Кишечная перистальтика: что это, причины нарушений и лечение

Немаловажной кишечной функцией является перистальтика. При ее нарушении ЖКТ начинает работать неправильно, развиваются различные расстройства, беспокоят нарушения стула и прочая патологическая симптоматика. Все это отрицательно отражается на общем самочувствии и состоянии организма, провоцирует ослабление иммунного статуса и пр.

Что такое перистальтика кишечника?

Понятие о перистальтики кишечникаКишечной перистальтикой называется способность стенок органа ритмично сокращаться, что обеспечивает правильное перемещение пищевого комка из толстокишечного отдела в толстокишечный.

Здоровая перистальтика имеет огромнейшее значение для бесперебойного усвоения полезных компонентов из пищи, а также для вывода метаболитов и продуктов жизнедеятельности.

Перистальтическая функция находится в ведении гладкомышечных волокнистых структур, расположенных в тканях стенок ЖКТ послойно, поперечно и продольно. Когда эти мышечные волокна начинают согласованно сокращаться, создается эффект волны. Именно эти волны и продвигают кишечное содержимое к естественному выходу из организма.

По толстой кишке содержимое продвигается медленно, поскольку волны, создаваемые мышцами, здесь маленькие и медленные. Примерно пару раз в сутки толстокишечные стенки ритмично сокращаются, проталкивая каловые массы к заднему проходу. Для сравнения: 12-перстный отдел сокращается 10 р/мин, тонкий – 9-12 р/мин, а толстокишечный – 3-4 р/мин.

Если перистальтические функции ослабляются, то процессы усвоения полезных элементов из пищи нарушаются, а кал с трудом перемещается к анусу. В результате непереваренные пищевые остатки, токсические метаболиты и кал застаиваются в кишечных структурах, провоцируя отравление организма и активность патогенной флоры.

Читайте также:  Рейтинг лучших средств от коварной молочницы. Что сильнее: сода или Пимафуцин?

Такие перистальтические нарушения неизбежно провоцируют большинство пищеварительных патологий, сопряженных с расстройствами стула или язвенными процессами, абдоминальными болями или опухолевыми образованиями различной природы.

Симптомы нарушения

Подобные нарушения не проходят для пациентов незамеченными. При возникновении перистальтических расстройств формируется характерная симптоматика вроде:

  • Болевого синдрома в разнообразных частях абдоминальной области, колики кишечной локализации, дискомфортные проявления при или после приема еды, дефекации и пр.;
  • Расстройства стула, которые обычно проявляются хроническими задержками дефекации, значительно реже – диареей;
  • Повышенного газообразования газов в кишечнике;
  • Резкого снижения или увеличения массы тела;
  • Чувства постоянной слабости, субфебрильной гипертермии, тошнотного недомогания или отсутствия аппетита, прочих токсических симптомов, аллергических реакций, прыщей и кожных высыпаний;
  • Постоянный дискомфорт и болезненность в кишечнике, проблемы с опорожнением вызывают депрессивные расстройства и выраженную раздражительность, а также расстройства сна.

Подобная симптоматики типична для большинства ЖКТ патологий, потому для выявления точного диагноза необходима грамотная дифференциация перистальтических нарушений от прочих недугов.

Причины нарушения

Причины нарушения перистальтики кишечникаСпровоцировать нарушение кишечной перистальтики могут разнообразные факторы, к числу которых относят:

  • Нездоровый рацион, основанный на высококалорийной еде;
  • Хронические пищеварительные патологии;
  • Постоперационные осложнения на брюшных органах;
  • Онкопатологии или доброкачественные кишечные образования;
  • Гиподинамия или пожилой возраст пациента;
  • Стрессы и неврологические расстройства;
  • Наследственная склонность;
  • Медикаментозная терапия препаратами, нарушающими кишечную моторику.

Основным фактором, приводящим к перистальтическим нарушениям, относят нездоровый и несбалансированный рацион. Частые перекусы на бегу и всухомятку, полуфабрикаты и фастфуд – все это может привести к кишечному брожению. В полость брюшины сквозь кишечные стенки просачиваются токсины, которые отравляют внутриорганические структуры и кровь.

Читайте также:  Клиническая картина при хондродисплазии: причины заболевания, прогноз

В результате уже к 35-летнему возрасту кишечные структуры настолько засоряются, что в нем скапливаются застои из каловых камней, которые травмируют кишечные слизистые выстилки на стенках, что приводит к нарушению кишечной деятельности. А при отсутствии перистальтики каловые массы застаиваются, как и брюшной кровоток, развивается геморрой и разного рода опухолевые процессы.

Усиливается перистальтическая функция по причине хронических желудочных, поджелудочножелезистых или желчнопузырных патологий.

Также орган может проявлять излишнюю активность и по причине злокачественных опухолевых процессов, инфекций или интоксикации, частых стрессов и пр. Также спровоцировать усиление перистальтической деятельности могут некоторые медикаментозные средства.

При повышенной перистальтике развивается метеоризм, абдоминальная болезненность и понос, что существенно ухудшает общее самочувствие пациентов.

Как улучшить?

Восстановление перистальтических кишечных функций следует начинать с рациона и образа жизнедеятельности, поскольку большинство пищеварительных проблем является следствием малоподвижности, долгого постельного режима либо сидячей работы.

Обеспечение умеренных и, главное, регулярных физических нагрузок позволяет эффективно поддерживать кишечную перистальтическую стимуляцию. Для этого рекомендуется минут 10-15 в день выделять на специальную гимнастику, а также ежедневно ходить пешком.

Помимо активности, показана диетотерапия и прием медикаментов, которые подбираются врачом индивидуально. Также можно воспользоваться целебными свойствами лекарственных трав, заваривая из них различные настои или готовя отвары.

Читайте также:  Латеральный эпикондилит: причины возникновения, основные симптомы, диагностика, лечение, прогноз

Препараты

Лекарства для восстановления перистальтики кишечникаДля восстановления и улучшения перистальтических кишечных функций у пациентов взрослого возраста обычно применяются медикаменты, оказывающие на кишечные структуры стимулирующее воздействие, например, Прозерин. Усиливают сократительные функции слабительные лекарства, которые производятся в достаточно широком ассортименте.

В соответствии с локализацией перистальтических нарушений назначаются медикаменты таких групп:

  1. Нормализующие кишечные функции – глауберова или английская соль, действие которых проявляется через час-два после применения;
  2. Воздействующие на перистальтику тонкого кишечника – касторка, вызывающая опорожнение через 1,5-6 часов;
  3. Воздействующие на толстокишечную перистальтику – Регулакс, который производится на растительных компонентах и содержит сенны, инжира и сливовый экстракты. Также к данной группе относят Гутталакс, Бисакодил или Фенолфталеин.

Это наиболее часто используемые медикаменты при перистальтических нарушениях, однако, по рекомендации доктора могут дополнительно назначаться и лекарства для нормализации нервносистемных функций и пр.

Продукты

Важным моментом при терапии перистальтических нарушений считается следование диетическим рекомендациям, что предполагает обязательное включение в рацион клетчатки и продуктов, ею богатых, а также ограничение до минимума углеводной пищи.

Специалисты дают такие рекомендации при слабой перистальтике:

  1. Троекратное питание стоит заменить на 5-6-кратное, но кушать стоит маленькими порциями, тщательно пережевывая еду;
  2. Отказаться от простых углеводов (ими богаты сладости) крахмала (содержится в рисе и картошке), газировок и копченостей, кислых фруктов, жареного либо жирного;
  3. Строго ограничить употребление крепкого чая, любых горячих напитков или кофе;
  4. В сутки употреблять достаточное количество воды, а рано утром натощак нужно выпивать стакан воды для активации желудочно-кишечной деятельности;
  5. Ограничить употребление газообразующих продуктов вроде вареных яиц или масла сливочного, а также бобовых;
  6. Чтобы моторика функционировала полноценно, следует каждодневно кушать морковку, капусту и свеклу, сливы, яблоки и абрикосы, отруби, злаковые, гречку либо овсянку, льняное семя, ягоды и зелень;
  7. Полезно пить сок свежевыжатый из морковки, свеклы или капусты, ягод, а также кушать сухофрукты, употреблять компоты и кисломолочную продукцию;
  8. Лучше использовать растительное масло при приготовлении пищи, например оливковое или льняное холодного отжима;
  9. Лучше обогатить пищу морепродуктами и морской капустой.
Читайте также:  Хронический остеомиелит: причины развития, симптомы, диагностика, лечение, прогноз

Особенно полезно кушать при усиленной перистальтике протертые супчики и манные, рисовые либо перловые каши, овощные пюрешки, блюда из яиц или нежирного мяса, вяжущие продукты вроде черемухи или рябины черноплодки, груши или айвы.

Сигареты и спиртное при любых нарушениях находятся под строжайшим запретом.

Упражнения

Гимнастика для перистальтики кишечникаВажнейшее значение для правильной работы кишечных структур имеет и лечебная гимнастика. Если пациент пожилого возраста и у него слабое здоровье, то не стоит излишне напрягаться, для нормальной перистальтики будет вполне достаточно каждодневных пеших прогулок и самомассажа области брюшины.

Пациентам помоложе стоит 3-4 раза в течение недели выполнять гимнастику или заниматься спортом. Особенно полезны ходьба и футбол, бег или езда на велосипеде, езда верхом и теннис, плавание и пр. Также можно ежедневно выполнять гимнастику, которая также поможет активировать перистальтические возможности.

Лучше выполнять упражнения на ноги и живот, например, повороты туловища или наклоны, прыжки или приседания и пр. Полезно делать пресс, при этом можно даже не вставать с постели.

Читайте также:  Возможные причины боли в спине в области почек

Травы

Часто с проблемой нарушения кишечной перистальтики пациенты борются с помощью народных средств. Выраженным послабляющим кишечник действием обладает крушинный отвар. Столовую ложку растения заваривают половиной литра кипятка, в термосе держат не меньше трех часов, а потом пьют вместо чая.

Также полезны семечки травы подорожника. Их следует измельчить и принимать до пищи по чайной ложке. При проникновении в кишечную полость эти семечки разбухают, увеличивая каловые массы и способствуя быстрому их опорожнению.

Также полезны отруби от пшеницы, которые следует кушать по маленькой ложечке до пищи. Лучше запивать их теплой водой, что поможет сформировать крупные каловые массы и протолкнуть их через кишку. Также послабляют стул овощные/фруктовые соки, яблочный или вишневый компот, рассол от капусты.

Расстройство кишечной перистальтики встречается у пациентов любого возраста даже при относительно хорошем состоянии здоровья, что связано с нездоровым питанием. Нужно есть обычные и здоровые блюда, тогда и проблем с кишечником не возникнет. А достаточная физическая активность поможет поддержать кишечник в должной работоспособности.

Источник — gidmed.com

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ