Строение кишечника: расположение и функции

Кишечник выполняет в нашем организме наиважнейшие функции по транспортировке и перевариванию питательных компонентов пищи.

Если понимать схему кишечного строения, расположение его отделов и механизм функционирования, можно своевременно понять наличие проблем и провести первичную диагностику, четче воспринимая информацию о кишечных патологиях.

Строение кишечника человека и где он находится?

Кишечные структуры считаются самым крупным органом человека, представляя собой желудочно-кишечный тракт, переваривающий пищу и всасывающий полезные ее компоненты. Работа кишечника сводится к насыщению всех систем организма нужными микронутриентами.

Фактически кишечник относится к пищеварительным и выделительным структурам. Располагается он в пространстве брюшной полости и состоит из тонкой и толстой кишки. Начало кишечник берет от желудочного привратника, а заканчивается анальным отверстием.

Строение подобной внутриорганической структуры достаточно разнообразное и сложное. Хоть толстая кишка взаимодействует с тонкокишечным собратом, признаки воспалений у этих частей проявляются по-разному.

Физиологические параметры

Сколько метров кишечник у человека?Каждый из двух кишечных отделов кровоснабжается разными источниками – толстый кровопитается с нижнего и верхнего брыжеечного артериального канала, а тонкая кишка – из чревного ствола и верхней брыжеечной артериальной кровью.

Кишечные структуры постоянно находятся в активном состоянии. У взрослых людей длина кишечника может достигать до 7-8,2 м, а у новорожденного – около 3,5-4,6 м.

У представительниц женского пола структуры ЖКТ короче, нежели у мужчин. Просто во время вынашивания ребенка кишечные отделы должны смещаться относительно маточного тела, потому они и должны занимать меньше места в брюшной и малотазовой полости.

При этом функциональность должна оставаться на прежнем уровне. Наиболее активный рост кишечника происходит в период с 5-месячного до 5-летнего возраста, тогда же ЖКТ заселяется и обживается полезной флорой.

Строение стенки

Структурное строение кишечных стенок имеет огромное значение для функциональности органа. Стенка органа представляет собой 4-слойную структуру, где каждый слой буквально пронизан множеством капилляров и артериальных каналов. Слои располагаются так:

  • Сначала следует слизистая и эпителиальный слой. На нем располагается люберкюновые железистые структуры, имеющие вид ворсинок. Также здесь имеется плат мышечной пластины.
  • Следующим слоем идет подслизистый пласт, покрытый соединительнотканным материалом с сосудистыми каналами и нервами. У подобного слоя крайне сложное строение, включающее нервные сплетения и коллагеновые волокна, ретикулярные соединительные волокна.
  • Затем располагается оболочка мышечного назначения, а между ней и предыдущим подслизистым слоем размещается ауэрбаховое сплетение.
  • Последним слоем располагается соединительная ткань, представляющая серозную структуру, плотно закрывающую эпителиальные ткани.
Читайте также:  Хронический фарингит: особенности терапии и профилактические меры

Если иметь представление о составных частях кишечных стенок, то становится понятно, как функционирует и в каком месте более уязвим ЖКТ.

Слизистая оболочка

Слизистая кишечника состоит из 3 слоев: мышечного пласта, собственной прослойки и эпителиального слоя. Строение слизистых оболочек обуславливается конкретным отделом кишечника.

В пределах тонкокишечной локализации на слизистых поверхностях располагаются ворсинки, способствующие повышению площади всасывания питательных компонентов. В толстокишечном отделе на слизистой никаких ворсинок нет, там располагаются крипты, являющиеся крупными складками слизистой оболочки.

Железы

Желудочное содержимое (или химус), пройдя желудочный привратник, попадает в тонкокишечную полость, где оно подвергается воздействию веществ, секретируемых дуоденальными и бруннеровыми железами. Желудочные ферменты прекращают свое действие, а пища подвергается обработке поджелудочножелезистыми ферментами, а также кишечным и желчным секретом.

Бруннеровыми железистыми структурами продуцируется муциновая слизь, содержащая бикарбонаты, действие которых направлено на нейтрализацию солянокислого желудочного секрета.

Основную массу кишечного секрета продуцируют либеркюновы железы, расположенные в основании ворсинок. В составе вырабатываемого ими секрета присутствует около двух десятков разнообразных ферментных веществ вроде липазы, фосфатазы, нуклеазы либо энтерокиназы и пр.

Клетки

Клетки кишечникаЭпителиальные ткани ЖКТ состоят из клеточных структур вроде:

  • Каемчатых эпителиоцитов, которые покрыты мельчайшими множественными микроворсинками;
  • Эндокриноцитов, продуцирующих гистамин и серотонин секретин и прочие гормональные вещества;
  • Недифференцированных эпителиоцитов;
  • Бокаловидных структур, продуцирующих слизистый секрет;
  • Экзокриноцитов, которые занимаются выработкой ферментного вещества пептидазы.
Читайте также:  Женщины, которые делят свою постель с собаками, спят спокойнее

Полезные кишечные организмы (сапрофиты) питаются пищевыми частицами, которые не усвоились кишечником, а патогенная флора уничтожает клеточные структуры слизистой ЖКТ.

Отделы

Кишечные структуры состоят всего из двух частей: толстого и тонкого кишечника, которые, в свою очередь, имеют достаточно сложное строение.

Тонкая кишка

Тонкокишечный отдел несет ответственность за пищеварительные функции. Подобное название ей было дано по причине тонких стенок и меньшего диаметра, хотя размеры у нее отнюдь не маленькие.

Тонкокишечные ферментные вещества сообща работают с поджелудочножелезистыми и желчными ферментами, что приводит к благополучному распаду пищевых масс на отдельные элементы.

В полости тонкого кишечника происходит поглощение и всасывание питательных компонентов, микронутриентов и витаминных соединений. Здесь же осуществляется всасывание большинства медикаментозных препаратов.

Тонкокишечный отдел выполняет функции пищеварения и всасывания, перемещения содержимого в толстую кишку, гормональной секреции и иммунного укрепления. Состоит тонкий кишечник из подвздошной, тощей и 12-перстной кишки.

Двенадцатиперстная кишка

Это начало тонкокишечного отдела. 12-перстный кишечник следует за желудочным привратником, облегая поджелудочную и принимая подковообразную форму, а затем перетекает в тощий отдел кишки. Состоит из 4 отделов: верхнего, нисходящего, нижнего, восходящего.

В центре нисходящего участка, где заканчивает продольная слизистая складочка, располагается Фаттеров сосок и сфинктер Одди. Данный сфинктер регулирует поток поступления пищеварительного и желчного секрета в полость 12-перстного кишечника, а также защищает панкреатические и желчные протоковые каналы от проникновения данного содержимого.

Тощая

Тощая кишка соединяется с 12-перстной полостью дуоденоеюнальным сфинктером и локализуется этот тонкокишечный участок по левой стороне, сверху брюшины, перетекая в полость подвздошной кишки. Этот переход анатомически практически незаметен, хотя отличия имеются.

Подвздошный участок по отношению к тощему имеет более толстые стенки и в диаметре он больше. Длина тощего участка тонкого кишечника может составлять до 1,8 м, причем у женщин он гораздо короче, нежели у мужчин.

Подвздошная кишка

Следуя сразу за тощей кишкой, подвздошная сообщается с верхним входом в толстокишечный отдел наличием баугиниевой заслонки. Локализуется подвздошный участок внизу брюшного пространства по правой стороне. Общим отличием подвздошной и тощей кишки считается выраженность брыжейки.

Читайте также:  Клайра: насколько эффективны эти противозачаточные таблетки?

Толстая

Нижним ЖКТ отделом является толстый кишечник, который отвечает за поглощение жидкости и формирование кала из проникающего химуса.

Схема строения толстого кишечника

Схема строения толстого кишечника

Отличием структуры толстокишечной стенки является наличие защитного слизистого слоя, который оберегает орган от отрицательного влияния пищеварительных ферментных веществ, а также от травматических повреждений твердыми кусочками кала.

Мало того, этот слизистый слой обеспечивает перемещение конкрементов к естественному выходу из человеческого организма. Желание самого человека никак не может заставить кишку работать, мускулатура ЖКТ полностью независима от нашего контроля.

Толстокишечный отдел начинается от илеоцекального сфинктера и завершается анальным выходом, подразделяется на три участка – слепую, ободочную и прямую кишку.

Слепая

Именно от этого участка кишечника отходит столь пресловутый отросток, который больше известен пациентам, как аппендикс. Это трубчатое образование сантиметрового диаметра и порядка 10 см в длину.

Он выполняет важные задачи, которые заключаются в продукции гормонов, липазы и амилазы, принимающих участие в деятельности кишечных сфинктеров и его перистальтических функциях.

Ободочная

Состыковывается слепая кишка с далее идущим ободочным участком посредством слепокишечновосходящего сфинктера. Состоит ободочный кишечник из восходящего, поперечного, падающего и сигмовидного отдела. именно тут осуществляется поглощение жидкости, электролитных компонентов, преобразование жидкого кала в оформленные экскременты.

Прямая

Прямокишечная полость, не имеющая никаких поворотов, завершает толстокишечный отдел. Начинается она от сигмовидного участка, завершаясь анусом. В этой полости происходит накопление каловых масс, которые сдерживаются и контролируются наружным и внутренним анальным сфинктером.

Функции

Основной задачей кишечных структур является всасывание в кровоток питательных компонентов из еды, обработанной и переваренной в полости ЖКТ. Всасываются только нужные компоненты, а которые оказались ненужными, утилизируются из кишечника в виде газов и каловых масс.

Читайте также:  Болезнь Форестье: особенности течения, код МКБ-10, причины, симптомы, методика лечения, осложнения

Если вкратце, то кишечные функции сводятся к следующему:

  1. Пищеварительные – здесь осуществляется переваривание и всасывание питательных микронутриентов;
  2. Эндокринные – продуцируются гормональные вещества вроде секретина и гастрина, панкреозимина, замедляющих либо стимулирующих пищеварительные процессы;
  3. Моторные – заключаются в обеспечении продвижения комка еды по всем пищеварительным участкам и отделам;
  4. Иммунные – защищает от бактериальных патогенов, проникающих в составе еды;
  5. Выделительные – формирует ненужные отходы в каловые массы и выводит их через анальное отверстие прямой кишки;
  6. Синтетические – заключаются в образовании некоторых витаминных соединений, синтезируемых толстокишечными полезными бактериями.

Кишечник считается серьезным препятствием на пути патогенных организмов, атакующих пациента. Проникая сюда по ЖКТ, они ищут место для благоприятного обитания. Но в нашем кишечнике уже обитает своя флора, которая и атакует патогены, блокируя им любые возможности к размножению и жизнедеятельности.

Микробиота

Микробиота кишечникаК кишечным бактериям относят такие разновидности микрофлоры, как:

  • Бифидо-, лактобактерии, бактероиды – считаются основными;
  • Кишечнопалочные штаммы и энтерококки – имеют сопутствующее значение;
  • Стафилококки и протей – окончательные микроорганизмы. Сюда же можно отнести и грибы.

Все из вышеперечисленных организмов считаются нормальной толстокишечной флорой. Встречаются и другие штаммы или разновидности, но они благоприятно соседствуют, не нанося организму вреда.

В кишечнике может проживать до 50 трлн. организмов, что в 70 раз больше мирового населения и в полтора раза превышает число клеток нашего организма. При этом почти 50% каловых масс представляют погибшие бактериальные организмы.

Вся кишечная флора делится на аэробную и анаэробную, т. е. нуждающихся либо не нуждающихся в кислородном присутствии. Больше 95% кишечной флоры – это анаэробы, которым для жизнедеятельности не нужен кислород.

Если начнется неконтролируемый рост численности бактерий, то может возникнуть определенное заболевание. Но этим процессам препятствует секреция солянокислого сока, предотвращающая размножение бактерий в тонкой кишке и желудке, а также наличие илеоцекального сфинктера, который блокирует проникновение толстокишечного бактериального микронаселения в тонкий кишечник.

Читайте также:  Как сладко спать рядом с храпящим партнером? 6 работающих советов

Ферменты

Огромное значение для организма имеют и кишечные ферменты или энзимы. На них возлагается масса функций, включающих пищеварительные, транспортные, выводящие и биологические.

Подобные ферментные вещества оказывают весьма обширное действие:

  • Обеспечивают ферментацию и брожение;
  • Продуцируют запасы энергии;
  • Поглощают кислород;
  • Ускоряют ранозаживляющие и регенерационные процессы;
  • Поставляют и обеспечивают усвоение питания в клеточные структуры;
  • Повышают противоинфекционную защиту;
  • Подавляют различные воспалительные поражения;
  • Выводят токсические вещества и соединения;
  • Регулируют холестериновое содержание;
  • Рассасывают образовавшиеся тромбы;
  • Эмульгируют жировые соединения;
  • Регулируют гормональную секрецию и замедляют общее старение организма.

Работоспособность энзимов обычно поддерживается при 37°С температуре тела, тогда они воздействуют на поступающие элементы пищи, преобразуя их в питательный субстрат для организма и полезной кишечной флоры.

При благоприятной среде ферментные вещества никогда не изнашиваются, заканчивая выполнение одной работы они приступают к другой. Теоретически подобное участие в метаболических процессах может длиться бесконечно.

Энзимы обеспечивают стабильные пищеварительные процессы, что позволяет пище полноценно расщепляться, готовиться к ферментации и всасыванию в ЖКТ.

  • Сначала пищеварительные процессы запускаются в полости рта. Там под воздействием слюнных ферментов (алимазы) происходит активное углеводное расщепление;
  • Затем пища попадает в желудок, где подвергается обработке протеазой, разрушающей протеиновые компоненты;
  • Когда пищевой ком продвигается в тонкокишечный отдел, начинает работать липаза, деятельность которой направлена на расщепление липидов. Амилаза при этом завершает окончательную ферментацию углеводов.

Выходит, что 90% пищеварения совершается именно в кишечнике, где всасываются ценные элементы.

Человеческий кишечник – сложнейшая структура, позволяющая проживать в своих отделах целому микромиру живой флоры, которая помогает поддерживать множество процессов в организме и сохраняет наше здоровье. Кишечник в ответе за весь организм в целом, выполняя функции щита перед патогенными микроорганизмами из окружающей среды.

Источник — gidmed.com

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ