Пробиотики и пребиотики для кишечника: обзор наиболее эффективных препаратов

В нашем кишечнике проживает масса бактериальных микроорганизмов, участвующих в пищеварительных процессах. Они расщепляют пищу, синтезируют из нее витаминные компоненты, продуцируют ферментные вещества.

Полезная бактериальная микрофлора поддерживает в кишечнике кислую среду, что профилактирует брожение и останавливает рост патогенов и нейтрализует токсические вещества. Если же в кишечнике развивается дисбаланс, то его работа нарушается, возникает дисбактериоз.

Расстройства в кишечной деятельности неблагоприятно отражаются на всей органической деятельности. Чтобы нормализовать ЖКТ функции, назначаются пре- и пробиотики.

Пробиотики и пребиотики для кишечника – определение и характеристика

Среди ученых-медиков велось немало споров относительно принадлежности пробиотических препаратов, но в начале 2000-х ВОЗ удалось все же дать пробиотикам определение, согласно которому, пробиотики – микроорганизмы непатогенного происхождения, восстанавливающие здоровую ЖКТ микрофлору и уничтожающие патогенные организмы.

Другими словами, пробиотиками являются микробы, составляющие здоровую толстокишечную микрофлору.

К пробиотическим разновидностям относят бифидобактерии, лактобактериальные микроорганизмы, непатогенные формы эшерихий, энтерококков и бацилл, дрожжевые грибки и молочнокислые формы стрептококка. Эти микроорганизмы включены в многочисленные препараты в разнообразных комбинациях.

В некоторых медикаментах присутствует лишь один тип микрофлоры, но может содержаться и целая группа пробиотических веществ. В соответствии с типом микроорганизмов обуславливается активность пробиотического медикамента и область его назначения.

Пребиотиками называют соединения, обеспечивающие благоприятную и питательную среду в толстокишечных тканях, стимулирующие активность полезной, здоровой флоры.

Отличия

Разница пробиотиков от пребиотиковМногие не понимают, в чем различаются про- и пребиотические организмы. Фактически эти соединения являются разными биоструктурами, они дополняют лечебное действие друг друга.

И пре-, и пробиотики положительно отражаются на кишечной флоре, восстанавливая ее, потому их часто включают в курс терапии кишечных патологий, сопровождающихся вздутием и дисбактериозом, спазмами и поносом, дискомфортом и прочей патологической симптоматикой.

Также отличия между про- и пребиотиками сводятся к тому, что пробиотики – живая микрофлора, а пребиотики – синтетически созданные соединения органического происхождения. При этом пробиотики являются естественной частью кишечной среды, а пребиотические организмы создают оптимальные условия для развития здоровой флоры в кишечных структурах, при этом угнетая патогены.

Читайте также:  Застенчивость и алкоголь: от раскрепощенности до зависимости один шаг

Если обобщить, то пробиотические организмы – это здоровая кишечная флора, а пребиотические соединения – вещества, обеспечивающие максимально комфортную среду для благополучного развития здоровой ЖКТ флоры.

Положительное воздействие

Пре- и пробиотики обладают достаточно выраженным лекарственным воздействием. Они наделены такими способностями:

  1. Восстанавливают равновесие между здоровой и условно-опасной флорой в сторону полезных организмов, предотвращая развитие дисбактериоза;
  2. Заселяют толстокишечный отдел здоровой флорой, она растет и развивается, подавляет патогены, устраняя дисбактериоз;
  3. Помогают в расщеплении желчнокислых солевых соединений, снижая в кровотоке холестериновую концентрацию;
  4. Ускоряют продвижение комка пищи по кишечным отделам, а при его переработке активируют продукцию ниацина и витамина К, фолиевой кислоты или биотина;
  5. Нормализуют пищеварительные процессы и кишечную моторику, чем способствует устранению метеоризма, кишечных колик и прочего дискомфорта;
  6. Активируют местный иммунитет и улучшают его функции, чем устраняет интоксикацию;
  7. Кроме того, пробиотики уничтожают хеликобактерии, которые считаются основной причиной гастритов и желудочных язв;
  8. Снижают побочные проявления антибиотикотерапии, применяемой при лечении язвенной болезни и прочих патологий;
  9. Устраняют диарею, обусловленную острыми инфекционными кишечными поражениями.

Подобные эффекты в разной мере типичны для всех пробиотиков. Пребиотики обладают несколько иным механизмом действия на кишечные структуры, который сводится к таким эффектам:

  1. Подавляет размножение и развитие патогенных микроорганизмов;
  2. Многократно увеличивают численность здоровой микрофлоры, при этом сокращая количество условно-опасной флоры;
  3. Активируют ускорение заживления толстокишечных структур и нейтрализуют излишки слизистого секрета с их поверхности и просвета кишечного канала;
  4. Помогают поддерживать наиболее комфортную для полезных бактерий кислотность;
  5. Увеличивают объемы каловых масс, активируя перистальтические функции и избавляя от задержек дефекации, снижают газообразование, нейтрализуют метеоризм;
  6. Обладают средней антибактериальной активностью в отношении некоторых патогенов, благодаря стимуляции иммунитета.
Читайте также:  Как смартфон влияет на состояние нашей кожи

У про-и пребиотиков наблюдаются сходные лечебные способности, сводящиеся к восстановлению функциональности кишечных структур и улучшению пищеварительных процессов. Но часто подобные биотики назначаются пациентам комплексно, потому как их лечебные способности взаимодополняют и взаимоусиливают друг друга.

Классификация

Виды пробиотиков и пребиотиковПробиотики классифицируются по типу агрегации на жидкие и сухие.

  • Биотики жидкой консистенции представляют собой суспензии либо растворы, содержащие живые бактериальные структуры и питательный субстрат, служащий им пищей. Жидкие биотики предпочтительны из-за мгновенного действия бактерий, активирующихся сразу при проникновении в кишечник.
  • Биотики сухой консистенции – это лиофилизированная культура в порошковой мелкодисперсной форме. Подобные пробиотики реализуются в капсулированной, таблетированной, порошковой форме. После применения сухих препаратов необходимо некоторое время (1-4 ч), чтобы микроорганизмы высвободились и активировались, потому действуют такие биотики не сразу.

Пребиотики делятся на чистые и комбинированные. В чистых пребиотиках присутствуют только пребиотические компоненты, например, сироп лактулозы в виде Дюфалака либо Нормазе. А в комбинированных присутствуют дополнительные вещества вроде энтеросорбентов, к ним относится Максилак или Лактофильтрум и пр.

Биотики классифицируются и по составу на поли- и монокомпонентные, рекомбинантные, комбинированные, а также сорбционные. В соответствии с бактериальной разновидностью в основе биотика препараты классифицируются на молочнокислые или донорские штаммы и антагонисты.

Список лучших препаратов взрослому и ребенку

Все разновидности биотиков условно делятся на монокомпонентные, сим- и синбиотики, пробиотические комплексы, при этом каждая из групп имеет свои индивидуальные характеристики.

Монокомпонентные

Монокомпонентными пробиотиками называют медикаменты, содержащие в основе лишь одну типовую форму пробиотических культурных штаммов. Обычно монокомпонентные пробиотики представлены такими формами: бифидосодержащие, лактосодержащие либо колисодержащие.

Читайте также:  Почему татуировка остается на всю жизнь, тогда как клетки кожи постоянно обновляются

Наиболее распространенными монокомпонентными средствами являются:

  • Лактобактерин или Ацилакт, Наринэ либо Регулин, Примадофилус и Эуфлорин-Л, Рела-Лайф – лактосодержащие;
  • Биовестин либо Бифидумбактерин, Пробиформ или Бифинорм, Эуфлорин-Б – производятся биотики на бифидобактериальной основе;
  • Бактиспорин или Биоспорин, Бактисубтил либо Споробактерин, Флонивин БС – на основе бацилл различных форм;
  • Колибактерин – колисодержащий биотик на основе непатогенных штаммов кишечной палочки;
  • Эффидижест – в основе состава биотика содержатся молочнокислые организмы.

Симбиотики

Симбиотиками называют пробиотические средства, содержащие несколько форм полезных бактериальных организмов. К наиболее эффективным симбиотикам относят:

  • Ацидобак – содержит лактобактерии 9 разновидностей;
  • Аципол – производится на основе кефирных грибков и лактобактерий;
  • Линекс – изготавливается на основе лакто- и бифидобактериальных культур, энтерококков;
  • Примадофилус Бифидус – содержит лакто- и бифидобактериальные штаммы;
  • Симбиолакт – производится на основе бифидо- и лактобактерий;
  • Энтерол – производится из сахаромицетов буларди;
  • Трилакт – производится на основе 3 видов лактобактериальных культур.

Синбиотики

Синбиотики для кишечникаСинбиотиками или комбинированными биотиками считаются средства, одновременно содержащие и пре- и пробиотические культуры. Подобные биотики повышают активность здоровой флоры, усиливают пробиотический эффект.

Наиболее распространенными, часто назначаемыми синбиотиками считаются:

  • Альгилак – содержит альгинат натрия и лактобактериальные штаммы;
  • Биофлор – производится на основе прополисного и соевого экстракта в сочетании с кишечной палочкой;
  • Наринэ форте – включает аминокислоты, витаминные вещества В-группы, РР, кислоту аскорбиновую и бифидобактериальные культуры;
  • Максилак – изготовлен из лакто- и бифидобактериальных штаммов, фруктоолигосахаридов;
  • Кипацид – представляет комплексное сочетание иммуноглобулиновых культур и лактобацилл.

К синбиотикам также относят Эубикор, Эвиталия, Сеньор, Нормофлорин-Л, Нормофлорин-Д, Нормофлорин-Б, Нормобакт или Кальсис и пр.

Пробиотические комплексы

К пробиотическим комплексам причислены биотики, одновременно содержащие пробиотические штаммы и сорбентные элементы. К ним причисляют:

  • Пробиофор (на основе бифидобактериальных штаммов с активированным углем);
  • Бифидумбактерин форте – производится из бифидобактерий и угля активированного;
  • Экофлор – изготавливается на основе лакто-и бифидобактериальных культур, сорбента СУМС-1;
  • Бификол форте – производится с добавлением сорбента, непатогенной кишечной палочки и бифидобактериальных штаммов.
Читайте также:  Как недосып усиливает чувствительность организма к боли?

Смеси для детского питания

Порой у грудничков, находящихся на естественном питании, развиваются проблемы с пищеварением, нарушается кишечная деятельность. Потому таким малышам педиатры рекомендуют давать специальные смеси с пре- и пробиотическими культурами, чтобы несовершенному кишечнику было проще переваривать пищу.

Подобные смеси изготавливаются многими производителями, например, такие:

  1. Малютка с содержанием нуклеотидов и пищевых волокон;
  2. Агуша-1 и Агуша голд, Агуша-2;
  3. НАН для деток с 6-12 месяцев с добавлением бифидобактерий или НАН кисломолочный от Нестле;
  4. Бабушкино лукошко;
  5. Симилак Премиум или с добавками в виде пробиотиков;
  6. Нэнни с пребиотиками;
  7. Нестожен-Пребио.

Как принимать данные лекарства – общие правила

Применение пробиотиков и пребиотиковБиотики обычно назначаются вместе с пищей, особых ограничений в применении нет. В течение суток допускается 3-4 приема.

Обычно такие препараты принимаются до нормализации кишечной деятельности и до полного устранения патологической симптоматики.

  • Если препараты подобной группы назначаются для терапии хронических патологий, то их принимают по 3-4 р/д примерно за полчаса-час до пищи 2-3-недельным курсом.
  • Если пробиотические средства используются с целью терапии диареи на фоне острых инфекционных процессов, то пить их следует по 4-6 р/д 2-4-дневным курсом до восстановления стула у пациента.

Если принимаются порошковые формы пробиотика, то рекомендуется предварительно развести их теплой прокипяченной водой. Таблетированные и капсулированные формы нужно просто принимать внутрь, запивая водой.

При гиперацидном характере солянокислого желудочного секрета до приема пробиотических медикаментов рекомендуется пить антациды вроде Гастала, Маалокса или Алмагеля и щелочную минералку.

Читайте также:  Причины появления шишек на руке: симптомы, признаки, как лечить

При назначении подобных медикаментов руководствуются такими принципами:

  • Если подозревается инфекция в половых либо кишечных структурах грибкового происхождения, то нужно принимать биотики на основе бифидобактериальных штаммов, к примеру, Бифидумбактерин или Пробиформ.
  • Если у пациента имеет место инфекция бактериальной природы, то назначаются комплексные препараты с бифидо- и лактобактериями вроде Линекса или Бифидина и пр.
  • Если кишечник поражен вирусной инфекцией, то рекомендуются пробиотики с лактобактериями вроде: Наринэ или Примадофилуса, Лактобактерина, Примадофилуса и пр.
  • Если предполагается терапия дисбактериоза, то рекомендуется поначалу принимать лактобактерии, а потом средства с бифидобактериями, а затем уже с колибактериями.

Цена

Стоимость про- и пребиотиков, сим- и синбиотиков достаточно разнообразна:

  • Лактобактерин (от 136 рублей);
  • Бифидумбактерин (около 67-80 рублей);
  • Пробифор (от 400 рублей);
  • Аципол (около 300-360 рублей);
  • Бифиформ (от 487 рублей);
  • Ацилакт (от 78 рублей);
  • Линекс (от 311 рублей);
  • Биоспорин (от 364 рублей);
  • Колибактерин (около 218 рублей).

Принимать пробиотики нужно только по врачебному предписанию, поскольку самостоятельное назначение чревато низкой эффективностью лечения и побочными реакциями. Эти препараты способны укрепить иммунную защиту, но каждая разновидность бактериальных микроорганизмов действует на организм неодинаково, потому и самолечение недопустимо.

Хоть пробиотики практически не вызывают осложнений, при нарушении схемы приема вероятно развитие побочных реакций, которые проявляются в форме диареи или метеоризма, аллергических реакций или спазмов в кишке.

Любые препараты, даже такие относительно безопасные, как пробиотики, принесут терапевтическую пользу лишь при соблюдении инструкции по применению.

Грамотное применение про- и пребиотиков по врачебному назначению поможет восстановить иммунную защиту и наладить пищеварительные процессы, стимулировать ферментативную кишечную функцию и пр. А лучше и грамотней всего подберет нужный препарат только специалист.

Источник — gidmed.com

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ