Гипотонус мышц у детей: причины, симптомы, методы лечения

Гипотонус мышечных тканей у детей представляет собой состояние, противоположное гипертонусу. При появлении патологии наблюдается снижение мышечного тонуса. Чаще всего к развитию аномалии приводят различные болезни – атрофия мышц, ботулизм, полиомиелит, миопатия.

Чтобы справиться с нарушением, необходимо делать специальную гимнастику и массаж.

Что происходит в организме

Гипотонус мышц у детейОбычно дети появляются на свет с высоким тонусом мышц. Это считается вариантом нормы. Но иногда родители отмечают, что грудничок становится вялым, у него снижается подвижность, возникают проблемы с глотательными функциями и сосанием.

Все эти признаки свидетельствуют о наличии гипотонуса мышечных тканей. Такие малыши поздно начинают держать голову, переворачиваться или опираться на руки.

Под гипотонусом у грудничков понимают ослабление мышц в те моменты, когда должен возникать тонус.

Чаще всего этот диагноз ставит невролог во время проведения планового обследования. В момент стимуляции мышечных тканей специалист не видит ответных реакций.

Причины

ПричиныК ключевым факторам, которые провоцируют появление гипотонуса, относят следующее:

  • сложные или преждевременные роды;
  • нарушения в рационе грудничка;
  • сложное протекание беременности или тяжелые заболевания у будущей мамы;
  • вредные привычки у женщины во время беременности;
  • инфекции и вирусные патологии, которые стали причиной истощения организма малыша;
  • недостаточный вес при рождении;
  • отклонения в развитии ребенка;
  • генетические патологии;
  • чрезмерное употребление витамина D.
Читайте также:  10 продуктов, которые больше никогда не надо покупать

К появлению гипотонуса могут привести ботулизм или полиомиелит. Также провоцирующими факторами выступают врожденная миопатия и неонатальная миотоническая дистрофия.

Признаки

признаки

Признаки и проявления гипотонуса мышц у детей

Гипотонус сопровождается расслаблением верхних конечностей. Для этого нарушения характерны широко открытые ладошки.

Нередко в лежачем положении ноги ребенка раздвигаются на 180 градусов. Причем данная поза не провоцирует у малыша дискомфорта.

При развитии гипотонуса мышечных тканей возникают нарушения глотательных функций. Дети с таким диагнозом могут засыпать у груди. Помимо этого, многие из них сталкиваются с отставанием в моторном развитии.

Нередко малыши отличаются малоподвижностью, они долго спят и практически не плачут. Потому излишнее спокойствие младенца должно вызвать у родителей обеспокоенность.

Диагностика

ДиагностикаВрач без труда выявит у ребенка этот синдром. Для этого ему достаточно выполнить несложные манипуляции. При диагностике аномалии врач обращает внимание на врожденные рефлексы:

  1. Шаговый рефлекс. Для его оценки ребенка нужно приподнять таким образом, чтобы стопа полностью касалась стола. Когда под ногами появится твердая поверхность, у ребенка должен появиться шаговый рефлекс. При наличии гипотонуса малыш не сможет выпрямить ноги и сделать шаги. Он может попытаться сесть. В норме такой рефлекс должен наблюдаться у малышей до 2 месяцев. Со временем он постепенно угасает.
  2. Присаживание из горизонтального положения. Ребенок должен лежать на спине на твердой и ровной поверхности. Взрослому нужно взять малыша за руки и приподнять его до сидячего положения. Ребенок должен напрягать мышцы и помогать себе ручками. При наличии гипотонуса малыш повиснет на руках и выпятит вперед животик. В таком случае мышцы не могут нормально удерживать голову. При этом спина ребенка становится круглой.
Читайте также:  Эффективный противоязвенный препарат Зантак: дозировка и аналоги

Чтобы самостоятельно поставить малышу диагноз, родителям стоит учитывать такие признаки:

  1. Мышечная слабость считается весьма показательным симптомом гипотонуса. Однако это далеко не единственное проявление. Нарушение влияет на общее состояние организма малыша. Дети с этим диагнозом являются более спокойными, они намного реже пребывают в возбужденном состоянии. Во время бодрствования наблюдается вялость и медлительность. Малыши с этой проблемой много спят.
  2. Во время сна конечности расслабляются и выпрямляются. Сжатие рук в кулак, которое характерно для новорожденных, в этом случае отсутствует. При гипотонусе ладони полностью раскрываются. Помимо этого, полное разведение ног на 180 градусов не вызывает дискомфорта. Если у ребенка сохраняется нормальная активность мышц, во время сна его ноги и руки должны быть слегка согнуты, а ладони – немного сжаты.
  3. Характерным симптомом гипотонуса считается нарушение аппетита. Такие дети вяло сосут грудь. Также может наблюдаться полный отказ от груди.
  4. При нарушении у детей возникают сложности с удерживанием головки. Эта патология приводит к тому, что ребенку сложно учиться ползать. Также она усложняет остальные процессы. Малыш не может переворачиваться, поздно садится. Он не может нормально брать предметы.
Читайте также:  Что может рассказать ваша реакция на стресс о здоровье вашего мозга

При появлении симптомов гипотонуса нужно сразу же обратиться к врачу. Педиатр сумеет поставить точный диагноз и подобрать адекватное лечение.

Как лечится

Как лечитсяЧтобы справиться с гипотонусом, потребуется гимнастика и массаж. С помощью специальных упражнений удастся укрепить слабые мышечные ткани ребенка. К наиболее эффективным движениям относят следующее:

  1. Крест-накрест. В этом случае ребенок должен взять маму за большие пальцы рук. После этого ручки малыша нужно разводить в стороны и сводить на груди, скрещивая их друг с другом. Сверху должна находиться то левая, то правая рука. При появлении сопротивления руки грудничка следует встряхивать.
  2. Бокс. Для этого мама должна взять руки малыша. При этом большие пальцы нужно вложить в ладошки ребенка. После чего можно приступать к боксерским движениям. Для этого одну руку вытягивают вперед, а вторую – сгибают. Таким образом руки нужно чередовать. Упражнение следует делать медленно.
  3. Топотушки. Малыш должен лежать на спине. Взрослому нужно взять в руки его ноги и попытаться выпрямить одну конечность. При этом необходимо проводить по поверхности и притягивать ногу к ягодицам ребенка. Аналогичное движение проделать и для второй ножки.
  4. Подтягивание. Мама должна взять ребенка за руки. При этом малышу нужно обхватить большие пальцы взрослого. Затем необходимо плавно выпрямлять руки ребенка и подтягивать его вверх. При этом малыш должен захотеть поднять голову и верх тела. В результате он должен принять полусидячее положение, чтобы образовался угол 45 градусов.
Читайте также:  Проявления, причины и варианты развития псевдосклероза

При появлении гипотонуса малышу необходимо пройти курс массажа. Он должен включать растирающие движения, разминание конечностей. Также следует выполнять постукивания и пощипывания. Количество процедур и длительность лечения подбирает врач. Он должен учитывать состояние мышечных тканей малыша и темпы восстановления.

Важно учитывать, что адекватная терапия поможет ребенку полностью восстановиться и догнать ровесников по развитию. В противном случае гипотонус приведет к отдаленным последствиям у более взрослых детей.

На фото рефлексы у детей

как лечить гипотонус мышц

Прогноз

При систематической терапии и регулярных занятиях гипотонус имеет благоприятный прогноз. Специальные упражнения и массаж помогут постепенно восстановить тонус мышц. При отсутствии адекватного лечения патология может привести к негативным последствиям.

Если вовремя не принять меры, ребенок может отставать в физическом развитии. Это обусловлено слабостью мышечных тканей. Дети с таким диагнозом позже начинают ползать, ходить, удерживать голову. Нередко наблюдаются нарушения глотательных функций и произношения звуков.

По мере взросления ребенка могут возникать искривления осанки. Слабые мышечные ткани не способны удерживать позвоночник в правильном положении. Это чревато развитием сколиоза. Помимо этого, малыши с гипотонусом имеют склонность к появлению плоскостопия. Слабые мышцы не способны фиксировать свод стопы, что приводит к его уплощению.

Читайте также:  Когда вы впервые попробовали алкоголь? Это может повлиять на риск развития рака груди

Дети с гипотонусом чаще сталкиваются с вывихами суставов. Помимо этого, у них нередко возникают патологии дыхательной системы.

Гипотонус считается достаточно распространенным нарушением, которое может приводить к отрицательным последствиям для здоровья. Чтобы минимизировать все риски и угрозы, следует своевременно обратиться к врачу. Педиатр порекомендует специальную гимнастику и назначит курс массажа.

Отзывы и рекомендации при гипотонусе мышц у детей, смотрите в нашем видео:

Источник — gidmed.com

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ