Диффузный остеопороз: причины, симптомы, этиология развития, диагностика и методики лечения

Остеопороз спинки турецкого седла представляет собой патологию, которая приводит к поражению костей черепа. Это нарушение встречается достаточно редко, однако может приводить к опасным последствиям.

Чтобы минимизировать риск осложнений, необходимо своевременно обращаться к врачу.

Клиническая картина

Остеопороз спинки турецкого седлаПод этим термином понимают патологию, которая провоцирует истощение костей. По МКБ-10 аномалию относят к категориям M80-M85. Нарушения плотности и структуры кости.

Турецким седлом именуют фрагмент клиновидной кости, который располагается в основании черепа. По внешнему виду эта область похожа на чашу. В этой зоне локализуется важнейший фрагмент мозга – гипофиз. Также в этой области находятся вены и зрительные нервы.

При истончении спинки турецкого седла возникает угроза ее повреждения. Появление остеопороза в этой области может свидетельствовать о неправильном образе жизни или говорит о поражениях гипофиза. Потому так важно вовремя обратиться к специалисту, который сумеет поставить точный диагноз.

Локализация остеопороза

турецкое седло

Причины

К появлению остеопороза турецкого седла приводят такие факторы:

  1. Дефицит кальция в организме. Причиной проблем может быть недостаток молочных продуктов в организме. Также к нарушению приводят некоторые категории лекарственных средств. Симптом может свидетельствовать и о серьезном поражении костных структур.
  2. Недостаточное количество витаминов. Прежде всего к развитию остеопороза приводит дефицит витамина D. Вещество вырабатывается в организме под влиянием ультрафиолета. Потому нехватка элемента наблюдается у людей, которые редко бывают на улице. Также в категорию риска входят люди, которые исключают молочные продукты и рыбу из своего рациона.
  3. Гормональный дисбаланс. Он бывает причиной или следствием болезни у детей и взрослых.
  4. Системные патологии и опухолевые образования. Причиной остеопороза бывает злокачественная гипертензия. Также к болезни приводят опухолевые поражения и аденомы.
Читайте также:  9 специй, о которых многие не слышали, но которые должны быть в рационе

Нередко остеопороз является результатом возрастных процессов в организме. По мере старения из организма вымывается кальций. Это отрицательно отражается на состоянии кровеносной системы.

Симптомы остеопороза турецкого седла

СимптомыОстеопороз турецкого седла длительное время протекает бессимптомно. Патология проявляется лишь на поздних стадиях.

Довольно часто люди не могут установить причины нарушения и долгое время проходят обследования у эндокринолога, пытаясь определить, что привело к гормональному дисбалансу.

Для этой формы остеопороза характерны такие симптомы:

  • чрезмерная утомляемость без существенного повышения нагрузки;
  • ухудшение настроения и резкие перепады в эмоциональном состоянии;
  • серьезные нарушения осанки – у человека возникает сутулость и сколиоз;
  • нарушение состояния ногтевых пластин – они расслаиваются и ломаются;
  • снижение роста – этот симптом постоянно прогрессирует;
  • ухудшение состояния волос – они начинают выпадать, медленнее расти, возникают секущиеся концы.

Нередко эти симптомы обусловлены наличием микроаденомы гипофиза. У человека может возникать головная боль, которая отдает в глазницы и присутствует даже ночью. При болевых приступах есть риск появления выраженной тошноты и рвоты. Также могут появиться неврологические нарушения.

Читайте также:  Быть совой – плохо или хорошо? Новые исследования о вреде ночной жизни

Диагностика

ДиагностикаЧтобы определить плотность костей, применяют денситометрию. Эта методика базируется на изменении способности истонченных тканей поглощать рентгеновские лучи.

Помимо этого, для выявления патологии может использоваться компьютерная или магнитно-резонансная томография.

Чтобы выявить местный процесс, стоит обратить внимание на увеличение параметров внутричерепного давления. Для этого применяют рентгенографию и эхоэнцефалографию.

Обязательной частью диагностики считается консультация офтальмолога. Врач может выявить застойные явления в глазном дне. Также наблюдается отечность и атрофическое поражение дисков зрительных нервов. Нередко ухудшается острота зрения и наблюдается сужение его полей.

При проведении рентгенографии удается выявить изменение формы турецкого седла, нечеткость конфигурации, увеличение размеров. Также наблюдается истончение и выпрямление спинки этой части мозга.

Обследование турецкого седла назначают в следующих случаях:

  • поражения щитовидной железы;
  • увеличение содержания пролактина в крови;
  • несахарный диабет;
  • головные боли неустановленного происхождения;
  • акромегалия – болезнь обусловлена выработкой соматотропина, который провоцирует чрезмерное развитие хрящевых тканей и различных органов;
  • черепно-мозговые травмы – в эту категорию относят и переломы черепных костей.

Если размеры этой области клиновидной кости увеличиваются, а стенки истончаются, потребуется последующая диагностика, которая помогает исключить злокачественные процессы в организме.

Читайте также:  Что делать, если появилась косточка на ноге сбоку

В этом случае может возникать необходимость в выполнении магнитно-резонансной томографии. Она может применяться с использованием контраста. Благодаря этому удается обнаружить даже незначительные изменения в мозге. Исследование помогает определить особенности роста опухоли и кровообращения в мозге.

Методы лечения

Методы леченияТерапию подбирают с учетом особенностей развития аномалии. При диффузном остеопорозе лечение назначают с учетом возрастной категории, половой принадлежности, сопутствующих заболеваний.

Обязательно нужно контролировать состояние элементов скелета во время терапии. Это особенно важно для женщин, у которых наступила менопауза.

Консервативные методы лечения подразумевают применение таких лекарств:

  • препараты кальция в сочетании с витамином D3;
  • гормоны – могут применяться эстрогены или кальцитонин;
  • бисфосфонаты – помогают уменьшить темпы разрушения костей.

Обязательной частью терапии считается коррекция питания. В рационе должно присутствовать много продуктов, которые содержат кальций. К ним относят орехи, сыры, овощи и фрукты. Также стоит есть морскую рыбу и зелень. Помимо этого, специалисты советуют придерживаться таких рекомендаций:

  • обеспечить адекватные физические нагрузки – их нужно подбирать с учетом возрастной категории и состояния здоровья;
  • вести здоровый образ жизни – обязательно следует отказаться от курения и употребления спиртного;
  • полноценно отдыхать;
  • поддерживать в норме психоэмоциональное состояние.
Читайте также:  Проявления и лечение синдрома Ландау – Клеффнера

Гормонально активные опухоли лечат специальными средствами, такими как сандостатин и бромкриптин. Они способствуют замедлению размножения аномальных клеток. Однако такие средства не всегда обеспечивают положительные результаты. В такой ситуации показана микрохирургическая операция. Она подразумевает удаление аденомы с помощью эндоскопии.

Остеопороз турецкого седла

остеопороз турецкого седла

Чем опасно заболевание

Этот вид остеопороза может приводить к отрицательным последствиям для здоровья. Если вовремя не начать лечение, есть риск переломов костей черепа. Это обусловлено повышенной хрупкостью костных элементов.

Прогноз

При комбинированной и длительной терапии прогноз почти всегда является благоприятным. В противном случае есть риск полного разрушения костей, что приведет к опасным отклонениям в работе мозга.

Остеопороз спинки турецкого седла – очень опасная патология, которая приводит к негативным последствиям для здоровья. Чтобы минимизировать риск осложнений, необходимо своевременно обратиться к врачу и четко следовать его рекомендациям.

Источник — gidmed.com

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ