Как принимать Мифегин для прерывания беременности и каковы последствия

В гинекологической практике широко применяются препараты для искусственного прерывания беременности. Большинство из них относится к рецептурным средствам и не находится в свободном распространении в аптеках.

Общие сведения о препарате Мифегин

Медикамент обладает антипрогестагенным спектром действия, изготавливается французской фирмой Макор Лаборатуар. Препарат производится в таблетированной форме, включен в список А, предназначен для применения в акушерско-гинекологических стационарах.

Средняя цена лекарства – 3000 рублей.

Состав

Ключевой компонент – мифепристон. Вторичные ингредиенты представлены кремнеземом, кукурузным крахмалом, повидоном, магниевой солью стеариновой кислоты, МКЦ.

В блистере находятся три таблетки, внешняя упаковка – из картона.

Как действует

Мифегин относится к стероидным синтетическим средствам антигестагенного профиля, которые блокируют гестаген на рецепторном уровне. У средства нет гестагенной активности.

При приеме наблюдается выраженное сокращение миометрия, стимуляция освобождения хемокина CXCL8 в децидуальных клеточных структурах.

Последствием воздействия препарата становится отторжение верхнего слоя слизистых и выход плодного яйца из организма.

Показания

Лекарственное средство рекомендовано производителем для медикаментозного прерывания беременности на ранних сроках сроках, до 42 дня задержки, при предродовой подготовке — при полноценном вынашивании.

Читайте также:  Почему потеют ладони, когда мы нервничаем

Инструкция по применению

Инструкция по применению препарата МифегинМедикамент предназначается для акушерско-гинекологических стационаров, процедуры проходят под контролем медицинских работников.

Медикаментозное прерывание беременности – три единицы употребляют одновременно, состояние пациентки контролируется последующие 2 часа. Спустя двое суток производится ультразвуковая проверка, вторичное обследование назначается через одну-две недели. В него входит лабораторное исследование бета ХГЧ, для подтверждения изгнания плода. При отсутствии ожидаемого результата производится медицинский аборт.

При подготовке к родам – однократный прием 200 мг ил одной таблетки Мифегина, вторая доза дается через сутки.

Проверка состояния родовых путей осуществляется через 2-3 дня, при недостаточной эффективности дополнительно назначается окситоцин, простагландин.

Побочные эффекты

После проведенной терапии у некоторых пациенток могут возникать выделения из половых путей, дискомфортные и болезненные ощущения в нижнем участке живота, приступы головной боли, тошноты, рвоты, общая слабость, расстройства пищеварения, крапивная лихорадка, повышение температуры, головокружения, обострение хронических воспалений в придатках и матке.

Если было проведено комбинированное лечение с использованием мизопростола, то к негативным реакциям относят вагиниты, диспепсию, астенический синдром, бессонницу, необоснованное беспокойство, анемические состояния, кратковременные потери сознания, выделение белей, неприятные ощущения в нижних конечностях, падение уровня гемоглобина.

Читайте также:  Плацентарный полип — причины и симптомы редкого заболевания, осложнения. Лечение и профилактика плацентарного полипа

Противопоказания

Производитель запрещает прием медикамента:

  • при недостаточной функциональности надпочечников, почек – хронического или острого течения;
  • порфириновой болезни;
  • продолжительном приеме глюкокортикостероидов;
  • анемических состояниях, нарушениях гемостаза – при длительной терапии антикоагулянтами;
  • сложных экстрагенитальных патологиях, непереносимости компонентного состава Мифегина.

При медицинском аборте к противопоказаниям относят беременность: внематочную, сроком больше 42 суток, наступившую при приеме внутриматочных контрацептивных средств, после отмены гормональных противозачаточных.

Запрещается применение при воспалительных патологиях репродуктивной системы, для курящих женщин после 35 лет – без предварительной консультации терапевта.

При предродовой подготовке Мифегин не назначается:

  • при тяжелых гестозах, повышенных показателях артериального давления;
  • недоношенной, переношенной беременности;
  • нетипичной локализации плаценты, несоответствии размеров плода и родовых путей;
  • аномальном расположении плода, кровянистых выделениях неопределенного происхождения.

Наблюдение специалистов необходимо женщинам, имеющим в анамнезе обструктивные заболевания легких, гипертоническую болезнь, аритмию, ХСН.

Особые указания

Особые указания к применению препарата МифегинАннотация предупреждает, что естественное грудное вскармливание новорожденного не проводится на протяжении 14 суток после проведенной терапии.

Всех женщин предупреждают, что если в течение двух недель не будет ожидаемого эффекта от Мифегина, в форме продолжающейся беременности, неполного аборта, то прерывание осуществляется иными способами. При отказе от медицинского аборта существует высокая вероятность развития пороков у плода.

Читайте также:  Укус таракана: признаки и последствия

Перед применением средства обязательно проводится терапия по предупреждению развития резус-аллоиммунизации, иные общие мероприятия, необходимые при аборте. Если у пациентки в анамнезе обозначен эндокардит, искусственный клапан сердца, то в терапию включают антибактериальные препараты.

При приеме Мифегина в объеме больше 2 г возможно развитие недостаточной функциональности надпочечников. Запрещается самостоятельное использование медикамента без предварительного диагностического обследования, в домашних условиях – существует вероятность серьезных осложнений, массивного кровотечения с последующей угрозой для жизни пациентки.

Аналоги

При непереносимости препарата, выраженных побочных эффектов лечащий врач подбирает подходящий аналог. Заместительная терапия проводится структурными заменителями – Агестой, Гинепристоном, Гинестрилом, Женале, Миропристоном, Мифепрексом, Мифепристоном. К аналогам по спектру действия относят Миролют, Пенкрофтон, Энзапрост-Ф.

Все процедуры проводятся под контролем специалистов, во избежание осложнений необходима консультация гинеколога с подбором безопасного для женщины лекарства.

Отзывы

Специалисты считают Мифегин хорошим медикаментом для прерывания нежелательной беременности на ранних сроках, который также используется для стимуляции родовой деятельности.

Гинекологи предупреждают о возможных последствиях самостоятельного приема – сильнодействующее средство может привести к маточным кровотечениям и требует проведения процедуры в медицинском учреждении.

Читайте также:  Старая зубная щетка, подушки, лед... Что еще поможет навести утреннюю красоту

Среди женщин, прерывавших беременность, мнение о Мифегине разделилось: одни утверждают, что все манипуляции прошли бесследно, другим препарат не помог и пришлось делать медицинский аборт. Самое негативное мнение у тех, кто провел аборт в домашних условиях, без предварительной диагностики, и в итоге оказался в реанимационном отделении из-за массивного кровотечения.

Пациентка необходимо не забывать, что препараты подобных подгрупп запрещены к свободной продаже и относятся к списку А из-за своих характерных особенностей. Используя Мифегин без разрешения лечащего врача, женщина берет на себя ответственность за все последующие результаты.
На видео обзор препаратов для прерывания беременности на ранних сроках:

Источник — gidmed.com

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ