Лечение миозита: правила ведения терапии, из чего она состоит

Миозит шеи и спины – воспалительная патология, которая поражает ткани мышцы. При этом в очаге поражения образовывается уплотнение, провоцирующее интенсивный болевой синдром. Соответственно такое состояние требует качественного лечения, так как при отсутствии терапии способно переходить достаточно быстро в хроническую форму.

Рекомендации

лечение миозитаВажно понимать, что процесс лечения из случая в случай может изменяться. Объясняется это конкретными факторами, которые спровоцировали состояние. Поэтому врачи особенно предупреждают пациентов об опасности самолечения, особенно если применяются народные средства. Некоторые манипуляции способны нанести существенный вред, как и определенные медикаменты.

В лечении миозита используются сразу несколько направлений воздействия. В первую очередь корректируется физическая активность человека. В идеале нужно обеспечить больному постельный режим. Также проводится:

  • Симптоматическая терапия для устранения боли и тугоподвижности сустава;
  • Этиотропное воздействие, позволяющее устранить причину воспаления;
  • Патогенетическое лечение, восстанавливающее организм, устраняющее осложнения миозита.

В процесс лечения включают препараты разных групп и форм, что позволяет многосторонне воздействовать на воспаленную мышцу. Таким образом не только устраняется симптоматическая картина, но также происходит и постепенное улучшение работы сустава.

Помимо медикаментов в терапию также включают лечение с помощью диеты, физиотерапии, ЛФК и массажа. Все эти манипуляции позволяют постепенно устранить боль, улучшить протекающие в тканях процессы. То есть достаточно быстро происходит восстановление. Но при этом каждый тип воздействия имеет свои особенности.

Этиология миозита

миозит

Диета и питание

Многие игнорируют в лечении один из наиболее важных факторов полноценного лечения и восстановления – питание. Что нужно знать о рационе в период лечения миозита:

  • Продукты, в которых большой объем соли, приправ, специй, жира, должны быть исключены, так как они негативно влияют на обменные процессы организма.
  • Обязательно за день выпивается около 2 л воды, а остальной объем, если таковой необходим, дополняется зеленым чаем или пуэром.
  • Производится полный отказ от вредных продуктов, вроде табака, спиртосодержащих напитков, наркотических веществ и так далее.
  • Также стоит отказаться от приема кофе, крепкого черного чая.
  • В идеале нужно сочетать парные, отварные блюда, в которых присутствуют овощи, каши, нежирное мясо или морская рыба.
Читайте также:  Миалгия: симптомы, формы, причины заболевание, качественное лечение

При правильном подходе диетотерапия помогает ускорить процессы восстановления, а также позволяет поставлять в организм необходимый перечень полезных веществ, исключая вредные вещества и продукты.

Это основные факторы, которые помогут правильно выстроить свой лечебный рацион. При этом нужно питаться до 5 раз в день, но обязательно небольшими порциями.

Особенности питания при миозите

питание при миозите

 

Препараты для лечения миозита

Многие пероральные препараты привязаны к приему пищи, что важно учитывать до использования таковых. Также нужно тщательно с врачом проработать схему приема каждого типа средства, чтобы не было пропусков или смешивания тех или иных веществ. Медикаментозная терапия является одним из важнейших направлений, когда ведется лечение миозита, а потому необходимо правильно подобрать лекарства.

Антибиотики

антибиотикАнтибиотики применяют при миозите только при условии, что болезнь была спровоцирована бактериальной инфекцией. В таком случае могут использовать препараты следующих групп:

  • Макролиды – Сумамед, Джозамицин и другие;
  • Пенициллины – Аугментин, Панклав, Амоксициллин и другие;
  • Цефалоспорины и тетрациклины – Цефотаксим, Цефтриаксон и так далее.

Препараты применяются строго ограниченными курсами и только с учетом конкретного патогена.

Читайте также:  Стопа Шарко: особенности патологии, причины возникновения, признаки, лечение, профилактика

Мази

Мази применяются обычно в зависимости от конкретно поставленных целей. Они имеют различную направленность. Это могут быть:

  • Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВС) – Индометацин, Ортофен, Диклофенак, ДИП Рилиф и другие.
  • Местнораздражающие (согревающие) натуральные – Апизатрон, Випросал и другие.

Тип препарата выбирается также врачом. Если назначается несколько вариантов, то между ними должен быть промежуток в 2 часа. При этом до нанесения следующего состава требуется промывание области проточной водой с мылом.

Мази при миозите

мази от миозита

Пластыри

Пластыри являются симптоматической терапией, которая помогает облегчить боль, а также улучшить кровоснабжение области. К таким относят:

  • Олфен;
  • Доктор Перец;
  • Перцовый пластырь;
  • Нанопластырь;
  • Люкспласт перцовый;
  • Кетонал Термо пластырь.

При миозите данные пластыри позволяют устранить боль с помощью состава такого препарата. Оказывается либо обезболивающее, либо разогревающее, а иногда и оба эффекта сразу.

Пластыри при миозите

пластыри

Что еще может выписать врач

В кабинете врача в зависимости от типа миозита могут выписать также:

  • НПВС: Ибупрофен, Мелоксикам, Мовалис, Нимесулид и другие;
  • Миорелаксанты: Тизанидин, Баклофен и так далее;
  • Антигельминтные средства: Немазол, Декарис, Вермокс и другие;
  • Антигистаминные составы: Тавегил, Лоратадин, Супрастин, Кларитин и другие;
  • Энтеросорбенты (при глистной инфекции) – Полисорб, Энтерос-гель, Смекта;
  • Слабительные медикаменты (если спровоцировано состояние глистами) – Лактусан, Дюфалак и так далее;
  • Гормональные препараты: Дексаметазон, Преднизолон, Гидрокортизон и иные.
Читайте также:  Что делать при сильном ушибе коленного сустава

Использоваться те или иные варианты средств могут при условии, что было проведено качественное обследование и определен конкретный механизм развития миозита. Только в таком случае лечение будет максимально качественным и результативным.

обезболивающие

Физиотерапия

Манипуляции, которые используются в физиотерапии и альтернативной медицине, помогают не только облегчить симптоматическую картину, но также воздействовать более глубоко га очаг поражения. С помощью таких манипуляций удается устранить воспалительный процесс, а также улучшить поставку веществ непосредственно к месту воздействия. Также некоторые манипуляции в целом помогают восстановить организм. К таким методам воздействия относят:

  • Рефлексотерапия;
  • Вакуумное воздействие;
  • Лазеротерапия;
  • Кинезиотейпирование;
  • Магнитотерапия;
  • Электрофорез;
  • Акупунктура.

Хороший эффект при миозите у взрослых и детей приносит и массаж. Используются в основном расслабляющие и разогревающие техники, которые помогут справиться с болью и улучшить движение жидкостей в месте воспаления.

Также удается улучшить подвижность пораженного миозитом сустава. Особенно эффективными при терапии такого рода признаны точечная, вибро-, электромассажная и лимфодренажная методики.

Тейпирование при миозите

тейпирование

Упражнения

Любой тип миозита требует постепенного восстановления работоспособности пораженной области. Делается это с помощью ЛФК. Причем начинается воздействие с упражнений растягивающего типа. Важно учитывать следующие правила:

  • Начинать нужно с разогрева. Делать это также можно с помощью определенного спектра упражнений, либо с помощью специальных разогревающих мазей.
  • При тренировке важно избегать перегрузок. Дискомфорт и боль не должны проявляться в процессе воздействия.
  • После тренировки нужно максимально расслабить тело, позволив ему восстанавливаться.
Читайте также:  Лейкодерма: как избавиться от белых пятен на коже

Выбирать комплекс нужно в зависимости от конкретной области поражения. То есть на каждый элемент ОДА есть собственный перечень упражнений. Если присутствует боль, то нужно параллельно применять НПВС.

Упражнения при миозите

упражнения

Народные средства

Народные средства используются чаще всего при неинфекционной форме или в период реабилитации после болезни. Объясняется это тем, что народные средства способны как помочь, так и ухудшить состояние, особенно если применяются без учета конкретной формы патологии и ее причин. Эффективными рецептами в таких случаях будут:

  • Компресс из горячей отварной в кожуре картошки, которую нужно растолочь и приложить в области воздействия до остывания. Естественно, что подобную аппликацию нужно утеплить. После остывания компресс убирается, область промывается, натирается одеколоном/спиртом и вновь утепляется
  • Компресс из отвара сосновой или еловой хвои также поможет справиться с болью и спастичностью области. Шишки, молодые ветки и иголки измельчаются, заливаются 0,5л воды. Смесь варить около часа, периодически добавляя воду по мере ее испарения, на медленном огне. Настоять отвар 10 часов, процедить. Далее ее соединить с овсяными хлопьями/отрубями до кашеобразного состояния. дать настояться 10 минут. после смесь выложить на область воздействия и укутать.
  • Хорошо помогает справиться с болью лавандовое масло. 10 капель растворить в столовой ложке масла-основы. Полученной смесью растирать пораженную область. После растирания утеплить.
Читайте также:  Веселые истории о похудении

Важно понимать, что любое тепловое воздействие при бактериальной или гельминтной инфекции может стать фатальным. Потому применение подобных методик актуально только после обследования.

Профилактика

профилактикаПрофилактические мероприятия для предотвращения развития миозита в целом достаточно типичны для любой воспалительной патологии:

  1. Двигательная активность и закаливание;
  2. Отсутствие перенапряжения и интенсивных нагрузок;
  3. Соблюдение осанки;
  4. Разгрузочные комплексы при сидячей работе;
  5. Профилактические курсы массажа;
  6. Своевременное лечение патологий, при которых может развиться миозит;
  7. Избегание сквозняков и переохлаждений.

Также стоит упомянуть классические пункты – правильное питание, отказ от вредных привычек и здоровый образ жизни в целом.

Упражнения при боле в спине

упражнения для спины

Прогноз

Прогнозы при миозите чаще всего благоприятные, если проводится правильно лечение. Неполное или некорректное лечение способно не только привести к хронизации процесса, но также и к проявлению достаточно серьезных осложнений, включая инвалидизацию. Отсутствие лечения миозита обычно приводит в большинстве случаев к хронической форме болезни.

Как лечить миозит, смотрите в нашем видео:

Источник — gidmed.com

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ