности, терапии миомы, лейомиомы матки, в роли медикамента посткоитальной контрацепции.

Состав

Ключевой компонент препарата представлен мифепристоном, вторичные ингредиенты – микрокристаллической целлюлозой, тальком, стеаратом кальция, карбоксиметилкрахмалом натрия. Гинестрил расфасован в блистеры, по 10 единиц, в упаковке содержится 30 таблеток.

Как действует

Препарат относят к синтетическим нестероидным средствам, с антипрогестагенной активностью. Активный компонент блокирует прогестерон на рецепторном уровне, не имеет гестагенного действия. При приеме отмечается противодействие с подгруппой глюкокортикостероидов.

Использование Гинестрила позволяет замедлить рост новообразований, уменьшить размеры миом, лейомиом матки.

Мифепристон стимулирует родовую деятельность, позволяет прервать беременность на ранних сроках или предотвратить зачатие после незащищенного полового контакта.

Читайте также:  Определение возраста человека по составу кишечника: инновационный метод диагностики

Показания

Медикамент назначается пациентам при лечении миомы матки, не достигающих объема беременности в три месяца, для повышения активности родовой деятельности, медикаментозного аборта в периоде до 42 дней, в качестве препарата экстренной контрацепции.

Инструкция по применению

Инструкция по применению препарата ГинестрилПроизводитель рекомендует придерживаться следующих правил:

При лейомиомах матки – суточная дозировка равна 50 мг, прием осуществляется один раз в день. Средняя продолжительность лечения – один квартал.

При предродовой подготовке — в присутствии медперсонала употребляется доза в 0,2 г, через сутки терапия повторяется. По прошествии двое-трое суток оценивают показатели родовых магистралей, при недостаточной эффективности назначается Окситоцин, простагландины.

Для прерывания беременности – употребляют 0,6 г, через час после еды. С целью повышения эффективности может быть прописан Мизопростол, в объеме 0,4 г. На протяжении 2 часов женщина находится под присмотром врача, через полтора-двое суток проводиться контрольное УЗИ. Повторное обследование назначается на 8-14 дней, параллельно берут анализ на ХГ – с целью подтверждения аборта. Если выкидыш не состоялся, то проводится вакуум-аспирация.

Читайте также:  Мифы и факты о вакцинах против ВПЧ

В роли средства экстренной контрацепции Гинестрил принимается в течение трех суток после незащищенного полового контакта используется 10 мг препарата, вне зависимости от фазы менструального цикла, за два часа до приема пищи или после него.

Побочные эффекты

При использовании Гинестрила существует вероятность развития негативных ответов организма:

  • приступ головной боли с головокружением;
  • тошнота и рвота, диспепсические расстройства с диарей;
  • крапивная лихорадка, нарушения менструальной цикличности;
  • кровянистые выделения, отсутствие менструаций на протяжении полугода;
  • обострение воспалительных реакций в матке и ее придатках;
  • осложнения в послеродовом периоде в форме лохиометры, замедленным восстановлением матки в ее стандартных размерах.

К распространенным побочным эффектам относят неприятные ощущения в нижнем участке живота, повышенные показатели температуры, состояние слабости.

Противопоказания

Запреты на использование препарата напрямую зависят от предполагаемой терапии:

  • Лечение лейомиомы: новообразования в яичниках, подслизистое расположение миоматозного узла, разрастание миометрия, объем опухоли, превышающий размер трехмесячной беременности.
  • Предродовая подготовка: осложненная, недоношенная, переношенная беременность, нестандартное расположение, излишне крупный плод, выделения с частицами крови неизвестного происхождения.
  • Медикаментозный аборт: внематочное расположение плодного яйца, зачатие, сформировавшиеся после применения противозачаточных средств, беременность на сроке больше 42 дней.
Читайте также:  Ужасы психиатрических лечебниц XIX столетия: расследование журналистки, притворившейся сумасшедшей

Общие противопоказания к приему: продолжительное лечение гормональными препаратами, недостаточная функциональность печени и почек, порфириновая болезнь, анемические отклонения, проблемы со скоростью свертывания крови, включая терапию антикоагулянтами, непереносимость компонентного состава медикамента, заболевания внутренних органов в фазе обострения. Препарат используется только с одобрения гинеколога для курящих женщин после 35 лет.

Наблюдение медицинского персонала в ходе лечения требуется пациентам с ХСН, хроническими обструктивными патологиями легких, гипертонической болезнью, бронхиальной астмой, аритмиям, нестабильной ритмичность сокращений сердца.

Особые указания

Особые указания к применению препарата ГинестрилПроизводитель предупреждает, что Гинестрил не подходит в роли средства для постоянной контрацепции. Если терапия проходила у кормящей женщины, то естественное вскармливание прерывается на две недели. При использовании в предродовой подготовке дальнейшего влияния на лактацию зарегистрировано не было.

Перед медикаментозным абортом женщине объясняют, что отсутствие положительного эффекта от лекарства в течение двух недель требует проведения медицинского аборта. В случае отказа от его проведения существует высокая вероятность аномального развития плода.

Профилактика антибактериальными медикаментами назначается пациенткам с искусственным сердечным клапаном, инфекционным эндокардитом.

Читайте также:  Особенности и симптомы флегмоны пальца стопы

Для исключения осложнений проводится предупреждение развития резус-аллоиммунизации, иные общие мероприятия – как при стандартном аборте.

Аналоги

При выраженных побочных эффектах, недостаточной эффективности лечения проводится замена средства на аналог.

Заместительная терапия может включать следующие лекарства:

  • По составу: Мифепристон, Гинепристон, Женале, Мифолиан.
  • По принципу действия: Эсмия, Данол, Циклодинон, Дисменорм.

Подбором подходящего препарата занимается лечащий врач, самостоятельная замена строго запрещена и опасна для здоровья пациентки.

Отзывы

Специалисты положительно относятся к Гинестрилу, считая его достаточно эффективным лекарством. Врачи заостряют внимание, что ожидаемый результат не всегда доступен из-за индивидуальных характеристик организма, общего состояния.

Среди отзывов женщин существует большое количество как положительных, так и отрицательных мнений. Вне зависимости от изначального предназначения (терапии миом, экстренной контрацепции, родовой стимуляции), пациентки подтверждают хорошие результаты или жалуются на отсутствие эффекта.

Гинестрил – гинекологический препарат широкой направленности, продающийся только по рецепту врача. Без прохождения предварительной диагностики его использование строго запрещено.
Видео обзор препарата Гинестрил:

Источник — gidmed.com

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ