Как наладить работу кишечника при дисфункции?

Практически четверть населения земного шара регулярно сталкиваются с проблемой пищеварения, недостаточной функцией кишечника. Статистические данные не в полной мере отражают классификацию недугов, но даже при неточных подсчетах процент заболеваний кишечника неуклонно растет.

Какие факторы приводят к возникновению дисфункции этого органа, по каким симптомам можно распознать болезнь, а также основные методы лечения приведены в дальнейшей информации.

Определение и код по МКБ-10

Нарушение в работе кишечника выражается, прежде всего, замедлением моторики, развитием воспалительных процессов, затруднением прохождения пищи по пищеводу и дальнейшей эвакуацией из организма. В Международном классификаторе болезней проблемы с кишечником можно найти в разделах К55 – К64.

Причины

Почему возникает дисфункция кишечника?Сбой в работе желудочно-кишечного тракта проявляется по разным причинам, даже не связанным непосредственно с составом и качеством питания.

При регулярных нарушениях и невозможности переваривания пищи, частых проявлениях расстройств пищеварения (рвота, понос, запоры) подозревается синдром так называемого раздраженного или ленивого кишечника. Подобные состояния имеют много общего, но у пациентов могут проявляться по-разному.

Различают также психологические аспекты дисфункции кишечника. Пациенты с подобными нарушениями испытывают приступы кишечных колик, поноса или задержки опорожнения под влиянием стрессовых ситуаций, даже в некомфортной для себя обстановке.

Читайте также:  Места, которым удалось избежать пандемии испанского гриппа

Частыми причинами нарушения в работе являются:

  • Развитие дисбактериоза при нарушении естественной микрофлоры кишечной полости (попадание патогенных штаммов, проведенный курс лечения антибиотиками).
  • Проникновение в кишечную полость вирусов и бактерий.
  • Пищевое отравление и интоксикация организма.
  • Различные заболевания желудочно-кишечного тракта.
  • Задержка каловых масс, формирование твердых конкрементов.
  • Нарушение естественной проходимости кишечника.
  • Механические и химические повреждения полости кишечника.
  • Спазм кишечника.
  • Паразитарные инфекции.

Дисфункция может проявляться как самостоятельное состояние, так и среди симптомов заболеваний желудочно-кишечного тракта. В зависимости от причины патологии определяется предпочтительный курс лечения.

Классификация

Определение типа патологии проводят согласно основным причинам. Например, заражение паразитами может также замедлить моторику кишечника, привести к непроходимости и появлению симптомов интоксикации.

В этом случае дисфункция будет классифицирована как паразитарная. При дисбактериозе ставится диагноз «бактериальная дисфункция», а если причиной нарушений стала неправильная работа органа, речь идет о функциональной патологии.

Симптомы нарушения у взрослых и детей

Определить истинную причину может только специалист, но проблемы с кишечником имеют столь яркие симптомы, что без труда идентифицируются самостоятельно.

Читайте также:  Плесень в доме: грибки блокируют иммунную систему людей

Какие признаки дисфункции кишечника:

  • Расстройство пищеварения: понос или запоры.
  • Вздутие живота, повышенное газообразование.
  • Боли и спазмы в брюшной полости.
  • Безуспешные позывы к дефекации.
  • Каловые массы с примесями слизи и крови.

Через некоторое время после появления недомогания, могут добавиться дополнительные симптомы интоксикации организма. К ним относятся головная боль, слабость и тошнота, сопровождающиеся чувством постоянной усталости и раздражительности.

Диагностика

Определение проблемы проводят методом исключения. Если в анализах и посевах кала не выявлена патогенная флора, а инструментальные методы не обнаружили механических травм и повреждений, ставится диагноз «функциональная дисфункция», при которой лечение проводят согласно дополнительным симптомам.

Лечение дисфункции кишечника

Терапия при дисфункции кишечникаВ зависимости от выявленных нарушений, назначается медикаментозная терапия, а также обязательное диетическое питание. Только при комплексном подходе можно устранить проблему и отладить пищеварительную функцию.

Какие средства используются:

  • При запорах пересматривается рацион питания, используются мягкие слабительные средства и достаточный питьевой режим.
  • При диарее также применяются медикаментозные препараты, из рациона исключаются провоцирующие продукты.
  • Дисбактериоз требует обязательного лечения пребиотиками, восстанавливающими нормальную микрофлору в просвете кишечника.
  • Воспалительный процесс снимается использованием антибактериальных препаратов и нормализацией количества нормальных бактерий в органе.
  • При нервно симптоматичных проявлениях используются разные группы седативных препаратов, в том числе и антидепрессанты.
  • Паразитарные инвазии также требуют приема медикаментозных средств и врачебного контроля.
Читайте также:  Почему добавки витаминов не помогают большинству людей? Мнение врачей

Для дополнительного облегчения состояния пациента используются спазмолитики и обезболивающие средства. Важную роль играет сбалансированное и правильное питание, отказ от вредных привычек и дробный рацион.

Для налаживания нормальной работы кишечника потребуется определенное время, поэтому подобные проблемы требуют ответственного подхода и внимания к рекомендациям врача.

Дисфункция кишечника проявляется характерными симптомами и обычно имеет временный характер. Если нарушения в работе кишечника не связаны с другими заболеваниями ЖКТ, поводов для беспокойства у пациентов нет, ведь это достаточно частые жалобы.

При частых проблемах в работе этого органа, обязательно стоит обратиться к специалисту для назначения дальнейшего лечения и профилактики подобных состояний.

Источник — gidmed.com

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ