Провоцирующие факторы развития остеопороза у пожилых женщин и мужчин

Избавиться полностью от остеопороза практически невозможно. Это поражение костной системы имеет системный характер. При диффузной форме заболевания кости всего организма истончаются, становятся пористыми по своей структуре и хрупкими по прочности.

Риск получения перелома возрастает в разы. В такой ситуации больной даже не застрахован от серьезного повреждение позвоночника.

Клиническая картина

Диффузный остеопорозДиффузная форма остеопороза поражает весь костный скелет человека. Запущенная болезнь даже при незначительной нагрузке может спровоцировать серьезную деформацию костей или их перелом.

Можно встретить еще одно название этой патологии – стеклянная болезнь костей. Развитие заболевания происходит постепенно и даже до определенного этапа незаметно. Больной даже не всегда может знать о произошедшем самопроизвольном переломе любого из позвонков скелета.

Опасность остеопороза состоит в том, что происходящие изменения структуры костных тканей – процесс необратимый. Дальнейшее развитие патологии чревато появлением сопутствующих заболеваний внутренних органов. Смещенные кости оказывают усиленное давление на:

  • Желудок
  • Легкие
  • Сердце

В мире с этим заболеванием столкнулось больше 200 млн человек. Оно поражает работу опорно-двигательного аппарата. В международной классификации (МКБ-10) остеопороз включен в раздел с кодами М80-М85.

Читайте также:  Сердце справа, печень слева. Почему некоторые рождаются с зеркальным отражением органов

Необратимые изменения происходят в кости. Там нарушается баланс выработки и рассасывания костной ткани. У здорового человека эти состояния уравновешены, а при остеопорозе колебания в любую из сторон ведут к необратимым последствиям.

Формы и место локализации болезни

локализации болезниПереломы при остеопорозе у пожилых женщин и мужчин происходят чаще всего в запястьях, позвоночном столбе и костях бедра. В медицине выделяют несколько видов заболевания:

  1. Гомогенный. Разрушение костной ткани происходит вследствие хронического инфекционного поражения организма.
  2. Пятнистый. Присутствуют несколько очагов разрушения тканей.
  3. Воротниковый. Причиной нарушения работы костной ткани является дисфункция метаболизма в костном аппарате.

По возрастной категории выделяют еще постменопаузальный остеопороз (для женщин после 55-летнего рубежа) и сенильный (характерен для пожилых людей старше 70 лет).

Факторы риска

Есть определенные группы риска людей, вероятность появления остеопороза у которых выше. К ним относятся женщины (особенно пожилого возраста европеоидной или монголоидной расы), люди с наследственной предрасположенностью, старики, а также курильщики и алкоголики. На равновесие происходящих в костных тканях процессов могут повлиять следующие факторы:

  • Изменение уровня половых гормонов
  • Низкое содержание витамина Д и кальция в организме
  • Прием лекарств, вымывающих кальций
  • Физическая активность
  • Снижение скорости обменных процессов
  • Недостаточная масса тела
  • Небольшой рост больного
  • Наличие опухоли в любой части тела
Читайте также:  Насколько опасен туберкулезный спондилит: прогнозы лечения, последствия

Нередки случаи идиопатического остеопороза, когда точную причину появления расстройства врачи доподлинно установить не могут. Повлиять на хрупкость и мягкость костных структур способно нерациональное питание. Патологии в работе желудочно-кишечного тракта не позволяют организму нормально усваивать поступающий кальций, необходимый для крепости кости.

Симптоматическое проявление остеопороза у пожилых

заболеванияПродолжительное время болезнь хрупких костей может себя не проявлять. Как правило, за медицинской помощью пациенты обращаются уже в случае появления ярко выраженных симптомов заболевания.

Иногда даже эти признаки пожилые люди «списывают» на возраст, теряя драгоценное для лечения время. Распознать патологию помогут:

  1. Возникающие в мышцах судороги
  2. Боли в спине
  3. Развитие сколиоза
  4. Формирование на спине горба
  5. Прекращение роста
  6. Частые переломы
  7. Хруст в коленях
  8. Появление хромоты в походке
  9. Потеря веса
  10. Боль в ногах при подъеме и ходьбе
  11. Утолщение жировой ткани в области шеи

В запущенной форме остеопороза у пожилых женщин и мужчин могут искривиться ноги. Снижение массы тела происходит не из-за внешнего похудения, а уменьшения массы истонченной костной ткани. Больной быстро устает, его работоспособность значительно снижается.

Читайте также:  Невероятное перевоплощение: парикмахер делает прически лысеющим женщинам

Диагностические мероприятия

Диагностические мероприятияДля оценки проблем костей всего скелета и с целью выявления сопутствующих заболеваний внутренних органов требуется проведение комплексных диагностических мероприятий. Они включают в себя:

  • Рентген. С его помощью удается определить снижение плотности кости, но только в случае значительной потери массы.
  • Костную денситометрию. Это исследование определит степень изношенности костей.
  • Компьютерную томографию. Степень изношенности костной ткани определяется с учетом некоторых параметров: возраст, вес, половая принадлежность.

Самым информативным видом исследования можно назвать костную денситометрию. С ее помощью можно судить о прозрачности позвонков, о структурных изменениях кости и деформации позвонков.

Кроме этого пациент стандартно сдает кровь и мочу. Также необходимо определить его гормональный фон, сдать анализы на пиридинолин и щелочную фосфатазу.

Диагностика болезни хрупких костей

анализы

Основной курс лечения

Полностью излечить остеопороз невозможно. Лечение направлено на замедление патологических процессов и предупреждение осложнений. Главные задачи терапевтического курса сводятся к:

  • Определению методики набора костной массы
  • Предотвращению дальнейших переломов
  • Устранению боли
  • Повышению двигательной активности
  • Регулированию гормонального фона
  • Корректировке уровня кальция
Читайте также:  Противозачаточные имплантаты в руку — современный метод контрацепции

Лечение занимает много времени, поэтому пациенту следует быть готовым к этому. Придется посетить невролога эндокринолога и ревматолога. Терапия также направлена на устранение провоцирующего остеопороз фактора, если он установлен.

Медикаментозный курс включает в себя прием противовоспалительных средств; препаратов, предупреждающих разрушение костей; стероидов для регенерации костной ткани. Одновременно больному назначают массажные процедуры, ЛФК, кальциевую диету и народные средства. Местно назначаются мази для снятия боли, отека или воспаления.

Лечебные упражнения из гимнастики

упражнения при остеопорозе

Последствия

Нет опасности в самом остеопорозе, страшны его осложнения. Наиболее часто случающимися являются:

  1. Перелом шейки бедра
  2. Перелом позвоночника

В этих случаях больной теряет способность к передвижению и становится инвалидом. Процесс полного размягчения костных тканей необратим, но профилактические мероприятия и прием медикаментов не допустят столь стремительного развития болезни.

Прогноз

Не всегда лечение диффузного остеопороза дает хороший результат. Чтобы добиться успеха в борьбе с заболеванием, следует строго соблюдать все врачебные рекомендации и регулярно обследоваться для определения этапов прогрессирования патологии, заниматься профилактикой и ЛФК.

Читайте также:  Проявления и лечение миелинокластии

Как лечить остеопороз у мужчин и женщин, смотрите в нашем видео:

Источник — gidmed.com

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ