Профилактика рахита у детей до рождения и после: роль витамина Д в формировании организма

Рахит в детском возрасте профилактике поддается лучше, чем лечению. Поэтому любому родителю следует знать меры по предупреждению этой болезни.

Медицине известны случаи, когда болезнь протекает с осложнениями и может вызвать серьезные проблемы со здоровьем у ребенка.

Чем опасно заболевание

ПРофилактика рахитаВо время усиленного роста детского организма важно следить за уровнем гормонов, витаминов, микроэлементов и различных ферментов.

Их нехватка сказывается на формировании костного аппарата, которому необходимо также наличие фосфора и кальция. Их откладывание в костной структуре возможно благодаря влиянию витамина Д.

Именно его недостаток становится причиной появления у малышей рахита. Заболевание также отражается на работе нервной системы и мышечного корсета.

Самый важный этап профилактики заболевания приходится на первые 12 месяцев жизни. В этом периоде малыш активнее всего растет. Поэтому нерациональное или неполноценное питание могут вызвать проблемы со здоровьем.

Дети, живущие в крупных городах, страдают от рахита чаще. Сказывается на недостатке витамина Д сильная задымленность воздуха и нехватка солнечного света. Не получая должного питания, кости ребенка размягчаются.

На фото проявления рахита

Читайте также:  Чего нельзя делать перед сном

профилактика рахита

Когда необходимо проводить профилактику рахита?

Профилактические мероприятия по предупреждению рахита нужно начинать при первых подозрениях на нехватку необходимых витаминов в детском организме.

Кроме лабораторных анализов определить недостаток витамина Д помогут следующие признаки в поведении малыша:

  1. Ребенок стал более капризным, хуже спит, мало ест
  2. Наблюдается повышенное потоотделение, усиливающееся во время плача или кормления
  3. Скатывание волос в затылочной области
  4. Отставание от сверстников в плане физического развития

Первый год жизни вероятность появления у малыша рахита составляет более 50%. Профилактика заболевания проводится в несколько ступеней: начинается от внутриутробного развития плода и продолжается после его появления на свет.

Комплексная терапия

Комплексная профилактикаПрофилактический комплекс мероприятий от рахита у детей мамы начинают еще на стадии своей беременности.

После рождения ребенка они должны контролировать поступление в его организм жизненно важных компонентов посредством правильного и рационального питания. Профилактика делится на:

  • Антенатальную (осуществляется беременной женщиной)
  • Постнатальную (проводится ребенку после рождения)

Каждая из указанных групп делится еще на две: специфическая и неспецифическая. На этапе внутриутробного формирования плод усваивает кальций через плаценту. Организм беременной подстраивается под детские потребности и содержание кальция в ее организме может снизиться на 8%.

Читайте также:  Постинор — экстренное средство контрацепции после незащищенного полового акта

До рождения малыша

После 27-ой недели беременности плоду требуется порядка 290 мг кальция в день. По мере увеличения срока потребности плода возрастают и женский организм мобилизует все свои резервы, чтобы «напитать» малыша. На этом этапе особое значение отводится неспецифическим мерам профилактики. К ним относятся:

  1. Сохранение у беременной двигательной активности
  2. Регулярное пребывание женщины на свежем воздухе в светлое время суток
  3. Соблюдение наиболее подходящего режима дня
  4. Сбалансированное питание с оптимальным соотношением кальция, фосфора и витаминов
  5. Профилактика гестоза

В пищу следует употреблять достаточное количество молочных продуктов. В случае выпадения двух последних месяцев беременности на осенне-зимний период женщине назначают ежедневный прием витамина Д. Для будущих мам старше 30 лет такой метод не практикуется, так как у них повышается риск формирования в плаценте кальцинатов, которые способны спровоцировать гипоксию плода.

После рождения

До рождения малыша

Специфические методы профилактики рахита у детей начинаются после их рождения. На первом этапе они включают в себя:

  • Полноценный уход за новорожденным
  • Соблюдение режима
  • Достаточное количество прогулок на свежем воздухе
  • Воздушные солнечные ванны (летом)
  • Получасовая ежедневная гимнастика и массаж
Читайте также:  Инфекции, которые можно подхватить в общественном туалете. Как обезопасить себя от болезней?

Дополнительным источником получения витамина Д на этом этапе является мамино грудное молоко. Профилактику рахита малышу могут назначить уже с 2-3-х недель после рождения.

Дополнительный прием витамина Д производится только по назначению врача при наличии определенных факторов риска (недоношенная беременность, низкая масса тела ребенка, судорожный синдром и пр.).

Из пищи организм способен усвоить не более 30% от требуемой нормы. Используемые в летний период солнцезащитные средства для детей снижают продукцию витамина Д.

Особенности питания

Грудное вскармливание является самой прекрасной формой профилактики рахита. Правильное питание мамы обеспечивает малышу необходимый объем витаминов и минералов. Искусственное вскармливание ребенка также позволяет получить ежедневную потребность в витамине Д при условии полноценно съеденного литра смеси в течение суток.

Кормящей маме следует больше употреблять в пищу яиц, рыбы, овощной и фруктовой продукции, творога, белковой пищи. В переднем молоке содержится больше кальция, а в заднем – витамина Д. кормить малышей следует по требованию, которое не всегда может совпадать с режимом.

Читайте также:  Простые трюки, которые помогут выпивать больше воды за день

По мере взросления ребенка следует вводить прикорм. В нем не должно быть мучного и сладостей, так как они мешают усвоению кальция. Рацион следует обогатить творогом, кашами, фруктовыми и овощными пюре, яйцами, кабачками, зеленью, морковью, тыквой и капустой.

На фото продукты, содержащие витамин Д

продукты с витамином Д

Роль витамина Д при профилактике рахита

Некоторые родители против того, чтобы давать дополнительно детям витамин Д, так как считают, что его достаточно поступает в организм во время прогулок и с приемами пищи. Но не всегда этого количества достаточно для покрытия потребностей активно растущего малыша. Определить возможный дефицит содержания витамина позволяет анализ на кальцидол. После его сдачи врач точно сможет сделать соответствующее заключение.

Недостаток витамина Д негативно отражается на только на формировании костного скелета, но и на работе мышц, функционировании нервной системы в организме. Профилактические мероприятия помогут избежать неприятных для здоровья ребенка последствий. Уровень витамина следует контролировать, так как его переизбыток также нежелателен.

Роль витамина Д в профилактике рахита

Читайте также:  Грипп, рак и другие самые частые причины смерти. Как их избежать?

рахит профилактика

Рациональный режим

Режим дня ребенка определяется с учетом его возрастной группы. Чем старше малыш тем разнообразнее проходит его день. В основном последовательно чередуются этапы:

  1. Сна
  2. Бодрствования
  3. Кормления

У ребенка постарше появляется интерес к окружающему миру. Ежедневно мама занимается с ним: делает массаж по возрасту, гимнастические упражнения и зарядку.

Не следует забывать про прием воздушных и водных ванн. В летнее время не следует оставлять ребенка под открытыми солнечными лучами, иначе можно получить перегрев или ожоги.

Памятка по профилактике рахита

рекомендации

Прогноз

Если естественные источники витамина Д не способны обеспечить детский организм в требуемом объеме, то нет ничего страшного в том, что ребенок получит его из других источников. Необходимость и дозировку витаминных препаратов определяет педиатр.

Крайне редко, но случались случаи передозировки витамином, проявляющиеся тошнотой, рвотой, жаждой и нарушением работы почек. В этом случае следует показаться врачу или перинатальной сестре.

Какие витамины нужны для профилактики рахита, рассказывает доктор Комаровский:

Источник — gidmed.com

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ