Миропристон — препарат для стимуляции родов и медикаментозного аборта на ранних сроках

Проблема нежелательного зачатия решается при помощи медицинского аборта, приема специализированных лекарственных препаратов. Специалисты предупреждают, что большинство медикаментов используется только в медучреждениях и строго запрещено к самостоятельному употреблению.

Миропристон

Лекарственный препарат изготавливается в таблетках на территории Российской Федерации «Обнинской химико-фармакологической компанией», средняя цена достигает 2240 рублей. Медикамент имеет антигестагенный спектр действия – блокирует активность прогестерона на уровне рецепторов.

Состав

Ключевой компонент средства представлен мифепристоном, вторичные ингредиенты включают микрокристаллическую целлюлозу, тальк, стеарат кальция, карбоксиметилкрахмал натрия. Лекарство расфасовано в блистеры, по три единицы в каждом.

Принцип действия

Главный ингредиент Миропристона относится к синтетическим стероидным веществам, предотвращает активность прогестерона на рецепторном уровне. Медикаментозное средство усиливает сокращения миометрия, увеличивает его чувствительность к простангладинам. В результате взаимодействия возникает повреждение оболочек плодного яйца, его изгнание из матки.

В предродовой подготовке Миропристон используется для стимулирования процесса родов за счет повышения тонуса матки и увеличения частоты сокращений мышечного слоя.

Показания

Средство назначается для стимуляции родовой деятельности, а при приеме совместно с Мизопростолом – для прерывания беременности на сроке до 42 суток задержки менструального цикла.

Читайте также:  Кальций при остеопорозе: для чего он нужен, какие препараты и продукты содержат

Инструкция по применению

Инструкция по применению препарата МиропристонПрепарат применяется исключительно в акушерско-гинекологических отделениях.

При прерывании беременности на ранних сроках – через час после приема пищи одновременно принимается три таблетки. Спустя полтора-два дня дополнительно применяют 400 мгк Мизопростола, наблюдение медицинского персонала проходит в течение 2 часов. Контрольные проверки при помощи УЗИ производятся в промежутке между 10 и 14 сутками после употребления миропристона. Для подтверждения успешности терапии проводится анализ на ХГ. При отсутствии желаемого результата назначается вакуумная аспирация.

При предродовой подготовке — пациентка употребляют одну таблетку в присутствии персонала, через сутки прием повторяют в той же дозировке. Состояние родовых путей оценивается через 2-3 дня после второй дозы лекарства. При небольшой эффективности в терапию вводится Окситоцин, простагландины.

Побочные эффекты

Общие негативные реакции организма при приеме медикамента проявляются:

  • крапивной лихорадкой, повышением показателей температуры;
  • приступом головокружения и головной боли;
  • неприятными ощущениями в нижнем участке живота;
  • подташниванием, рвотой, слабостью.

В ходе медикаментозного аборта пациенты могут предъявлять жалобы на болезненность в районе матки, кровянистые выделения.

Читайте также:  Как правильно наносить тушь? Лайхак от Дакоты Джонсон

У некоторых больных лечение осложняется воспалением придатков и самой матки.

Противопоказания

Перед тем, как принимать Миропристон, необходимо убедиться в отсутствии противопоказаний:

  • при непереносимости его компонентного состава;
  • острой, рецидивирующей болезни почек, печени;
  • недостаточной работоспособности надпочечников;
  • продолжительном использовании глюкокортикостероидов;
  • порфириновой болезни, анемических отклонениях;
  • проблемах со скоростью свертывания крови, включая терапию антикоагулянтами;
  • остром воспалении репродуктивного отдела;
  • миомах матки, для курящих женщин старше 35 лет.

Не рекомендуется применение лекарства для прерывания нежелательной беременности при сроке вынашивания, превышающем 42 дня, при внематочной форме беременности, при зачатии на фоне использования внутриматочных или гормональных противозачаточных.

В предродовой подготовке Миропристон запрещен при тяжелых формах гестозов, преэклампсии, крупном плоде, кровянистых выделениях невыясненного происхождения, неверном предлежании, гемолитической патологии у плода, несвоевременном излитии околоплодных вод.

Наблюдение врачей необходимо для пациентов с гипертонической болезнью, бронхиальной астмой, обструктивными патологиями легких, аритмичностью сердца, ХСН, ОСН.

Особые указания

Особые указания к препарату МиропристонПеред началом терапевтических мероприятий больной подробно объясняется принцип действия таблеток. Внимание заостряется на сроках ожидаемого эффекта – в промежутке между 10 и 14 днем проводится проверка, при определении продолжающейся беременности, неполном аборте производится медицинский аборт. Условие является обязательным, во избежание развития пороков эмбриона.

Читайте также:  Отложения в насадке для душа приводят к опасным заболеваниям

Если аборт проводится кормящей, то естественное вскармливание останавливается на 72 часа. Использование препарата в качестве стимулятора родовой деятельности не оказывает влияние на процесс лактации.

При проведении лечения проводится процедура предотвращения резус-аллоиммунизации и стандартные мероприятия, которые производятся при абортах.

Аналоги

Имеющиеся противопоказания, возникшие побочные эффекты приводят к необходимости замены Миропристона. Заместительная терапия подбирается участковым гинекологом, в ней используются два варианта лекарств:

Аналогами по структурному составу – Гинепристоном, Женале, Гинестрилом, Мифолианом.

Заменителями по спектру действия – Эсмией, Миролютом, Пенкрофтоном, Энзапростом-Ф.

Медикаментозные средства запрещается употреблять без одобрения лечащего врача. Самолечения может грозить развитием серьезных для организма последствий.

Отзывы

Специалисты положительно относятся к препарату, подчеркивая его явные преимущества перед классическим абортом, достаточную эффективность при предродовой подготовке. Врачи заостряют внимание, что большинство побочных реакций от приема возникало у женского пола, пытавшегося проводить процедуру в домашних условиях.

Пациентки в большинстве положительно характеризуют препарат как при проведении медицинского аборта, так и при использовании его в роли стимулятора родовой деятельности. Большинство негативных отзывов от лекарства связано с осложнениями, побочными реакциями организма в ответ на самостоятельное лечение.

Читайте также:  Предпраздничный тренд: украшение бровей в стиле новогодней елки

Миропристон относится к средствам медикаментозного прерывания беременности, стимуляторам родов. Использование в медучреждениях не наносит вреда организму, а самолечение может способствовать массивному кровотечению, анемии, будущему бесплодию.
Видео обзор препарата Миропристон:

Источник — gidmed.com

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ