Межберцовый синдесмоз: виды, причины разрыва, симптомы проявления и методика лечения

Травмирование ног может произойти с человеком в любой ситуации: как в быту, так и на производстве. Одной из таких травм может стать разрыв межберцового синдесмоза.

Подобный диагноз ставится нечасто и составляет не более 0,5% случаев из всех обратившихся.

Что это такое

синдемозМежберцовый синдесмоз представляет собой соединение фиброзного волокна, укрепленного связками. Оно малоподвижно и имеет плотную структуру.

Указанные волокна скрепляют дистальные эпифизы костей в голени.

Разрыв происходит вследствие получения травмы связочного аппарата.

Сильная физическая нагрузка на этот участок всегда является главным провоцирующим фактором. Особенно часто данную травму получают спортсмены.

В синдесмозе выделяют два направления волокон: внутренние и наружные. У первых – повышенная прочность, так как диаметр их сечения достаточно велик. В то время, как покрывающая их соединительная ткань тонкая и легко травмируется.

Виды

ВидыПо степени повреждения разрывы межберцового синдесмоза бывают полными и частичными.

В первом случае речь идет о полном нарушении целостности межкостной мембраны, а во втором – только ее наружного слоя (синдесмоза).

По выраженности общей клинической картины и с учетом продолжительности течения травмы повреждения делят на острые, подострые и хронические.

Читайте также:  Подковообразная почка: болезнь или особенность?

По месту локализации синдесмоза он может быть проксимальным, передним и дистальным.

Проксимальный

Разрыв тканей произошел ближе к центральной части соединения. Такой тип травмы называется проксимальным.

Передний

При травмировании передней части тканей речь идет уже о переднем синдесмозе.

Дистальный

При дистальном синдесмозе травма приходится на передний наружный бугорок больше- и малоберцовой кости и задненижнюю связку все тех же костей.

Разрыв межберцового синдесмоза

РазрывНарушенная целостность синдесмоза является его разрывом. Происходит это под действием сильной физической нагрузки на пораженную область.

Во время нарушения целостности повреждается мембрана, связывающая костные ткани. Травмирование происходит при переломах или смещениях. Произошедший разрыв имеет 3 степени тяжести:

  1. Легкая (характеризуется разрывом поперечной или задней связки)
  2. Средняя (разрывается межберцовая связка с переломом лодыжки)
  3. Тяжелая (характеризуется разрывом с межберцовой связкой с переломом лодыжки и берцовой кости)

По мере роста степени тяжести повреждения симптоматическое проявление полученной травмы усиливается.

Причины

От разрыва межберцового синдесмоза чаще всего страдают люди, которые профессионально заняты спортом. Чаще всего подобную травму получают:

  • Акробаты
  • Хоккеисты
  • Футболисты
  • Горнолыжники
  • Танцоры
  • Легкоатлеты
Читайте также:  Почему у некоторых людей сильно видны вены

Те же, кто не занят спортом, может получить разрыв в результате перелома лодыжки. Ношение обуви на высоких и малоустойчивых каблуках также чревато получением такого типа травмы.

Симптомы

СимптомыХарактерные симптомы помогут распознать полученный разрыв межберцового синдесмоза. Больной может жаловаться на:

  1. Выраженную отечность пораженного участка
  2. Покраснение кожи в области разрыва
  3. Острые болевые ощущения в ноге
  4. Появление гематомы
  5. Видимую деформацию стопы

Полученная травма вызывает активное начало воспалительного процесса. С течением времени над местом разрыва образуется гематома. При пальпации ощущение боли усиливается. Произошедший разрыв связки выворачивает ногу в неестественное анатомическое положение.

На этом этапе следует провести диагностические мероприятия для подтверждения диагноза, так как клиническая картина в чем-то схожа с вывихом или растяжением.

Диагностика

Самый верный способ постановки точного диагноза – рентгенологическое исследование, сделанное в двух проекциях. По снимку врач может определить степень повреждения связок. Если же рентген не позволяет окончательно поставить точный диагноз, то дополнительно выполняют компьютерную томографию или МРТ.

При выполнении диагностики важно узнать у больного, каким образом была получена травма, какие изменения произошли с ногой и наличие сопутствующих заболеваний. силу начавшегося воспаления позволит определить биохимический и общий анализ крови.

Читайте также:  В каком месяце вы родились? От этого зависит, чем вы будете болеть

На фото разрыв синдемоза

разрыв синдемоза

Лечение

В зависимости от степени сложности случая имеется две основные методики работы с разрывом межберцового синдесмоза: медикаментозная и оперативная.

Консервативная терапия

Частичное или полное нарушение целостности синдесмоза можно лечить медикаментозно при отсутствии у пациента осложнений. Из лекарств в первую очередь назначаются противовоспалительные препараты:

  • Диклофенак
  • Нимесулид
  • Кеторол

Кроме этого они помогают справиться с острой болью. Медикаментозная терапия проводится в случае обращения больным за медицинской помощью в 20-тидневный срок с момента получения травмы.

На этом этапе важно вовремя наложить гипсовую иммобилизацию. Носить ее придется 1-1,5 месяца. После снятия на ногу еще на полмесяца накладывают специальную шину, которая снимается только на время реабилитационных мероприятий.

На время восстановления поврежденных волокон нижняя конечность должна быть обездвижена. Ускорить этот процесс возможно массажем, лечебной физкультурой и физиотерапевтическими процедурами. Консервативное лечение занимает большой промежуток времени, но полного восстановления не гарантирует.

Оперативная помощь

Консервативная терапия

При осложненном разрыве межберцового синдесмоза требуется хирургическое вмешательство. Также операция проводится в случае, если пациент обратился спустя 20 дней после получения этой травмы, или же медикаментозное лечение не дало ожидаемых результатов. Выделяют два направления вмешательства:

  1. Тендопластика. На место разрыва пересаживается определенная часть широкой фасции бедерной области, сухожилие или лента из лавсана. Таким образом травмированный участок полностью обновляется.
  2. Производится операция по увеличению прочности голеностопной вилки за счет установки стяжного болта или специального винта. Стягивающий механизм выполнен из металла. Он фиксирует кости на заданном друг от друга расстоянии. Это не позволяет им срастаться или смещаться в стороны.
Читайте также:  Лечение радиоактивным йодом щитовидки: цена и отзывы

Клиническая эффективность тендопластики составляет 92% и гарантирует полное выздоровление пациента. Предупредить образование тромбов от полученной травмы помогут антикоагулянты.

Оперативное лечение разрыва синдемоза

оперативное лечение

Реабилитация

Важным этапом восстановления является реабилитационный период. Помочь в этом пациенту призваны:

  • Физиотерапевтические процедуры (эффективнее всего проходит посещение магнитотерапии, УВЧ, импульсной терапии)
  • ЛФК (по мере восстановления интенсивность и оказываемая нагрузка увеличиваются)
  • Массаж (призван наладить кровообращение на пораженном участке и восстановить тонус мускулатуры)

Чтобы отек ноги был меньше, конечность рекомендуют помещать на небольшую возвышенность. После снятия гипса допускаются непродолжительные прогулки и занятия лечебной физкультурой. Водить автомобиль разрешается не ранее, чем через полгода после проведения операции. Реабилитация может занять от 1 месяца до 1 года.

Если во время реабилитационного периода у пациента появляются в ноге неприятные ощущения или дополнительные симптомы (отек, боль, уменьшение подвижности голени), то в обязательном порядке следует провести дополнительные диагностические мероприятия. Не исключается риск рецидива травмы.

Прогноз

Разрыв межберцового синдесмоза – достаточно тяжелая травма, сопровождающаяся тяжелым клиническим проявлением. Лечение и восстановление занимает продолжительное время, не исключен риск появления осложнений.

Читайте также:  Хронический сальпингит — патология, которая не поддается лечению

Самолечение при подобного рода травмах крайне опасно. При значительных повреждениях восстановление межкостной мембраны производится хирургически.

Что делать при растяжении и разрыве связки, смотрите в нашем видео:

Источник — gidmed.com

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ