Гипотонус мышц: проявление у взрослых и детей, патогенез, причины патологии, лечение и прогноз

Ослабление мышечного называется гипотонусом мышц. Он сигнализирует о серьезных нарушениях в работе организма и требует терапевтического вмешательства.

Мышечный гипотонус важно вовремя диагностировать и подобрать правильную методику лечения.

Особенность проявления

Гипотонус мышцЧтобы вовремя распознать мышечный гипотонус, следует разобраться с представлением об этом состоянии. Как известно, мышцы прикреплены к костям. Сама мускулатура представляет собой тканевые волокна, собирающиеся в пучок.

Наружную часть мышечного каркаса покрывает фасция, имеющая на конце сухожилия.

Именно по ним к мышцам поступает сигнал от головного мозга.

При гипотонусе отмечается снижение тонуса в мышцах, то есть их противодействие внешнему воздействию ослабевает, реакция на получаемые импульсы запаздывает.

Проблемы с ослаблением мышечной мускулатуры могут появиться и в детском, и во взрослом возрасте. У детей наиболее распространенным промежутком ослабления тонуса считается период от 3-х до 7-ми лет. В международной классификации заболеваний мышечному гипотонусу присвоен код Р94.2.

Виды

Есть несколько критериев, выступающих основными при классификации видов мышечного гипотонуса. Он отличается формой происхождения, уровнем и степенью поражения.

По началу проявления слабость в мышцах делят на острую и постепенно развивающуюся.

Характер развития патологии выделяют эпизодический, интермиттирующий (характеризуется чередованием спада и подъема), рецидивирующий и прогрессирующий.

Читайте также:  Польза простой овсяной каши, о которой вы и не догадывались

Врожденная

мышцыЭтот вид гипотонуса мышц обусловлен нарушением работы и формирования внутренних систем на уровне генов. При этой форме нарушения малыш уже рождается с отклонениями в работе мышечного каркаса.

Приобретенная

Для приобретенной формы появление мышечного гипотонуса вызвано присутствием или является последствием инфицирования организма. Также патологическое состояние способно спровоцировать воздействие токсических компонентов или аутоиммунные поражения.

Патология на центральном уровне

Мышечный гипотонус может поражать центральную часть – церебральную и спинальную.

Патология на периферическом уровне

Патологическому состоянию может подвергать и периферический уровень. Гипотонус в этом случае возникает при поражениях периферического нейрона, при наличии структурных врожденных и воспалительных заболеваний нервно-мышечных тканей.

Локальная

По степени поражения гипотонус бывает локальным. Для патологического состояния характерна слабость и снижение тонуса мышц и верхней, и нижней конечности с одной стороны тела или только одной из указанных конечностей.

Диффузная

Диффузный (генерализованный) гипотонус по степени поражения затрагивает все группы мышц. У новорожденных младенцев положение тела при наличии патологии представляет собой «распластавшуюся лягушку».

Причины гипотонуса мышц

Причины гипотонусаСуществует несколько причин и факторов, способных вызвать отклонения в тонусе мускулатуры. Слабость мышц появляется в более чем 100 различных заболеваниях. Среди основных отклонений по здоровью, вызывающих гипотонус мышц, можно выделить:

  1. Наличие синдрома Дауна
  2. Наличие синдрома Марфана
  3. Выявление болезни Менкеса
  4. Диагностирование болезни Ниманна-Пика
  5. Присутствие синдрома Айкарди
  6. Рахит
  7. Аутизм
  8. Наличие синдрома Вильямса
  9. Спинальная атрофия мышц
  10. Ахондроплазия
  11. Врожденная форма гипотиреоза
  12. Избыток витамина Д
  13. Кислородное голодание плода во время родов
  14. Получение новорожденным черепно-мозговой травмы при родах
  15. Синдром Лея
  16. Синдром Мартина-Белл
  17. Миастения
  18. Последствия ботулизма или сепсиса
  19. Внутриутробная интоксикация организма
  20. Недоношенная беременность (для ребенка)
  21. Употребление беременной алкогольных напитков, наркотических средств или никотина (для ребенка)
Читайте также:  Стоит ли лечить ангину народными средствами? Мнение врача о целесообразности применения народных методов лечения ангины

Гипотонус мышц во взрослом возрасте может развиться вследствие перенесенных за все время взросления болезней. В списке наиболее распространенных находятся менингит, энцефалит, грыжа пищевода, полиомиелит и даже реакция на введенную в организм прививочную сыворотку.

Симптомы и проявления у взрослых

Симптомы и проявленияСпецифическое проявление гипотонуса мышц позволяет достаточно быстро определить его. У взрослых патологическое состояние сопровождается:

  • Слабостью во всем теле, обусловленной физической усталостью
  • Повышением потоотделения
  • Появлением сильных внезапных головных болей
  • Приступообразной тахикардией
  • Увеличенной подвижностью суставов
  • Проблемами со сном
  • Потерей чувствительности в ногах и руках
  • Щемящими болями в грудине

Раннее выявление гипотонуса мышц затрудняется несвоевременным обращением пациента за медицинской помощью. Проявление сниженного тонуса мышц у взрослых людей на так однозначно, как в детском возрасте.

На фото симптомы и проявления гипотонуса

симптомы

Проявление у детей

У только что рожденных малышей и ребят постарше мышечный гипотонус определяется быстро, так как имеет специфическое проявление. Распознать патологию можно по:

  • Замедленной мышечной реакции
  • Трудностям с дыханием
  • Слабым или отсутствующим безусловным рефлексам
  • Неестественным для детей позам тела
  • Повышенному слюноотделению
  • Мягким и дряблым мышцам при прощупывании
  • Отсутствию в мышцах сопротивления при сгибании конечностей
  • Низкой подвижности мышц на лице
Читайте также:  Разница между Преднизолоном и Дексаметазоном

Если вовремя не начать лечение гипотонуса, то больные детки отстают с развитием от своих ровесников: они позже садятся, ползают и начинают ходить, могут появиться проблемы с речевым развитием.

Основные методики терапии

Основные методикиЛечение проводится комплексно. Контроль за состояние здоровья пациента оценивает не один специалист. На протяжении всего курса требуется консультирование у:

  1. Ортопеда
  2. Кардиолога
  3. Терапевта
  4. Физиотерапевта
  5. Генетика
  6. Невролога

При терапии мышечного гипотонуса у детей основным направлением является щадящий и расслабляющий массаж. Выполняется он по определенной методике и только имеющим необходимые навыки специалистом. В процессе лечения оказывается стимулирующее воздействие на рефлекторные точки. Снизить тонус мышц позволит массаж, выполняемой в теплой воде.

Лечение гипотонуса у взрослых кроме массажных процедур предполагает также прием медикаментов, посещение физиотерапевтических процедур и самостоятельное выполнение физических упражнений.

Физиотерапия

Курс физиотерапии предполагает посещение процедур по электрофорезу, бальнеотерапии, магнитотерапии, парафиновому обертыванию и иглоукалыванию. Детям рекомендуется задействовать в работе как можно больше мышц.

Отлично в этом помогают процедуры в плавательном бассейне. Улучшить положение дел может помочь специальный корсет для исправления осанки.

Читайте также:  Как стать обладателем шикарной фигуры: советы от знаменитостей

Медикаментозно

Медикаментознов ряде случаев терапевтический курс при мышечном гипотонусе без приема медикаментов невозможен. Врачом могут быть назначены лекарственные средства из следующей группы:

  • Иммуноглобулины
  • Миорелаксанты
  • Нейропротекторы
  • Антиоксиданты
  • Антихолинэстеразные препараты
  • Ноотропы
  • Витаминные комплексы

При соблюдении врачебных рекомендаций пациенту также следует придерживаться диеты. Питание должно быть откорректировано таким образом, чтобы в рационе присутствовали свежие фрукты и овощи, а вредная пища не попадала в организм.

Упражнения

В домашних условиях каждая мама может самостоятельно проводить гимнастику, необходимую для обеспечения нормальной работы мышечного каркаса. Выполняемые упражнения просты в исполнении:

  1. Сводить и разводить в стороны руки
  2. Выполняемый мамой, но ножками малыша «велосипед»
  3. Имитировать руками малыша боксирование
  4. Подтягивать ребенка вперед за руки

Для обеспечения работы мелкой моторики рекомендуется лепить из теста и пластилина, вырезать из различных по плотности материалов, рисовать и собирать мозаики.

Взрослому стоит подобрать комплекс упражнений, при выполнении которого будет задействовано как можно больше мышц. Занятия могут проходить в домашней обстановке или тренажерном зале. Дополнить физические нагрузки можно плаванием.

Читайте также:  Как сладко спать рядом с храпящим партнером? 6 работающих советов

Упражнения при гипотонусе

упражнения

Последствия патологии при отсутствии терапии

Опасность бездействия при гипотонусе мышц чревата развитием некоторых осложнений. У больного повышается вероятность появления склонности к:

  • Искривлению позвоночника
  • Нарушению речи
  • Проблемам с жевательным и глотательным рефлексами
  • Появлению лишнего веса
  • Нарушению метаболизма
  • Сутулости

Важно заниматься лечением не только самого ослабленного мышечного корсета, но и устранить вызвавшую его причину.

Прогноз

О прогнозе при лечении мышечного гипотонуса можно судить по началу оказания помощи. Чем раньше было выявлено отклонение и начата терапия, тем большей положительной динамики удастся достичь.

Немного сложнее ситуация обстоит с патологией мышц, вызванной генетическими отклонениями в развитии.

Как делать массаж при гипотонусе мышц, смотрите в нашем видео:

Источник — gidmed.com

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ