Диета при почечной колике: какие продукты разрешены, а от чего следует отказаться

Почки — одни из важнейших органов человеческого тела. Они фильтруют кровь, избавляя от токсических веществ, которые вырабатываются в нашем организме каждую минуту. Очень часто почечные заболевания протекают незаметно, но если возникает почечная колика — это чувствует каждый. Это состояние лечится только под контролем специалиста, но самостоятельно можно скорректировать свой рацион так, чтобы минимизировать риск возникновения почечной колики.

Немного о том, что такое почечная колика

Почечная колика — это острое состояние, которое возникает на фоне нарушения оттока мочи от почки и кровообращения внутри органа, повышения давления. Заболевание проявляется острой спазматической болью в области поясницы, которая может отдавать в промежность, пах или бедро.

Причины почечной колики:

  • механическое препятствие оттоку мочи (образование камней в почках);
  • воспалительный процесс в почке;
  • нарушение кровообращения в почке;
  • спазм мочевыводящих путей, который возникает рефлекторно при аппендиците, холецистите и т. д.

Достаточно часто почечная колика настигает больных в ночное время суток. Боль режущего характера появляется периодически, то нарастая, то стихая. Больной при этом не может найти удобное положение, в котором бы болезненные ощущения меньше беспокоили. С болью возникают и частые позывы к мочеиспусканию, а моча может приобретать красный цвет.

Как снять боль при почечной колике? Никак. Не нужно принимать никаких лекарств, применять народные способы лечения — это опасно! Лечение почечной колики в домашних условиях в подавляющем большинстве случаев приводит к возникновению острого гнойного пиелонефрита, который может иметь смертельные последствия: могут образоваться карбункулы почки, абсцесс и тяжёлый сепсис.

к.м.н. Оганес Эдуардович Диланян Хирург–уролог–онколог

http://www.dr-dilanyan.ru/main2/trevozhnye-simptomy/pochechnaya-kolika

Лечить приступ почечной колики в домашних условиях категорически противопоказано — следует обратиться за специализированной помощью. Только после снятия болевого синдрома и нормализации общего состояния больного можно начинать придерживаться специальных диетических рекомендаций.

Читайте также:  Ученые назвали фрукт, который "убивает" холестерин

Особенности диеты при почечной колике

Одной из самых распространённых причин возникновения почечной колики является закупорка просвета мочевыводящих путей камнями. Диета при почечной колике в первую очередь будет направлена на предотвращение образования камней. В этих целях лучше всего руководствоваться диетой №6 по Певзнеру. Для профилактики возникновения почечных заболеваний используют диету №10.

Диета №6

Эту диету назначают пациентам с мочекаменной болезнью или подагрой. Она направлена на снижение содержания в организме мочевой кислоты и ощелачивание мочи. Питание при данной диете дробное, от 4 до 6 раз в день. Блюда можно готовить на пару, отваривать, тушить. Во время диеты необходимо употреблять достаточное количество жидкости (от 2 до 3 литров в день), если нет противопоказаний. Последний приём жидкости должен быть за 2 часа до сна. Следует полностью отказаться от алкоголя и его производных, так как спиртное негативно действует на кровоток в почках.

Что можно есть

Разрешённые продукты:

  • хлеб и другая выпечка;
  • супы на овощных бульонах, на мясных лучше не использовать вообще или 2–3 раза сливать бульон;
  • нежирные сорта мяса (до 150 г в сутки);
  • нежирная рыба — до 160 г в день (хек, треска, карп, судак, щука, камбала и т. д.);
  • все молочные и кисломолочные продукты;
  • некрепкие чай и кофе, цикорий;
  • яйца (1 в день);
  • свежие фрукты и особенно цитрусовые. Нежелательно употреблять хурму, так как она вредна при воспалительных заболеваниях почек;
  • свежие овощи, кроме бобовых и щавеля;
  • из сладкого: варенье, мармелад, желе, мёд, пастила, нуга;
  • компот, кисель, узвар.
Читайте также:  Повышенная опасность! "Тихий" инфаркт встречается чаще, чем мы думаем

Фотогалерея: разрешённые продукты при почечной колике










Что стоит исключить

Запрещённые продукты:

  • жирные мясные или рыбные бульоны;
  • субпродукты, консервы, копчёности, колбасы, сосиски, сардельки и т. д.;
  • из овощей: щавель и бобы;
  • крепкие чай и кофе;
  • алкогольные и слабоалкогольные напитки;
  • из ягод: малина и клюква;
  • жирные соусы, смалец, шкварки;
  • шоколад, шоколадные конфеты.

Супы варятся на овощном бульоне, мясные либо выливаются вообще, либо сливаются два, а то и три раза. Потребление мяса умеренное (1–2 раза в неделю), только в отварном виде или на пару. Можно чередовать с такой же отварной рыбой. Самым удачным «супом» в свете всего сказанного является борщ. Ложку сметаны в него — и отлично. Вообще сейчас делаем так — суп варим на овощном бульоне отдельно, мясо отдельно, а потом уже нарезанное добавляем в суп. Даже если у вас с кровью всё отлично, такой способ варки для организма предпочтительнее.

Ler4ik

https://otzovik.com/review_5036907.html

Фотогалерея: запрещённые продукты при почечной колике







Диета №10

Диета №10 назначается пациентам с заболеваниями сердца и почек. Она направлена на улучшение кровообращения в организме, вывод шлаков и токсических веществ, будет полезна не только больным, но и здоровым людям, которые хотят очистить свой организм. Диета имеет полноценный характер с ограничением употребления соли и жидкости. Кулинарная обработка продуктов должна осуществляться преимущественно путём отваривания с последующим запеканием или зажариванием. Питание частое — до 6 раз в день.

При почечной колике эту диету используют в периоде ремиссии, когда все острые проявления заболевания остались позади и нужно просто поддерживать почки в здоровом состоянии.

Читайте также:  Как сделать компресс от кашля: популярные рецепты для детей и взрослых

Что можно употреблять

Разрешённые продукты:

  • хлеб и хлебобулочные изделия (слегка подсушенные);
  • супы на овощных и нежирных мясных бульонах;
  • нежирное мясо: телятина, конина, индейка, курица, кролик;
  • оливковое и подсолнечное масло;
  • рыба и морепродукты;
  • колбаса только варёная (до 150 г в сутки);
  • яйца (1 в день);
  • молочные и кисломолочные продукты;
  • овощи, желательно в отварном виде;
  • фрукты (яблоки, груши, персики, виноград, арбуз, дыня, сливы, нектарин) и ягоды;
  • варенье, конфитюр, мёд, леденцы, мусс, нуга, бизе, кисель, желе.

От чего стоит отказаться

Запрещённые продукты:

  • свежий хлеб и сдоба;
  • соль и специи;
  • жирные сорта мяса и бульоны;
  • копчёности, консервы, субпродукты, икра, жирные и солёные сыры;
  • из овощей: щавель, редис, редька, репчатый лук, чеснок (в сыром виде);
  • шоколад и его производные.

Меню на неделю при почечной колике

Диета может быть не только полезной, но и очень вкусной.

Таблица: ориентировочное меню на 7 дней

ЗавтракОбедУжин
Понедельник
  • сырники с изюмом;
  • чай с булкой.
  • крем-суп из моркови и куриного филе;
  • овощная запеканка;
  • компот.
  • картофель, тушёный с овощами;
  • хек на пару;
  • чай с вареньем.
Вторник
  • перловая каша;
  • 1 сваренное вкрутую яйцо;
  • кефир.
  • пюре из моркови и тыквы;
  • паровые котлетки из кролика;
  • салат из свёклы.
  • рисовая каша с овощами;
  • котлетки из щуки;
  • салат из помидоров и огурцов.
Среда
  • манная каша с яблоком;
  • подсушенный тост с твёрдым сыром;
  • цикорий с молоком.
  • суп на овощном бульоне с клёцками;
  • гречневая каша с овощной подливой;
  • салат из моркови и яблока.
  • омлет с овощами;
  • камбала отварная;
  • узвар.
Четверг
  • сырная запеканка с сухофруктами;
  • какао на молоке.
  • пирог со шпинатом;
  • суп из цветной капусты;
  • кисель.
  • тыквенная каша;
  • картофельные котлетки на пару;
  • салат винегрет.
Пятница
  • французский омлет;
  • подсушенные тосты с вареньем;
  • чай.
  • булгур с овощами;
  • куриное филе на гриле;
  • салат из авокадо и помидоров;
  • компот.
  • борщ на овощном бульоне;
  • гречневая каша с овощами;
  • узвар.
Суббота
  • 1 варёное яйцо;
  • ячменная каша на молоке;
  • некрепкий кофейный напиток на молоке.
  • вареники с картошкой;
  • салат из моркови, капусты и огурца;
  • морс.
  • овощная запеканка;
  • паровые котлетки из хека;
  • салат из томатов черри и салата Айсберг.
Воскресенье
  • оладьи с вареньем;
  • компот.
  • картофельные зразы с грибами;
  • крем-суп из брокколи и авокадо;
  • кисель.
  • картофельная запеканка с рыбой;
  • салат из овощей с оливковым маслом;
  • компот.
Читайте также:  Ректороманоскопия — алгоритм подготовки и методика проведения

Рецепты

Очень важно не ограничивать себя во вкусностях, когда находишься на лечебной диете, ведь от этого зависит общий психологический настрой. Существуют рецепты очень вкусных блюд, которые можно себе позволить при почечной колике.

Паровые котлеты из хека

Хек — очень вкусная и диетическая рыба. Котлеты, приготовленные из неё на пару, понравятся как взрослым, так и детям. По этому рецепту можно готовить в скороварке, пароварке, мультиварке или же при помощи кастрюли и сита. В первых трёх вариантах нужно просто выставить необходимый режим, а если у вас такой возможности нет, то для приготовления подойдёт и обычная кастрюля. Для этого нужно вскипятить воду в ней, сверху поставить сито, выложить на него котлеты и накрыть крышкой. В любом из вариантов приготовления блюдо получается очень вкусным и нежным.

Я использую для приготовления этих котлеток только свежую рыбу — замороженная теряет свой нежный вкус.

Ингредиенты:

  • филе хека — 500–600 г;
  • 2–3 кусочка хлеба;
  • лук — 1 шт.;
  • молоко — 50 мл;
  • яйцо;
  • специи по вкусу.
Читайте также:  Мезонити в губы, или как за один час помолодеть на пять лет без особых проблем

Пошаговые действия:

  1. Очистить рыбу от костей и кожи, нарезать небольшими кусочками и пропустить через мясорубку.
  2. В готовый фарш добавить размоченный в молоке хлеб и натёртый на средней тёрке лук.
  3. Вбить яйцо и добавить специи по вкусу.
  4. Вымешать и сформировать котлеты.
  5. Готовить в течение 20 минут. Можно подавать.

Видео: рыбные паровые котлетки

Картошка с овощами в духовке

Для этого рецепта вам понадобятся:

  • картофель — 8–9 шт.;
  • баклажан — 2–3 шт.;
  • кабачок — 3 шт.;
  • помидор — 3 шт.;
  • сладкий болгарский перец — 1 шт.;
  • сок четверти лимона;
  • подсолнечное масло — 5 ст. л.;
  • специи — по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  1. Картофель почистить, помыть, нарезать на средние кусочки, кинуть в кипящую воду и довести до полуготовности. Воду предварительно посолить.
  2. Баклажан, кабачок, помидор и перец нарезать небольшими кусочками и обжарить на медленном огне до золотистости.
  3. В отдельной таре смешать масло, специи и лимонный сок. Полученной заправкой залить обжаренные овощи.
  4. Противень смазать маслом. Овощи смешать с картофелем и выложить на противень. Сверху накрыть всё фольгой и поставить в духовку, разогретую до 180 градусов.
  5. Запекать 30 мин. После снять фольгу и запекать ещё 20 минут.

Видео: картофель с овощами в духовке

Основное лечение почечной колики должен назначать доктор, но правильный образ жизни и диетотерапия — это то, что зависит только от пациента. Правильно подобранное питание и режим дня помогут справиться с болезнью намного быстрее и легче.

Источник — lechenie-simptomy.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ