Постменструальный остеопороз: причины развития заболевания, методы лечения

Постменструальный остеопороз – патология костей скелета, характеризующаяся их ломкостью и повышенной хрупкости. Чаще всего заболевание начинает развиваться у женщин после 35-40 лет на фоне постепенного угасания функций яичников.

На сегодняшний день остеопороз занимает четвертое место среди других заболеваний по частоте развития.

Клиническая картина

Постменструальный остеопорозПостменструальному остеопорозу в международной системе классификации заболеваний (МКБ-10) отведено место под кодом M81.0. В большей части случаев патология протекает скрыто и выявляется только после появления перелома.

Заболевание может проявляться ноющими болями в костях таза, спины, различными деформациями позвоночника, уменьшением роста.

Для диагностики заболевания требуется проведение различных лабораторных и инструментальных исследований. Однако, определить патологию можно и по некоторым внешним признакам, которые бросаются в глаза.

Часто у пациентов с остеопорозом появляется грудной кифоз, мышцы становятся дряблыми, боль в позвоночнике может проявляться даже при небольших статических нагрузках.

Причины

ПричиныСистемным остеопорозом считают патологию, которая характеризуется снижением плотности костной ткани, последующим ее разрушением. У женской части населения за восстановление костей отвечает особый гормон – эстроген.

Читайте также:  Что лучше принимать для облегчения симптомов простуды и гриппа

Его основная задача – регуляция минерализации костной ткани. Поскольку в климактерический период количество данного вещества в организме резко уменьшается, в результате кальций, фосфор (основные компоненты костей) начинают вымываться.

С течением времени на фоне заболевания начинают разрушаться все кости по всему организму. Помимо возрастного фактора к причинам болезни относят:

  • неполноценное либо несбалансированное питание;
  • пассивный образ жизни;
  • частое употребление кофеина содержащих напитков;
  • злоупотребление никотином, алкоголем;
  • патологии гинекологического плана;
  • длительное лечение гормональными препаратами;
  • различные эндокринные отклонения;
  • наследственность.

Симптомы

СимптомыОпасность постменструального остеопороза в его практически бессимптомном течении. На первых стадиях женщина не замечает развивающиеся в организме отклонения и только после того, как организм теряет большое количество фосфора, а также кальция, костная ткань становится хрупкой. Именно в этот период проявляются первые признаки и симптомы патологии:

  • искривление позвоночника;
  • уменьшение роста на 1 см и более;
  • судороги ног;
  • болевой синдром, затрагивающий позвоночник, локтевые, коленные суставы;
  • ломкость ногтей;
  • частая усталость;
  • уменьшение работоспособности;
  • скованность в движениях.

Далее при малом воздействии на кости появляются маркерные переломы. Это может быть несильный удар, неловкое движение или даже просто обычная ходьба. Поэтому при появлении вышеперечисленных признаков необходимо незамедлительно обратиться к врачу для выявления причины подобных состояний.

Читайте также:  Фороза: состав, показания, механизм действия, особенности применения

Диагностика

ДиагностикаЛечением остеопороза занимается врач-ортопед. После первоначального осмотра, анализа жалоб пациента и сбора анамнеза доктор назначает комплекс лабораторных и инструментальных исследований.

Потребуется сдать общий анализ крови, мочи, а также определить количество кальция и фосфора в организме. Помимо этого для получения более точной картины заболевания необходимо проведение:

  • УЗИ внутренних органов;
  • рентгенографии позвоночника;
  • денситометрии;
  • маммографии;
  • МРТ.

В редких случаях пациенту назначают прохождение генетических тестов. Не менее важны анализы крови на гормоны. Потребуется определение тиреотропного гормона, эстрадиола, ФСГ и других.

Клинические рекомендации

Лечение постменструального остеопороза должно быть комплексным. Курс терапии включает:

  1. Диета. Ежедневный рацион пациента должен быть сбалансирован и включать продукты, в которых велико содержание кальция. Полезно добавить в меню молоко, бобовые, морепродукты.
  2. Заместительная терапия. Пациентке назначают гормональные препараты, помогающие увеличить уровень эстрогена.
  3. Восполнение кальция. При постменструальном остеопорозе необходим прием кальцитонинов и бисфосфонатов.
  4. Лечебная физкультура. Благодаря специальному комплексу упражнений удается значительно повысить плотность костной ткани и уменьшить разрушительные процессы.

Народные средства

Народные средстваВ народной медицине также существует несколько эффективных методов терапии остеопороза. Применять подобные рецепты можно только после консультации с врачом.

Читайте также:  Причины развития, проявления и терапия лигаментита коленного сустава

Отменять при этом основное лечение категорически запрещено. Наиболее действенными признаны следующие домашние лекарственные средства:

  1. Скорлупа яйца с соком лимона. Яичную скорлупу тщательно промывают, очищают от пленок и хорошо высушивают. Далее при помощи кофемолки доводят ее до порошкообразного состояния. Лекарственное средство готовится следующим образом: в отдельной емкости смешивают скорлупу и лимонный сок в пропорции 2:1. Принимают средство по столовой ложке ежедневно.
  2. Мумие. Горное мумие давно зарекомендовало себя как эффективное лекарство при различных заболеваниях опорно-двигательной системы. Для лечения остеопороза кусочек средства размером со спичечную головку растворяют в стакане воды. Принимают перед едой три раза за сутки в течение 15-20 дней.

Чем опасно заболевание?

Остеопороз – коварное заболевание, которое впоследствии может привести к инвалидности. Частые переломы, искривление позвоночника, усиливающиеся боли – все это значительно ухудшает качество жизни пациента. Больному тяжело передвигаться не только на серьезные расстояния, но даже по дому.

Выполнять простые бытовые действия становится сложно, появляются неврологические проблемы. У женщин, страдающих постменструальным остеопорозом, часто отмечается бессонница, склонность к депрессиям, тревожность. Сниженная работоспособность и постоянная усталость усиливают данные симптомы.

Читайте также:  Особенности комплексного подхода при терапии болезни Бехтерева: схема лечения, рекомендации, методы

Для предотвращения тяжелых последствий терапию заболевания следует начинать сразу после его выявления. Чем раньше начато лечение, тем быстрее пациент сможет восстановиться и вернуться к нормальному образу жизни.

Профилактика переломов

профилактика переломов

Прогноз

Постменструальный остеопороз относится к прогрессирующим заболеваниям. Однако, при адекватном лечении патологические процессы можно если не затормозить, то значительно замедлить. Регулярный прием лекарственных препаратов, здоровый образ жизни, правильное питание помогут уменьшить риск возникновения трещин, переломов.

В качестве профилактики женщинам в период менопаузы рекомендован прием медикаментозных средств, содержащих кальций, витамин Д и другие необходимые организму минеральные вещества.

Что нужно знать об остеопорозе, смотрите в нашем видео:

 

Источник — gidmed.com

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ