Мифолиан — препарат, использующийся для медикаментозного аборта

Для прерывания нежелательной беременности пациентки не всегда готовы к полноценному абортивному инструментальному вмешательству. На ранних сроках гестации спровоцировать прерывание можно с помощью определенных медикаментозных средств без выскабливания и внутриматочного вмешательства. Мифолиан – один из подобных медикаментов, которые используются для фармацевтического аборта.

Мифолиан — описание препарата

Мифолиан – это стероидное синтетическое средство антипрогестогенного воздействия. Применяется для медикаментозного аборта. Производится медикамент в таблетированном виде. Средняя цена Мифолиана в аптечных пунктах при ЖК составляет порядка 1100-2890 рублей.

Производится антипрогестогенный препарат китайской фармацевтической компанией Шанхай Хуалиан фарматьютикал.

Состав

Активным компонентом средства является мифепристон. Вспомогательными элементами выступают лактозные и крахмалистые соединения, стеарат магния и гипромеллоза, а также натрия карбоксиметилкрахмал. Таблетки Мифолиана имеют светло-желтый оттенок и круглую форму. В блистеры их помещают по 1 или 3 штучки. В упаковке содержится один блистер.

Принцип действия

Мифепристон, являющийся активным действующим компонентом Мифолиана, относится к синтетическим веществам стероидного происхождения с антипрогестогенной активностью.

Он оказывает блокирующее воздействие на прогестерон на рецепторном уровне:

  • Вещество способствует устранению децидуальной маточной оболочки.
  • Под влиянием препарата происходит повышение сократительных способностей маточного тела, а оболочка становится гиперчувствительной к прогестеронному гормону.
  • В результате плодное яйцо отторгается и эвакуируется из маточного тела.
  • Затем происходит слущивание децидуальной оболочки, покрывающей слизистую.
Читайте также:  В чем опасность кисты желтого тела яичника, симптомы и методы лечения

Под воздействием Мифолиана происходит прерывание беременности, регрессируют миоматозные узловые образования, имеющие прогестеронную зависимость.

После приема перорально активный элемент медикамента быстро всасывается в кровоток, достигая 70-процентной биодоступности. Метаболизм Мифолиана обусловлен индивидуальными органическими особенностями пациентки. Благодаря способности увеличивать сократительные функции миометриального маточного слоя медикамент применяется для стимуляции родовой деятельности у пациенток с доношенными сроками.

Показания

Основными показаниями для применения Мифолиана выступают:

  1. Фармацевтический аборт при маточном зачатии до 42 дня аменореи;
  2. Подготовительные меры и стимуляция родоразрешающей деятельности при доношенной до оптимального срока беременности.

Инструкция по применению

Инструкция по применению препарата МифолианСамостоятельное применение таблеток Мифолиана запрещено. Принимать препарат следует в медучреждении под наблюдением гинеколога. Для абортивного действия медикамент назначается в количестве 3 таблеток 200 мг (т. е. 600 мг). Их принимают за один раз под присмотром доктора. На протяжении двух-трех часов после этого пациентка остается под врачебным наблюдением гинеколога.

Примерно через 36-48 ч женщине следует пройти контрольное ультразвуковое исследование, потом его повторно проходят еще через пару недель. Тогда же следует сдать кровь на определение ХГЧ уровня, чтобы получить подтверждение свершившегося выкидыша. Если абортивный эффект от приема Мифолиана отсутствует, например, прерывание произошло неполное или беременность продолжает развиваться, то через 2 недели пациентке проводится мини-аборт, больше известный как вакуумная аспирация.

Читайте также:  Продукты, вызывающие метеоризм. Что кушать не рекомендуется

Если необходима экстренная контрацепция, то таблетки принимаются на протяжении 3 дней после незащищенной половой связи. До и после употребления таблеток кушать запрещается на протяжении 2 часов.

Если целью приема Мифолиана является подготовка и индукция родового процесса, то пациентке дают одну пилюлю 200 мг в сутки. Спустя 24 ч прием повторяется, а спустя 2-3 суток оценивается состояние готовности родовых путей. Если необходимо, женщине вводится окситоцин или простагландины.

Если же Мифолиан назначается с целью терапии маточной лейомиомы, то принимают в день по 50 мг препарата 3-месячным курсом.

Побочные эффекты

При приеме вследствие терапевтического воздействия на фоне употребления пилюль Мифолиана вероятно развитие болезненности в нижней зоне живота, обострение маточных или придаточных воспалений, кровотечения, похожие на месячные.

На фоне употребления мифепристона у пациенток может возникнуть тошнотно-рвотная реакция и цефалгия, головокружения, выраженная слабость, дискомфорт внизу живота и болезненные ощущения, гипертермические реакции и пр.

Реакции вследствие терапевтического воздействия процедуры являются вполне закономерными, поскольку для прерывания гестации типичной симптоматикой считается появление болей и кровотечения из половых путей. Что касается реакций на мифепристон, то они сугубо индивидуальны и зависят от организма пациентки. Иногда при приеме медикамента женщины жалуются на метроррагии, падение показателей кровяного давления и общее ухудшение самочувствия.

Читайте также:  Признаки, особенности и лечение уплощения стоп

Противопоказания

Противопоказания к приему таблеток МифолианМифолиан противопоказано принимать при наличии состояний вроде:

  • Аллергической непереносимости медикаментозного средства либо его отдельных элементов;
  • Порфирии;
  • Рубцовых образований на маточной стенке или наличия миоматозных узлов размером больше 12-недельного срока;
  • Надпочечниковой недостаточности;
  • Длительной медикаментозной терапии лекарствами глюкокортикостероидной либо антикоагулянтной группы;
  • Анемических состояний или тяжело протекающих почечно-печеночных патологий;
  • Плохой кровесвертываемости, коронарно- либо церебрально-сосудистых поражений;
  • Тяжело протекающих экстрагенитальных патологических состояний;
  • Лихорадочных состояний на фоне инфекционно-воспалительных внутриорганических патологий;
  • Установленных внутриматочных контрацептивных изделий;
  • Переношенного либо недоношенного вынашивания, преэклампсии либо эклампсии у пациентки.

Необходима дополнительная консультация со специалистом относительно возможности применения препарата, если пациентка курит или ей больше 45 лет. Также противопоказано прерывание гестации с помощью Мифолиана при наличии подозрений на внематочную имплантацию плодного яйца. Не назначается фармаборт этим медикаментом при наступлении зачатия на фоне отмены гормональной оральной контрацепции.

Особые указания

Препарат небезопасен для репродуктивной и гормональной сферы пациенток, потому использовать его для постоянной экстренной контрацепции категорически недопустимо. Спустя 14 суток после употребления Мифолиана нужно обязательно пройти контрольную диагностику на УЗИ-аппарате. Особенную осторожность с препаратом стоит соблюдать пациенткам, которые много курят или злоупотребляют спиртным.

Читайте также:  Миоиты: разновидности, симптомы, особенности проведения терапии

С осторожностью используют Мифолиан для фармаборта у пациенток, долго принимающих антидепрессанты или противообморочные медикаменты, рифампицин или фенобарбитал и пр.

После приема у всех пациенток обычно возникает маточное кровотечение, требующее врачебного контроля. По статистике, у 4,5% пациенток существует реальный риск развития выраженного кровотечения, для купирования которого понадобиться проведение гемостатического кюретажа. Приобрести препарат в аптеках можно только при наличии соответствующего рецепта от гинеколога.

Аналоги

У препарата имеется ряд синонимов, имеющих в качестве активного элемента тоже мифепристон. К таковым относят:

  • Гинепристон;
  • Пенкрофтон;
  • Мифепристон;
  • Женале;
  • Мифегин;
  • Миропристон;
  • Мифепрекс;
  • Гинестрил и пр.

К аналогичным препаратам по фармацевтической группе относят Климадинон, Анжелик, Циклодинон, Климадинон УНО.

Отзывы

В целом пациенты отзываются о препарате положительно. Его, как правило, чаще применяют для проведения медикаментозного прерывания. Побочные реакции, по отзывам тех, кто прерывал беременность при помощи Мифолиана, связаны с естественным кровотечением, возникающим на фоне абортивного прерывания. Но в целом самочувствие пациенток остается в норме, поскольку уже через пару-тройку часов после приема женщину отпускают домой.

Читайте также:  Как эффективно почистить кишечник с помощью касторового масла

Врачи отмечают, что при естественной абортивной реакции на препарат болезненные ощущения в маточной области должны иметь средне- или слабоинтенсивный характер, иногда они отличаются схваткообразным характером. Также нормой является кровянистая мазня со слизистыми примесями.

В целом Мифолиан отличается высокой эффективностью, но принимать его нужно только под присмотром доктора, поскольку реакция на синтетический гормон может быть непредсказуемой. Отзывов относительно применения средства в качестве стимулятора родовой деятельности в интернете не нашлось, но врачи считают препарат вполне достойным для подобного назначения.

В аптеках найти подобный медикамент бывает сложно, но врачи, зная о подобной проблеме, указывают в рецепте допустимые заменители на основе мифепристона.
На видео официальная инструкция по применению препарата Мифолиан:

Источник — gidmed.com

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ