Синдром грушевидной мышцы: причины, симптомы, методы лечения

Синдром грушевидной мышцы является одной из распространенных причин стойкой боли. Симптомы нарушения присутствуют у более 50 % людей с пояснично-крестцовыми дорсопатиями.

Чтобы устранить синдром, нужно своевременно поставить правильный диагноз и подобрать адекватное лечение.

Немного анатомии

Синдром грушевидной мышцыГрушевидная мышца по внешнему виду напоминает равнобедренный треугольник. Она начинается в нижней зоне позвоночника и примыкает к верхней кости бедра.

Функция этой мышцы заключается в отведении бедер и их ротации наружу. С ее помощью разворачиваются ноги и стопы. Этот механизм применяется на начальной стадии ходьбы и бега – в момент, когда человек только планирует сделать шаг.

Синдром грушевидной мышцы

Под этим термином понимают комплекс симптомов, которые появляются при сдавливании седалищного нерва в области подгрушевидного отверстия. В такой ситуации у человека появляется боль в ягодично-крестцовой области. Также дискомфорт чувствуется по ходу пораженного нерва. Человек страдает нарушениями чувствительности и парезом стопы.

Чтобы справиться с заболеванием, нужно подобрать комплексную терапию. Она включает лекарственные средства, физиотерапию, мануальные методы. Если эти способы не помогают, проводится операция.

На фото анатомия грушевидной мышцы

седалищный нерв

Причины

К распространенным причинам появления синдрома относят следующее:

  • повреждение позвоночника;
  • переохлаждение;
  • неправильное выполнение инъекции;
  • растяжение;
  • опухолевое поражение позвоночника;
  • патологии внутренних органов;
  • появление радикулопатии;
  • поясничный стеноз;
  • гинекологические патологии;
  • чрезмерные физические нагрузки;
  • длительное пребывание в некомфортном положении.
Читайте также:  Как подстроиться под естественные биоритмы своего тела и почему это так важно?

Симптомы

При развитии патологии происходит напряжение пораженной грушевидной мышцы. Она становится толще и короче и снижает двигательную активность бедра.

Нередко наблюдается снижение чувствительности и другие неврологические симптомы. При возникновении таких проявлений можно заподозрить появление синдрома:

  • боли при ходьбе;
  • компрессия нижней ягодичной артерии – при этом появляется спазм и побледнение кожи;
  • поражение седалищного нерва и сдавливание сосудов – сопровождается тупой болью по всей ноге и жжением, увеличивается чувствительность дермы.

При этом наклоны вперед сопровождаются дискомфортными ощущениями. Боль отдает в поясничную зону, пах и даже колени.

Диагностика

ДиагностикаНесмотря на широкую распространенность, патологию довольно сложно диагностировать. Чтобы выявить нарушение, нужно провести ряд тестов. Чаще всего врачи проводят такие виды обследования:

  • пальпация – при этом нужно уделить внимание большой бедренной кости, крестцу, подвздошному сочленению;
  • магнитно-резонансная томография;
  • контроль состояния мышцы в состоянии движения;
  • инъекция новокаина в пораженную мышцу и проведение мануальных тестов;
  • рентгенография поясницы;
  • простукивание молоточком ноги и оценка реакций.

Лечение

Чтобы справиться с синдромом, нужно подобрать комплексную терапию. Для устранения патологии нужно делать массаж, выполнять специальные упражнения, применять метод постизометрической релаксации.

При таком диагнозе обычно не требуется применять лекарственные средства. Однако для устранения болевых ощущений и спазма врач может выписать следующие препараты:

  • анальгетики – к ним относят спазмалгон, анальгин;
  • миорелаксанты – в эту категорию входят баклофен, прендерол;
  • нестероидные противовоспалительные средства – могут быть назначены кетанов, ибупрофен;
  • спазмолитические средства – эффективным препаратом считается но-шпа.
Читайте также:  Основные комплексы лечебной гимнастики при периартрите плечевого сустава

Постизометрическая релаксация

Постизометрическая релаксацияЭта методика заключается в выполнении специальных упражнений, которые позволяют справиться со спазмом пораженного мускула, освободить зажатый нерв и устранить боль. Для этого нужно выполнить следующее:

  1. Сесть на край стула, поднять пораженную конечность и лодыжку поместить на противоположное колено. Сделать наклон вперед. При этом должно появиться ощущение выраженного растяжения в ягодице и поясничной области. Прижать локти к поднятой голени, сделать выдох и опустить тело ниже. С каждым выдохом постепенно наклоняться все дальше. Движение выполняют до сильного растяжения мышцы ягодиц.
  2. Лечь на спину. Подтянуть колено пораженной конечности к себе и обхватить его ладонями. Делать короткие движения, стараясь приблизить бедро к области живота. Выполнять упражнение полминуты. Оставить колено в поднятом положении, взяться за голень и мягко потянуть ее вверх. Выполнять упражнение полминуты. В завершение аккуратно выпрямить ногу и вытянуться на полу. Отдохнуть полминуты.
  3. Лечь на спину, согнуть колени, стопы плотно поставить на пол. Поднять больную конечность и прижать лодыжку к противоположному бедру. Из такого положения выполнять плавное скручивание нижней части туловища в направлении здоровой конечности. После чего опустить поднятую стопу. Голову повернуть в другую сторону и зафиксироваться в такой позе на 1 минуту.
  4. Сделать глубокий выпад, чтобы пораженная конечность находилась впереди. Хорошо отвести вторую ногу назад. Затем осторожно опускать выставленное бедро на пол и ложиться на него животом. В таком положении нужно зафиксироваться на 1 минуту.
  5. Встать на четвереньки, согнуть пораженную конечность в колене и поднять ее. Отвести поднятое бедро и распрямить ногу назад. Проделать то же самое в противоположном направлении. Выполнять упражнение 1 минуту.
Читайте также:  Подковообразная почка: болезнь или особенность?

Во время занятий запрещено делать резкие движения. Заниматься постизометрической релаксацией нужно не меньше 5 раз в неделю. Вначале будет достаточно двух подходов. Однако постепенно их число нужно увеличивать.

Физиотерапия

ФизиотерапияНекоторые методы физиотерапии способствуют расслаблению мышечных тканей. Они помогают устранить спазм и купировать воспаление.

Отличных результатов помогает добиться диадинамометрия, которая подразумевает воздействие диадинамических токов. Также активно применяют магнитолазерное воздействие.

Помимо этого, врач может назначить такие процедуры:

  • лазеротерапия;
  • УВЧ;
  • вакуумный массаж;
  • фонофорез;
  • ультразвуковое воздействие;
  • амплипульс;
  • аппликации парафина.

Тейпирование

Эта процедура заключается в применении особых фиксирующих лент – тейпов. Их накладывают на пораженную область. Процедура помогает снять напряжение с мышечных тканей, нормализовать кровоток и уменьшить боль.

Нередко для борьбы с патологией применяют особую процедуру – кинезиотейпирование. Ключевым преимуществом этой методики считается сохранение двигательной активности человека.

Упражнения

УпражненияЛечебная гимнастика помогает улучшить растяжку мышц и кровообращение. Все упражнения нужно выполнять очень осторожно. Важно следить, чтобы во время тренировки не появлялся выраженный болевой синдром.

К наиболее действенным упражнениям стоит отнести следующее:

  1. С эспандером. Встать боком к стене. Один конец эспандера прикрепить к пораженной ноге, второй – к неподвижному предмету. Его нужно закрепить в районе лодыжки. Отвести ногу в сторону, после чего вернуться в исходное положение. Сделать 2 подхода по 10-15 раз.
  2. Лечь на коврик, согнуть одну ногу, затем – вторую. При этом пятка должна стоять у противоположного колена. Важно следить, чтобы в колене не было дискомфорта. Ладони расположить за спиной и двигаться грудью к второй ноге.
  3. Боковая планка. Лечь на бок. Важно, чтобы плечи, голень и бедра были расположены в одной линии. Поднять бедра от пола, опершись на локоть. Зафиксироваться в таком положении на 10-15 минут. Плавно опуститься на пол. Сделать упражнение для второй стороны.
  4. Расслабление. Лечь на спину, вытянуть ноги и руки вдоль тела и расслабиться. При этом важно контролировать дыхание.
Читайте также:  Выявить диабет на ранней стадии, всего лишь посветив на руку. Ученые нашли новый метод

Упражнения для расслабления грушевидной мышцы

упражнения

Народные средства

В дополнение к стандартной терапии можно применять в домашних условиях действенные народные средства:

  1. Взять по 200 мл сока черной редьки и хрена. Также потребуется 200 мл спирта, 1 большая ложка спирта и 100 г меда. Все компоненты тщательно перемешать и оставить на 3 суток настаиваться. Полученной массой растирать пораженные участки. Это нужно делать 7 дней.
  2. Взять 100 г хрена и 300 г картофеля. Ингредиенты тщательно измельчить и смешать с 1 большой ложкой меда. Из полученной массы сформировать лепешку, обернуть ею пораженные участки и укрыться одеялом.

Прогнозы

При условии комплексного лечения патология имеет благоприятный прогноз. В запущенных случаях возникает необходимость в проведении операции.

Эффективность радикальной методики составляет 85 %. Однако иногда возникают рецидивы. При отсутствии корректной терапии в течение года может развиться устойчивый парез стопы.

Синдром грушевидной мышцы – серьезная патология, которая сопровождается ощутимым дискомфортом. Чтобы справиться с нарушением, необходимо своевременно обратиться к врачу и четко следовать его рекомендациям.

Читайте также:  Пробиотики – так ли они полезны на самом деле?

Отзывы и рекомендации по лечению и профилактики синдрома грушевидной мышцы, смотрите в нашем видео:

Источник — gidmed.com

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ