Миакальцик: средство при остеопорозе и болевом синдроме в костях

Миакальцик – препарат, применяемый при остеопорозе. Основная его функция – приводить к норме обменные процессы, связанные с кальцием, в организме.

Препарат способствует повышению минеральной плотности костной ткани.

Состав

В качестве главного ингредиента выступает кальцитонин синтетического типа, выделенный из лосося. Состав отпускается в виде раствора в ампулах и назального аэрозоля.

На фото формы выпуска

Миакальцик

Производитель

Производит средство швейцарская компания «Новартис».

Показания

Существует ряд состояний, при которых прием Миакальцика считается оправданным:

  • Остеопороз;
  • Остеопения, остеолиз, сопровождаемые болевым синдромом в костях;
  • Деформирующий остит;
  • Гиперкальциемия и/или криз гиперкальциемического типа;
  • Нейродистрофические болезни;
  • Острый панкреатит.

Во время использования при панкреатите речь идет о комплексной терапии, с учетом всех типов и групп средств для данного заболевания.

Противопоказания

Основным противопоказанием производитель выделил гиперчувствительность. Это необходимо учитывать, так как синтетический кальцитонин, выделенный из лосося, способен давать серьезные аллергические реакции.

Механизм действия

Механизм действияМиакальцик относится к группе медикаментов, способных влиять на обменные процессы, связанные с процессом усвоения, выведения, переработки кальция в организме.

Читайте также:  Фликтена на коже: что это за недуг, и каковы методы его лечения

Кальцитонин – основной компонент состава – способствует постепенному подавлению активности у остеокластов, что происходит из-за действия на ряд определенных рецепторов.

В итоге удается существенно снизить до уровня нормы обмен в костных тканях, если присутствует чрезмерно высокая скорость процесса резорбции.

Исследования показали, что препарат имеет анальгетический эффект при применении. Предполагается, что такое воздействие связано с тем, что Миакальцик способен влиять на ЦНС.

После одного введения медикамента отмечалась ответная биореакция, которая быстро достигала значимых с клинической точки зрения показателей. Проявлялась она в повышении степени выведения кальция и других элементов, включая фосфаты и натрий, с мочой. Достигается подобный эффект за счет понижения реабсорбции канальцев, а также экскреции гидроксипролина.

Пролонгированное использование Миакальцика вело к существенному уменьшению показателей биохимических маркеров в отношении костного обмена. Кальцитонин также помогал снижению панкреатической экзокринной и секреции желудка. Соответственно эти функции особенно актуальны в ведении лечения панкреатита.

Инструкция по применению

Применять препарат можно в следующих дозах:

СостояниеМетод введенияОбъем и кратность
ОстеопорозИнъекционные введения в/м или п/к типаСуточная доза – 50-100МЕ
Болевой синдром, проявившийся на фоне остеопении или остеолизаВводится капельным способом, в/м, п/к100-200МЕ в сутки
Болезнь ПеджетаВ/м или п/кРаз в сутки или через сутки 100 МЕ
Гиперкальциемический кризКапельно или струйно в/вВводится состав примерно 6 часов в объеме 5-10МЕ/кг. Дозу разводят в 0,5л физраствора. При струйном введении, которое должно осуществляться медленно, применение разбивают на 2-4 подхода за день.
ГиперкальциемияИнъекционное введение с разделением полученной суточной дозы на количество приемов5-10МЕ 1-2 раза в день
При нейродистрофических патологияхВ/м или п/к100МЕ на сутки
Читайте также:  На шаг ближе к истине: стало известно, что делать с потреблением углеводов

Важно! Если объем препарата более 2мл, то лучше производить в/м введение в разные места. Длительность курса в каждом конкретном случае должна определяться врачом на основании состояния пациента.

Побочные действия

Побочные действияЛекарство способно провоцировать различные негативные реакции побочного типа.

Доминируют в них обычно аллергические реакции, в том числе высыпания, гипертензию, анафилактоидные реакции, отеки периферического типа и иные подобные проявления. Также способны проявиться признаки вроде:

  • Тошноты;
  • Приливов крови к лицу;
  • Артралгии;
  • Рвоты;
  • Головокружения.

Редкими побочными явлениями считаются при Миакальцике озноб и полиурия, исчезающие со временем самостоятельно даже при сохранении объема препарата. Если у больного проявились признаки аллергии, то препарат следует отменить и заменить на аналог.

Передозировка

Симптоматика, связанная с передозировкой, редко проявлялась у пациентов во время исследований с применением превышенных доз. Обычно она заключалась в возникновении побочных эффектов.

Они, как правило, дозозависимы, а потому при снижении дозировки проходили самостоятельно. В таком случае рекомендуется введение препаратов из симптоматической терапии.

Особые указания

Особые указанияИз-за того, что кальцитонин, полученный из лосося, по своей структуре относится к пептидам, есть риск проявления системной реакции аллергического типа.

Читайте также:  Почему женщины чаще мужчин страдают от сердечных приступов из-за курения и диабета

В ходе исследований и вне таковых редко, но встречались случаи аллергии, включая анафилактический шок.

Если у больного есть подозрения на гиперчувствительность, то до приема препарата обязательно проводятся аллергопробы.

У пожилых пациентов препарат побочных эффектов, требующих коррекции дозы, не провоцировал. В педиатрии состав не применялся как в ходе исследований, так и вне таковых, а потому использование подобного препарата нежелательно у детей.

Если пациент самостоятельно вводит себе препарат, то предварительно медперсонал должен его проинструктировать, как правильно это осуществлять.

Лекарственное взаимодействие

Применение Миакальция параллельно препаратам лития может повлиять на содержание в крови последнего, снижая его уровень.

Отзывы

ОтзывыВ целом состав получил однозначно положительные отклики. Отмечалось улучшение состояния больных с остеопорозом и болями в костях.

Соответственно улучшалась структура костей, что было видно при проведении диагностических исследований.

Побочные эффекты развивались редко, непродолжительно и не интенсивно, а потому отмены препарата не требовали.

Цена на Миакальцик

Стоимость Миакальцика варьируется в пределах 1000-1100 рублей за упаковку.

Аналоги препарата

В качестве аналогов могут выступить Остеовер, а также Вепрена. Данные наименования достаточно сложно найти в аптеках, а потому наиболее доступным препаратом на основе кальцитонина остается Миакальцик.

Читайте также:  Определение возраста человека по составу кишечника: инновационный метод диагностики

Аналоги препарата

миакальцик

Условия отпуска из аптек

Состав можно купить по рецепту, так как относится к составам, влияющим на обменные процессы, что может привести при ненормированном использовании к тяжелым последствиям.

Условия хранения и срок годности

Состав хранится 5 лет при условии сохранения целостности упаковки. Температура хранения должна быть в пределах 2-8°С. Замораживать средство нельзя.

После вскрытия ампулы средство сразу применяется. Назальный спрей хранится около 4 лет. Температура хранения может достигать 25°С.

Как применять лекарства от остеопороза, смотрите в нашем видео:

Источник — gidmed.com

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ